Начинка для расстегаев из курицы. Рецепт: Расстегаи с курицей и капустой - в духовке


А какая у вас самая любимая выпечка? Для меня, например, нет ничего вкуснее расстегаев, поэтому я готовлю их довольно часто, с радостью поделюсь своим рецептиком и с вами, уверена, он вам понравится.

Я просто обожаю расстегаи, потому что они у меня ассоциируются с настоящей домашней выпечкой, теплом и уютом, вот приготовишь их, поставишь на стол и сразу на душе становится хорошо, да и вкус у них божественный. Поэтому я довольно часто радую себя и своих домашних этим замечательным блюдом, каждый раз с разными начинками, а сегодня я расскажу вам, как сделать расстегай с курицей. После рыбы это, пожалуй, самая распространенная начинка, с ней выпечка получается очень вкусная и сочная. Так что с этим отличным рецептом приготовления расстегая с курицей у вас появится лишний повод собрать семью вместе или пригласить в гости друзей - все оценят по достоинству ваши кулинарные способности.

Количество порций: 15

Непростой рецепт расстегая с курицей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 75 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 75 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Мука - 400 Грамм
  • Молоко - 120 Грамм
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Грудка куриная - 2 Штуки
  • Рис - 0,5 Стакана (сырой)
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Желток яичный - 1 Штука (для смазывания)
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Итак, начнем с теста: нагреваем немного молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахар и две столовые ложки муки.
  2. Теперь оставляем опару на часик в тепле, за это время она поднимется и начнет пузыриться. Добавляем в нее яйца, соль, оставшуюся муку, замешиваем тесто, в самом конце вмешиваем в растопленное сливочное масло. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа, обминаем его в течение этого времени 2-3 раза.
  3. Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой. Для начала отвариваем грудку в подсоленной воде до полной готовности, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  4. Рис также отвариваем до полной готовности, откидываем на дуршлаг и смешиваем его с нарезанной курицей. Добавляем измельченный репчатый лук, солим и перчим начинку.
  5. Итак, за это время наше тесто подошло, поэтому выкладываем его на стол, посыпанный мукой, делим на части, формируем из них шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину кладем немного начинки.
  7. Соединяем края тесто, оставив отверстие сверху, формируем расстегай.
  8. Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него расстегаи, смазываем их яичным желтком. Противень ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Поскольку начинка у нас уже готовая, запекаем расстегаи минут 10-15 до золотистой корочки.
  9. Подаем горячие расстегаи к столу, положив в отверстие кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию рецепт закусочных пирожков с курицей и помидорами. Времени на приготовления вы затратите не так и много (не считая настаивания теста), но результат приятно удивит. Пирожки сытные, с пикантным вкусом сочной начинки. Особенно вкусные такие пирожки с чесночным соусом.

Пирожки с курицей и помидорами предлагаем испечь в духовке из дрожжевого безопарного теста на молоке со сливочным маслом.


Для теста:
- мука – 3 стакана
- дрожжи сухие – 10 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 2 ст. ложки

Для начинки:
- куриные грудки – 2 шт.
- лук репчатый– 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 1 шт. (большой)
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 1-2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- зелень укропа для посыпки – по вкусу

Готовим пирожки с курицей и помидорами

1. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, вручную или миксером с крюком для теста, если таковой имеется. Положите шар теста в миску, притрушенную мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.

2. Тем временем займитесь начинкой. Очистите луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

3. Куриные грудки нарежьте на мелкие кубики, добавьте на сковороду к луку и чесноку, обжарьте вместе, помешивая, до изменения цвета мяса.

4. Очистите помидор от кожицы, залив кипятком, порежьте мелкими кубиками и добавьте на сковороду. Тушите вместе до испарения жидкости. Затем добавьте сыр, натертый на крупную терку, посолите, поперчите, снимите с огня и тщательно перемешайте начинку.

5. Подошедшее тесто тонко раскатайте, вырежьте стаканом круги, положите на них начинку и слепите пирожки в форме полумесяца.

6. Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки, сложите на нее пирожки, смажьте сверху яйцом и притрусите измельченной зеленью укропа.

7. Выпекайте пирожки с курицей и помидорами в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут, до румяного оттенка корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 3641 раз

Расстегай слоеный с курицей и грибами

Требуется: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 20 г меланжа, 1 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, по 1/2 стакана воды и молока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 20 г дрожжей, соль.

Для начинки: по 150 г мякоти курицы и свежих белых грибов, 2 яйца, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления. В воде растворите дрожжи, соль и немного лимонной кислоты, добавьте яйца и муку и замесите тесто. Оставьте его подниматься на 30 мин, а после этого вмешайте размягченное сливочное масло. Чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту, раскатайте его в пласт, смажьте и сложите вчетверо, затем снова раскатайте и так несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. После этого оберните его во влажную салфетку и поместите на холод на 1–2 ч.

Мякоть отварной курицы порежьте на небольшие кусочки, смешайте с мелко нарезанными белыми грибами, измельченными яйцами, рубленой зеленью. Посолите, поперчите начинку. Тесто раскатайте в большой пласт, выложите на него начинку, защипните края, чтобы верх расстегая был открытым, это отверстие заполните кусочком сливочного масла. Расстегай положите на противень, смазанный маслом, смажьте его яйцом и выпекайте в духовке при температуре 230–250 град. Готовый расстегай переложите на блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте к супу или ухе.

Интересные факты

Название традиционного русского пирога - расстегая, по всей видимости, произошло от слова «растягивать». А все потому, что расстегаи традиционно подавали к рыбному бульону, который многие кулинары непосредственно заливали в пирог, для чего и растягивали отверстие расстегая. Такая хитрость позволяла сделать расстегай значительно сочнее, а тесто его становилось мягким, нежным, ароматным. По другим толкованиям, расстегай получил свое название потому, что он выглядит будто бы «расстегнутый» в середине.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Расстегай с курицей и петушиными гребешками Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей, по 1 стакану воды и молока, 5 яиц, 2 ст. л. растительного масла, соль.Для начинки: 200 г курицы, 100 г куриных гребешков, 3 ст. л. сушеных белых грибов,

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Расстегай московский с грибами и рисом 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.Готовят эти расстегаи точно так же, как и предыдущие. Другая только начинка. Для ее приготовления грибы отварить,

автора Михайлова Ирина

Расстегай московский с грибами и рисом 700-800 г муки, 30-50 г дрожжей, 500 мл молока, 250 г сливочного маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 25 г сливочного масла или 1 желток. Для начинки: 200 г сушеных (500 г свежих и соленых) грибов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Расстегай московский с грибами и рисом 700–800 г муки, 30–50 г дрожжей, 500 мл молока, 250 г сливочного маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 25 г сливочного масла или 1 желток.Для начинки: 200 г сушеных (500 г свежих и соленых) грибов, 1 луковица, 2–3 ст.

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Слоеный пирог с курицей, морковью, помидорами и сыром под соусом «А-ля лазанья» Ингредиенты4 листа лаваша, 600–700 г филе курицы, 300 г тертого сыра (твердых сортов), 2 помидора, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло. Для соуса:100 г майонеза, 2 ч. л. томатной пасты (кетчупа), 4–5

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Расстегай с грибами и рисом Ингредиенты200 г сушеных грибов, 1 головка лука, 2–3 ст. л. маргарина,100 г риса, соль, перец черный молотый по вкусуСпособ приготовленияРазвести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Расстегай с грибами и рисом Ингредиенты:400 г муки, 2 ст. л. масла, 25–30 г дрожжей, 1,25 стакана молока, 2 желтка, 1 яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, соль.Фарш: 300 г сушеных грибов, 1 луковица, 2–3 ст. л. маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.Способ приготовления:Развести дрожжи

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Слоеный салат с копченой курицей? Копченая курица – 500 г? Отварной картофель – 4 клубня? Репчатый лук – 3 шт.? Гранат – 1 шт.? Вареные яйца – 4 шт.? Майонез – 250 г? Черный молотый перец – 0,5 ч. л.Мясо курицы нарезать мелкими кусочками, картофель – кубиками, лук – кольцами, яйца

Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат слоеный с курицей, картофелем и гранатом 3 – 4 картофеля, 3 – 4 моркови, 300 г куриного отварного мяса, 2 свеклы, 50 г гранатовых зерен, 3 – 4 грецких ореха, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу. На плоское блюдо выложить слой натертого на терке отварного

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

Салат слоеный с курицей и черносливом 300 г отварной курицы, 3 – 4 соленых огурца, 1 вареное яйцо, 1 – 2 моркови, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г чернослива, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу. Салат уложить слоями:1-й слой – мелко нарезанная

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Слоеный пирог с курицей, морковью, помидорами и сыром под соусом «А-ля лазанья» 4 листа лаваша 600–700 г филе курицы 300 г твердого тертого сыра 2 помидора 1 шт. моркови 1 луковица растительное масло – по вкусуДля соуса: 100 г майонеза 2 ч. ложки томатной

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Расстегай с грибами и рисом Ингредиенты: 200 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто.Дать ему подняться, затем добавить в него

Из книги Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Расстегай с грибами и рисом Ингредиенты200 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРазвести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Расстегай с грибами «Посольский» Для теста: 600 г пшеничной муки 100 г сливочного масла 80 г дрожжей 200 мл молока сольДля начинки: 500 г свежей семги 400 г сушеных грибов 150 г риса 100 мл растительного масла 2 головки репчатого лука черный молотый перец

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Слоеный салат из риса с курицей Филе куриное отварное – 200 г, рис отварной – 1 стакан, яйца отварные – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., яблоки – 1–2 шт., зерна граната – 1 ст. л., сыр тертый – 4 ст. л., майонез – 4 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л.Отварное куриное филе нарезать

Из книги автора

РАССТЕГАЙ С ГРИБАМИ Требуется: по 100 г сушеных грибов и квашеной капусты, 300 г свежих грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, соль, перец черный молотый, 400 г муки, 30 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана молока.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке, через несколько

Классическое блюдо русской кухни. Ароматные пирожки, в классическом варианте, готовились из не сдобного теста и подавались к различным супам. Состав начинки варьировался в зависимости от того, как какому супу поется пирог: для - рыбная начинка, для мясного - мясная. В центре пирожка расстегая было отверстие в которое, по обыкновению, заливали бульон или растопленное сливочное масло.

Расстегаи с курицей и морковью

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 1/2 ст.;
  • мука - 450 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • дрожжи - 2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка;
  • яйца - 2 шт.

Для начинки:

  • курятина - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Молоко подогреваем до комнатной температуры и разводим в нем дрожжи и сахар. Добавляем в смесь столовую ложку муки и оставляем опару подойти в тепле около часа.

К подошедшей опаре добавляем оставшуюся муку, щепотку соли, яйца и растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое, однородное тесто и оставляем его подойти 1,5-2 часа. За время, пока тесто будет подходить, его необходимо будет обмять несколько раз.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Курятину нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем к луку морковь и продолжаем готовку до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем к зажарке можно положить курятину и обжарить ее до тех пор, пока она не схватиться со всех сторон.

Тесто делим на кусочки одинакового размера, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и защепляем края пирожка на манер вареника, оставляя в центре небольшое отверстие. Слепленные расстегаи выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Подавать расстегаи с куриным мясом следует к супам на курином бульоне.

Рецепт расстегаев с курицей и тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • смалец - 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 1 кг.

Для начинки:

  • курятина - 1 кг;
  • тыква;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • репчатый лук - 3-4 шт.

Приготовление

Смалец растапливаем и смешиваем с водой. Добавляем в смесь щепоть соли и просеянную муку, замешиваем крутое тесто, накрываем его салфеткой и оставляем настояться.

Курятину нарезаем кубиками. Аналогичным образом нарезаем и тыкву. Репчатый лук измельчаем и припускаем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем все ингредиенты начинки, приправляем ее солью и перцем.

Тесто делим на кусочки равной величины, раскатываем, выкладываем в центр начинку и защепляем края. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Расстегаи с курицей и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретом растительном масле вместе с репчатым луком. Пока грибы и лук на сковороде, займемся курятиной. Мякоть отделяем от костей и кожи, а затем нарезаем соломкой. Добавляем мясо на сковороду, хорошенько солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится со всех сторон. Смешиваем начинку с рубленой зеленью.

Тесто делим на порции, раскатываем в лепешку и выкладываем в центр столовую ложку куриной начинки. Защепляем края расстегая и выпекаем пирожок при 180 градусах 25 минут.

Расстегаи - визитная карточка русской кухни. На Руси их готовили с мясом и рисом, рыбой, грибами. По сути это пирожки, только "расстегнутые".

Сегодня готовим расстегаи с курицей и овощами.

Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплое молоко, подсолнечное масло и яйцо.

Вымешиваем мягкое тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

А пока займемся начинкой. Лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Все обжарим.

Добавим нарезанное вареное куриное мясо, обжарим еще буквально минуту.

Добавим нарезанный мелко укроп, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Остудим полностью.

Тем временем тесто подошло и готово к работе.

Обминаем его, делим на 8-10 частей. Каждую часть разминаем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем таким образом, чтобы середина была открыта.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждого расстегая кладем немного сливочного масла. Смазываем расстегаи с курицей смесью желтка и молока. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.