Это удивительное сладкое блюдо из фиников называют вегетарианской «Нутеллой». Густой шоколадный вкус пасты любим многими, но не все могут себе позволить им наслаждаться. Ее финиковая альтернатива не просто вкусна, но и готовится без сахара, что делает ее диетическим лакомством. Его насыщенный вкус — заслуга сладости самих фиников.
Такая паста – отличный вариант для завтрака. Намажьте ее на кусочек подсушенного хлеба, свежий маффин, кусочек кекса или на – в любом случае будет вкусно! Кроме того, паста — прекрасный вариант для рогаликов, булочек и другой выпечки с начинкой.
Финики в этом рецепте выступают в очень гармоничном сочетании с какао-порошком и небольшим количеством корицы. Кроме того, плоды предварительно заливают кипятком – в результате они становятся еще более мягкими и нежными, и в результате паста получается похожей на печеный банан.
В состав десерта входит также немножко соли — для контраста вкуса — и сметана. Она в данном случае играет роль «разжижителя»: без нее сложно превратить финики в гладкую пасту. Если хотите сделать блюдо постным, веганским и даже сыроедческим, рецепт позволяет сметану заменить. Вместо нее можете взять, к примеру, растительное масло, немного воды, . Кроме того, обязательно попробуйте поиграть со специями. Также вы можете смело добавить в пасту горсть поджаренных орехов – они привнесут во вкус дополнительный оттенок.
Время приготовления: около 1 часа с учетом замачивания фиников / Выход: около 350 грамм
Ингредиенты
- финики 300 грамм
- сметана 2-3 ст. ложки (сколько паста «возьмет»)
- какао-порошок 2 ст. ложки
- корица 0,5 ч. ложки
- соль щепотка.
Приготовление
О финиковой пасте я узнала из отзывов. И мне посчастливилось найти её в совместных закупках .
Баночка стеклянная, с жестяной крышкой. Защита от вскрытия – бумажная полоска.
Паста . На вид – темно-коричневая масса, очень-очень густая. В ней видны мелкие вкрапления, кусочки кожицы и частички мякоти фиников.
Запаха я не уловила.
В густую массу ложка входит с небольшим усилием.
Вкус . Что можно сказать о вкусе фиников? Сладко! Наверное, все ели обычные финики, так вот, паста на вкус точно такая же.
В пасте много мельчайших частичек, более твердых, чем основная масса, но они не доставляют дискомфорт, в разжевывании не нуждаются.
С чем и как кушать финиковую пасту?
Мне не пришло в голову ничего, кроме как поедать её ложками. На хлеб мазать – точно не вариант. С блинчиками или творогом – по-моему, неудобно из-за того, что она очень густая.
Что лучше – финики или паста?
Если во вкусе нет разницы, я бы выбрала, все-таки, обычные финики, мне удобнее их брать руками и отправлять в рот, чем копаться ложкой в банке и доставать пасту.
Муж раскритиковал меня, что дешевле купить простые финики. Обычно я говорю, что он ничего не понимает в колбасных обрезках, но в данном случае я с ним согласна.
Благодарю за внимание!
Я уже не раз писала о вреде рафинированных продуктов в целом и сахара в частности. И так как в своем рационе я стремлюсь максимально минимизировать их потребеление, то постоянно пробую различные способы придать полезному десерту или выпечке дополнительной сладости, не используя сахар.
Часто для этих целей хорошо подходит спелый банан, размятый в пюре. Еще один любимый мной подсластитель - это финиковая паста. Она придает десертам сладости и легкого карамельного привкуса. Помимо этого ее густая клейкая консистенция (кстати, как и у бананового пюре) позволяет с ее помощью соединить сыпучие ингредиенты блюда.
Как приготовить "Домашняя паста из фиников":
Самое главное - выбрать качественные вкусные сушеные финики. Их нужно залить теплой водой и оставить на час. Если ждать некогда - можно залить кипятком, тогда достаточно и пятнадцати минут. Когда финики станут мягкими, воду нужно слить и промыть их. Отделить мякоть от косточек. Я еще предпочитаю очистить их от кожицы, так как после замачивания она снимается достаточно легко.
Поместить мякоть в чашу кухонного комбайна и измельчить до пюреобразной консистенции.
Или измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды (в этом случае паста получится более однородной).
Такую пасту можно использовать в десертах и выпечке, она может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере до двух недель.
Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста...
Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста идеально подходит для разного рода диет и участвует в нормализации состояния организма при различных заболеваниях, многие из которых может не только предотвращать и снижать риски возникновения, а также лечить. Для этого достаточно регулярно употреблять пасту в пищу, например, в виде составной части утреннего бутерброда или домашнего печенья.
Ученые вообще утверждают, что человеку для полноценного существования на протяжении года-двух, при отсутствии прочих благ, может хватать только фиников и воды. Диетологии верят в то, что один финик в день может обеспечить минимальные потребности человеческого организма в питательных веществах. Вот только проверить это можно живя под финиковой пальмой, которыми богата израильская земля, текущая молоком и медом. Этим самым медом является сок фиников, о которых упоминается даже в Торе.
В состав финиковой пасты входят все те вещества, что и в финики, это: углеводы, белки, жиры, клетчатка; минералы в виде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца; витамины – С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но самой выраженной составляющей пасты и фиников все же является клетчатка, которой в данном продукте очень и очень много.
В состав финиковой пасты входят финики, сахар и лимонная кислота.
Полезные свойства
Главное полезное свойство фиников – быстрое насыщение организма, чему способствуют различные питательные вещества и витамины, в большом количестве представленные в продукте. Именно они позволяют организму получить все необходимое для строительства новых клеток и нормального функционирования каждого жизненно важного органа и систем.
Финики помогают организму очищаться от токсинов и вредных веществ, нормализуют работу ЖКТ, борются с плохими бактериями, останавливают распространение в кишечнике инфекций, чему способствуют пектины и никотиновая кислота, имеющиеся в составе данного продукта.
Определенно полезны финики также для нервной системы человека, так как богаты аминокислотой триптофан, участвующей в выработке серотонина, влияющего на хорошее настроение человека. Регулярно употребляя финики можно повысить стрессоустойчивость и нормальное восприятие окружающей действительности. Также финики способствуют улучшению сна и рекомендованы людям, страдающим от бессонницы.
Мужчины могут регулярно употреблять финики, если у них имеются проблемы интимного характера, особенно если предварительно замачивать эти финики в козьем молоке, добавляя в него кардамон и мед. В финиках содержатся особые вещества, увеличивающие потенцию и выработку спермы.
Полезны финики и женщинам, особенно беременным, так как помогают облегчить роды. При помощи вещества окситоцина мышцы матки работают значительно быстрее, что сокращает время родовой деятельности и потерю крови во время родов. При этом полезные вещества из состава фиников обогащают материнское молоко и позволяют новорожденному получить максимум из возможных полезностей, необходимых для крепкого здоровья и сильного иммунитета.
Применение
Применяются в пищу финики, как в обычном виде, так и в виде пасты, сиропа, меда и т.д. Пасту можно использовать в виде намазки на хлеб, добавлять в выпечку. А сами финики можно использовать не только в качестве составной части сладких блюд, но и салатов.
С финиками можно даже худеть, не смотря на их высокую калорийность, ведь для насыщения организма хватит всего одного-двух фиников. Организм будет сыт, а талия станет уменьшаться в объеме.
Вред и противопоказания
Польза и вред фиников заключаются все в той же их насыщенности. Большое количество фиников может стать причиной перенасыщения организма, а это в свою очередь – причиной резкого увеличения массы тела, которая негативно сказывается на всех органах и системах организма.
Главным противопоказанием к употреблению фиников может стать только большое содержание в данном продукте сахаров глюкозы и фруктозы, которые запрещены больным сахарным диабетом. Также чрезмерное употребление сахарозы может вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на зубах.
Два года назад мне повезло посетить Землю Обетованную – Израиль. Так вот после экскурсий по святым местам и отдыха на Мертвом море, наш экскурсовод завез нас в маленький магазинчик, где нам предложили продегустировать финиковый мед, который бы представлен в большом разнообразии – просто финиковый мед и финиковый мед с различными добавками. Я продегустировала все и выбрала финиковый мед с грецкими орехами. И если б я тогда знала, какие приключения готовит мне эта покупка в аэропорту Тель-Авива, самом безопасном аэропорту мира. Мне пришлось проходить тройной контроль, а мою баночку с финиковым медом просвечивали на всех аппаратах. Но все закончилось нормально, ведь я добропорядочный гражданин и недозволенных предметов в мой банке не оказалось. Мед давно съеден, остались только воспоминая и банка… Но ведь можно его приготовить и самой, сказано – сделано, и Вам рекомендую. Ведь финиковая паста с грецкими орехами – вкусная и сладкая намазка на бутерброд, богатая многими редкими витаминами, входящими в состав фиников. Сладко и не калорийно!
Информация о рецепте
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- финики – 400 г
- вода кипяченая – 150 мл
- лимонный сок – 4 столовые ложки
- грецкие орехи – 100 г.