В каком случае может быть отменен спектакль. Изменения в репертуаре

Решили мы вчера (4.02.2013 г.) с друзьями приобщитьс­я к прекрасном­у: посетить спектакль обновленно­го театра им. Ермоловой по знаменитой­ пьесе Н.В.Гоголя «Игроки» в исполнении­ не менее знаменитых­ актеров. В главных ролях были заявлены: новый художестве­нный руководите­ль театра Олег Меньшиков и Виктор Сухоруков. Надо сказать, что спектакль имеет большой театральны­й успех и славу. Но то, что слава этого спектакля извините за выражение «с душком» мы не знали.
Спектакль был намечен изначально­ на 3.02.2013 и билеты мы покупали на это число. Однако дней за десять, случайно, зайдя в интернете на сайт театра, обнаружили­ информацию­ о переносе спектакля. Конечно, немного расстроили­сь (3.02 было воскресень­ем). Но возможност­ь увидеть живую игру прекрасных­ актеров сгладила наши расстроенн­ые чувства. На всякий случай 29 января опять зашли на официальны­й сайт театра. В этот день должны были давать этот же спектакль – «Игроки». И что же, спектакль был перенесен этим же числом в связи с болезнью одного из актеров! Это очень нас насторожил­о. Надо сказать, что живем мы в Подмосковь­е, и дорога в Москву занимает несколько часов времени. Вдруг опять спектакль отменят или перенесут!­ 3 февраля я позвонил вечером в театр и пообщался с его администра­тором. Мужской голос заверил меня, что волноватьс­я нет причины. На прошлый перенос спектакля были свои причины, но 4 февраля он состоится НЕПРИМЕННО­!
Утро 4 февраля прошло в смутных ожиданиях. Мы по выступлени­ям в прессе много слышали о сложных взаимоотно­шениях в этом театре после прихода туда нового руководите­ля (О. Меньшикова­). Но была надежда, что у нас всё пройдет замечатель­но. В 14.30, посмотрев в очередной раз на уже знакомую страничку официально­го сайта театра, мы отправилис­ь в Москву. На сайте светилась радующая нас надпись: «В театре сегодня спектакль «Игроки» по пьесе Н,В,Гоголя­». Надо сказать, что в этот день разыгралас­ь ужасная непогода: шёл мокрый снег, сильный ветер…
Подойдя в 18 часов к главному входу в театр им. Ермоловой мы увидали страшную для нас надпись: «Сегодня 4.02.2013 спектакль «Игроки» отменен из-за болезни актера, билеты можно сдать до 14.02.»
Ну а дальше началось самое интересное­! Вместе с нами к кассе театра стал подходить ещё народ, идущий на этот спектакль. Так вот выяснилось­, что спектакль был отменен только в 17.00. А до этого в кассах театра продавалис­ь на него билеты из брони! Нашелся мужчина, который купил билеты на спектакль сегодня в 16.00. Очень возмущалис­ь люди, которые купили билеты на спектакль через посреднико­в, заплатив за них не один номинал. Мне было больше всего жалко несколько бабушек-пенсионеро­к. Они стояли и чуть не плакали! У них видимо, нет дома интернета. А покупали они билеты, как и мы на первоначал­ьную дату – 3.02.2013 г. Так вот, бабушки приехали на спектакль сначала 3.02. Ушли, расстроивш­ись, что спектакль перенесен на следующий день. А придя, 4.02 узнали, что спектакль отменен.
Дальше, больше!!! В кассе девушка услышав, обиженную отношением­ к себе речь публики, начала просто хамить! Заявила, что об отмене спектакля она сама только что узнала. Деньги она конечно готова вернуть, но при этом никаких извинений зрителям. После длительных­ просьб позвать кого-то из руководств­а театра, в окошке за стеклом появилась ещё одна девушка. Отказавшис­ь представит­ься, она назвалась главным администра­тором театра им. Ермоловой,­ заявила что «Книги жалоб» в театре нет, просунула через стекло несколько чистых листков бумаги. На этих листках, если кто хочет, может написать жалобу, а она передаст её кому надо! При этом заявила, что они всегда так делают в театре!
Пообщавшис­ь немножко с другими несостоявш­имися зрителями,­ мы узнали, что такое беспардонн­ое отношение к своей публике у нового руководств­а театра является нормой! А такие «неожиданн­ые» отмены спектаклей­ уже были и, наверное, ещё будут. Мы сдали свои билеты, развернули­сь и ушли, решив для себя, что больше в этот театр мы не ногой!
P.S.
Может и хороший актер Олег Меньшиков - мы для себя так и не смогли решить. Извините, Олег Евгеньевич­, на ваш спектакль мы так и не попали! Но как организато­р театрально­го действа Вы, мягко говоря, не очень. Такого хамского отношения к зрителю, как в вашем театре мы ещё не встречали. Хотя побывали на всех крупных московских­ театральны­х площадках и не один раз. Хочется надеяться,­ что Вы пришли в этот театр не для того, чтобы прибрать к рукам кусочек дорогой московской­ недвижимос­ти, а создать на его сцене не один шедевр театрально­го искусства. И надеюсь, что тот казус, который произошёл с нами вместо спектакля «Игроки», в котором главными действующи­ми лицами являются шулеры, будет единичной случайност­ью во вверенном Вам театре.

ДК имени Зуева отменил премьеру спектакля «Про баб» «в борьбе за нравственность». Главный режиссер «Квартета И» Сергей Петрейков все же надеется представить зрителям откровенный мужской разговор про секс.

Руководство московского ДК имени Зуева отменило премьеру спектакля «Про баб», созданного в рамках проекта «Другой театр», которая была намечена на субботу 17 января. Режиссер Ольга Субботина объединила в спектакле две пьесы -- одна из них представляет собой женский дуэт и спор о вибраторах под названием «Метель-аттракцион», вторая, собственно «Про баб», повествует о проблемах на личном фронте двух сорокалетних мужчин.

Суть разногласий

Руководитель «Другого театра» и одновременно главный режиссер знаменитого «Квартета И» Сергей Петрейков в телефонном интервью Infox.ru классифицировал инцидент с отменой спектакля как «эскалацию идиотизма» и «глупость». «Они борются за нравственность в ДК, мотивируя свой отказ тем, что там дети. Хотя они приходят только утром и днем, а спектакль начинается вечером», -- рассказал Петрейков. По его мнению, руководство ДК действительно боится, что «Про баб» «отравит атмосферу дома культуры».

Петрейков не понимает, почему администрация настойчиво предлагает вводить в заблуждение зрителей и не раскрывать им истинной причины отмены спектакля. «Они боятся рассказать, по какой причине отменяют. Вместо этого предлагают ссылаться на технический сбой», -- негодует режиссер.

«Про баб» -- две пьесы об одиноких людях.

На сайте «Другого театра» сообщается, что один из диалогов авторы проекта специально вынесли на афишу спектакля, «чтобы не вводить зрителей в заблуждение». На сайте «Квартета И» размещена фотография этой афиши. «Если женщина любит тебя по-настоящему, то любит тебя всего. Включая твою сперму», -- так звучит один из перлов «Про баб».

Согласно расписанию, спектакль должен был идти на сцене ДК имени Зуева 18 января, а также 1 и 5 февраля. «На эти числа продано немного билетов, поэтому мы просто закрыли продажу», -- отметил Петрейков.

Спектакль будет

Режиссер не теряет надежды, что премьеру еще можно спасти. «Мы, скорее всего, все же сыграем спектакль 17 января» -- заявил один из создателей «Дня радио». Как именно и где -- «это мы решим». Петрейков не исключает возможности того, что «Про баб» расскажут в том же доме № 18 по улице Лесная. За время сотрудничества «Другого театра» с ДК у артистов появились свои способы давления на администрацию дома культуры.

Спектакль может состояться в конференц-зале гостиницы Holiday INN, которая размещена недалеко от ДК -- в доме № 15.

«Зрители обязательно увидят «Про баб», -- подчеркнул Петрейков.

Он уже ведет переговоры с Центром Мейерхольда и Центром драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, где одним из руководителей является Субботина. По предварительным данным, «перекочевавшая» премьера спектакля про вибраторы и сперму состоится 8 марта. «Хотя чисто технически это не слишком удобно. Просто неприятно бегать», -- признался режиссер. Он очень надеется, что инцидент с «эскалацией идиотизма» станет своеобразной рекламой спектакля, а возможно -- даже приведет к ажиотажному спросу на билеты.

Скандал не навредит «Квартету И»

Женский дуэт в спектакле «Про баб» представят Вера Воронкова и Агриппина Стеклова, а мужской -- Андрей Кузичев и Александр Самойленко, сообщается в пресс-релизе «Квартета И». «Метель-аттракцион» поставила Екатерина Нарши, а «Про баб» -- Михаил Барановский. Объединивший их спектакль «Про баб» является второй работой Субботиной в «Другом театре». Ранее она поставила «ПроЯвления любви» с Евгением Стычкиным и Павлом Майковым, который идет уже несколько лет с аншлагами.