Почему именно эта организация. Почему я работаю в большой компании и просто счастлив от этого

Такой вопрос рано или поздно звучит на каждом собеседовании, и на него существует несколько распространенных типов ответа, и один из них лучше, чем остальные. Крис Макгофф, автор книги «Искусство управлять», рассказал о самых распространенных вариантах — и о том, что слышит интервьюер в каждом случае.


Вариант # 1

«Это сложная, но интересная работа, и мне известно, что ваша компания действительно заинтересована в обучении и развитии персонала».

Как я понимаю: Этот кандидат ценит компанию за то, что она дает сложные задачи, и хочет, чтобы мы инвестировали в его/ее развитие.


Вариант # 2

«У вашей компании отличная команда и позитивная корпоративная культура».

Как я понимаю Этот кандидат хочет, чтобы в компании его окружали приятные люди, и чтобы компания заботилась о сохранении корпоративного духа.


Вариант # 3

«Я вижу, что ваша компания растет и дает много возможностей для развития».

Как я понимаю: Этот кандидат хочет, чтобы компания предоставила возможности для его личного продвижения.

Есть и другие ответы, подобные этим, но в целом таковы основные тезисы, которые я слышу каждый раз. В сущности, кандидат объясняет, что, как ему кажется, он получит для себя, если устроится на эту работу. Но есть особенный вариант ответа — тот редкий и прекрасный момент, когда я счастлив тому, что слышу.


Вариант # 4 – идеальный

«Причина проста: я ознакомился с вашей миссией и видением. Я изучил информацию о вас и вашей компании в социальных сетях, обратился к своим рабочим контактам и другим общедоступным источникам. В результате, я думаю, что могу сформулировать четыре утверждения, и мне бы хотелось, чтобы вы подтвердили мои мысли».

Именно так предварительная подготовка помогает кандидату выделиться. От сотрудника требуется продемонстрировать понимание следующих пунктов:

// Каких результатов компания хочет достичь;

// Что мешает достичь этих результатов;

// Почему эта работа так важна для компании и для интервьюера лично;

// Конкретные идеи, как помочь компании достичь нужных результатов.

Когда кандидат отвечает таким образом, очевидно, что этот человек здесь не ради собственной выгоды. Он пришел на собеседование подготовленным и может объяснить, какую пользу способен принести.


Когда я слышу вариант #4, я не сомневаюсь, что кандидату присущи следующие характеристики:

// Отличные коммуникативные навыки;

// Усердие. Этот человек приложил усилия и использовал творческий подход, чтобы понять ситуацию в компании;

// Базовое понимание того, как работают социальные сети;

// Наличие сети профессиональных контактов и умение с ней работать;

// Понимание бизнеса, его целей и видения;

// Понимание возможных потерь компании в случае неудачи и перспектив в случае успеха;

// Понимание препятствий на пути компании;

// Умение убедительно объяснить, почему именно он нужен компании.


Когда ответ кандидата совпадает с четвертой стратегией, скорее всего, у нас совпадают позиции в следующем:

  • Будучи сотрудниками компании, мы делаем то, что необходимо для бизнеса — даже если это не совсем то, чего бы нам хотелось;
  • Мы меняемся и действуем так, как того требуют интересы бизнеса, а не ждем, что компания изменится так, как этого хотим мы;
  • Мы в первую очередь работаем на бизнес, а бизнес работает на клиента. И если все будет хорошо, то бизнес позаботится и о нас.

Выбирайте кандидатов, чей ответ ближе всего к четвертому варианту. А если вас пригласили на собеседование, хорошо подготовьтесь, чтобы ответить на вопрос «Почему вы хотите работать у нас» именно так. После этого будьте готовы сразу услышать вопрос: «Какая зарплата вас устроит и когда вы можете начать?».

Этот вопрос с большой вероятностью прозвучит на собеседовании. Исход беседы с работодателем во многом зависит от вашего ответа. Если ответ будет внятным и аргументированным - считайте, один из этапов собеседования вы прошли с блеском. Напротив, нерешительное «М-м-м-м» или лаконичный ответ в духе «А других вакансий не было» снижает шансы получить работу до минимальной отметки.

При том, что ответ должен быть кратким (кстати, такими должны быть все ответы на собеседовании), в него нужно вложить существенный объем полезной информации. Вы легко это сделаете, если последовательно пройдете три шага.

Шаг 1. Упомяните, чем вам интересна компания

«Я давно мечтаю у вас работать!» - это не ответ. Работодатель и без этой фразы догадывается, что вы сейчас готовы показать наивысшую степень лояльности, чтобы пройти собеседование.

Перед собеседованием соберите информацию о компании. Просмотрите сайт работодателя, почитайте публикации о компании. Поспрашивайте друзей: возможно, кто-то из них может познакомить вас с сотрудником компании, чтобы вы узнали о ней побольше.

Пример. Берем реальную вакансию - пекаря в сети супермаркетов. Изучаем сайт компании. Узнаем, что в сети есть собственное производство. Компания использует оригинальные рецепты, в том числе - французские. На сайте поставщика оборудования для пекарен находим список оборудования, которым укомплектована пекарня в супермаркете в вашем городе (оборудование европейских производителей). Заходим в ближайший супермаркет сети и изучаем ассортимент профессиональным взглядом.

Уже в этих 3-х источниках достаточно сведений, чтобы дать обоснованный ответ.

«Я хотел бы трудоустроиться в крупной компании, которая предлагает широкий ассортимент выпечки - чтобы как можно полнее использовать имеющиеся навыки. В интернете я нашел сведения, что в ваших пекарнях установлено современное оборудование - это плюс. Моя семья давно покупает выпечку собственного производства в ваших магазинах, так что с продукцией я хорошо знаком. Насколько я могу судить, для приготовления некоторых изделий используются оригинальные рецепты, мне это импонирует - поиск «изюминки», желание порадовать покупателя. Это полностью соответствует моему подходу к работе».

Шаг 2. Соотнесите с требованиями вакансии свои возможности

Ответ на вопрос, упомянутый в заголовке статьи - это хорошая возможность показать свои сильные стороны.

Почему вы хотите работать в компании? Потому что здесь вы можете использовать свой потенциал.

Возвращаемся к примеру с вакансией пекаря:

«Вакансия в вашей компании привлекла меня тем, что здесь я могу использовать навыки приготовления и хлебобулочных, и кондитерских изделий. Оба направления мне интересны, в обоих есть опыт и желание использовать и совершенствовать навыки».

Шаг 3. Покажите, что вы осознанно выбираете работу и стараетесь развиваться профессионально

«На моей прошлой должности - пекаря в небольшой частной пекарне - я отработал навыки, полученные во время обучения в колледже. Сейчас есть желание - понять, как работает масштабное производство, где рецепты, может быть, не так разнообразны, зато требуется большой оборот и максимальная концентрация внимания. При этом в ваших супермаркетах выбор продукции широкий, так что нет шансов заскучать».

Рассказывая о профессиональных устремлениях, не стоит подчеркивать, что ваша главная задача - набраться опыта и вырасти профессионально. Работодатели понимают, что специалист, который повысил квалификацию, подучился, может устремиться на поиски более интересной и более оплачиваемой работы. Наоборот, лучше акцентировать внимание на том, что вам интересен именно этот работодатель, и вы намерены сотрудничать с ним долго и плодотворно.

Можно сказать об этом так:

«Ваша компания привлекает меня возможностью работать на одной позиции продолжительное время. Для меня важна стабильность. Мне нравится, когда ты привык к руководителю, коллективу, условиям работы, можешь выполнять работу качественно и чувствовать себя уверенно».

Приведенные нами примеры формулировок - это только примеры. Набор аргументов в каждом конкретном случае будет свой - в зависимости от компании, вакансии, опыта и квалификации соискателя.

FinExecutive Russia сайт 2019-03-27

Отвечаем грамотно: «Почему вы хотите работать в нашей компании?»

Одним из наиболее часто задаваемых на собеседовании вопросов, особенно, когда речь идет о начальных позициях, является знакомый многим. «Почему вы хотите работать в нашей компании?»; «Чем вас заинтересовала наша компания?» или «Почему вы хотите работать именно у нас?» - у него есть множество вариаций. Вне зависимости от конкретной формулировки, схема ответа строится одинаково. Итак, выясним, какого ответа от вас ожидает работодатель.

1. Вы провели поиск информации и многое узнали о компании

Первое, на что направлен данный вопрос — проверить, насколько хорошо вы подготовились к собеседованию, а в отдаленной перспективе, узнать, насколько успешно вы сможете проявить себя в подобных ситуациях в будущем, перед встречей с клиентом или партнерами. От вас требуется минимальный набор знаний о компании, не более того, что можно найти по запросу поисковика или при беглом просмотре сайта компании: информация о руководителях, сфере деятельности, стратегии и продуктах. Не лишним будет ознакомиться с пресс-релизами и списком наград и достижений, а также изучить последние новости и страницы Википедии, связанные с компанией. В целом вся подготовительная работа должна занять у вас не более часа. Сделав необходимые заметки, выделите три важных пункта, на которые вы будет опираться в своем ответе. Попробуйте проговорить их, выстроив последовательные высказывания.

2. Вы заинтересованы в данной вакансии

Вне зависимости от того, о чем именно вас спрашивают, одной из основных целей интервьюера является определить, насколько вы заинтересованы в работе на его компанию. Чем больше энтузиазма проявляет кандидат, тем больших успехов он сможет добиться при вступлении в должность. Если же интерес к работе отсутствует или он незаметен вашему собеседнику, встречный интерес едва ли возникнет, как бы хорошо вы не подготовились к интервью. Отсутствие энтузиазма уже на этапе знакомства с работодателем может привести к выводу, что и к самой работе будущий сотрудник отнесется с недостаточным рвением. Любая компания стремиться набрать в штат сотрудников, которым близки ее миссия и видение, поэтому, отвечая на вопрос интервьюера, удостоверьтесь в том, что вы показали не только знание продуктов и отрасли, но и свою искреннюю в них заинтересованность и готовность приложить усилия к достижению общей цели.

3. Ваши навыки и опыт будут востребованы на будущем месте работы

Учитывая ваше отношение к целям компании, интервьюер никогда не забывает и о ваших собственных целях. Вы будете желанным кандидатом, если пути достижения ваших карьерных целей и целей компании совпадают, а также если ваши профессиональные амбиции будут в полной мере удовлетворены на новом месте работы. Поэтому, изучая описание вакантной должности, отметьте, какие из указанных моментов близки именно вам. К примеру, если ваша специализация связана с определенной сферой, которая также лежит в поле деятельности компании, не забудьте упомянуть об этом. Или же, если компания отметилась стремительным ростом за последнее время, а вы претендуете на крупную руководящую должность, не забудьте отметить и этот факт. Помимо этого, ваши общие цели могут касаться работы с определенным партнером, в определенной локации или в рамках того или иного типа корпоративной культуры. Какую бы природу не имело это совпадение, укажите на него как на причину, по которой вы стремитесь сотрудничать именно с этим работодателем и в этой должности. И не забывайте о честности. Если вы не находите точек соприкосновения, то вероятно, стоит признать, что вы выбрали не самую подходящую компанию. Помните, что собеседование одинаково важно как для компании, так и для кандидата — вы узнаете работодателя в той же мере, в какой он узнает вас.

02.08.2016 05:53

Будем честными: вопрос на собеседовании «Почему вы хотите работать в нашей компании?» является сложным для тех, кто только начинает карьеру. Точно так же соискатель может спросить работодателя: «Почему вы хотите нанять меня?».

ИНТЕРВЬЮЕР: Итак, у вас есть какие-нибудь вопросы?

СОИСКАТЕЛЬ: Да. Почему вы хотите меня нанять?

ИНТЕРВЬЮЕР: Что? Кто сказал, что мы хотим вас нанять? Это всего лишь первое интервью. Мы пока не можем сказать, что хотим сделать вам предложение.

СОИСКАТЕЛЬ: Совершенно верно. Вот почему я был удивлен, когда вы сегодня спросили меня: «Почему вы хотите работать в нашей компании?». Кто говорит, что я хочу здесь работать? Это наше первое интервью. Пока я не могу сказать, что хочу работать у вас.

Если посмотреть на ситуацию с другого ракурса, то станет очевидно, что вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» просто неуместен. Он предполагает, что соискатель, пришедший на первое интервью, уже решил, что хочет получить эту работу. Но неужели вы нанимаете таких неразборчивых кандидатов?

Люди приходят на первое интервью для того, чтобы узнать больше о вакансии и компании. Работодатель приглашает кандидата на первое интервью, чтобы узнать больше о кандидате. Интервью нужно для выяснения деталей. Если вы ожидаете, что все соискатели будут сразу демонстрировать стопроцентное желание устроиться к вам, вы ошибаетесь.

Эйчары могут возразить: «Разве вопрос «Почему вы пришли на интервью?» не означает «Почему вы хотите получить эту работу?». Почему бы просто не сказать, что вы имеете в виду?

Как должен безработный ответить на глупый вопрос «Почему вы хотите у нас работать?»

Лучшим способом ответить на него станет разговор о миссии компании, вашей предполагаемой роли в ней или инициативах, в которые вы будете вовлечены в случае трудоустройства. Так вы покажете интервьюеру, что изучили информацию о компании и связываете личные цели с ее целями.

Несколько примеров:

1. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Насколько я понимаю, ваша компания планирует развиваться в сфере детской литературы. Эта отрасль - моя первая любовь. Я начал карьеру в детском издательстве сразу после института. Кроме того, я сам пишу детскую книгу.

2. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Мне нравится ваша корпоративная культура и то, что вы делаете упор на командную работу над продуктами. Мне никогда не нравилась косность традиционной методологии разработки, и я очень хочу развиваться.

3. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Моя сестра работала в вашей компании, когда жила в этом регионе и, по ее словам, это была ее лучшая работа. Она говорит, что многому здесь научилась и что если я смогу устроиться к вам, то не пожалею. Сейчас вы расширяете команду менеджеров по поддержке клиентов, я хотел бы воспользоваться этой возможностью.

Какие вопросы могут стать альтернативой вопросу «Почему вы хотите у нас работать?»

  • Что все-таки заинтересовало вас: открывающиеся возможности или наша компания в целом?
  • Что заставило вас потратить время, чтобы подать резюме на эту работу?
  • Что заставило вас обратиться к нам?

Перевод: Степан Добродумов

Копирование и любая переработка материалов с сайта сайт запрещены


Как и невинная, но пугающая просьба , так и вопрос «Почему вы заинтересованы в предлагаемой позиции?» непременно прозвучат на любом собеседовании. Даже если нет, вам стоит лично для себя ответить на этот вопрос – что значит для вас получить именно эту должность. Возможно, этот личный и искренний ответ не совсем удовлетворит работодателя – например, если вам срочно нужны деньги или вам нравится пить бесплатный кофе, поэтому мы предлагаем простую схему, которая бы разумно обосновывала ваше желание.

Шаг 1: Выразите энтузиазм по поводу миссии компании

Прежде всего, этот вопрос - отличная возможность показать, как много вы знаете о компании. Вы можете часами рассказывать о том, как будете счастливы присоединиться к команде профессионалов, но ничто так не укрепит ваши шансы, как упоминание пары-тройки конкретных фактов о том месте, куда вы трудоустраиваетесь. Потратьте время на то, чтобы изучить компанию, и выделите несколько ключевых моментов, которые совпадают с вашим образом работы мечты, чтобы использовать их в своем ответе.

Особенно сильно это действует в небольших компаниях – там кандидат может произвести громадное впечатление только тем, что свободно ориентируется в делах такого малоизвестного и не очень значительного на рынке предприятия. Всё должно выглядеть так, будто вы давно интересуетесь этой компанией и следите за её развитием (только не переборщите - вряд ли вы бы с интересом наблюдали за успехами копи-центра, начавшего работать месяц назад в цокольном этаже в спальном районе). К счастью, для этого вам совсем не надо штудировать весь сайт компании от и до или плотно общаться с бывшими сотрудниками организации.

Шаг 2: Сопоставьте ваши навыки и опыт с должностью

Теперь вам нужно объяснить, почему вы и ваша должность созданы друг для друга. Тут есть два пути: либо вы упираете на свой опыт (что вы такого делали раньше, что привело вас наконец к нынешнему положению дел), либо на навыки (это лучше использовать, когда вы меняете отрасль или даже профессию).

Что требуется от сотрудника на предлагаемой должности? Какие качества желательны? Сопоставьте их со своими и расскажите об этом. Ваш энтузиазм по поводу компании должен плавно перейти в уверенность, что вы будете соответствовать - и компании, и должности.

Будьте кратки, у вас впереди ещё масса возможностей поговорить более подробно о своих профессиональных навыках и историях, иллюстрирующих их, в ходе интервью. А сейчас сфокусируйтесь на паре своих ключевых талантов, соответствующих должности.

Шаг 3: Нарисуйте вашу карьерную траекторию

И наконец, вам остаётся показать, какое место займёт эта должность в развитии вашей карьеры. Но учтите - не стоит так жирно подчёркивать, что вы используете её просто как очередную ступеньку в продвижении вверх. Докажите её важность, убедите работодателя, что вы планируете здесь задержаться надолго, чтобы он увидел в вас благодатную почву для инвестиций.

Разумеется, не стоит заявлять прямо, что вы видите себя навечно застрявшим на этой должности. Просто покажите, какое значение она имеет для вас сейчас и как она повлияет на ваше будущее.

Соедините эти три шага в одну композицию, и ваш ответ ударит по трём фронтам: неголословный энтузиазм по поводу компании, соответствующие навыки и гармоничное профессиональное развитие – в общем, чтобы всё говорило о том, что «это я удачно зашёл!» .

Возможно, из этого вопроса логично появится следующий: «Но почему мы должны взять именно вас?», а как отвечать на него – .