Н носов на горке составить план. План-конспект урока на тему «н.носов "на горке"

Занятия лепкой рекомендуются маленьким детям, начиная с двух лет для развития мелкой моторики и усидчивости. Если в Вашем доме поселится сделанная совместно с ребенком лягушка из пластилина, вы убьете двух зайцев сразу: доставите много приятных моментов прикосновения к творчеству малышу и создадите замечательное украшение, которое не купишь ни за какие деньги.

Лепим яркую и забавную лягушку из пластилина своими руками

Итак, чтобы изготовить замечательную игрушку для детей, нам понадобятся:

  1. Кусочек цветного картона или плотной бумаги
  2. Ножницы
  3. Карандаш
  4. Сам пластилин зеленого, белого, синего, желтого и красного цветов
  5. Специальный нож для обработки пластилина и доска для творчества.
Основные этапы создания фигурки.

Чаще всего лягушку помещают в «озеро», для чего на бумаге нужно аккуратно прорисовать карандашом его границы, а затем вырезать ножницами.

После того, как водоем готов, приступаем непосредственно к лепке, этот процесс рассмотрим пошагово:

Вначале создадим «волны», аккуратно порвав бумагу подходящего цвета, и скрепив ее синим пластилином:

После этого можно переходить к изготовлению кувшинки, на которой сидит лягушка. Для этого маме и малышу потребуется пластилин белого и зеленого цветов: пусть мама лепит листики и соцветья, а малыш помогает, нанося на них «прожилки» ножиком для пластилина. Как это должно получиться – смотрите на фото:

А мы переходим к самому интересному: формированию тела лягушонка. Вначале вылепляем три шарика, больший из которых диаметром 2,5-3 см, а меньшие – примерно сантиметр. Ребенку можно поручить соединить эти части головы фигурки, сделать ротик, проколоть дырочки носа, сделать маленькие кругляши глазок. Малыш будет с радостью наблюдать, как своими руками формируется облик принцессы пруда:

Если есть желание укрепить силуэт, можно воткнуть в пластилин небольшие кусочки проволоки или переломленные надвое спички. Ну и, конечно, какая же лягушка без высунутого язычка и небольшого цветочка в лапках?

Изготовляем мелкие атрибуты лягушонка.

Эти атрибуты, кстати, можно сделать из других материалов: небольших кусочков материи, цветных проводков, бумаги.

Туловище лягушки изготовить проще всего, надо только раскатать в «огурец» самый большой кусочек пластилина зеленого цвета. Для полного соответствия природному оригиналу не помешает и небольшое вкрапление желтого цвета на брюшке.

Завершающий этап работы – формирование путем скатывания «колбасок» зеленого цвета лапок. Поскольку «ножки» у лягушки намного длиннее «ручек», длинная скатанная колбаска разделяется на части в пропорциях 1/6+1/6 и 1/3+1/3 от общей длины. Задние лапки необходимо закрутить, после чего присоединить к туловищу. То же самое проделать и с передними конечностями.

После этого кончики «колбасок» слегка приплющиваются и ножиком для пластилина отделяются пальчики.

Нижние лапки необходимо закрепить на листике кувшинки: это и дополнительная точка опоры фигурки, и поддержка каркаса.

Последний этап сборки – это закрепление головы на теле. Поскольку этот элемент достаточно тяжелый, рекомендуется прикрепить ее посильнее и использовать дополнительный скрепляющий элемент в виде проволочки или половинки спички.

На голову для красоты стоит водрузить корону, которую можно сделать из небольшого кусочка желтого пластилина:

Как показывает практика, изготовить такую Царевну можно всего за полчаса, но радости Вам и Вашему чаду будет доставлено на долгие-долгие дни, тем более что полет фантазии позволяет и совершенствовать уже готовую фигурку, например, добавить стрелу Ивана-Царевича или даже изменить позу прекрасной жительницы водоема!

Полет фантазии поможет смастерить и совсем необычную лягушку, например, с ассиметричными пропорциями частей тела или изобразить ее в движении:

Ребенку будет очень приятно подарить такую сделанную своими руками лягушку родным и друзьям или отнести ее в детский сад на конкурс творческих работ, где она непременно займет достойное место! В общем, сфера «применения» лягушки чрезвычайно широка, можно сделать большую фигурку и даже использовать ее как декорацию для домашнего кукольного театра:

Видеоролики на тему статьи

Возможно, малышу процесс изготовления лягушонка из пластилиновой массы покажется более понятным, если он внимательно просмотрит ролики, в которых пошагово описан процесс лепки и его секреты. Научить ребенка простейшим приемам и правилам помогут предложенные видео: посмотрите их вместе с ребенком:

Распечатать Спасибо, отличный урок +15

Если спросить ребенка, какого цвета должна быть лягушка, он непременно ответит, зеленого. Хотя на самом деле эти земноводные бывают серыми, коричневыми, желтыми и даже красными. Но все равно, дети всегда изображают лягушек – рисуют их или разукрашивают – зелеными.
В этом уроке лепки мы приведем подробное руководство по созданию именно зеленой лягушки. Изучайте пошаговое руководство, повторяйте его, и у вас обязательно получится необычная болотная певунья.

Другие уроки на тему пресмыкающееся:

Поэтапный фото урок:

Мы предлагаем в данном случае скомбинировать два цвета пластина для создания фигурки животного – зеленый и желтый. Маленькие крохи белого и черного также будут использованы для глаз.


Сначала поделите зеленый брусок на одну большую порцию (для туловища) и четыре маленьких (для лапок).


Подготовьте также желтую массу, по размерам она должна быть немного меньше, чем самый крупный зеленый шарик. Вытяните обе заготовки, затем присоедините по всей длине друг к другу и придавите. Аккуратно пальцем распределите желтый пластилин по окантовке в месте стыка, чтобы получить туловище лягушки с желтым брюшком. Стекой проткните пластилин в лицевой части и слегка приподнимите вверх, выделяя бугорки бровей. Впереди оставьте щель между зеленым и желтым пластилином, чтобы обозначить рот.


Прикрепите к нижней части туловища две симметричные продолговатые детали – верхнюю часть ножек.


Сделайте передние лапки и ласты для задних ножек.


Прикрепите конечности к основной заготовке.


Вставьте в ямки белые шарики-глаза.


Лягушка из пластилина готова. Желтое брюшко (довольно объемное) создает впечатление, что животное раздувается и издает характерные для лягушек звуки.


ОО «Художественное творчество»

Раздел «Лепка»

Программное содержание.

1. Продолжать знакомить детей различными видами рельефной пластики – горельеф.

2. Показать возможность создания горельефа в спичечной коробке.

3. Закреплять умение детей лепить миниатюры.

4. Развивать мелкую моторику рук, координировать работу глаз и рук.

5. Воспитывать интерес к самостоятельному освоению новых изобразительных техник и средств художественно – образной выразительности.

6. Воспитывать любовь к русскому народному творчеству, к сказкам.

Предварительная работа.

1. Чтение русской народной сказки «Царевна-лягушка».

2. Рассматривание иллюстраций к сказке И. Билибина.

3. Продолжать знакомство с искусством мелкой пластики - барельеф, горельеф, контррельеф; рассматривание миниатюрных скульптур из разных материалов.

4. Рисование различных миниатюр на бумаге маленького формата 1/8 листа А4.

5. Инсценировка сказки «Царевна – лягушка», кукольный театр.

Материалы.

1. Коробки с пластилином на каждого ребенка.

2. Спичечные коробки на каждого ребенка.

3. Набор стек.

4. Клеенки, салфетки тканевые на каждого ребенка.

5. Зубочистки, трубочки для коктейля, фольга, бисер, бусины, пуговицы.

6. Искусственный цветок.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Физическая культура».

Ход НОД.

Дети играют в центрах деятельности по своему желанию. Звучит музыка «В гостях у сказки». Дети подходят, и спрашивают, почему звучит эта музыка, и что мы сегодня будем делать.

Воспитатель:

Мы с хорошей сказкой неразлучны,

Ну, а песен в сказке – до небес!

Вы представляете, как бы было скучно,

Если б не было ни песен, ни чудес.

Воспитатель: Дети, я хочу пригласить вас в Страну Сказок. Это удивительная, волшебная страна. Кто побывает в ней, тот становится умным, добрым, чутким и внимательным. Хотите отправиться в путешествие? Тогда вперед! Поможет нам попасть в Страну сказок волшебный цветок.

(Дети встают в круг, берутся за цветок, закрывают глаза и произносят слова).

Волшебный цветок, в сказку введи!

Не дай нам, цветок, ослабнуть в пути!

Ты смелость и свет нам подари

И сказку новую оживи!

Воспитатель: Мы попали в Стану Сказок. Эта страна не принимает хмурых и сердитых! Улыбнемся, как весеннее солнышко и скажем друг другу ласковые слова. (дети говорят комплименты).

Воспитатель: Чувствуете, как от добрых слов нам стало хорошо, тепло и уютно. Дети, отгадайте загадку, и вы узнаете в какой сказки мы с вами оказались.

Летела стрела и попала в болото,

А в том болоте поймал ее кто-то.

Кто, распростившись с зеленой кожей,

Сделалась мигом красивой, пригожей.

Стрела молодца угодила в болото,

Ну где же невеста? Жениться охота!

А вот и невеста, глаза на макушке.

Невесту зовут … (Царевна-лягушка.)

Воспитатель: Кто главный герой сказки? (Иван – Царевич)

Воспитатель: Как Иван-Царевич искал себе невесту, по настоянию отца – батюшки? (Запускал стрелу.)

Воспитатель: Кем была его невеста? (Лягушка.)

Воспитатель: Где жила лягушка? (На болоте.)

Воспитатель: Назовите настоящее имя лягушки? (Василиса Премудрая.)

Воспитатель: Кто была Василиса - Премудрая и почему она была лягушкой? (Она была царевной, которую заколдовал Кощей Бессмертный.)

Воспитатель: Какие поручения отца – батюшки выполняла Царевна-Лягушка? (Сшить рубашку, испечь царю хлеб, явиться к батюшке на пир.)

Воспитатель: Когда Иван – царевич впервые увидел лягушонку в облике Василисы Премудрой? (На пире.)

Воспитатель: Какие слова просила она сказать Ивана царевича, когда все на пире услышат стук и гром? (Как услышишь стук да гром, - не пугайся, скажи: «Это, видно, моя лягушонка в коробчонке едет!».)

Воспитатель: Сейчас дети, я приглашаю вас в сказочную мастерскую. Сегодня хочу предложить вам слепить лягушонку в коробчонке, но не простым способом, а в миниатюре с помощью рельефной пластики. Сейчас я покажу вам миниатюру (показывает). Хотите, научу, как мы это будем делать.

Воспитатель: Дети, мы с вами уже хорошо знакомы с техникой рельефной пластики. Какие картины мы выполняли? («Танцующие деревья», «Ветер по морю гуляет…», «Бабочки – красавицы».)

Воспитатель: В каких техниках мы их выполняли? (барельеф, контррельеф, горельеф).

Воспитатель: Дети, помните, что в рельефных картинах изображение может выступать по-разному над поверхностью основы. А как?

Дети: Изображение может выступать на поверхность основы, а может углубляться в нее.

Воспитатель: Правильно дети, молодцы! Но прежде чем мы начнем работать, давайте немного отдохнем.

Физкультминутка.

Иван-Царевич, вот герой!

Смело он вступает в бой,

Волшебным он взмахнет мечом -

И Змей-Горыныч нипочем.

Сделал выпад раз и два -

Отлетела голова.

Еще выпад - три-четыре -

Отлетели остальные. (Выпады.)

Воспитатель: Подойдите к столу, станьте поудобнее и внимательно рассмотрите нашу миниатюру «Лягушонка в коробчонке».

Воспитатель: Где находится лягушонка? (В коробчонке.)

Из чего он сделан? (Обыкновенный спичечный коробок).

Воспитатель: Обратите внимание на лягушку, она держит стрелу, на голове у нее блестит корона.

Воспитатель: Дети, посмотрите, лягушку можно слепить по-разному. Сделать ее игрушкой, чтобы она больше была похожа на объемную фигурку, прикрепить ее к стенкам спичечного коробка только лапками и спинкой. А можно сделать не игрушку, а плоскую фигурку и больше напоминала картину.

Воспитатель: Давайте теперь рассмотрим схему лепки лягушки. Туловище можно слепить из конуса или овала, голову раскатать в форме шара и слегка сплющить, налепить большие глаза.

Воспитатель: Помните, что слепить лягушку надо маленькую, по размеру спичечного коробка. Теперь проходите и рассаживайтесь в нашей сказочной мастерской.

Воспитатель: Прежде чем начнем работать, подумайте и скажите, зачем нам нужен различный бросовый материал? (пуговицы – сделать колеса кареты, бусины – глаза, трубочки – стрелу).

Воспитатель: Кто сможет еще раз напомнить, как мы будем лепить лягушку. (Один ребенок рассказывает способ лепки лягушки.)

Воспитатель: Давайте сделаем пальчиковую гимнастику.

Пальчиковая гимнастика.

Дети лепят миниатюры, самостоятельно украшают их. Кто слепит быстро, может по желанию слепить Ивана-Царевича.

Воспитатель: Дети, посмотрите, какие замечательные лягушонки в коробчонках у нас получились.

Какая лягушка вам понравилась больше всего? Почему?

Каким бросовым материалом дополнили эту царевну – лягушку?

Воспитатель: Дети, а теперь нам пора возвращаться в детский сад. Сегодня мы с вами сделаем выставку наших работ, расскажем родителям где мы побывали и покажем, каких замечательных лягушек мог выбрать себе в невесты Иван-Царевич.