Страус Эму: описание и характеристика, образ жизни и среда обитания. Как разводить страусов в домашних условиях

Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за большого размера птице необходимо достаточно простора. По величине Эму - вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы достигает практически двух метров: если быть точнее, то 170-190 см. Средний вес взрослой особи - 70-80 кг. Отметим длинную шею и ноги этой птицы - перечисленные особенности позволяют страусу в дикой природе быстро бегать на большие расстояния. Летать страус Эму не умеет, но зато вполне неплохо плавает.

Что касается отличий самки и самца, то в данном случае разнополые птицы мало чем отличаются - и неподготовленный человек вряд ли с ходу разберется, кто перед ним. Рост и вес особей примерно одинаков, а основное отличие заключается в характерных гортанных призывных звуках, которые издает самец в брачный период. Поведение птиц в обычное время довольно спокойное, однако, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.

Описание породы

В первую очередь, для получения их крупных яиц, содержащих множество полезных микроэлементов. Кроме того, имеют важность и перья Эму - их используют для изготовления предметов роскоши, одежды, украшений. Ценность представляет и кожа страуса - из нее получаются мягкая шикарная обувь, сумки, прочие изделия кожгалантереи. Также страус дает ценный жир, применяемый в косметологии.

Самка несет яйца в январе-феврале . Стандартная кладка содержит от двух до 30 полноценных яиц: каждое яйцо имеет характерную округло-продолговатую форму и весит примерно 600-650 граммов. Отметим, что самка сохраняет фертильность и возможность нести яйца в течение 20 лет.

Справка! это крупной птички способно заменить собой 30-40 куриных. При этом хранится такое яйцо в холодильнике год без потери своих технических и вкусовых качеств.

Обладает высокой питательной ценностью и мясо страусов. Вкус этого продукта напоминает телятину, в его составе много белка и жиров, консистенция отличается нежностью. С одной взрослой особи после убоя можно получить от 28 до 30 кг чистого, готового к продаже, мяса.

Разведение

Если в природных условиях на кладке сидит самец страуса Эму, то в условиях профессионального разведения яйца обычно помещают в . Далее рассмотрим особенности инкубации страусиных яиц, а также как ухаживать за только что появившимися на свет птенцами.

Инкубация

Страусенок появляется на свет после 53-66 дней инкубационного периода. Все это время яйца должны находиться в специальном помещении под обогревом: чаще всего используется искусственный обогрев. Температура воздуха, благоприятная для вылупления птенцов страуса из яиц, составляет +37-38 градусов при влажности в 40-70%.

Уход за птенцами

С момента появления на свет и до достижения трех-четырехмесячного возраста полагается содержать отдельно, а только потом выпускать на общий выпас.

Как только птицы вылупились, ближайшие трое суток в пище они не нуждаются, поскольку их организм еще функционирует на тех запасах, что заложены при рождении. Отметим, что желудок новорожденных птенчиков страуса неокрепший, поэтому переварить пищу не сможет.

По прошествии третьего дня жизни комбикормом с протеином. Важно, чтобы корм для новорожденных страусят содержал такие витаминные добавки, как люцерна и клевер. Творог и измельченные вареные яйца тоже придутся по вкусу птенцам, и будут для них полезны. Такой рацион сохраняется до конца третьей недели жизни птиц.

С четвертой недели и до помещения на выпас (до 3-4 месяцев) клетчатки в рационе птенцов должно быть пониженное количество (не больше 12%), а протеина не больше 19%.

Важно! В отдельную кормушку насыпьте мелкий гравий. Птенцы будут клевать камушки для облегчения процессов своего пищеварения.

Что касается температуры содержания птенцов, то оптимальной будет +18-20 градусов.

Особенности содержания

Рассмотрим основные за этими экзотическими огромными представителями пернатых.

Внешние условия

Отметим, что эти птицы вполне адаптированы к содержанию в прохладных условиях, могут пастись и на снегу. Однако, в помещении, где страусы содержатся, особенно в период высиживания яиц, важно обеспечить температуру не ниже +13+15 градусов. В летнее время никакого дополнительного обогрева птицам не нужно, однако важно на выпасе установить для них отдельный загон с навесом, где страусы смогут прятаться от солнца.

Площадь

Если страусы содержатся в стойлах, необходимо обеспечить каждой особи по 10-15 м2 площади, страусенку - 5 м2. Поле же для выпаса должно быть довольно просторным: не меньше чем 50-60 м2 на одну взрослую особь.

Ограждение

Страусы отличаются редкостным любопытством и подвижностью, поэтому место выпаса необходимо оградить. Изгороди 150-180 см в высоту будет вполне достаточно.

Важно! Используйте для изгороди мелкую сетку, чтобы страус не могу просунуть в ячейки голову и травмироваться. Кроме того, все острые края сетки должны быть зашлифованы с той же самой целью защиты от травматизма.

Рацион

В дикой природе страусы Эму с одинаковым удовольствием поглощают и свежую траву, и плоды, и различных насекомых. В условиях искусственного разведения их принято кормить специальными комбикормами - это взрослой особи. К комбикорму добавляют также следующие «блюда»:

  • мешанки из зерна;
  • летом - траву, зимой – сено;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • корнеплоды, зерно и овощи;
  • хлеб.

За день взрослому страусу положено примерно 3 кг корма: половину рациона должны составлять сочные и грубые корма.

Внимание! Не рекомендуется слишком усиленно кормит страусов Эму, поскольку в этом случае птица будет быстро и активно расти. А при слишком быстром росте у страусов часто страдают конечности: ноги искривляются, деформируются.

Болезни

Страусы имеют от природы отличный иммунитет, хорошо переносят содержание практически в любых условиях. Птица способна выживать при температуре от +56 до -15 градусов. Смертность как взрослых особей, так и молодняка, довольно низка: этот момент делает выращивание страусов Эму весьма рентабельным занятием. В том числе можно заняться выращиванием крупных птичек и начинающим фермерам: неприхотливость, высокий иммунитет и отличные продуктивные качества делает этой австралийской птицы очень выгодным занятием.

Но, хоть страус и неприхотлив, однако, заболеть тоже может. Отметим, что в целом птица болезни переносит хорошо, и при своевременном принятии мер особого урона ее здоровью болезни не наносят.

Польза жира страуса

Страус Эму выращивается не только с целью получения крупных яиц, ценных перьев и кожи: высокой ценностью также обладает жир птицы. Жир широко применяется в косметологии и в фармацевтической промышленности: из него изготавливают мыло, различные мази, крема.

Свойства у жира страуса Эму удивительные: вещество обладает выраженными бактерицидными качествами, отлично смягчает и увлажняет, способствует восстановительным процессам в коже. Отметим дополнительно, что от одной взрослой особи можно получить от пяти до пятнадцати килограммов ценного продукта.

Как видите, страус Эму - вполне привлекательный для вариант. Неприхотливая и активная птица способна дать как мясо, так и ценные яйца, жир, перья, кожу: производство будет, практически, безотходным.

Особенности и среда обитания страуса Эму

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов - африканский страус.

Эму - птица из отряда , но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове . Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию .

Обитают страусы Эму на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса - клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму - птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На этом фото хорошо можно рассмотреть строение и оперенье страуса Эму . Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно, что самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а , вообще, может переломать все ребра.

Эму - отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города - 50-60 км/час.

К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии - несколько сотен метров.

На фото страус эму бежит


Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.

Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

Эму - птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного - 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием - при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос , содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни страуса Эму

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля.

А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни страуса Эму

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами


После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму


За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог — в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.


  • Разведение эму складывается из следующих видов деятельности
  • Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе
  • Разведение эму дает следующие виды продукции
  • Законодательные основы
  • Общие требования к коммерческому производству
  • Покупка племенных птиц
  • Разведение
  • Прединкубационный уход
  • Инкубационный период
  • Выводок
  • Выращивание цыплят
  • Профилактика болезней
  • Кормление
  • Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму

Коммерческое разведение страусов (Эму)

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

  • Приобретение яиц
  • Приобретение цыплят
  • Приобретение подростковых особей
  • Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

  • мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
  • кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
  • сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
  • Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
  • Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

  • Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
  • Создать общественное мнение по отношению к эму.
  • Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
  • Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
  • Создать единые стандарты на продукцию.
  • Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

  • Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
  • Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
  • Выбор рынка сбыта.
  • Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
  • Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
  • Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

  • Объема производства.
  • Цены.
  • Себестоимости продукции
  • Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

Сравнительные характеристики питательной ценности мяса различных видов животных.

На 100 грамм продукта

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

Мясо эму охотно покупается:

  • Ресторанами
  • Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
  • Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

Деятельность на рынке включает в себя следующее:

  • Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
  • Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
  • Предоставление высококачественной продукции и услуг.
  • Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

  • Особенности своей продукции.
  • Особенности рынка сбыта.
  • Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
  • Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

  • потребности конкретного рынка сбыта,
  • адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
  • маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

  • Качественные племенные птицы.
  • Достижение оптимального уровня производства яиц.
  • Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
  • Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
  • Достижение минимальной себестоимости продукции

В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

  • Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
  • Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
  • Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
  • Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.
  • Общими требованиями к коммерческому производству являются:

  • 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
  • Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
  • Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
  • Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
  • Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
  • Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
  • Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.
  • Покупка племенных птиц

    Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

    Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

    Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

    Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

    Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

    • Стрессы
    • Желудочные заболевания
    • Понос
    • Травматический перикардит

    Профилактические меры включают в себя:

    Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

    На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

    Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

    • Эффективная программа разведения и сбыта продукции
    • Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
    • Обеспечение адекватной себестоимости продукции

    Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

    • Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
    • Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
    • Расчет производственных показателей и смет.
    • Определение непосильных издержек производства.
    • Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

    К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

    Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

    • Приобретение 5 племенных пар эму
    • Производство каждой парой 30 яиц
    • Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
    • Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
    • Использование инкубатора и инкубатория по договору
    • Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

    Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

    Смета затрат для производства эму Постоянные издержки

    Количество проданной
    птицы, гол 120

    Средний живой вес, кг 50

    Средний убойный вес, кг 30

    Цена за птицу
    (точка безубыточности)
    канадских долларов 206

    Цена за кг убойного веса,
    (точка безубыточности)
    канадских доллара 1.03

    Цена за кг живого
    веса(кан. дол.) 1,72

    Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

    • Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
    • Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
    • Использования собственного инкубатора и инкубатория.

    В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

    Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

    Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

    Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

    Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

    1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
    2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
    3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
    4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
    5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

    Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?

    Больше информации

    Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

    Эму - крупнейшая австралийская птица отряда казуаровых

    Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых , в который их включили относительно недавно - в 1980 году. Из этого следует, что эму - страус только условно , а ближайший родич эму - это казуар, а не страус.

    Описание вида

    Австралийский эму в дикой природе

    Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением , что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

    Австралийский страус эму - вторая по величине птица в мире.

    Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

    Длинная шея и ноги

    Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают , и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

    На каждой ноге три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге

    Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

    Птицы активны во время полуденной жары, так как структура пера препятствует перегреву

    Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру . Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму - птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

    Самцов и самок эму трудно отличить визуально

    Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

    Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

    Где обитает?

    Естественная среда обитания страуса - малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента . В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них. Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

    В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

    Чем питается?

    Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

    Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

    Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

    Размножение и разведение страусов

    Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец . Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

    Крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы , хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

    Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

    Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы - темно-зеленый или темно-синий . Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.