Вкус, родом из детства: самые вкусные блины с картошкой. Блины с картошкой: рецепт с фото Начинка из картофеля для блинов

Бездрожжевые блины на молоке подходят как для сладких, так и и для закусочных блюд, причем для тех и других можно использовать один и тот же рецепт, изменив лишь количество сахара или исключив его совсем.

Базовый рецепт таких блинов включает всего лишь три ингредиента – яйца, муку, молоко и, как вкусовую добавку – соль или сахар (или оба вместе).

Чтобы в тесте не образовывались комочки, всегда нужно добавлять ингредиенты в следующем порядке: яйца, соль, сахар, мука, молоко, а перед добавлением молока тесто старательно размешивать.

Впрочем, если у вас есть вся нужная кухонная техника, то миксер, блендер или тестомес проблему комочков решит за вас, и можно смешивать сразу все продукты.

Ингредиенты

Для теста на 6-8 блинов:

  • 2 яйца
  • треть чайной ложки соли
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 150 мл молока
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

для начинки:

  • 200 г картофельного пюре
  • твердый сыр

Приготовление

1. Приготовьте тесто, замешивая его указанным выше способом. Итоговая консистенция должна быть такой, чтобы тесто легко разливалось по сковородке. Регулируется густота количеством молока, поэтому добавляйте его постепенно. Если же в результате тесто получилось слишком жидким (блины прилипают к сковородке, рвутся, скатываются), то нужно добавить муки, разведя ее в небольшом количестве молока.

2. Обжаривайте блинчики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке. Под первый блин можно влить немного масла, а все остальные жарятся на сухой сковороде.

3. Приготовьте густое картофельное пюре, дайте ему остыть. Положите на блинчик ложку начинки и распределите по всей поверхности.

4. Сверните блин с картошкой трубочкой, прижимая его после каждого оборота, чтобы получился приплюснутый цилиндрик.

5. Обрежьте края.

6. Посыпьте готовые блины тертым или мелко резанным сыром и запеките в духовке или разогрейте в микроволновой печи, чтобы растаял сыр.

Хозяйке на заметку

1. Трубочка – условно рекомендованная конфигурация начиненного блинчика. Хозяйка вольна импровизировать в выборе формы. Красиво выглядят конвертики, треугольники. Можно даже прослаивать блины картофелем, как коржи кремом, а затем разделять этот «торт» на секторы, чтобы подавать порциями.

2. Картофельное пюре «по-селянски», то есть с жареным луком, – это объедение. Сдабривать начинку золотистыми луковыми кубиками не возбраняется. Допускается также добавлять в толченый картофель смесь молотого душистого перца, ароматную сладкую паприку, рубленую зелень, а в процессе отваривания овоща – лавровый лист (примерно 1 штуку на 800 мл воды). Куркума подкрасит пюре и придаст ему тонкий приятный запах.

3. Существенная калорийность этого блюда обусловлена входящими в него ингредиентами. Она немного снизится, если отказаться от сырного декора.

4. Все сметанные соусы хорошо подходят к фаршированным блинам, а томатные – нет. Дольки свежего помидора, напротив, прекрасно сочетаются с таким кушаньем.

5. Отправляя блинные трубочки в духовку, их прикрывают кулинарным пергаментом, чтобы предотвратить пересыхание изделий. Им же простилают и днище формы. К незастланному дну мягкое тесто порой прилипает и, как следствие, рвется – начинка выпадает.

В блинчики, какими они ни были, можно завернуть самую разнообразную начинку: от сладкой (то же варенье, к примеру) до соленой (мясо, грибы).

Кулинария открывает вам огромный простор для фантазии, ведь каждый рецепт можно с легкостью переделать под себя, а порой и до неузнаваемости, создав нечто совершенно новое.

Экспериментировать всегда было занятным делом, но, конечно, не стоит забывать о такой вещи как сочетаемость продуктов, их количество по отношению друг к другу.

В данной статье я подробно расскажу о том, как своими руками можно приготовить фаршированные блины с картошкой и луком.

Рецепт: приготовление блинов с картошкой в домашних условиях

Относятся блины в основном к русской кухне, а потому каждый, само собой, сталкивался с этим блюдом еще в самом детстве.

Данная рецептура предусматривает около двух порций, однако вы можете сами регулировать объем, подобрав к составу необходимое количество ингредиентов. На всю готовку уйдет всего один час.

Блины, в которых начинка из картошки, можно брать с собой куда угодно и есть с завтрака по ужин – настолько они универсальные.

Список необходимых продуктов на блины с вкусной картошкой:

0,5 чайной ложки сахара, сливочное и растительное масло, пшеничной муки высшего сорта сколько возьмет тесто, 150 миллилитров свежего молока, 200 миллилитров минеральной воды, 1 штука куриного яйца, черный молотый перец и соль по вкусу, 2 штуки крупного картофеля.

Начинаем готовить блинчики с картошкой:

  1. Начинаю я с того, что тщательно промываю картофель и затем отвариваю его в мундире.
  2. Надо не забыть насыпать соли и молотого перца (по вкусу).
  3. Когда картофель будет полностью готов, я аккуратно его отчищаю от шкурки и следующим шагом разминаю в кастрюле, чтобы получилось пюре. Стоит вновь проверить на соль.
  4. Теперь начинаю готовить блины. Беру одно куриное яйцо, которое взбиваю в глубокой миске с минеральной водой.
  5. Досыпаю туда соль с сахарком (по половинке маленькой ложки) и вновь тщательно взбиваю, пока смесь не станет гомогенной.
  6. Постепенно, не спеша (лучше по ложке) добавляю в яичную массу пшеничную муку, постоянно перемешивая содержимое миски. Муку всыпаю до того момента, пока тесто для блинов не приобретет некую густоту, как для оладьев.
  7. Чтобы в итоге получились именно блины, разбавляю основу молоком. Перемешиваю.
  8. Теперь вливаю одну маленькую ложку растительного масла и в последний раз все взмешиваю при помощи венчика.
  9. Начинаю выпекать блины на заранее прогретой сковороде со сливочным маслом.
  10. Когда блины будут готовы, то можно приступать к заворачиваю в них начинки. Складывать выпечку советую в форме конвертика, как так в таком положении от крепче держится.
  11. И напоследок, кладу готовые блины с вареной картошкой в специальную формочку для запекания, предварительно промазав ее растительным маслом. В духовке их нужно будет подержать не дольше 10-ти минут.

Рецепт, блины с картошкой готовы. Подавайте их горячими и со сметаной – домочадцы будут в полнейшем восторге! Приятного аппетита!

Рецепт: блины с луком и картошкой своими руками

Здесь уже рецепт, в отличии от прошлого, рассчитан порций так на восемь, однако время приготовления остается таким же – шестьдесят минут.

В итоге получатся очень ароматные, вкусные блины с картошкой и луком, которые также не затрачивают много физических и материальных средств. Плюс ко всему, блюдо довольно сытное, не говоря уже о его чудесном вкусе.

Вот все необходимые ингредиенты на блины: до 3-х штук куриных яиц, 2 стакана отборного молока, до 3-х больших ложек растительного масла, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта,1 большая ложка песочного сахара.

Что потребуется для начинки: до 6-ти штук хорошего картофеля, 1 штука репчатого лука, до 3-х зубчиков чеснока, 25 грамм сливочного масла и 50 грамм растительного масла, буквально щепотка соли и столько же черного молотого перца.

Начинаем готовить блины с проваренной картошкой и луком:

  1. Здесь начну, пожалуй, с приготовления блинчиков. Для этого отделяю в куриных яйцах белки от желтка и затем только желтки я растираю с белым сахаром и солью.
  2. Миску с яичной массой вливаю молочко и взбиваю все это до однородности.
  3. Следующим шагом добавляю пшеничную муку туда. Делать это нужно не спеша, а всыпать ее по ложке, не забывая постоянно размешивать содержимое посуды.
  4. О готовности будет служить приобретенная однородность (отсутствие комочков и других неровностей).
  5. Пришло время влить растительное маслом и вновь хорошенько размешать тесто на блины.
  6. Тем временем, отставленные яичные белки я теперь взбиваю.
  7. Аккуратным образом отправляю белки в тесто и не менее осторожно это все взмешиваю.
  8. Заранее прогреваю сковородку и промазываю ее дно сливочным маслом, которое при желании можно заменить на кусочек курдючного сала. Выпекаю тонкие блинчики, пока не закончится все тесто на них.

Как готовится начинка с картошкой и зеленью:

  1. Алгоритм очень схож с предыдущей рецептурой. Я так же промываю картофель, затем его очищаю, мелко нарезаю и заливаю водой.
  2. Ставлю кипятиться минут так до 25-ти, не забыв при этом посолить воду.
  3. Во время готовки картофеля, я очищаю и шинкую лук, который следующим шагом обжарю на сковороде с 2/3 большой ложки растительного масла. На огне его стоит подержать не дольше 7-ми минут, о готовности будет говорить золотистый цвет или прозрачность.
  4. Очищенный чеснок пропускаю сквозь чеснокодавилку.
  5. Вынимаю картофель, делаю из него пюре и перемешиваю с чесноком и луком. Также поливаю сливочным маслом, всыпаю молотый перец. Все перемешиваю и оставляю остужаться.
  6. Осталось только положить по одной или паре больших ложек на каждый блин, завернуть треугольником и снова обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Блины с чесночной и луковой картошкой готовы! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Приготовление

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход - 7 штук.

Блины из картофельного пюре

Готовятся из вареного и точеного картофеля. Плюс рецепта в том, что можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. В таком случае его нужно как следует разогреть, а затем уже смешивать с остальными ингредиентами. Тесто готовится на молоке, изделия получаются мягкими и отлично держат форму. Чтобы улучшить вкус, можно присыпать при жарке мелкорубленным зеленым луком, хотя можно обойтись и вовсе без добавок. Эти блинчики очень похожи на привычные мучные, поэтому, как правило, нравятся всем без исключения.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

Подогрела молоко - на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

Частями ввела просеянную муку - в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход - 9 штук.

Вот такие блины получились в итоге - оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!


От редакции

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.

Очень вкусные и сытные блинчики с картошкой и жареным луком. Именно обжаренный на сливочном масле лук придает блинам особый вкус и аромат, поэтому лука в блинчики жалеть не нужно. Тонкие и ажурные блинчики великолепно сочетаются с толченым картофелем и станут для Вас прекрасным завтраком, обедом или ужином.

Состав:

Для блинов:

  • Молоко – 1 литр
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 1,5 – 2 стакана
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Сода – на кончике ножа

Для картофельной начинки:

  • Картофель – 10 шт (среднего размера)
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Масло сливочное – 20-30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Замесите тесто и приготовьте блины по рецепту, указанному здесь: . Лучше всего готовить блины и начинку одновременно, ну или, по крайней мере, в один и тот же день. Если приготовить блины заранее, то они успеют подсохнуть и будут рваться при заворачивании в них начинки.

Картофель помойте, почистите и отварите в течение 20 минут до полной готовности. Готовность картофеля можно проверять вилкой, если легко протыкается, значит готов. В конце варки не забудьте посолить картошку.

В то время пока варится картофель, подготовьте лук. Лук почистите и нарежьте на мелкие кубики.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Внимательно следите за сливочным маслом и долго не держите его на раскаленной сковороде, так как в отличие от подсолнечного оно быстро начинает подгорать и может дать из-за этого неприятный привкус нашей начинке.

Выложите лук в сковороду и обжарьте его на маленьком огне до золотистого цвета. На это потребуется примерно 15-20 минут. При жарке лука сковороду крышкой не закрывайте и периодически помешивайте лук, что бы он не подгорел.

Отваренный картофель измельчите с помощью толкушки, как для пюре. Не надо добавлять в картошку ни масло, ни молоко.

Соедините лук с толченым картофелем и тщательно перемешайте.

Начините получившейся начинкой блинчики. На каждый блин понадобится по 1,5-2 ст. ложки начинки.

Сверните блинчик в квадратный кармашек и так поступите с каждым блином.

Блины с картошкой готовы. Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными. Очень удобно брать такие блины в дорогу. Дополнительно можно сервировать блины соусом из сметаны, тертого огурца и пропущенного через пресс чеснока.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: