Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской. ​10 вариантов итальянской фриттаты Традиционный рецепт фриттаты

В кухне каждой страны присутствуют блюда из яиц. У многих яичница вызывает ассоциацию с завтраком, но некоторые кулинары подают ее так, что она превращается в закуску или блюдо для ужина. Например, фриттата - это итальянское блюдо, которое напоминает яичницу и запеканку в совокупности. Основой данного блюда являются яйца, к которым добавляют некоторую начинку, в зависимости от желаемого вкуса. Это итальянское лакомство просто приготовить, но нужно это делать согласно некоторым рекомендациям.

Так, готовится поэтапно. Сначала на плите жарят омлет, который впоследствии доготавливают в духовом шкафу. При этом не вся посуда подходит для приготовления этого кушанья. Лучше всего использовать чугунную посуду или из нержавеющей стали. Масла рекомендуется применять много, чтобы фриттата не прилипла к посуде.

Описание блюда

Фриттата - это омлет по-итальянски, приготовленный с добавлением сыра, мяса и овощей. Блюдо жарят на плите, затем его помещают в духовку и доводят до готовности. Традиционный рецепт фриттаты включает использование лука-порея и пармезана. В нее не кладут те продукты, что содержат много жидкости. Современная кулинария предполагает приготовление этого итальянского блюда с применением специальной сковороды с двумя ручками. На небольшом огне готовится фриттата. Рецепт классический предполагает использование яиц, которые заливают на дно сковородки, предварительно смазанной маслом, сверху укладывают начинку. После того как нижний слой запекся, сковородку накрывают крышкой, помещают в духовой шкаф и доводят блюдо до готовности.

Фриттата с овощами и зеленью

Это блюдо готовится с добавлением томатов, петрушки и болгарского перца. Помидоры можно использовать свежие, также их можно предварительно замариновать в бальзамическом уксусе с различными приправами.

Ингредиенты : четыре яйца, одна луковица, один зубок чеснока, пятьдесят граммов пармезана или иного сыра, один пучок петрушки, один перец болгарский, один небольшой помидор, соль и специи по вкусу, две ложки столовые масла оливкового. Для подачи необходимы один томат, майоран и базилик.

Приготовление

Перед тем как приготовить фриттату, петрушку промывают, обсушивают на бумажном полотенце и нарезают. Сыр натирают на терке. Яйца взбивают венчиком, добавив соль и специи. В яичную смесь кладут петрушку и сыр и оставляют. Тем временем измельчают чеснок и лук, нарезают. Помидор и перец очищают от семян и мелко нарезают. На чугунной сковородке обжаривают чеснок на оливковом масле. Когда он подрумянится, добавляют лук, перец и помидор, накрывают крышкой и томят около пяти минут. Дальше в эту овощную смесь вливают яйца и жарят на среднем огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть. Когда края загустели, а середина осталась жидкой, фриттата (рецепт классический представлен в статье) отправляется в духовой шкаф и готовится около пятнадцати минут. Готовое блюдо нарезают порционными кусочками и подают, украсив дольками помидора, посыпав сухим майораном и базиликом.

Фриттата с курицей

Это блюдо получается достаточно сытным. Итальянская фриттата - это лакомство, которое можно подавать на ужин.

Ингредиенты : половина куриной грудки, два томата, четыре ложки столовые масла оливкового, одна луковица, один крупный картофель, одна чашка зеленого горошка, четыре яйца, две веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку нарезают тонкими полосками, картофель - ломтиками. Лук мелко шинкуют и обжаривают около четырех минут на оливковом масле. Затем к нему добавляют картофель и жарят пять минут. По прошествии времени в сковороду кладут горошек, петрушку и нарезанные томаты, сверху укладывают куриное филе. Яйца предварительно взбивают венчиком и заливают ими овощную массу. Готовят на небольшом огне пять минут, затем при помощи двух лопаток омлет переворачивают, помещают в духовой шкаф на две минуты, корочка при этом должна стать золотистой. фриттата - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Фриттата с сардинами

Ингредиенты : четыре сардины, сок из одного лимона, три ложки столовые масла оливкового, шесть яиц, две ложки столовые рубленой петрушки, две ложки столовые измельченного зеленого лука, один зубок чеснока, соль, перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Рыбу предварительно поливают соком лимона, посыпают солью и паприкой. Одну ложку оливкового масла нагревают на сковородке, обжаривают на нем сардины около двух минут с каждой стороны. Их выкладывают на бумажное полотенце и остужают, затем обрезают хвосты. Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки взбивают с петрушкой, луком, перцем и солью. Белки взбивают отдельно с солью. В большой сковороде нагревают масло, добавляют измельченный чеснок и обжаривают его до золотистого цвета. Белки аккуратно смешивают с желтками и половину массы вливают в сковороду. Сверху помещают рыбу, посыпают паприкой и заливают остальной яичной массой. Сковороду накрывают крышкой и жарят омлет до золотистого цвета. Готовое блюдо нарезают на порции и сразу подают.

Фриттата — итальянская разновидность омлета, и отличий от классического рецепта имеет довольно-таки много. Как правило, сначала фриттата готовится на плите, после чего запекается в духовке. Обязательным является и использование начинок — чаще всего овощных, но бекон или колбаса тоже будут смотреться в ней уместно. Еще один обязательный элемент — сыр, в остальном же можете дать волю своей фантазии (если, конечно, перед вами не стоит задачи приготовить аутентичную фриттату, но в этом случае лучше обратиться к итальянским источникам).

Фриттата с овощами

2 порции

4 свежих яйца
горсть тертого пармезана
пучок петрушки

2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
1 средний помидор
1/2 сладкого перца
1 стакан стручковой фасоли

Разбейте яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан и измельченную зелень и слегка взбейте. Отставьте основу для омлета в сторону, мы вернемся к ней чуть позже, ну а теперь давайте договоримся. Фриттата — блюдо не слишком притязательное, так что используйте те овощи, которые есть в холодильнике. У меня был уже описанный набор продуктов, и с ним следует поступить следующим образом.

Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, перец и фасоль нарежьте некрупными кусочками, помидор очистите от жидкости и семян и также нарежьте. В жаропрочной форме или сковороде разогрейте немного оливкового , обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, затем остальные овощи и обжаривайте на небольшом огне несколько минут. Влейте яйца и готовьте, помешивая, до тех пор, пока не заметите, что у стенок яичная смесь начинает схватываться. Не снимайте сковороду с плиты еще несколько минут — середина все еще должна оставаться жидкой — а затем доведите фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Фриттата – это итальянский омлет, который состоит не только из яиц, но и из различных овощей и других продуктов (макарон, колбасы, сыра...). Для кого-то фриттата это омлет, для кого-то запеканка. Неважно, как вы назовете это блюдо, главное, что оно невероятно нежное и вкусное. К тому же вы можете добавить в рецепт фриттаты все, что вам нравится.

Сначала определитесь, где вы будете готовить омлет. Если любите жареное, то на сковороде на огне можно сделать вкусную фриттату с овощами, сочную и питательную. Если же вы придерживаетесь правильного питания, то для вас подойдут другие способы приготовления: духовка или мультиварка, в которую вы поставьте омлет в силиконовых или любых других жаропрочных формах.

Полезная, вкусная, необыкновенно красочная фриттата с овощами (брокколи, сладким сочным перцем и луком) готовится очень легко. Классическая фриттата – это, прежде всего, омлет, в который добавлены кусочки овощей, колбас или мяса. Однако по данному рецепту можно приготовить блюдо, в котором акцент поставлен на сочных, ярких овощах. Яйца только объединяют брокколи и перец, оттеняя их вкус.

Фриттата рецепт с фото

Данный рецепт можно легко видоизменить. Очень вкусная получится фриттата из кабачков или с картофелем. Предварительно эти компоненты нужно довести до готовности. Это блюдо, как и омлет, можно приготовить в духовке, мы же пойдем простым путем и сделаем овощной омлет на сковороде.

как приготовить фриттату фото рецепт


  • капуста брокколи – 100 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • сушеная петрушка – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить овощи для фриттаты. Капусту брокколи следует разделить на небольшие соцветия. Для того чтобы блюдо получилось наиболее ярким и аппетитным, лучше использовать красный или оранжевый сладкий перец. По желанию его можно очистить от кожицы. Из перца необходимо удалить семена, оставшуюся мякоть нужно нарезать не очень длинной соломкой. Репчатый лук и чеснок следует тонко нарезать. Если используется свежая петрушка, то ее также необходимо измельчить заранее.


Куриные яйца необходимо взбить, добавив к ним по вкусу перец и соль.


Для приготовления фриттаты существует специальная сковородка, которая состоит из двух частей. С ее помощью очень удобно переворачивать омлет. Однако по данному рецепту фриттату с брокколи можно легко приготовить и в обычной сковородке. В ней следует разогреть растительное масло, а затем расплавить в нем сливочное. Затем на сковородку необходимо осторожно переложить измельченный репчатый лук и обжарить его до мягкости.


После этого нужно добавить соцветия броккколи. Их следует обжаривать 2-3 минуты, если нужно оставить капусту хрустящей. Если желательно, чтобы соцветия стали мягкими, то потребуется обжаривать их чуть дольше. Готовность можно проверить вилкой.


Затем следует добавить перец.


Через 1 минуту – чеснок и сушенную или свежую петрушку.


После этого необходимо влить взбитые яйца и перемешать их с овощами.


Фриттату с брокколи можно готовить двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов или на плите, накрыв крышкой. Яйца должны схватиться, скрепляя овощи между собой.


Как приготовить фриттату рассказала Гаяне Саркисян, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

На приготовление фриттаты в мультиварке в силиконовых порционных формах у вас уйдет менее часа. Уже через 50 минут легкий ужин можно будет подать к столу. В духовке время приготовления сократится в разы.

Фриттата рецепт с овощами


как приготовить фриттату в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.,
  • молоко – 5 ст. ложек,
  • петрушка – 1 пучок,
  • помидоры – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • краснодарский томатный соус – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

Яйца взбейте в миске.


Добавьте к яичной массе молоко.


Петрушку мелко нарежьте и добавьте в миску с взбитыми яйцами и молоком.


Помидоры помойте и мелко нарежьте кубиками.


Сладкий перец очистите и тоже мелко нарежьте кубиками.


Для приготовления фриттаты в мультиварке подготовьте силиконовые формочки. Положите в них по ломтику помидора. Можно, конечно, готовить и в большой чаше, но в формах гораздо удобнее.


Перелейте в каждую формочку массу практически до краев.


В чашу мультиварки застелите пергамент и выложите на него формы с омлетом. Запекайте 40 минут на режиме «Выпечка».


Когда фриттата с овощами будет готов, аккуратно достаньте его из формочек и выложите в тарелку. Перед подачей украсьте зеленью и краснодарским томатным соусом. Его можно и подать к столу, так как он отлично дополнит вкус блюда.


Приятного аппетита!

Одно из популярнейших блюд итальянской кухни, которое идеально подойдёт как для обеда, так и для ужина. это итальянский омлет с различными начинками. Итальянцы умеют так мастерски сочетать ингредиенты, чтобы обычный омлет превратился в настоящий деликатес. Фриттату можно приготовить как на сковороде, так и в духовке в формочках.

Ингредиенты для фриттаты из цуккини:
200 г. лука
2 ложки оливкового масла
350 г. цуккини
5 яиц
2,5 ложки воды
соль и перец по вкусу
орегано и мята
2 ложки тёртого сыра Parmigiano Reggiana или любого другого твёрдого сыра

Приготовление:
Подогреть сковороду с оливковым маслом. Добавить тонко нарезанный лук и поджарить, постоянно помешивая. Добавить цуккини (тонко нарезанный кольцами) и жарить всё около 5 минут.

Накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока цуккини не станут мягкими.
Параллельно взбить яйца вилкой. Добавить воду, соль, перец по вкусу, тёртый сыр и орегано с мятой. Всё перемешать.

Вылить яичную сметь в сковороду с луком и цуккини и жарить на медленном, пока фриттата не загустеет.

Аккуратно переверните фриттату и прожарьте также с другой стороны. Приятного аппетита!

А вот и некоторые интересные сочетания для фритатты:

Фриттата с мятой и кедровыми орешками
Освежающий и лёгкий вкус фриттаты. Идеальный рецепт для летнего периода. Подавать в тёплом виде. Достаточно добавить к яичной смеси листья мяты, поджаренные кедровые орешки и сыр рикотта.

Фриттата по-гречески
Эта фриттата получила данное название, так как в основу её рецепты входит традиционный греческий сыр-фета. Добавляем в яичную смесь фету, листья базилика и мелконарезанный лук. Блюдо хорошо дополняет салат из свежих помидоров и огурцов.

Фриттата из картофеля и моцареллы
Этот рецепт особенно обожают дети. Достаточно просто добавить в яичную смесь тонко нарезанные ломтики сваренного картофеля, кубики ветчины и мелко порезанную петрушку.

Фриттата al salmone
Фриттата с лососью является основой многих закусок finger food. К яичной смеси добавляем ломтики слабо копчёной лососи, порезанный лук и ароматные травы. Отлично сочетается со сметаной или варёным картофелем.

Фриттата с сырыми овощами
Вместо того, чтобы заранее отваривать овощи, нарезаем их на мелкие кусочки и добавляем к яичной смеси. Таким образом, прожариваем их вместе с фриттатой. Идеально подойдут цуккини, морковь, лук кольцами, петрушка, мята, базилик.

Фриттата с горзонзолой и ветчиной speck
Для любителей вкусно покушать. Добавляем к яичной смеси speck (сыровяленую ветчину) и нарезанную кусочками горгонзолу (сыр с плесенью).

Фриттата по-американски
Поджариваем на сковороде порезанные кусочками сардельки, ветчину и шампиньоны. Как только начинка остыла, добавляем её к яичной смеси. Добавляем для аромата мяту, маленькие помидоры. По желанию можно добавить консервированную кукурузу.

Рецепты сладкой фриттаты:

Для того, чтобы приготовить сладкую фриттату, добавьте в яичную смесь несколько ложек сахара , вместо оливкового масла используйте сливочное .

Яблочная фриттата
Добавьте к сладкой яичной смесь тонко нарезанные ломтики яблок, карамелизованных на сковороде с изюмом. Добавьте по вкусу корицу, кожуру лимона, немного сливочного масла и рома. Подавать с ванильным шариком мороженого и присыпать блюдо корицей.

Фриттата с рикоттой и амареной
Насыщенный десерт, отлично сочетается со взбитыми сливками. К яичной смеси добавьте рикотту, амарену, кусочки шоколада.

Фриттата с черникой и кленовым сиропом
Этот рецепт очень напоминает американские панкейки. Добавляем в яичную смесь свежие ягоды, подаём фриттату с кленовым сиропом или же с мёдом.

Фриттата - прекрасный способ пустить в ход всё, что лежит без дела в холодильнике. Соберите вместе овощи (у нас - брокколи, шпинат, томаты, сладкий перец), возьмите твёрдый сыр, рикотту или обычный творог - начинка для омлета готова. Если под рукой есть остатки колбасы или мяса, используйте и их.

Количество яиц для омлета рассчитывайте исходя из размера сковороды и числа едоков, в среднем от шести до десяти штук вполне хватит.

Взбейте яйца с щепоткой соли и свежемолотым перцем. Никаких сливок или молока добавлять не нужно, омлет и без того прекрасно поднимется за счёт белков. Сыр можно добавить уже сейчас, а можно посыпать сверху, когда яйца окажутся на сковороде.

Как мы уже говорили, в качестве начинки для фриттаты подходит всё что угодно, главное - избегать водянистых овощей. Если вы решите использовать томаты, то убедитесь, что припустили их вместе с остальными ингредиентами, чтобы избавиться от излишков влаги. Твёрдые овощи лучше предварительно бланшировать в подсоленной воде и лишь затем класть на сковороду.

Куда более ароматной получается фриттата, приготовленная на вытопленном из мясных продуктов жире. Поэтому, если решите добавить ветчину или колбасу, сперва подрумяньте её самостоятельно и переложите на салфетки, а на остатках жира жарьте овощи. Если мясо исключается из начинки, то достойной заменой мясному жиру может стать ложка сливочного или оливкового масла.

Когда овощи дойдут до полуготовности, залейте их яйцами и распределите начинку в толще омлета, слегка перемешивая ингредиенты между собой. Убавьте огонь и дождитесь, когда низ фриттаты схватится, подведите под него лопатку и приподнимите края омлета, чтобы сырые яйца с поверхности стекли на сковороду.

Когда яйца полностью схватятся (обычно на это уходит около 10 минут), поставьте фриттату под гриль, чтобы верхушка подрумянилась настолько, насколько душе угодно, ведь, когда вы готовите без рецепта, можете делать всё что угодно, верно?