Как рисовать синичку поэтапно карандашом. Конспект НОД по рисованию «Синица

Приветствуем вас на сайте "Школа рисования" , наш лозунг "Научиться рисовать легко" .На нашем сайте собраны лучшие уроки рисования, масляная живопись, графика, уроки рисования карандашом, рисование темперой .Вы легко и быстро научитесь рисовать натюрморт, пейзаж, и просто красивые картины Наша Художественная школа для взрослых и детей так же предлагает начать обучение удаленно, прямо у себя дома. Мы проводим еженедельно самые интересные курсы по рисованию карандашом, красками и другими материалами.

Художники сайта

Наши уроки рисования составлены лучшими художниками мира. Уроки наглядно, в картинках объясняют как научиться рисовать даже сложные картины .. Наши педагоги высококвалифицированные дизайнеры, иллюстраторы и просто опытные художники.

Мультиформатность сайта

В любом из этих разделов вы найдёте интересную информацию о том как быстро научиться рисовать разными материала, такими как масляные краски, акварель, карандаш (цветной, простой), темпера, пастель, тушь... . Рисуйте с радостью и удовольствием, и пусть вам сопутствует вдохновение. А наша Художественная школа будет делать все необходимое для максимального удобства в обучении рисованию карандашом, красками и другими материалами.

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Сегодня я расскажу вам, как рисовать синицу карандашом. Да, птицу нашего детства: очень подвижную, вертлявую, с красивой яркой расцветкой. Брюшко у нее ярко-жёлтое с широкой чёрной полосой от груди до гузки, чем-то напоминающее мужской галстук. Щечки же беленькие. Такие яркие цвета в оперении очень привлекают глаз, делают птичку заметной и трудно не обратить на нее внимание. Ее можно встретить в лесу, в садах, парках. Чтобы привлечь зимой синичку и облегчить ей поиск корма, многие делают кормушки, насыпая туда различные семечки и плоды деревьев. А затем, когда она придет, можно взять бумагу и инструменты для рисования и изобразить ее.

Если у вас нет возможности рисовать с натуры, всегда можете воспользоваться нашими уроками. Вот!

Как нарисовать синицу карандашом поэтапно

Шаг первый. Мысленно отметим макушку головы и от нее начинаем аккуратно вести карандаш влево и потом вниз. Приостанавливаемся на клюве, рисуем его, как показано на рисунке.

Шаг второй. Под клювом короткими штрихами, делая таким образом эффект оперения, покажем шею птички. Продолжаем такими же короткими линиями и переходим в пышную грудку, она выдается вперед относительно шеи. Постепенно скругляем контур и переходим к брюшку. Теперь вернемся опять к макушке и ведем линию вправо и вниз до шеи. Можно рисовать прерывистую линию. На уровне выпуклой груди делаем загиб вправо и вновь спускаемся вниз, прорисовывая контур тела. Покажем относительно длинный хвост, а под брюшком две лапки. Начиная чуть ниже уровня груди, ведем прерывистую линию - рисуем крыло. Примерно пополам делит его вертикальная линия. Это в соответствии с расцветкой синицы. Можете здесь вновь обратиться к фотографии.

Шаг третий. Рисуем черный глазик — бусинку. Под ним, начиная от клюва, проведем контур щечки и оставим ее беленькой, незакрашенной. С помощью достаточно сильного нажима на карандаш заштрихуем вокруг шеи чёрную полосу-ошейник. От него наметим вниз к брюшку «галстук». Линии наши должны быть вдоль оперения, чтобы получилось более реалистично. Область над носом и над щечкой также штрихуем вдоль оперения. Макушку оставляем светлой, это даст нам эффект блеска.

Поэтапный урок рисования акварелью – синичка на ветке рябины.

По времени: рисование около 1 часа.

В данном уроке использована акварель и белая гуашь для снега, а также такой материал для акварели, как маскирующая жидкость . Заменить ее можно малярным скотчем, я думаю, хотя не пробовала, или же просто при заполнении листа водой – участок с синицей не мочить!

Первый этап.

Берем плотный лист бумаги для акварели и простым карандашом рисуем, где у нас будет синичка – схематично, только контур, без прорисовок. И рисуем ветку рябины, на которой сидит птичка.

Второй этап.

Те части рисунка, что должны остаться светлыми – можно закрыть специальной маскирующей жидкостью, ее используют в акварельной живописи. Как я уже писала ранее, можно обойтись и без нее, но будет сложнее рисовать задний фон, для которого потребуется полностью мокрый лист, техника рисования: “по мокрому”. Ее можно наносить старой кистью, она довольно жидкая (моя немного подсохла уже), после высыхания она становиться резиновой и снимается пленкой с листа.

Третий этап.

Смачиваем весь лист водой с обеих сторон, если у вас нет маскирующей жидкости – часть где синица оставляем сухим, а рябину бможно будет зарисовывать белой гуашью.

Когда весь лист покрыт водой – можно вносить цвета, для неба я использовала голубую краску, а для нижней части заднего фона – зеленый, темно-зеленый, синий и темно-синий.

Рисуем от светлого к темному. Сначала бледные тона краски, затем более насыщенная.

Четвертый этап.

Как начнет немного подсыхать ватной палочкой можно прикладываем к листу – убираем краску, тем самым делаем снег, а потом ватную палочку в белую краску и снова делаем снег.



Пятый этап.

Рисуем ветку (темно синий цвет), снимаем пленку маскирующей жидкости и рисуем рябину, или берем гуашь и ею рисуем рябину – эта краска более плотная и перекроет акварель.

Шестой этап.

Собственно заключительный – рисуем саму синицу. Используемые цвета – голубой, желтый и черный.

В качестве референса можно использовать абсолютно любую фотографию синицы, но я взяла вот эту. Синичка тут кажется немного агрессивной, но с другой стороны это хорошая возможность порисовать нестатичную птичку

Материалы, которые я использовала:
1. Пастель сухая «Петербургская»
2. Карандаши пастельные (для детализации). У меня их три штуки: от Derwent Pastel 54 B (темно-коричневый), от Bruynzeel № 01 (белый) и №810 (черный);
3. Бумага для пастели формат А4, цвет светлый беж;
4. Ватные палочки (штук 10-15) для растушевки;
5. Бумажные салфетки, чтоб не смазать рисунок.

1. Рисунок, как и полагается, начинается с наброска. Набросок делаю на отдельном листе, когда результат его меня устраивает, переношу контур на бумагу белым пастельным карандашом. Он неплохо виден, если бумага не чисто белая, и хорошо переходит в другие цвета. Для рисования наброска можно воспользоваться сеткой, или любым другим способом, которым вы привыкли делать эскизы животных. Здесь я уже перенесла контур на бумагу

2. Фон на фотографии чисто сине-серый, но я решила сделать картинку чуть более теплой, поэтому для фона выбрала два зеленых и два оранжевых карандаша разных оттенков (вот они в кадре рядом с рисунком). Наношу круговыми движениями пастель этими цветами хаотично, т.е. где захотелось того или иного оттенка - туда и наношу, единственное, стараюсь не располагать рядом светлый и темный оттенки разных цветов (т.е. светло-зеленый и темно-оранжевый рядом, например). Не бойтесь перекрывать один цвет другим. Теперь такими же круговыми движениями растираю пастель, стараясь сделать плавные переходы одного цвета в другой. Обратите внимание, что я нанесла цвета для фона по диагонали, т.е. пока не стала закрашивать, низ, нижний правый угол и сторону за крылом птицы - нам предстоит большая работа, поэтому сейчас его наносить нецелесообразно, он, скорее всего, сотрется или смажется

3. Начинаю свою работу с клювика птицы. Он маленький, поэтому использую темно-коричневый и черный карандаши. Делаю белый блик на кончике клюва. Для нижней части клюва (внутренней части) использую светло-голубой. Для языка - красный, бардовый. Обратите внимание, что клюв имеет форму лодочки и язык располагается в ней. Затемняю язык с двух сторон, белым карандашом засветляю выгиб языка, чтобы придать ему объема

4. Далее перехожу к рисованию головы. Я посмотрела много фотографий прежде, чем начать рисовать, вот у некоторых синичек головка синяя, а у нашей черная (не знаю от чего это зависит, хотя вид один и тот же - синица большая). Наношу черным пастельным мелком цвет до щеки, которая проходит под глазом синицы, и до белой полоски, которая проходит по шее. Растушевываю. Сверху легонечко мелкими штрихами прохожусь белым цветом, тоже легонько растушевываю, чтобы придать белесость. Обратите внимание, что у самой переносицы у синицы тоже есть что-то вроде бровок (они густо-черные, на них белый не наносится). Теперь белым карандашом высветляю некоторые перышки так же мелкими штрихами. Черным карандашом делаю мелкие перышки, которые торчат у нее над клювом

5. Теперь рисую глазик. Он у нее кругленький. Рисую светло-коричневым цветом круг, в центре черным рисую зрачок. И от краев к центру немного затемняю темно-коричневым карандашом. Сильно затеняю верхнюю часть радужки. Белым карандашом делаю два блика - один побольше, второй поменьше. Провожу тонкую линию вокруг глаза белым карандашом, чтобы отделить глазик от перьев

6. Перехожу к рисованию щеки. Обратите внимание, что черный цвет не резко переходит в белый, один цвет заходит на другой (что-то вроде щетинки). Продолжаю черным цветом шею птицы. Так же закрашиваю полукольцо на шее черного цвета. Штрихи накладываю по ходу роста перьев - от головы к хвосту, перекрываю один цвет другим на месте стыка. Прохожусь черным карандашиком по белому около клюва, выделяя мелкие перышки

7. Теперь перехожу к рисованию спинки. Для тоного цвета я использую светло-желтый цвет, затем постепенно затемняю его желтым более темного цвета. Здесь же начинаю работать над дальним крылом. Для него использую все тот же светло-голубой, темно-коричневый и черный.
Затемняю спинку, рисуя мелкими штрихами коричневого цвета, растушевываю их слегка, углубляю тени.
Рисуя крылья надо обратить внимание, что ряд верхних перьев имеет белую окантовку на концах. А у ряда маховых перьев вдоль края пера идет бело-желтая «жилка» (это относится и к перьям ближнего крыла)

8. Заканчиваю дальнее крыло и перехожу к ближнему. Использую те же цвета, что и на первом крыле. В основании крыла светло-голубым рисую группу мелких перьев, которые прикрывают более крупные перья

9. Провожу черным линию пуза, продолжаю детализировать перья крыла


10. Наношу желтым цветом часть бока под крылом (это можно сделать и позже, но так получилось). Продолжаю работать над крылом. На этом же этапе убираю грязь с фона стирательной резинкой, которая неизбежно получилась при рисовании черных крыльев, восстанавливаю зеленый цвет фона, но делаю его более темным, чтобы были видны белые края перьев

11. Рисую хвост, помня о том, что края перьев так же имеют белый цвет. Использую светло-голубой, белый. Черный и темно-коричневый. Полностью прокрашиваю пузико птицы тоновым цветом (светло-желтый).

12. Заканчиваю хвост. Намечаю тень от крыла и снизу, постепенно затемняю: сначала темно-желтым, потом постепенно добавляю темно-коричневый, перемешивая, под крылом цвета. На этом же этапе прорисовываю пуховые перья, которые видны сзади лапки и под пузиком

13. Начинаю рисовать веточку, на которой сидит птичка. Здесь использовались тона от светло-коричневого до черного, светло-желтый, оранжевый. Все они перемешивались до тех пор, пока я не была удовлетворена результатом. Здесь продолжаю закрашивать фон зеленым цветом (но пока не довожу до самого края).

14. Рисую лапки синички. Рисую так: делаю черным контур (внимательно посмотрите какие у синички ножки - они с роговым покрытием, суставы пальце очень хорошо видны, коготки длинные), затем слегка прокрашиваем ножку черным цветом, сверху прокрашиваю белым карандашом, смешивая цвета, чтоб получился серый. Затем сглаживаю черный контур белым, наношу темно-коричневым более темные участки, добавляю темно-желтым рефлексы от веточки, и белые блики со стороны света. Со второй лапкой делаю то же самое. Продолжаю рисовать веточку

15. Остались последние штрихи - закончить фон в углу. Я снова наношу круговыми движениями пастель нужного цвета и так же растираю. Еще мне показалось, что тень под пузиком я перетемнила, поэтому слегка прохожу сверху светло-желтой пастелью. Еще добавляю несколько бликов белым карандашом на веточку. И мне фон показался слишком светлым, поэтому я накладываю внизу поверх уже имеющегося цвета чуть более темный и растираю

16. Теперь закрепляем пастель фиксажом (я использую обычный лак для волос - мама ругается, но искусство требует жертв ) И вот результат. На работу ушло около 6 часов

Урок рисования, как нарисовать синицу, синичку карандашом поэтапно для начинающих. Синица относится к отряду воробьинообразных, живет в Евразии. Синица может питаться гусеницами, жучками, паучками и другими мелкими , а также она кушает семена и плоды деревьев и растений, например, сосны, лопуха, .

Мы будем рисовать распространенную в наших краях синицу, она называется большая синица, или большак. У нее характерный окрас, голова черная, по брюшку черная полоса уходит по всему низу, на щечки белое пятнышко, а цвет тела — желтый.

Будем рисовать с простых форм, как можно грубо посмотреть на саму птицу. Я вижу, что голова овальной формы, а тело можно набросать прямыми.

Нарисуйте тело синички, сверху голова плавно перетекает в спину, снизу мы просто делаем форму округлой исходя из наших набросков. Стираем все вспомогательные линии.

Нарисуйте крыло, веточку, на котором стоит птичка и часть ножек.

Рисуем хвост и лапки, пальцы обхватывают ветку. Сотрите линии, которые находятся в них.

Нарисуйте пальчики, просто проведите две кривые внутри общего рисунка пальцев. Дальше мы отмечаем границы перехода цветов. На щечки пятно, отделяем голову и идем на грудку. Границы делаем не сплошной линией, а отдельными мелкими кривыми, имитирующими перья (хотя можно сначала нарисовать общий контур границ, а потом стерев их, уже имитировать, как вам удобно будет). Рисуем перья на хвосте и на крыле. Обратите внимание, что на крыле около самого края крыла линия изгибается.

Дорисовываем мелкие перышки, затеняем хвост и голову синицы, сверху головы тон немного светлее. На грудной клетке оставляем справа немного белой области, посмотрите на оригинал, чтоб понять.