Пушкинская порода кур: описание и тонкости разведения. Пушкинская курица: описание породы Пушкинская питерская порода кур отзывы

Для любого фермерского или личного подсобного хозяйства Пушкинская порода кур, описание которой очень быстро распространяется среди птицеводов, станет желанным приобретением.

Полосато-пестрые рябушки считаются лучшим вариантом разведения.

Описание

Внешние признаки породы у кур проявляются полосато-пестрой окраской, это хорошо видно на фото. Петухи выглядят по-другому: по белому корпусу нечастые пятна оттенков серого и коричневого цветов.

Плотность перьевого покрова густая, подпушек белого цвета. Для птицы характерен светлый загнутый вниз острый клюв. Глаза у представителей породы оранжевого оттенка, выпуклые.

Голова среднего размера вытянутой формы, с розовидным гребешком красного цвета. Спереди часть гребешка ровная, плоская, покрыта мизерными сосочками. Сережки светло-розовые.

Шея у птиц длинная, с выраженной гривой из перьев. Тело куры повторяет форму трапеции: массивная грудь с постепенным сужением к хвостовой части. Длинные крылья незначительно опущены. На высоких ногах четыре широко расставленных пальца. Хвост располагается вертикально туловищу, достаточно высокий.

Это интересно : куры этой породы характеризуются спокойным, миролюбивым характером и особенным поведением при угрозе и опасности: не пытаются убежать, а прячутся, припадая к земле. Возможно поступают куры так, потому что плохо бегают.

Браком в породе считаются следующие недостатки птенцов:

  • подпушек не белого, а других цветов;
  • несоответствие трапециевидной форме тело;
  • присутствие в перьевом покрове полностью черных перьев;
  • «беличий» хвост.

Информация для настоящих птичников — как сделать зимний курятник на 10 кур своими руками .

Характеристики

Пушкинские куры — мясо-яичные. Взрослые особи женского пола имеют массу тела в 1,8-2 кг. Петушки вырастают до 2,5-3 кг. Мясо имеет хорошие вкусовые показатели.


Отдельные экземпляры — рекордсмены яйценоскости показывают результат в 290 штук.

Несутся курочки с возраста в 5-5,5 месяцев, принося в год около 220 яиц в среднем.

Важно знать: первый год жизни – самый продуктивный, в последующие периоды куры несутся хуже.

Яйцо породы имеет кремовую, белую скорлупу, а вес его составляет 58-60 г. Оплодотворяются до 90 % яиц. Породистые цыплята выживают в 90 % случаях, живучесть взрослых особей составляет 88 %.

Происхождение породы

Свое наименование полосато-пестрые куры получили в честь города Пушкин, находящегося на территории Ленинградской области. Там располагается научно-исследовательский институт, занимающийся генетикой и разведением сельскохозяйственных пород животных.

Это учреждение занималось выведением Пушкинской почти 30 лет. Официально ее существование было оформлено в 2007 году. Для скрещивания были взяты представители пород:

  • белый Леггорн;
  • черно-пестрый Австралорп;
  • московская белая;
  • шейвер — 288.

Они передали новым курам хорошую яйценоскость. На вкусовые качества мяса положительно повлиял бройлер московской селекции «бройлер-6», также участвовавший в создании этого направления.

Особи с постоянными признаками новой селекции получились уже в третьем поколении. Пушкинская порода существует в 2 подвидах. Второй вид выведен в городе Сергиев Посад.

Достоинства

Достоинством породистых пушкинских кур считают:

  1. Особенность поведения, когда они не убегают прятаться. Это делает легким их отлов.
  2. Кура приспособлена к жизни в суровых климатических условиях: много пуха, длинные ноги, миниатюрный, прижатый к голове гребень.
  3. Представители пушкинской неприхотливы к пище и содержанию.
  4. Хорошо уживаются на одной территории с другими неагрессивными домашними птицами.
  5. Свободно идут на контакт с людьми, становятся ручными и даже домашним питомцем ребенка.

Плотное оперение и большое количество пуха позволяет им обходиться в курятнике без специального отопления.

Птицы хорошо выживают в холодном климате и переносят морозы. Но температура в курятнике не должна быть ниже пяти градусов мороза.

Иначе может подмерзнуть гребешок и прекратится носка яиц. То, что они не умеют летать и неважно бегают, дает возможность содержания в открытых загородках с укрытием от дождя.


Особых условий к своему содержанию порода не требует.

Курятник для них может быть не очень утепленным, но без сквозняков, без повышенной влажности.

Часто место им устраивают прямо на полу, сделав подстилку из сухого сена, соломы, опилок. Если делается насест, то высота его составляет 70-80 см.

Обратите внимание: высокие насесты не строят, потому что куры не умеют летать и повреждают ноги, спускаясь с высоты. Лесенку лучше делать пологой.

Каждый петух Пушкинской селекции возглавляет стадо из двух с половиной десятков самок. При расчете необходимого количества особей мужского пола в курятнике это соотношение должно неукоснительно соблюдаться. В противном случае петухи будут драться, деля самок.

Как и чем кормить

В качестве основного корма для птицы используют комбикорм, зерно (ячмень, овес, пшеница). Дополнительно ставят измельченный зеленый корм, плоды овощных культур.

В рационе обязательно должны присутствовать минералы в виде песка, мелких камешков. Заглатывая их, куры помогают своему пищеварению. Также полезны для хорошего качества скорлупа, добавленная в корм дробленая ракушка, мел, костная мука.

Хозяину следует помнить : зерно и комбикорм не следует давать птице одновременно. Достаточно кормить кур дважды в день - утром и вечером, чередуя виды корма.

На свободном выпасе куры добывают себе дополнительный корм, разгребая лапами почву.

Владельцам Пушкинской породы следует помнить о предрасположенности птицы к перееданию. Определить лишний вес не так-то просто по внешнему виду - жир откладывается на внутренних органах. Жирные птицы плохо несутся. Влажный корм (трава, овощи) должен быть свежим, не закисшим.

Особи мужского пола, в период оплодотворения самок и отбора яиц для инкубации подлежат отдельному кормлению из индивидуальных кормушек. Они прибиваются к опоре на достаточную высоту, чтобы самки не смогли к ним добраться.

Для петушков в корм добавляют витамины А и Е из расчета 20 г каждого на килограмм корма, и на каждую петушиную голову кладут 50 г ростков зерна.

Разведение

Разводить домашнюю птицу можно тремя способами:

  • приобретение взрослых особей на племя;
  • покупка породистых цыплят;
  • приобретение яиц для самостоятельного выведения в инкубаторе.

Купить пеструшек не составит никаких сложностей, главное проверить надежностью продавца-частника и наличие гарантий в чистокровности материала.

Покупка фабричных цыплят, как отмечают птицеводы в своих отзывах, имеет минус . Куры с птицефабрик имеют нервную возбудимость и подвержены стрессу в дальнейшей жизни. От этого страдает показатель яйценоскости.

Имейте ввиду: пушкинские курочки живут до 10 -12 лет.

Выводят цыплят в основном посредством закладки в инкубатор. Как наседка, кура этой породы зарекомендовала себя плохо. Часто, посидев на кладке несколько дней, она сбегает.


Цыплят первых суток жизни кормят измельченным вареным яйцом и пшеном.

Постепенно в рацион вводится измельченные зеленые витамины, вареные овощи, рыбий жир. В подростковом возрасте начинают давать комбикорм, специальные костные и известковые пищевые добавки.

Работа по совершенствованию породы кур под названием Пушкинская молодая возможно и далее будет продолжена. Но сегодня она получила хорошую репутацию, и положительно оценена фермерами и частными владельцами за приспособленность к условиям холода, вкусовые качества мяса, яйценоскость, простоту содержания.

Как выглядят пушкинские курочки, смотрите в следующем видео:

Пушкинская порода кур является одной из самых востребованных в домашнем птицеводстве. Она неприхотлива к условиям содержания, адаптирована к различному климату, прекрасно ладит с остальными обитателями птичьего подворья.

История выведения

Местом ее выведения является экспериментальное хозяйство при НИИ генетики в городе Пушкине Ленинградской области. В основу породы заложены лучшие качества кур мясо-яичного и яичного направлений: черно-пестрого австралорпа и белого леггорна. Полученные экземпляры порадовали селекционеров красивой полосато-пестрой расцветкой. К сожалению, малый вес и низкие продуктивные качества подтолкнули на дальнейшую работу по выведению породы, оптимальной для домашнего хозяйства.

С целью активного набора живой массы были задействованы цветные бройлеры. Правда, такой эксперимент больше отразился на качестве мяса, а именно на улучшении его характеристик. Но работа с породой имела продолжение. Связано это было с тем, что в условиях суровых зим птицы часто отмораживали стоячие высокие гребни. После скрещения с Московской белой был получен розовидный гребень.

Окончательный стандарт новой породы домашних кур яичного направления с отличными мясными характеристиками и высокой стойкостью к холодам окончательно был утвержден в 2005 году и получил красивое название - «пушкинская». Фото и описание кур, востребованных среди отечественных фермеров, приведены в статье.

Внешние характеристики

Пушкинская курица, описание которой знакомо каждому фермеру, считается сугубо деревенской птицей: по-настоящему царская осанка и узнаваемое оперение - полосато-пестрое. У петухов окрас белый, разбавленный темными пятнами. Плотный перьевой покров, белый подпух. Светлая, без пятен кожа.

Несколько вытянутая небольшая голова, оранжевые, чуть выпуклые глаза, остро загнутый клюв. Ярко-красный розовидный гребень с большим, четко очерченным шипом.

Длинная шея с богатой пышной гривой. Тело имеет форму трапеции. Грудь широкая, спина сужается по направлению к хвосту. Высокие, с 4-мя широко поставленными пальцами ноги. Крылья длинные, чуть опущены книзу, иногда прикрывают голень. Вертикальный, высокопоставленный хвост, украшенный длинными косицами.

При взгляде на птицу создается впечатление, что она сильная и крепкая. Подобный эффект достигается за счет непропорциональности длины и высоты тела несушки. Фото пушкинских кур ярко передает эту особенность.

Признаки, по которым производится выбраковка экземпляров, не отвечающих требованиям породы:

  • наличие чисто черных перьев,
  • беличий хвост,
  • горбатая спина,
  • подпух желтого и серого цвета,
  • неправильная форма корпуса.

Продуктивность

Пушкинская порода кур, описание которой вызывает неподдельный интерес многих заводчиков, относится к мясо-яичному направлению. Масса курочек - от 1,8 до 2,0 кг, петухи весят 2,5-3,0 кг.

Нестись куры начинают с 5,5 месяца. Среднегодовой показатель составляет 220-230 яиц, максимальный - 270-290. Скорлупа имеет белую или светло-бежевую окраску. Масса яйца 58-60 грамм. При обеспечении кормом в достаточном количестве и дополнительном освещении курочки будут нестись даже в зимнее время. При этом дополнительно утеплять помещение не обязательно, важно только обеспечить птицу сухой подстилкой. Небольшой перерыв в яйценоскости может наблюдаться в период линьки.

Отличным показателем Пушкинской породы кур является способность нести яйца без сокращения продуктивности 3-4 года подряд.

Породе присуща высокая выживаемость птенцов - около 90%.

Мясо характеризуется красивым товарным видом и высокими вкусовыми качествами, дает крепкий хороший бульон без посторонних запахов. Тушка легко ощипывается, пеньков от пера не остается. Кожа прочная, белая.

Достоинства породы

Пушкинская порода кур (на фото) востребована среди отечественных фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • товарный вид тушки,
  • нетребовательность к условиям содержания,
  • испугавшись, не убегает от опасности, а прижимается к земле. Это облегчает ее отлов;
  • выносливость в суровом климате, обусловленная пышным перьевым покровом и большим количеством пуха,
  • возможность содержания в открытых вольерах.

Особенно заводчиков подкупает спокойный характер курочек. Они легко идут на контакт с человеком, не убегают, считаются самой ручной птицей.

Пушкинские куры неприхотливы в содержании, но в любом случае обеспечение хороших условий положительно отразится на их продуктивности. Курятник должен быть в меру теплым, без сквозняков и избыточной влажности. На полу укладывается подстилка из соломы, опилок или торфа, помогающая сохранить тепло в холодное время. Насесты должны быть прочными, безопасными (не иметь острых углов). На каждую курицу должно приходиться 25 см длины. В зимний период плотность посадки рекомендуется увеличить, курочки будут прижиматься друг к другу и таким образом греться. Высота размещения насестов - 50-80 см от пола.

Важным фактором для высокой яйценоскости являются правильно оборудованные гнезда, под которые можно использовать любую удобную емкость: старую корзину, деревянные ящики, тазы. Рекомендуемые размеры - 60х40 см. Дно можно выстлать древесными опилками или слоем соломы. Несушки любят откладывать яйца в укромных углах, поэтому фермеры рекомендуют размещать гнезда там, куда не попадает прямой свет.

Птица плохо бегает и не умеет летать, поэтому ее можно содержать в открытых вольерах, оборудованных козырьками от дождя.

Профилактические меры

Кормление

Правильно составленный рацион кормления является залогом успешного роста любых обитателей домашнего подворья, в том числе и представителей пушкинской породы кур. Поэтому корма обязательно должны содержать:

  • Белки. Основной материал, требующийся для строения клеток организма. К белкам растительного происхождения относятся жмых и шрот подсолнечника, соя, рапс, бобовые культуры; животного - мука костная, рыбная, дождевые черви.
  • Жиры. Формируют основной энергетический запас, откладывающийся в подкожном слое птицы. Обеспечить их поступление можно путем скармливания зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы. Залог работы всех органов. Содержатся в сочных кормах: картофеле, моркови, тыкве, кормовой свекле. Для нормальной жизнедеятельности в пище обязательно должна присутствовать клетчатка. Содержится данный элемент в оболочке цельного зерна.
  • Минеральные вещества. Строительный компонент для формирования скелета курицы и яичной скорлупы. Его источником является известь, древесная зола, измельченная ракушка.
  • Витамины. Вещества, которые обязательно должны находиться в рационе птицы. Их отсутствие либо недостаточное количество является причиной болезней и снижения продуктивности. Источник витаминов - зеленая трава, рыбий жир, силос, хвойная мука.

Благоприятно на пищеварении птицы отражается песок и измельченный гравий.

Режим и особенности кормления

Обеспечить высокую яйценоскость и активный набор веса пушкинских кур можно путем правильно организованного режима кормления. Корм пернатым питомцам рекомендуется давать 3-4 раза в день. Первое и последнее кормление - зерно. Остальные - влажные мешанки и витаминные корма. В холодное время года мешанки следует готовить на теплой воде.

Птицеводам следует учитывать, что данная породы имеет склонность к перееданию, что обуславливает отложение жира на внутренних органах. А это негативным образом сказывается на яйценоскости.

В подсобном хозяйстве многие птицеводы скармливают птице отходы сада, огорода, кухни. К примеру, проросший картофель, непригодный для использования в пищу. На одну голову рекомендуется 50-100 грамм таких корнеплодов. Либо зачерствевший хлеб. В размоченном виде он является любимым лакомством для кур. Положительно на продуктивности птицы отражается скармливание кухонных отходов: остатков мясных блюд, свежих дробленых костей. Падалица груш, яблок, сливы, ботва свеклы и моркови, капустные листья в измельченном виде станут отличной добавкой к влажным мешанкам.

Разведение

При разведении пушкинских кур важно соблюдать соотношение: 1 петух на 25 самочек. Допущение дисбаланса в птичьем стаде приведет к возникновению конфликтов.

По отзывам, пушкинские куры являются плохими наседками, поэтому цыплят лучше выводить в инкубаторе. Для этих целей отбирают чистые, ровные яйца средних размеров. Появившемуся потомству (происходит это событие на 19-20-й день после закладки яиц в инкубатор) в первые дни скармливают протертое вареное яйцо, измельченную зелень. Постепенно в рацион вводится вареный картофель, комбикорм, известковые добавки, рыбная или мясокостная мука, рыбий жир. Рост цыплят дружный, набор веса - активный.

Порода кур Пушкинская, несмотря на свое аристократичное название, считается типичной деревенской несушкой. Этих дружелюбных, немножко неповоротливых и крайне яйценоских птиц обычно заводят в рамках домашнего хозяйства.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Все эксперименты прекратились не так давно – только в 2005 году, зато результат удовлетворял птицеводов практически по всем параметрам. Полученная курочка яичного направления также отличалась замечательными мясными показателями, а также высокой выносливостью, которая позволяет им приспосабливаться к условиям суровых русских зим. А название осталось тем же – Пушкинская порода.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц - у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Пушкинская порода кур ярко выделяется среди других пород. Они обладают пестрой расцветкой и оперением с белым подпухом. Отличительными чертами кур этой породы являются удлиненная шея, оранжевые глаза, широкая грудь, чуть опущенные крылья, абсолютно белая кожа и невысокий гребень с шипами.

Общая информация

Под описание этой породы часто подходит полосатая курица. Но не все согласны с этим мнением.

Продуктивная характеристика курицы включает в себя такие показатели: половое созревание, яйценоскость, вес яйца и птицы.

Пушкинские куры небольшие: вес самца 3 кг, а самки – 2 кг. Продукция высокого качества.

куры могут нестись 3–4 года, не снижая продуктивности. На 4–6 году жизни несушек забивают.

Половое созревание

Период взросления кур Пушкинской породы — около 165 дней. После птица считается взрослой и уже может приносить потомство. Петухи достигают половой зрелости к 5 месяцам. Они активны и возглавляют стадо от 20 до 25 кур в одиночку. Процент оплодотворения яиц достигает 90-95%.

Показатель выводимости цыплят 80%, причем птенцы вылупляются на 20 день. В сравнении с другими породами, это намного раньше. цыплята неприхотливы. Они быстро растут и хорошо набирают вес. Активно употребляют в пищу насекомых и травку.

Показатели яйценоскости

Пушкинская курица способна дать от 220 до 290 яиц в год. куры несутся, начиная с 5 месяца. Первые яйца весят от 40 до 50 г, по истечению пары месяцев вес увеличивается до 55–65 г, а пестрая курица старше года дает яйцо, весом 70-75 г.

Скорлупа яиц бежевого цвета. У курицы Пушкинской породы старше года — белая.

Благодаря своей выносливости, несутся даже в зимний период. Для этого им не требуется особых условий. Достаточно утеплить, настелить сухой настил и дополнительно осветить помещение.

Сезон линьки

Согласно описанию, куры Пушкинской породы линяют сначала в области шеи, потом – спины и далее идет сброс перьев с живота и крыльев. Последними уходят покровы с хвоста. Процесс линьки длится от 4 до 8 недель.

Выделяют 2 вида линьки.

  1. Ювенальная (или первичная). Происходит у цыплят в месячном возрасте.
  2. Периодическая (или сезонная). Характерна для всех птиц. Обычно происходит в октябре или ноябре.

Существует понятие принудительной линьки. Это процесс потери птицей перьев, спровоцированный человеком для поднятия продуктивности кур. В период линьки у кур снижается показатель яйценоскости, но по окончании этот показатель, наоборот, возрастает.

Кормление

Пушкинские куры - это мясо-яичная разновидность. На эту породу расходуется больше корма, чем на обычных несушек. Расположены к перееданию, поэтому не стоит переусердствовать, ведь у жирной курицы снижается показатель яйценоскости.

Оптимальный рацион состоит из таких компонентов:

  • цельное зерно, кукуруза, ячмень, рожь, просо;
  • отруби из пшеницы;
  • соль;
  • дробленка (2 и больше разновидностей);
  • дрожжи;
  • овощи (свекла, капуста, морковь, тыква, отварной картофель);
  • зелень (люцерна, клевер, ботва моркови, свеклы, хвоя).

Давать пищу нужно 4 раза в день, соблюдая график кормления. В 06:00 дают зерно — 1/3 часть суточной нормы. В 08:00 — предложить мокрую мешанку из отрубей и овощей. В 12:00 можно дать лишь перетертые овощи, а в 18:00 — отдать птицам остальные 2/3 зерна.

Обязательным элементом питания является мелкофракционный гравий. В организме Пушкинской породы кур он будет перетирать пищу. Гравий необходимо поместить в емкости и расставить в доступных птицам местах. В качестве дополнения петухам дают препараты с содержанием витамина А и проросшие зерна.

Выращивание и содержание

Пушкинская порода кур — неприхотливые птицы и им вполне подходят те же условия, что и для обычных несушек. Им абсолютно не страшен холод, поэтому птицу можно разводить даже в холодных регионах.

Выведение цыплят преимущественно инкубационное. Взрослой птице не хватает терпения долго высиживать яйцо. Пёстрая курица бросает это занятие через 2 недели. Это обусловлено низким инстинктом насиживания породы.

цыплята отличаются выносливостью, неприхотливостью и жизнеспособностью.

Определение пола у Пушкинской породы куриц происходит стандартно. За птенцами нужен особый уход. После извлечения из инкубатора их помещают в ясли, где птицы будут находиться еще долгое время. Соблюдайте режим правильной температуры, чтобы не допустить переохлаждения. Первые 5 дней жизни малыши должны находиться при температуре 30°С. Начиная с 6 дня, температуру еженедельно снижают на 3°С, пока она не достигнет 18°С.

Особое внимание уделяется кормлению. Первые дни жизни цыплята должны питаться специальными смесями. Начиная с 5 дня, малышам дают измельченную свежую зелень. Недельные птенцы кушают мешанки на мясном бульоне, а с 10 дня жизни прикармливают отварным картофелем.

Особенности ухода

Неприхотливость и холодоустойчивость кур Пушкинской породы влияет на то, что курятник достаточно будет сделать из шпал, утеплив пол настилом сена. Стены утеплять желательно, но не обязательно. Особого тепла требуют лишь петухи с листовидным гребнем.

Если температура воздуха выше 10°С, можно выпускать на прогулку. Выпас обязателен: учитывая медлительность пернатых, есть риск нападения хищников, поэтому выпас осуществляется в специально огражденных местах.

Во избежание поклева яиц, у кур должен быть постоянный доступ к кальцию.

Заболевания

Пушкинская порода кур устойчива к болезням, но владельцам птиц стоит опасаться таких патологий: пуллороз (тиф), паратиф (сальмонеллез), эймериоз (кокцидиоз), чума, орнитоз (пситтакоз). Эти недуги носят инфекционный характер, поэтому одна больная курица способна за короткий период заразить все стадо.

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов . В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела - трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению . Масса несушки около 2 кг, а петуха - 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев . Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется .

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий , который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей .

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день . Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра - 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра - мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня - отварные овощи,
  • 18 часов вечера - 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен . Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек . Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе . Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник . Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея



Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.