Картины в технике процарапывания. Граттаж — это просто и интересно! Инструкция по выполнению

«Граттаж» - необычная техника рисования. Даже не рисования, а процарапывания элементов рисунка. Как правило, «граттаж» выполняется в чёрно-белой гамме, но экспериментировать с цветом рисунка или фона тоже можно!

Для изготовления рисунка в технике «граттаж» потребуются:
Картон белый,
Масляная пастель белая,
Гуашь чёрная,
Широкая кисть,
Жидкое мыло,
Копирка,
Карандаш,
Заострённая шпажка.

Итак, используя белую масляную пастель, покрываем лист картона толстым восковым слоем. Заменить масляную пастель можно восковыми мелками или свечой. Картон я пробовала использовать глянцевый и матовый. Результат больше понравился на глянцевом.


Чёрную гуашь смешиваем с небольшим количеством жидкого мыла, так как фактически придётся рисовать по восковому слою. Мыло можно заменить средством для мытья посуды, гелем для душа или шампунем. Требуется всего одна капля. Вода нужна только для того, чтобы смочить кисть перед началом работы.

Покрываем картон слоем гуаши так, чтобы не было просветов. Если вы добавили мыльное средство, их быть не должно.

Следим за тем, чтобы слой краски распределился равномерно. Неразбавленная водой гуашь сохнет быстро.

Продолжаем работать только с полностью высохшим картоном. Подходящий рисунок переводим на тёмный фон с помощью копирки или же просто рисуем неострым карандашом по высохшей гуаши. Ни в первом, ни во втором случае сильно надавливать на карандаш нельзя, иначе выцарапывание начнётся уже на этапе рисования.

Мастер-класс Кольбиной Марины о рисовании в технике граттаж .

Граттаж или граттография (от фр. Gratter - скрести, царапать) — графический рисунок, который выполнен процарапыванием по воску острым инструментом.

Основой служит бумага или картон, залитый тушью.

Эту технику часто используют в художественных школах, детских студиях рисования. Что примечательно, вроде бы многие о ней слышали, но пробовали далеко не все, и совершенно напрасно. Потому что работы, выполненные в этой технике, очень хорошо смотрятся. В них есть какая-то загадка, объем, каждая получается уникальной.

Рисование в технике граттаж

Для рисунка берется лист очень плотной бумаги, лучше картона. Его можно оставить белым, тогда процарапанные участки будут белыми, и работа на выходе получится черно-белой. Чаще лист бумаги или картона произвольно окрашивают, особенно это предпочтительнее для новичков. Более опытные художники выполняют предварительный рисунок на бумаге, переводят его на на картон, затем раскрашивают в нужные цвета. Нужно заранее с обратной стороны картона указать где верх, а где низ рисунка, чтобы потом не ошибиться при процарапывании, когда весь рисунок будет залит черным цветом.

Обычно используют акварельные краски, гуашь или акрил. Допустимо использовать для цветного фона масляную или восковую пастель. Когда краска высохнет, следует приступить к затирке воском или парафином. Обязательным условием качественной работы будет то, насколько тщательно и добросовестно затерт каждый миллиметр листа. Это легко проверить на свет - нет ли пропусков.

Следующий этап после затирки — нанесение черной краски. Это может быть черная тушь, гуашь или черный акрил. Если используется тушь, то нужно подготовить для работы обычное или жидкое мыло, периодически макать кисть в мыльную водичку. Если - гуашь, то в отдельной баночке смешать ее с жидким мылом. Это делается для того, чтобы равномерно нанести тушь или гуашь и избежать ее скатывания с жирной поверхности воска или парафина.


Следует подождать, чтобы краска хорошо просохла, ни в коем случае не сушить вблизи отопительных приборов, иначе воск расплавится, впитается в бумагу или в верхний слой картона и его невозможно будет процарапать.

Следующий этап — это повторное накладывание того же рисунка, только теперь на черный просохший фон. Нужно обвести рисунок шариковой ручкой. В процессе работы изображение будет передавлено на мягкую восковую поверхность. Убираем листик с обведенным рисунком. В результате на черном фоне появится проступившее изображение. Все должно совпасть и по цвету, и по рисунку. Теперь осталось доцарапать, доскоблить или подправить, нанести еще штрихи, где это нужно. Если же необходимости в предварительном рисунке изначально не было, то можно процарапывать сразу по просохшему черному фону то, что хочется, что задумывалось. Главное, определить, какие части рисунка должны остаться черного цвета.

Инструментом для процарапывания по воску может служить спица, использованный стержень шариковой ручки, скальпель или маникюрная деревянная палочка для обработки ногтей. Поскольку вся процедура довольно грязная, следует застелить стол газетами, закатать рукава, подложить листик бумаги под ту руку, которой вы процарапываете. Периодически аккуратно ссыпайте соскобленный воск на газетку.

Картина в технике граттаж готова, можно вставлять в рамочку и вешать на стену.

Спасибо Марине за мастер-класс, теперь у вас точно получится рисунок в этой интересной технике -граттографии.

И еще картины в технике граттаж, которые рекомендует Марина, посмотрите:

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Творческие занятия с детьми
Как известно, многие родители стремятся заниматься с детьми, играть в развивающие игры с самого рожд...

Как нарисовать лошадку
Как нарисовать лошадку, пошагово Сегодня у нас довольно непривычный мастер-класс, вернее, редкий дл...

Сказочное дерево. Мастер-класс по рисованию
Еще один мастер-класс по рисованию от Кольбиной Марины предназначен для начинающих художников и люби...

Как нарисовать новогоднюю елку. Пошаговый мастер-класс
Еще один мастер-класс Екатерины Карпущенковой как нарисовать новогоднюю елку Елка – один из сам...

Пасхальный сувенир в технике энкаустика
Мастер – класс: Пасхальный сувенир в технике энкаустика (рисование расплавленным воском)

Добрый день, уважаемые читатели, гости и друзья. Так как к нам быстрыми шагами приближается Пасха, то я решила рассказать (напомнить) Даше о том, что это за праздник и как его отмечают. Первое, что спросила моя малышка: «А мы будем красить яйца и делать подарки всем?» Что ответить я не знала, так как она ходит с температурой и что-то долго делать ей явно сложно. Но она так настаивала, а мне так хотелось (очень давно) освоить с ней новую технику рисования, что я предложила ей сделать несколько пасхальных открыточек. Она с радостью согласилась и вот что у нас получилось.

Открытки мы стали делать в технике граттаж . Технику «граттаж» еще называют «цап-царапки»! Рисунок выделяется путем процарапывания пером или острым инструментом по бумаге или картону, залитых тушью, в нашем случае гуашью.

Ход работы:

  • Я распечатала лист с 4 контурами яиц
  • Даша закрасила их очень насыщенно восковыми мелками (пока она это делала, я рассказывала ей о праздновании Пасхи в Древней Руси и ей эти рассказы очень понравились, просила меня еще и еще рассказать что-нибудь)
  • Сверху Даша закрасила яйца гуашью (я хотела использовать акрил, но он у нас закончился) очень плотно (толстым слоем). Воду при закрашивании не использовали.

  • Когда краска высохла Даша кнопкой процарапала на каждом яйце рисунок.
  • Я не удержалась и выпросила у нее одну заготовку, которую процарапала сама 🙂
  • Так как гуашь жутко пачкается, я обклеила открытки-яйца скотчем прозрачным


Получилось очень эффектно и красиво. Дашка назвала это волшебством и попросила потом дать ей еще так порисовать.

ВИКИПЕДИЯ: Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другие названия техники — воскография, гратография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.
Многое знает Википедия, но не знает она одного, что граттаж давно уже стал разноцветным. И хотя он придуман еще в 19 веке, больше ста лет был только черно-белым. Конечно, это не умаляло его достоинства, в граттаже сделано очень много прекрасных иллюстраций и картин, им увлекались все знаменитые художники.
И сегодня я хочу и вас, мои дорогие друзья, приобщить к этой прекрасной, волшебной технике. Так как она очень разнообразна по приемам исполнения, то сегодня я начинаю для вас серию мастер-классов.

Итак, для картины "Инки" в технике ЯИЧНОГО ГРАТТАЖА нам понадобятся следующие материалы:
1.Плотный гладкий ватман или картон. Тонкий не подойдет, он будет рваться при процарапывании рисунка.


2. Тушь черная (хотя используют и коричневую, зеленую, синюю), кисть мягкая толстая и кисть тонкая для заправки недочетов. Тушь ни в коем случае не разводить водой! Иначе она размоет яичный слой.


3. Широкая плоская кисть и лоток, в который вы будете сметать отцарапываемую краску.


4.Инструменты для процарапывания рисунка могут быть разными, это зависит от величины работы и какие фрагменты вам нужно высветлять. Я в основном пользуюсь пустой капсулой от гелевой ручки, ее можно не вынимать из самой ручки, будет еще удобнее работать.


5. Еще понадобится яичный желток, отделенный от белка сырого яйца и процеженный сквозь чайное ситечко. Не поленитесь процедить желток, иначе в нем может остаться белковая пленка, которая испортит вам работу. Желток хранить в холодильнике в закрытой таре.


6. Акварельные краски или краски для батика. Эта работа окрашена с переходом цветов радуги, цвета могут быть бледными или насыщенными, нельзя использовать темные цвета, они не будут видны. Такие работы окрашиваются спонтанно:пятнами, полосами, квадратами ит.д.

Итак, мы взяли картон, раскрасили его акварелью и высушили. Затем взяли мягкую широкую кисть, яичный желток и аккуратно покрыли желтком весь лист. В отличии от воскового граттажа, яичный можно сушить на теплой батарее. Когда высох первый слой яичного желтка, проверьте пропуски и окрасьте их желтком. Старайтесь хорошо растирать желток, иначе могут образоваться трещины. Кистью пользоваться только СУХОЙ!Если нужно кисть помыть- хорошо вытрите ее или замените сухой, не допускайте попадания воды.

На высохшую поверхность наносим тушь. В этом случае нельзя тушь заменять гуашью (допускается акрил, но мне не понравилось с ним работать), тушь,так же, ни в коем случае не разводить водой! Можно накладывать несколько слоев туши, на хорошо высохший предыдущий слой. Самое хорошее отличие яичного граттажа от воскового, это то, что он совершенно не пачкается!

Переводим выбранный рисунок на картон. Для этого можно воспользоваться светлой копировальной бумагой или, как я, мелом. Тыльную сторону распечатки с рисунком натираем мелом, приклеиваем картинку бумажным скотчем (он не повреждает поверхность) и прорисовываем рисунок ручкой.
Рисунок на работе проявится или полосками мела или углублениями, которые не сложно процарапать по контуру. Берем инструмент для процарапывания и аккуратно проводим им по полученному рисунку, снимая слой туши и желтка. Линия получится яркой за счет нижней краски.
Счищенную краску сметайте широкой кистью в подготовленный лоток.


Контур выцарапали, начинаем продумывать, что останется темным, а что будет светлым. Этим же инструментом (пустой капсулой гелевой ручки) некоторые линии процарапываем шире или, оставляем тушью только тонкие линии, а остальное счищаем (как в змее).


Так, по-моему, интереснее...Эта фигура в центральной части нашего листа должна быть немного ярче, чем ее обрамление.

Хотите сделать что-то необычное? Попробуйте с детьми сделать открытку или панно в технике граттаж. Это необычный вид рисование. Во-первых, в этой работе сочетаются рисование мелками, а это очень нравится всем детям. А во-вторых здесь еще и процарапать рисунок нужно, если детям понравится такой вид творчества, то можно разнообразить работу и создавать открытки, поделки, панно и даже портреты друзей в такой технике. Заинтересовались? Тогда приступим.

Что потребуется для выполнения открытки в технике Граттаж

  1. Вам понадобится листы плотной бумаги (подойдет бумага для акварели, пастели) или картона.
  2. Восковые карандаши или масляная пастель. Лучше брать сочных цветов, но можно выполнить и в одном цвете.
  3. Гуашь темная (можно заменить тушью, акриловой краской).
  4. Широкая кисть, поролоновая губка.
  5. Инструмент для процарапывания. Можно взять спичку, зубочистку, специальный стек или любой инструмент для процарапывания, который найдется под рукой.
  6. Рамка, в которую можно вставить получившуюся картинку или подставку для открытку.

Инструкция по выполнению

Возьмите лист и плотно без пропусков закрашивайте бумагу восковыми мелками разных цветов. Можно закрасить весь лист и одним цветом, тогда открытка получится в одном цвете. Приготовьте черную гуашь. Она должна быть довольно густой, примерно как жидкая сметана, но без комков. В гуашь добавьте пару капель мыла, чтобы при дальнейшей работе она не пачкала руки. Положите на стол несколько листочков, чтобы не испачкать краской стол, а наверх наш раскрашенный восковыми мелками лист. Возьмите широкую кисточку и закрасьте весь лист гуашью. Гуашь должна лежать ровным слоем без пропусков. Возможно придется наложить не один слой.

Подождите пока гуашь полностью не высохнет. Возьмите инструмент для процарапывания: зубочистку, спичку, стек, пластиковую вилку или что-то другое, чем можно царапать. Задача состоит в том, чтобы при надавливании снимался только слой гуаши, но не деформировалась бумага. Подберите или нарисуйте эских вашей открытки. Это может быть праздничный салют (как у нас), волшебный подводный мир, ночной город. здесь вашей фантазии будет где разгуляться. Проведите по гуаши тонкие карандашные линии и по ним начинайте аккуратно процарапывать рисунок. Под слоем гуаши будут возникать цветные линии.

Когда ваша открытка готова, подпишите ее, можно поставить дату, если выполнял поделку ребенок. Придумывайте свои сюжеты, попробуйте выполнить картины в технике граттаж, используя гуашь разных цветов, экспериментируйте и у вас все обязательно получится.
Удачных вам творческих идей!