Парад дружбы. Парад дружбы: фоторепортаж из Чебоксар

13:00 — REGNUM

В столице Чувашии в праздничных мероприятиях в честь Дня России приняли участие более 3 тыс. человек — что вдвое меньше, чем было в прошлом году. Несмотря на то, что Чебоксары принимали всероссийские соревнования, которые также проходили на главной площади республики — Красной площади. С одной стороны, сказалась прохладная и моросящая погода. С другой стороны, жителям, вероятно, не до праздников, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

В Чувашии эпицентром главных торжеств стала Красная площадь, где завершена подготовка к онлайн-трансляции матчей чемпионата мира по футболу и территория оформлена в спортивном стиле. Ранее первыми площадку апробировали легкоатлеты: 12 июня здесь прошёл всероссийский турнир по прыжкам с шестом, в котором среди женщин победу одержала чувашская спортсменка, многократная чемпионка России Анжелика Сидорова . В мужском первенстве победил ярославский легкоатлет Илья Просвирин .

Соревнования сменил театрализованный концерт, который открылся после выступлений и поздравлений высокопоставленных персон. Так, глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что президент Владимир Путин «делает всё для того, чтобы на территории Российской Федерации, в любимой нашей стране была стабильная общественно-политическая ситуация», что «и ему, и нам вместе удаётся делать».

«С учётом того, что международная обстановка непростая, нам ещё надо больше сделать в труде. Кто занимается искусством — в искусстве, кто является государственным и общественным деятелем — конечно, вместе с друзьями, как одна сплоченная команда они должны давать ещё лучший результат», — наставлял Михаил Игнатьев.

Спикер Госсовета Валерий Филимонов назвал День России самым главным государственным праздником. Который «мы отмечаем на берегу великой русской реки Волги », добавил депутат Госдумы Николай Малов , выступивший после своего регионального коллеги. И подчеркнул, что «мы говорим Россия — подразумеваем Чувашия ».

Оба парламентария также затронули международную обстановку:

«Сегодня осуществляются проекты инновационные, инвестиционные. Мы знаем, несмотря на внешние, я бы даже сказал, угрозы, сложности, противоречия, Российская Федерация преодолевает трудности, уверенно развивается, преображается и при этом остаётся открытой для созидания и мирных процессов», — сказал Валерий Филимонов.

«В наших жилах течёт кровь народа-победителя. И сегодня, сталкиваясь с геополитическими вызовами, санкциями против нашей страны, у нас нет сомнений, что этот этап мы пройдём достойно, с победой. И эти годы будут вписаны золотыми буквами в славную историю», — добавил Николай Малов.

В рамках праздника прошёл «Парад дружбы народов России», который открылся праздничной концертной программой на Площади Республики. Шествие объединило более 500 человек и 20 народностей. В минкультуры Чувашии отмечают, что «Парад дружбы народов России» впервые прошел в Кировской области в 2014 году. В 2016 году акцию провели 11 регионов: Краснодарский край, Дагестан, Калмыкия, Крым, Удмуртия, Иркутская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Челябинская области. В 2017 году он охватил 34 города, включая Чебоксары.


Совещание, посвященное возможному проведению всероссийскому шествию «Парад дружбы народов России» 2017 в Москве и Московской области, прошло в Московском доме национальностей 16 января 2017 года, сообщил культурный фонд «Яркий город».

Ориентировочно дата всероссийской акции назначена на 12 июня. Окончательное решение о проведении парада в Москве примут 26 января.

Сейчас кураторы проекта организовывают рабочую группу по подготовке к параду. Проект уже принят Ассамблеей народов России и ОПРФ, нужна только поддержка национальных общественных организаций. Для этого организаторы готовятся обратиться с инициативой проведения парада в Советы по делам национальностей Москвы и Московской области и координационный Совет по делам землячеств столицы.

«Парад дружбы народов России» - всероссийское шествие представителей национальных диаспор по улицам городов России. Как и «Бессмертный полк», мероприятие - пример гражданской инициативы из маленького города. Впервые акция прошла в Кировской области в 2014 году. В 2016 году событие провели 11 регионов: Краснодарский край, республики Дагестан, Калмыкия, Крым, Удмуртия, Иркутская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Челябинская области. По предварительным оценкам в этом году в параде пройдутся горожане более чем из 30 регионов страны.

Кроме того, проект вынесут на рассмотрение Совета по делам национальностей, координационного совета по делам землячества и департамента по делам национальностей.Напомним, в 2016 ноду подобное шествие прошло в 11 регионах страны. Руководитель центрального штаба Всероссийского шествия Вячеслав Тихонов вынес на обсуждение возможность проведения Парада на территории Москвы и Московской области. На собрание зарегистрировалось 35 человек. Среди них представители от национально-культурных организаций: азербайджанцев, татар, русских, немцев, башкир, белорусов, казахов, гагаузов, грузин Московской области, в дискуссии также приняли участие представители курдов и сирийцев.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июня. /ТАСС/. Регионы Уральского федерального округа (УрФО) отметили День России парадом дружбы народов, спортивными играми, а также прыжком парашютистов с национальным флагом.

Спортсмены-парашютисты, участники неофициального общественного движения Putin Team поздравили жителей Свердловской области воздушным перформансом. Как сообщили ТАСС организаторы перформанса, двое парашютистов совершили синхронный прыжок с высоты 1,5 тыс. м, раскрыв в небе национальный флаг и полотно с надписью Putin Team и хэштегом #ДеньРоссии.

"В этот солнечный день мы решили поздравить всех граждан с высоты птичьего полета. Посвящаем наш прыжок всем патриотам, с праздником!", - сказал один из парашютистов Александр Косков.

Парад национальностей и борьба на поясах

На Южном Урале по традиции в День России прошел парад дружбы народов. Представители более десятка национальных центров и общин вместе с фольклорными и танцевальными коллективами, студентами ведущих вузов Челябинска прошли колонной от Театральной площади до городского сада имени Пушкина, где стали участниками и зрителями фестиваля русского фольклора. Они шли под музыку духового оркестра, некоторые из них при этом пели свои национальные песни.

"Для нас это возможность пообщаться с представителями других национальностей и культурных центров, возможность выстраивать межнациональные взаимоотношения. Можно подойти к представителям других национальных центров, обменяться контактами, завязать знакомства. Также это возможность себя показать, что для нас очень важно", - рассказал ТАСС представитель Челябинской областной организации "Чувашский культурный центр" Андрей Марков.

Парадом национальностей также прошли представители народов, проживающих в Курганской области. На центральной аллее Кургана собрались более сотни участников и руководителей общественных национальных организаций, которые действуют в регионе - русские, белорусы, украинцы, евреи, азербайджанцы, татары, башкиры, армяне и казахи.

"В День России в областной центр приехали и гости из Республики Казахстан. От акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова как символ дружбы между нашими регионами [губернатору Курганской области] Алексею Кокорину вручили герб города Костаная", - отметили в пресс-службе правительства Курганской области.

В Центральном парке культуры и отдыха в Кургане в этот день разместились различные подворья - от юрты до русской избы. Представители самых многочисленных национальных объединений, проживающих в Курганской области, угощают гостей праздника блюдами своей кухни, а также рассказывают о народных традициях и обрядах. Кроме того, с самого утра в парке стартовали спортивные соревнования. По традиции они включают один из самых зрелищных видов спорта - национальную борьбу тюркских народов корэш, или борьбу на поясах.

Мост дружбы

В Тюменской области проходит областной фестиваль национальных культур "Мост дружбы". "В этот праздничный день мы чествуем нашу Родину - страну с тысячелетней историей и уникальным национально-культурным наследием, страну, которая объединила на своем огромном пространстве множество народов с разными характерами, но с общим духом и ценностями. Праздник позволяет нам увидеть всю палитру традиций, обычаев и обрядов, особенностей быта, кухни, ремесел разных народов, живущих на тюменской земле", - цитирует пресс-служба главы региона врио губернатора Тюменской области Александра Моора.

Он добавил, что всего в регионе проживают представители 150 этносов. "День России - символ общности нашей судьбы, у нас есть много поводов, чтобы гордиться своей страной и верить в будущее. Тюменцы очень много делают для развития России, я уверен, что мы впишем в ее историю еще много славных страниц", - отметил на митинге-концерте, посвященном Дню России, председатель областного координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Игорь Шишкин.

Парад дружбы народов России - яркое, торжественное шествие представителей всех национальностей в составе диаспор, автономий, общин, НКО и граждан. 12 июня 2017 года в один день - День России - одновременно в регионах РФ, пройдет шествие представителей народов, проживающих в стране - «ПАРАД ДРУЖБЫ НАРОДОВ РОССИИ».

Цель мероприятия - объединить представителей всех народов страны, наглядно продемонстрировать международному сообществу единство, сплоченность и общность всех народов РФ. Парад дружбы народов России - это пример эффективной поддержки гражданских инициатив в сфере национальной политики.

Соорганизаторами парада дружбы народов России в Ленинградской области являются:

Дом Дружбы Ленинградской области и Ассоциация организаций по миграции и межнациональным отношениям при поддержке Правительства Ленинградской области


Организатором парада дружбы народов России в Санкт-Петербурге
являются:

Ассоциация организаций по миграции и межнациональным отношениям при поддержке Правительства Ленинградской области

СПРАВКА:

«ПАРАД ДРУЖБЫ НАРОДОВ РОССИИ» проводится с 2014 г. по инициативе культурного фонда «Яркий город» и ставит перед собой задачи: поддержать инициативы Президента РФ В.В. Путина, укрепить дружбу и атмосферу добрососедства между народами РФ и тем самым защитить многонациональное российское государство от внешних угроз. Аудитория мероприятия - более 10 миллионов человек по всей России. Крайне важно что, это исторически значимое событие проходит по инициативе общественников из глубинки страны - потому что, в каждом регионе есть люди крайне небезразличные к судьбе своей Родины, единству народов, населяющих ее, сплоченности и возможности противостоять существующим внешним угрозам России.

На сегодняшний день, благодаря поддержке единомышленников из многочисленных регионов страны, шествие «ПАРАД ДРУЖБЫ НАРОДОВ РОССИИ» 12 июня 2017 года пройдет в региональных столицах и городах следующих субъектов: Ленинградская область, Еврейская автономная область, Иркутская область, Кемеровская область, Кировская область, Краснодарский край, Москва, Нижегородская область, Омская область, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Саха, Республика Татарстан, Республика Тыва, Республика Хакасия, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Удмуртская Республика (Ижевск, Глазов), Ульяновская область, Челябинская область, Орловская область, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Республика Марий Эл (30 субъектов РФ).

В 2015 г. мероприятие получило поддержку Секретаря и членов Общественной палаты РФ. В 2016 г. Шествие прошло на территории 11 регионов страны, его поддержали члены Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и руководство Совета «Ассамблеи народов России». Готовность содействовать выразили и ФАДН и Россотрудничество.

Сформирован федеральный оргкомитет Шествия в состав которого вошли следующие общественные деятели страны:

  • Зорин В.Ю., доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, министр Российской Федерации (2001-2004);
  • Дискин И.Е., председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместитель председателя научного совета ОАО ВЦИОМ;
  • Смирнова С.К., председатель Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», доктор политических наук;
  • Тахир Алиевич Мамедов, член Общественной палаты РФ, член Комиссии по гармонизации межнациональных отношений ОП РФ;
  • Гусейнов Элунур Шамистан оглы, член Общественной палаты Кировской области, координатор Центрального штаба Шествия;
  • Вячеслав Тихонов, руководитель Центрального штаба, президент культурного фонда "Яркий город", автор проекта Шествия.