Пирог на кефире в духовке. Сладкий заливной пирог на кефире

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Нет времени или просто нет желания выстаивать часами возле плиты, чтобы порадовать своих родных ароматной сытной выпечкой?

В таких случаях станут настоящим спасением рецепты пирогов на кефире на скорую руку.

Начинку для пирога вы выбираете исходя из своего вкуса или в зависимости от того, что на данный момент у вас есть в холодильнике.

Пирог на кефире на скорую руку – общие принципы приготовления

Несомненными преимуществами всех этих рецептов является минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления выпечки. На замес теста уходит максимум 5 минут, на приготовления начинки от 1 до 5-7 минут и на выпекание 20-30 минут.

Основными ингредиентами теста являются кефир, мука и яйца. Для того чтобы тесто поднялось и стало воздушным и нежным используют соду или разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности, яйца берите только свежие, а муку перед замесом просеиваете.

В зависимости от вида начинки дополнительными ингредиентами теста могут стать сахар, сливочное масло, майонез и прочие продукты.

А вот сама начинка – это простор для фантазии. Вы можете использовать все, что душе угодно. Самыми популярными вариантами считаются: курица, консервированная рыба, грибы, картошка, капуста, яйцо, зелень. А также сладкие начинки: яблоки, сухофрукты, ягоды, варенье и джемы, и многое другое.

В основном половину готового теста заливают в подготовленную форму, затем выкладывают начинку, после покрывают остатками теста. Но можно и поэкспериментировать: например, оставить верх пирога открытым или разделить тесто не на две, а на пять частей, выкладывая его вперемешку с начинкой. А можно и вовсе сначала выложить начинку, а затем все залить тестом. Кому как нравится, точного предписания нет, главное, чтобы тесто было приготовлено по рецепту, все остальное на ваше усмотрение.

Рецепт 1: Классический пирог на кефире на скорую руку

Это базовый рецепт теста, начинку для пирога вы можете выбрать сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и желаний. Готовый корж можно смазать сгущенным молоком, шоколадом, вареньем. Если же вы хотите, чтобы у вас был несладкий пирог, а с наполнителями из рыбы, сыра или мяса, тогда не используйте при приготовлении коржа сахар.

Ингредиенты:

500 мл кефира;

Четыре яйца;

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Чайная ложка соды;

Столовая ложка уксуса;

Щепотка соли;

10 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску вливаем полстакана кефира, насыпаем соду, добавляем уксус. Перемешиваем, даем смеси постоять две минуты.

2. Взбиваем до однородности все четыре яйца, добавив немного соли и сахар.

3. Оставшийся кефир вливаем в яичную массу, перемешиваем.

4. Насыпаем небольшими порциями просеянную муку, при этом все время помешивая тесто, чтобы не осталось мучных комочков.

5. Соединяем обе смеси, еще раз тщательно вымешиваем тесто.

6. Запечь пирог на кефире на скорую руку можно и в духовке, и в мультиварке.

7. Для мультиварки: смазываем чашу маслом, вливаем тесто, закрываем крышку прибора. Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, после чего мультиварку отключаем, а самому пирогу даем настояться 10-15 минут.

8. Для духовки: смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто. Готовим на 180 градусах 30 минут.

Рецепт 2: Капустный пирог на кефире на скорую руку

А этот пирог на скорую руку придется по душе всем, кому хочется чего-нибудь сытного, безумно вкусного, не очень калорийного, но при этом лень стоять возле плиты и колдовать над кастрюльками. Дополнительный аромат и вкус пирогу придадут свежая зелень, чесночок, пряности.

Ингредиенты:

Стакан кефира (250 мл);

Стакан майонеза;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Гашеная сода;

По вкусу соль, перец;

Растительное масло;

Три яйца, сваренных вкрутую;

300 грамм белокочанной капусты;

Большое количество разнообразной зелени (перья лука, листья петрушки, укроп)

Способ приготовления:

1. Вливаем кефир в перемешанное с солью одно яйцо, сюда же добавляем майонез, вводим маленькими порциями муку.

2. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны, при необходимости добавляем еще немного муки или вливаем кефир.

3. Над готовым тестом гасим соду уксусом, перемешиваем.

4. Для начинки режем крупными кубиками отварные яйца, мелко и тонко шинкуем капусту. Сильно сминаем капусту с солью руками, так, чтобы она дала сок.

5. Смешиваем два, сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца с капустой и мелкорубленой зеленью.

6. Смазываем небольшой противень с высокими бортами маслом, вливаем 2/3 теста.

7. Равномерно выкладываем поверх теста начинку, заливаем ее оставшейся кефирной массой.

8. Запекаем на 180 градусах 30 минут.

9. Подаем пирог на кефире в горячем, теплом или холодном виде со сметаной или простоквашей.

Рецепт 3: Рыбный пирог на кефире на скорую руку

Приготовить пирог с консервированной рыбой – это не то что просто, а очень просто. На подготовку теса и начинки вам понадобится не больше 5 минут, а на запекания изделия – 30 минут. И вот, сытный, ароматный и вкусный пирог на кефире на скорую руку готов.

Ингредиенты:

280 мл кефира;

Одно яйцо;

Стакан муки;

Чайная ложка лимонного сока;

Сливочное масло для смазывания формы;

Банка консервированной сайры;

Большой пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо с кефиром и солью, всыпаем муку.

2. Добавляем гашеную лимонным соком соду, перемешиваем массу до однородности. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.

3. Извлекаем сайру из банки, жидкость сливаем, саму рыбу режем мелкими кубиками.

4. Зелень всю ополаскиваем, отряхиваем и измельчаем.

5. Перемешиваем рыбу с зеленью, если в этом есть необходимость, начинку немного подсаливаем и посыпаем перцем.

6. Выкладываем половину теста в смазанную форму, поверх распределяем начинку. Заливаем остатками теста.

7. Выпекаем 25 минут на 200 градусах.

8. Также мы можем сделать этот пирог на кефире на скорую руку с открытым верхом, в виде рыбного тарта. В этом случае будет вкусно, если за 7-10 минут до готовности посыпать рыбную начинку тертым сыром.

Рецепт 4: Пирог с курицей на кефире на скорую руку

Пирог на кефире можно приготовить на скорую руку из оставшихся от основного приема пищи еды: мяса, грибов, колбас. Интересной, вкусной и сытной получается выпечка с курицей.

Ингредиенты:

0,5 литра кефира;

Два стакана муки;

Три яйца;

Чайная ложка сахара;

Пол чайной ложки соли;

5 граммов разрыхлителя;

Масло для смазывания формы (растительное, сливочное или обычный маргарин);

300 грамм отварного куриного филе;

Две луковицы;

Листья петрушки;

Соль, специи, травы;

Две ложки растительного масла для начинки.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и мелко крошим, обжариваем на растительном маслице до смягчения, добавляем мелко резаную курицу, жарим, помешивая, пару минут.

2. Начинку немного остужаем, приправляем травами, измельченной зеленью, приправами, солим.

3. Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем сахарный песок и немного соли.

4. Вливаем кефир, всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замешиваем не слишком густое тесто.

5. Выкладываем треть теста в смазанную форму, поверх аккуратным тонким слоем раскладываем половину начинки. Снова треть теста, оставшуюся курицу и остатки теста.

6. Запекаем до золотистой корочки 25 минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Рецепт 5: Яблочный пирог на кефире на скорую руку

На кефире можно приготовить не только сытные пироги с мясными, овощными и рыбными начинками, но и вкусные сладкие пироги. Благодаря сочетанию сочных яблок, корицы и нежного теста, пирог, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

250 мл кефира;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Треть пачки сливочного масла;

150 грамм сахара;

5-7 грамм ванильного сахара;

Ложка (чайная) разрыхлителя;

Щепотка соли;

Три сладких яблока;

Столовая ложка лимонного сока;

Две ложки сахарной пудры;

По вкусу корица.

Способ приготовления:

1. Взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром яйца, вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку, разрыхлитель, мешаем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

3. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от семян и кожицы яблоки. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.

4. Выливаем половину теста на смазанную маслом форму, раскладываем яблочки, посыпаем их корицей, заливаем оставшимся тестом.

5. Запекаем 25-35 мину в зависимости от размера формы и, соответственно, толщины пирога. Температурный режим – 190 градусов.

6. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Пирог на кефире с вареньем на скорую руку

А этот рецепт отличный вариант, когда времени совсем нет, даже для подготовки начинки. В зависимости от вида варенья пирог приобретает интересный вкус и аромат, а также необычный цвет.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

100 грамм масла (растопленного на водяной бане);

Два яйца;

Два с половиной стакана муки;

Полстакана сахара;

Сода, уксус;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

1. Вбиваем в охлажденное предварительно растопленное масло яйца, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вводим в массу муку. Вымешиваем однородное тесто.

3. Добавляем гашеную соду, еще раз тщательно перемешиваем.

4. Смазываем форму маслом. Прогреваем духовку до 180 градусов.

5. Выкладываем поочередно, начиная от центра, столовой ложкой сначала два раза тесто, потом один раз варенье. Так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

6. Выпекаем изделие около получаса.

Рецепт 7: Пирог с изюмом и абрикосом на кефире на скорую руку

Сочный и нежный пирог на кефире с сухофруктами готовится невероятно быстро, получается вкусно. При желании вы моете добавить другие сухофрукты или дробленые орехи.

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Стакан кефира;

Маленькая ложка соды;

Два стакана муки;

50-70 грамм изюма;

200 грамм абрикоса;

20 мл подсолнечного масла;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в большую миску яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вливаем кефир, насыпаем соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешиваем. Следим за тем, чтобы не осталось комков.

4. Заливаем промытый изюм на 10 минут кипятком, после чего ополаскиваем и слегка отжимаем.

5. Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, сами плоды режем средними кубиками.

6. Насыпаем подготовленные сухофрукты в тесто, перемешиваем.

7. Смазываем противень маслом, вливаем тесто с изюмом и абрикосами, запекаем 30 минут на 230 градусах.

8. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Иногда с пропорциями ингредиентов сложно угадать, все зависит от качества муки и от жирности кефира. Лучше всего сначала перемешать все жидкие ингредиенты, а потом постепенно всыпать муку, добиваясь нужной консистенции теста.

Пирог с начинкой из курицы или грибов можно посыпать за 10 минут до готовности тертым сыром – это придаст готовому изделию особый вкус. Сладкие пироги остужают и украшают сахарной пудрой, колотыми орехами, кокосовой стружкой, ягодами.

Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии — сладкий заливной пирог на кефире то что надо

Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке . Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.

Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии, напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка — простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.

Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые , творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть — яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.

Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.

Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:

0,5 литра кефира или простокваши;
1 сырое яйцо;
5 ст. ложек сахарного песка;
0,5 ч. ложки соли:
1 ч. ложка чайной соды;
4 ст. ложки растительного масла;
мука, сколько возьмет тесто.

Сладкий заливной пирог на кефире. Как готовить:

Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.

Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:

Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
яблоки с , мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).

Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.

Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис — ограничить вас может только собственная фантазия.

На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.

Сладкий заливной пирог с вареньем

Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.

При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Сладкий пирог на кефире - простая, вкусная, а главное - очень быстрая в исполнении выпечка - и по красоте точно такая же, как на фото.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно легким, похожим на бисквитное. Такая выпечка на отлично получится даже у молодой хозяйки. Не сомневайтесь!!! Необычайно вкусный, ароматный, сладкий кусочек такой сладости приятно вас удивит и сытно накормит. Это как раз такой вариант выпечки, который уместен, если гости на пороге. Рецепт приготовления простого бисквита на скорую руку должен быть в кулинарной книге любой хозяйки)))

Ингредиенты:

ванилин по вкусу;

один стакан сахара;

кефир - 230 - 250 миллилитров;

два куриных яйца;

щепотка соли;

две чайные ложки разрыхлителя;

большая груша;

два стакана муки.

Сладкий пирог на кефире. Пошаговый рецепт
  1. Предварительно подготовить небольшую глубокую посуду, где будем делать замес всего теста для пирога (в моем случае - это миска).
  2. Разбить в миску два яйца (хорошо яйца для выпечки использовать домашние и свежие - от этого зависит качество бисквита. Выпечка с использованием домашних яиц невероятно нежная, как воздушная). Добавить щепотку соли, один стакан сахара и хорошо взбить до белой пены при помощи миксера.
  3. Во взбитую яичную смесь добавить ванилин (на это количество теста я добавляю один пакетик ванилина), влить кефир и все хорошо перемешать (при помощи венчика или миксера).

Совет: кефир для приготовления ленивого пирога подойдет любой жирности.Выпечка на кефире получается нежная, воздушная! Пирог на кефире долго может простоять и при этом сохранить свою свежесть (я использую кефир домашнего приготовления, но покупной тоже подойдет).

  1. Соединить две чайные ложки разрыхлителя, два стакана муки (я беру стаканы муки без горки), перемешать, а затем просеять через сито (просеивать нужно обязательно, от этого зависит нежность пирога).
  2. В кефирную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и снова хорошо вымесить. Тесто для приготовления пирога готово: по консистенции тесто для пирога должно быть не густое, но и не жидкое - средней консистенции (примерно такое, как на шарлотку).
  3. Одну большую, спелую, сладкую грушу очистить, нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа (мне еще нравится нарезать не кубиками, а соломкой. Очень важно, чтобы груша была не очень сочная: иначе ее сочность придаст пирогу влажности).
  4. В готовое тесто для пирога добавить нарезанную грушу и хорошо перемешать.
  5. Форму (диаметр формы, которую я использовала - 24 сантиметра) для выпекания пирога на кефире смазать растительным маслом. Для выпекания этого пирога подойдет любая форма, какая есть у вас под рукой.
  6. Готовое тесто вылить в смазанную форму (тесто по форме можно не разравнивать, оно не очень густое, поэтому хорошо ложится).
  7. Очень важно поставить форму с тестом не в холодную, а в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать бисквит с грушей 35-40 минут (время выпечки пирога зависит от вашей духовки, но готовность кефирного бисквита можно проверить деревянной палочкой: если проткнуть пирог шпажкой и она сухая, то пирог готов и можно доставать его из духовки).
  8. Готовый сладкий пирог на кефире достать из формы (если форму перед выпечкой смазать маслом, то испеченный бисквит идеально достается из формы) и переложить на блюдо. По желанию остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
  9. Сладкий пирог нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Во время приготовления пирога на кефире, вместо груши можно использовать курагу, орехи, изюм, яблоки (только не очень сочные). Однажды по этому рецепту я готовила так: добавляла в тесто изюм и выпекала не одним большим пирогом, а маленькими кексами. Хочу сказать, что получилось не только вкусно, но и оригинально.

Тесто на кефире для пирога является очень удобным в приготовлении. Его можно сделать пресным с пищевой содой или разрыхлителем. Вкусным получается также дрожжевой рецепт пирога на кефире. Пирог можно готовить сладким или с овощной и мясной начинками. Для сладкой выпечки самым простым вариантом является кефирный пирог, напоминающий бисквит. Из пирогов с несладкой начинкой самыми простыми являются заливные, которые не нужно раскатывать. Они требуют минимум усилий и времени на приготовление. Как печь осетинский пирог на кефире, вы узнаете, дочитав статью до конца. Может быть, среди рецептов вы найдете тот, который покорит ваше сердце.

Продукты на рецепт

  • кефир 255 г;
  • сахар 205г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • постное масло 85 г;
  • мука 305 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • какао-порошок 42 г;
  • ванилин 1 г.

Приготовление

  1. Подготавливают продукты для теста. Яйца смешивают миксером с сахаром до образования пышной пены. Потом соединяют их с кефиром, растительным маслом без запаха (около пяти столовых ложек), хорошо перемешивают. Всыпают муку с разрыхлителем и ванилин. Должно получиться тесто без комков сметанообразной консистенции.
  2. Делят готовое тесто на две части. В одну часть добавляют какао, в другую ложку муки (чтобы тесто было одинаковым по густоте). В подготовленную форму выливают по очереди светлое и темное тесто. Желательно тесто набирать разными ложками, чтобы не смешивать цвета.
  3. В разогретую духовку ставят выпекать пирог на 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как доставать проверяют готовность пирога, прокалывая его деревянной зубочисткой.

Простой рецепт шоколадного пирога

Продукты на рецепт

  • мука 265 г;
  • яйца 1 шт.;
  • сода пищевая 5 г;
  • пряности;
  • сахарная пудра 10 г;
  • варенье 205 мл;
  • кефир 105 мл;
  • какао 48 г;
  • растительное масло 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Этот пирог получается вкусным из абрикосового или яблочного, не очень густого варенья. Желательно не брать варенье вишневое или из черной смородины, которое при реакции с содой даст синий цвет. Варенье выливают в миску и насыпают в него чайную ложку соды, перемешивают. Скоро последует реакция, появиться обильная пена.
  2. Соединяют кефир с яйцом, сахаром и растительным рафинированным маслом без запаха, вливают вспенившееся варенье, перемешивают. Из специй можно взять просто ванилин или цитрусовую цедру или добавить набор из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики (по маленькой щепотке каждого компонента).
  3. После специй добавляют просеянную муку (около двух двухсот граммовых стаканов), смешанную с какао. Тесто должно получиться сметанообразным по консистенции. Выливают тесто в подготовленную форму. Ставят в горячую духовку. Выпекают пирог при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверив готовность, достают вкусный пирог на кефире, и присыпают сахарной пудрой.

Простой пирог с яблоками

Продукты на рецепт

  • сливочное масло 105 г;
  • сахар 195 г;
  • пищевая сода 3 г;
  • пряности;
  • яблоки 520 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • кефир 100 мл;
  • мука 265 мл.

Рецепт приготовления

  1. Подготавливают все необходимое для пирога. Кефир смешивают с содой и оставляют на некоторое время. Яблоки моют, очищают от кожуры, и нарезают тоненькими дольками. Сливочное масло растапливают. Муку просеивают.
  2. Взбивают миксером или венчиком яйца. Когда яичная масса увеличится в размере, всыпают сахар, и продолжают взбивание. Соединяют все компоненты теста вместе. В яично-сахарную смесь добавляют растопленное масло, кефир с содой и всыпают пряности. Это может быть корица или ванилин. Все хорошо перемешивают. Всыпают муку (около двух небольших стаканов). Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
  3. Подготавливают форму для выпечки, смазывая ее маслом, и насыпав на дно немного сухарей. Выкладывают в форму порезанные яблоки, а поверх наливают тесто. Ставят пирог в горячую духовку. Выпекают 35 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей украшают верх пирога сахарной пудрой.

Пирог на кефире рецепт «Улитка с вишней»

Продукты на рецепт

  • кефир 195 мл;
  • разрыхлитель 10 г;
  • ванильный сахар 10 г;
  • мука 510 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • соль;
  • свежая вишня 505 г;
  • сахар 110 г.

Рецепт приготовления

  1. Муку просеивают, и смешают ее с разрыхлителем. Сливочное масло не топят, оно должно быть нетвердым. Добавляют в муку щепотку соли, ванильный сахар, столовую ложку сахара, перетирают до однородности.
  2. Затем в миску к продуктам подливают кефир, и замешивают мягкое эластичное тесто, которое должно не липнуть к рукам. Тесто раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Разрезают пласт на полоски шириной 8 сантиметров и длиной около 20 см.
  3. На середину каждой полоски выкладывают вишню (без косточки), посыпают сахаром, и защипывают в виде длинных «колбасок» Форму для выпекания смазывают или застилают промасленной бумагой. Выкладывают «колбаски» спиралью, и ставят в горячую духовку.
  4. Выпекают около 25 минут до образования румяной корочки, при температуре 190 градусов. Готовый пирог украшают сахарной пудрой.

Пирог с картошкой

Продукты на рецепт

  • кефир 495 мл;
  • пищевая сода 10 г;
  • картошка 1010г;
  • лук репчатый 110 г;
  • сливочное масло 85 г;
  • орегоно;
  • молоко 50 г;
  • яйцо 1 шт. для смазывания;
  • мука 560 г;
  • маргарин 245 г;
  • соль 10 г для теста + 5 г для начинки;
  • твердый сыр 90 г;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло 34 мл.

Рецепт приготовления

  1. Для этого пирога тесто нужно будет раскатывать. Поэтому маргарин не топят, а достают заранее из холодильника. Приверженцы здорового питания могут заменить маргарин в тесте на такое же количество сливочного масла, потому что оно полезнее.
  2. Начинают приготовления с варки картофеля. Небольшие клубни хорошо моют, но не чистят, кидают в кипящую воду и варят до готовности двадцать минут. В конце варки картошку немного солят в воде. Когда при проколе вилкой, картофель будет мягкий, воду сливают, и ставят клубни остывать.
  3. Кефир выливают в миску с высокими краями, чтоб не убежал, когда будет пениться, всыпают в него чайную ложечку соды. Хорошо перемешивают, и оставляют на пять минут, чтобы прошла реакция гашения соды.
  4. Муку насыщают воздухом, и очищают от посторонних примесей при помощи просеивания. Около стакана отсыпают, остальную муку смешивают с размягченным маргарином или сливочным маслом, перетирая до состояния крошки. Яиц в тесте нет, поэтому в муку добавляют кефир с содой, солят, вымешивают мягкое тесто, которое можно сформировать в ком. Муку досыпают по мере необходимости. Готовое тесто можно сразу раскатывать, не ставя предварительно в холодильник, но если есть время, можно поместить его в целлофановый пакет, и положить «отдыхать» полчаса на холод.
  5. Когда картофель остывает можно приготовить остальные составляющие части начинки. Репчатый лук для этого мелко нарезают, предварительно помыв и почистив. Отправляют его подрумяниваться на сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Все время помешивают, чтобы он не сгорел. Когда лук приобретет светло-золотистый оттенок, сковороду выключают, а лук перекладывают в миску для приготовления начинки. Остывший картофель очищают от кожуры, толкут вместе с поджаренным луком и сливочным маслом, добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и орегано (его можно заменить прованскими травами, базиликом или сушеным укропом). Твердый сыр натирают на терке, смешивают с толченой картошечкой. Начинка готова.
  6. Тесто достают из холодильника, разрезают его на две части, и раскатывают по размерам противня, на котором пирог будет печься. Остатки теста, если они есть, обрезают острым ножом и используют для украшения верха пирога. Нижняя часть пирога должна быть немного больше верхней, чтобы можно было на противне согнуть из теста бортики для начинки. Противень смазывают маслом или застилают промасленной бумагой. Переносят при помощи скалки нижнюю часть пирога на противень, формируют бортики, как у корзины. Выкладывают в «корзину» из теста начинку, накрывают верхним пластом. Защипывают края пирога, чтобы растаявший сыр не убежал. Верх пирога накалывают вилкой в нескольких местах, так он не вздуется, и сохранит форму. Яйцо сбиваю с двумя ложками молока. При помощи силиконовой кисточки смазывают верх пирога яичной смесью, чтобы готовая выпечка имела привлекательный вид.

Из остатков теста вырезают цветочки, листочки или любые другие фигурки, и выкладывают поверх пирога. Духовку предварительно разогревают. Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог подают с кисломолочными напитками или чаем.

Пирог с капустой и филе

Продукты на рецепт

  • куриное филе 210 г;
  • соль;
  • кефир 295 мл;
  • сода пищевая 5 г;
  • мука 320 г;
  • масло растительное 50 г;
  • специи;
  • капуста белокочанная 205 г;
  • лук репчатый 55 г;
  • майонез 195 г;
  • яйца 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления начинки пирога, шинкуют тонко капусту. Лук нарезают мелко или полукольцами. На сковороду наливают масло, разогревают и кладут лук и капусту. Обжаривают капустный фарш, помешивая его ложкой, несколько минут, пока он не приобретет мягкость и светло-бежевый оттенок. Филе моют, режут на небольшие кусочки и отправляют в капусту. Через пять минут солят капусту и филе, добавляют специи по вкусу (например, черный молотый перец). Накрывают капусту с мясом крышкой на две минуты, уменьшив огонь. Готовую начинку перекладывают в миску для остывания.
  2. Подготавливают форму для выпечки, и замешивают тесто. Оно будет жидковатым. Совсем жидкое тесто делать не нужно. Если муки недостаточно, добавьте немного, чтобы тесто напоминало густую сметану. Смешивают кефир с содой, отставляют на несколько минут. Просеивают муку. В кефир добавляют майонез, щепотку соли, яйца и муку. Замешивают тесто. Выливают половину теста в форму, сверху кладут начинку, потом опять наливают тесто. Пекут в духовке около 40 минут. Готовый вкусный пирог на кефире можно смазать сливочным маслом, или за пять минут до готовности, нанести на его поверхность желток, смешанный с ложкой молока. Выпечку подают, как самостоятельное блюдо или к первым блюдам вместо хлеба.

Осетинский мясной пирог

Продукты на рецепт

  • мука 640 г;
  • молоко 205 мл;
  • сметана 42 г;
  • сахар 10 г;
  • говядина 410 г;
  • специи;
  • соль;
  • дрожжи 2 ч. л.;
  • кефир 195 мл;
  • яйца 1 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • зелень 1 пучок.

Рецепт приготовления

  1. Сухие дрожжи разводят в стакане теплого молока с двумя чайными ложками сахара и муки. Через десять или двадцать минут, когда дрожжи в молоке разойдутся, и появиться небольшая пена, приступают к замешиванию теста.
  2. В большую чашку для замеса теста наливают молоко с дрожжами, теплый кефир, сметану, растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и соль. Перемешав жидкие компоненты, всыпают муку, и делают мягкое тесто, как на хлеб. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто будет подходить в теплом местен 2 часа.
  3. Говядину перекручивают на мясорубке, добавляют в нее измельченную зелень, щепотку красного и черного молотого перца и соль.
  4. Готовое дрожжевое тесто делят на три равные части. Из каждой части раскатывают круг, в середину которого кладут начинку. Края круга растягивают и защипывают над начинкой, получается три круглые лепешки с мясной начинкой внутри. Выпекают пироги в духовке двадцать или двадцать пять минут при температуре 200 градусов. Румяная корочка на пироге появится, когда он будет готов.
  5. Тесто, из которого пекут осетинские дрожжевые пироги на кефире, подходит и для других начинок. Благодаря кефиру оно долго не черствеет. Такие пироги можно приготовить с капустой, картошкой, грибами, зеленью и сыром.

Приятного вам аппетита!