Почему кизяков перешел на 2 канал. Кто "зачищает" Первый канал от "Пока все дома"? Ну, только самые основные факты

Тимур Кизяков

В то время пока все обсуждают судьбу Андрея Малахова, безработным оказался еще один ведущий Первого канала. Как сообщил источник из съемочной группы программы «Пока все дома», Первый канал приостановил покупку новых выпусков передачи.

Телевизионщики связывают увольнение Тимура Кизякова с нашумевшей историей, которая развернулась вокруг ведущего в декабре 2016 года. Стоит отметить, что благотворительную часть программы Кизякова (рубрику «У вас будет ребенок») заподозрили в дополнительном финансировании.

Стало известно, что такие видеооткрытки с сиротами стоят приличных денег. Об этом заявил глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов в ходе итогового совещания с заместителями губернаторов по социальным вопросам представители Минобрнауки.

Я всегда считала большим полезным делом видеоистории про детей-сирот, - отметила на своей странице в фейсбуке Татьяна Виноградова. - Но я думала, что это благотворительный проект Первого канала. Как же я была удивлена, узнав, что, оказывается, Кизяков делает видеопаспорта детей-сирот за счет Минобрнауки. Один видеопаспорт - 100 тысяч рублей. Тендер в год - 10 млн рублей. И при этом, как сказал на совещании представитель Минобра, Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства, своими силами с помощью волонтеров делать такие видеопаспорта для других детей из детских домов…

Пресс-служба Первого канала на тот момент пояснила, что канал не участвует в создании проекта:

«Первый канал покупает программу «Пока все дома» у компании «Дом» (ранее «ТМК» и «Пока все дома»). Поскольку мы не участвуем в создании проекта, нам неизвестны детали взаимоотношений авторов с государственными организациями, в том числе финансовые. Мы всегда считали благотворительные проекты важным делом, и, конечно, рубрика о детях-сиротах приветствовалась каналом. Информация, которую вы сообщаете, является для нас новостью. Будем разбираться».

Сами же Кизяковы (над рубрикой трудилась и жена ведущего Елена) сообщили журналистам, что чужих денег не присваивали и все средства тратили по назначению.

Стоит отметить, что программа Кизякова на самом деле помогла многим сиротам. За 11-летнюю историю рубрики «У вас будет ребенок» дом обрели большое количество сирот.

Программа Тимура Кизякова, в том числе помогла стать матерью солистке группы «Мираж» Маргарите Суханкиной.

В 2012 году артистка усыновила 2-х детей из Тюмени - 3-летнюю Леру и 4-летнего Сережу. Певица увидела деток в программе «Пока все дома» и сразу приняла решение забрать их из детдома.

Тимур Кизяков не стал опровергать свой уход с «первой кнопки», однако был немногословен.

Тимур Борисович, мы слышали, что вы покидаете Первый канал. У «Пока все дома» столько поклонников появилось за эти годы. Конечно же, они переживают за будущее программы. Мы хотели узнать, будете ли вы делать свою программу на другом телеканале? - спросили у ведущего.

Я эту ситуацию сейчас комментировать не буду, - заявил создатель «Пока все дома» Тимур Кизяков.

На Первом канале, в том числе не стали комментировать данную ситуацию.

Нужно отметить, что программа «Пока все дома» начала выходит в эфир с 1992 года.

Героями Тимура Кизякова за эти года оказались самые популярные люди страны: Стас Михайлов, Кристина Орбакайте, Александр Малинин, Валентин Юдашкин, Валерия, Иван Охлобыстин, Алина Кабаева, Владимир Меньшов, Андрей Аршавин, Юрий Куклачев и прочие.

Ведущий семейной программы «Пока все дома» Тимур Кизяков уверен, что «Первый канал» сам объявляет виноватыми всех, кто просто решил уволиться. Однако у Тимура Борисовича случай беспрецедентный – его обвинили в мошенничестве и в том, что он делал для сирот видео-паспорта не безвозмездно, а получая государственные дотации.

Ведущий программы «Пока все дома» Тимур Борисович Кизяков рассказал, что сам не смог работать на «Первом» еще весной этого года, о чем оповестил ТГРК письменно, а канал, в свою очередь, обставил все иначе. «Первый», чтобы красиво выглядеть на фоне «массового исхода ведущих», объявил Тимура Кизякова мошенником.

Он, якобы брал у государства деньги за то, что показывал детей-сирот в рубрике «У вас будет ребенок». Многие дети благодаря «Пока все дома» обрели приемных пап и мам, Кизяков делал это не с подачи государства и не за дотации, а с «Первого канала» ведущий уволился по своим причинам.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что программа больше не будет выходить на Первом канале. На сайте телеканала последний ее выпуск датирован 4 июня 2017 года. Бессменным ведущим программы с 1992 года был Тимур Кизяков. Его супруга Елена вела рубрику "У вас будет ребенок".

"27 или 28 мая Первый канал получил официальное письмо от телекомпании "Дом", производителя программы "Пока все дома", с печатью, подписью, с исходящим и входящим номером, о том, что мы прекращаем выпуск программы "Пока все дома" для Первого канала. Основная причина в том, что для нас стали неприемлемы методы руководства Первого канала", — сказал он.

По словам Кизякова, программа не почувствовала поддержки и защиты со стороны Первого канала в ситуации с видеопаспортами. Телеведущий подчеркнул, что обвинять программу в завышенных расходах (100 тыс. рублей за видеопаспорт) несправедливо, поскольку съемочная группа готовит 40-минутный качественный фильм о каждом ребенке по особому сценарию, на поездки в регионы также нужны командировочные расходы.

Сравнивать этот продукт с короткими видеозарисовками о детях, которые готовят некоторые фонды, занимающиеся усыновлением, некорректно, считает Кизяков. На вопрос о дальнейшей судьбе проекта Кизяков не ответил.

"Успокаивает то, что 2,5 тыс. детей — в семьях", — заключил он.

Кизяков также не исключил возможность обращения в суд. "Сейчас мы посмотрим, если это перейдет грань какую-то вообще ненормальную, если будет основание, тогда это вполне можно", — сказал он, не уточнив против кого возможны судебные иски.

В пресс-службе Первого канала не стали комментировать ситуацию вокруг Кизякова и передачи "Пока все дома".

В одной из телекомпаний, которая работает с Первым каналом, сообщили, что в отношении Кизякова в апреле было инициировано внутреннее расследование Первого канала после публикаций в социальных сетях о видеопаспортах для детей-сирот и судах за право единоличного использования этого термина. "Решение о подготовке новой программы было принято еще в апреле", — сообщил источник.

Среднестатистический российский телезритель, включив телевизор в воскресенье утром, больше не увидит позитивного человека, пьющего чай в гостях у звезд.

По данным источника, такое решение связано с результатами проверки, во время которой выяснилось, каким образом финансировалась программа.

Передача, от которой «очумела» страна

«Пока все дома» — настоящий символ эпохи. Первый выпуск вышел в эфир 8 ноября 1992 года, в период травматического шока от распада СССР. Позитива в это время на ТВ было крайне мало, и воскресные посиделки с чаем стали для зрителей настоящей отдушиной, а ведущий Тимур Кизяков быстро стал звездой не меньшей, чем те, к кому он приходил.

Для нищих 1990-х находкой стала рубрика «Очумелые ручки», в которой изобретатель Андрей Бахметьев вместе с Кизяковым создвали простые поделки из подручных материалов. Самым популярным из них являлись, конечно, пластиковые бутылки, из которых, кажется, Бахметьев был готов собрать что угодно, вплоть до космической станции.

В 1996 и 2006 годах «Пока все дома» завоевывала премию «ТЭФИ» в номинации «Лучшая познавательная программа».

За четверть века существования передача стала настолько узнаваемой, что, пожалуй, не было крупных юмористических проектов, где бы над ней не шутили, начиная от пародий в «Большой разнице» и заканчивая ураганными номерами в «Comedy Club».

«Пока все дома» испортил «детский вопрос»?

Телекритики морщились, считая, что формат передачи устарел, как устарел и сам Тимур Кизяков за 25 лет непрерывного чаепития.

И все-таки нынешнего поворота событий, на первый взгляд, ничего не предвещало.

Однако еще в декабре 2016 года на семинаре-совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец глава Минобрнауки Ольга Васильева обратила внимание регионов на недобросовестную работу фондов по устройству детей в семьи. Упомянула Васильева и программу «Пока все дома», в которой с 2006 года существует рубрика «У вас будет ребенок», занимающаяся помощью в усыновлении детей, оставшихся без родительского попечения. Программа готовила так называемые видеопаспорта ребенка, и министр заметила, что съемка видеопаспортов детей-сирот для фондов по усыновлению является большой проблемой. По мнению Васильевой, именно из-за таких фондов в регионах наблюдается высокий возврат детей.

Тогда же всплыла информация о том, что рубрика «У вас будет ребенок» якобы получает дополнительное финансирование со стороны фондов, о которых говорила министр Васильева.

Тимур Кизяков: для нас неприемлемы методы «Первого канала»

Источники на «Первом канале» утверждают, что решение о прекращении сотрудничества с Тимуром Кизяковым было принято еще весной. «Дыру» в сетке воскресного вещания призвано закрыть новое шоу Юрия Николаева «Честное слово».

В свою очередь, Тимур Кизяков в интервью РБК подтвердил факт прекращения сотрудничества с «Первым каналом», но при этом заявил, что сделано это было по инициативе команды, создающей «Пока все дома».

Официальное письмо о прекращении сотрудничества телекомпания «Дом», производящая передачу, направила «Первому каналу» еще 28 мая.

Ранее также стало известно, что в новом сезоне на «Первом канале» и Александра Олешко. Малахов уходит в декретный отпуск, а , и он перебрался на НТВ.

15.08.2017 Его обвинили в махинациях

Программа «Пока все дома» скоро исчезнет из сетки вещания Первого канала. Компания «Дом» - производитель программы - оказалась скомпрометирована скандалом с роликами о детях-сиротах, и с ней расторгли контракт.

Программа «Пока все дома» выходила на Первом канале 23 года - с 1992 года. Рубрика «У вас будет ребенок» появилась в 2006 году. Она рассказывала о детях, для которых искали усыновителей. Для каждого ребенка снимали «видеопаспорт». Как выяснилось, Тимур и Елена Кизяковы брали деньги за их производство сразу из нескольких источников: с телеканала, по госпрограмме и со спонсоров. О том, что на производство роликов получено финансирование в размере около 110 млн рублей от Минобрнауки и региональных властей одновременно, писали в конце декабря прошлого года «Ведомости». Первый канал провел внутреннюю проверку.

Проверку канал начал, как только появились первые публикации в СМИ. В итоге информация о махинациях подтвердилась, и было принято решение закрыть программу, - пояснил РБК собеседник, близкий к руководству Первого. - Главная причина - испорченная репутация программы.

Пока официально информацию никто не подтвердил. В программе передач Первого канала на ближайшее воскресенье «Пока все дома» значится. Совладелец компании «Дом» Александр Митрошенков заявил, что впервые слышит о расторжении контракта. Тимуру Кизякову об этом тоже ничего не известно.

Прямо сейчас я отдыхаю в Нижегородской области, в деревеньке недалеко от райцентра Пильна. Моя мама родом отсюда. Здесь я провел детство. Предпочитаю эти места отдыху в Европе и всегда стремлюсь сюда, - сказал он подмосковному изданию «Реут».

В село Жданово, откуда родом его мама, он старается приезжать всякий раз, когда выпадает такая возможность, писала пильнинская районка «Сельская трибуна». Каждое лето раньше проводил у бабушки и сейчас часто приезжает с семьей - женой и детьми. Живут Кизяковы в доме, который построил дед. Тимур любит рыбалку на реке Пьяне, причем в этом деле отказался от всех технических средств, даже от моторной лодки.

Есть неоспоримые плюсы у такой жизни, - признался Тимур Кизяков пильнинским журналистам. - Потому что не всегда хочется испытывать, когда тебя все узнают, разглядывают со всех сторон, шушукаются за спиной.

Позднее телеведущий не только подтвердил информацию, но и дал свои объяснения событиям. По его словам, весь скандал - это не что иное, как .

По теме

Текст: Ирина Видонова

Фото: скриншот программы «Сегодня вечером»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту [email protected] . Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях