«Надеюсь, я вам не наскучил». Документальный фильм о Леониде Филатове

Новая всероссийская литературная премия «Филатов-фест», создание которой приурочено к 70-летнему юбилею актера и писателя Леонида Филатова, впервые пройдет в мае 2015 года. Конкурс будет проводиться в двух номинациях — «Поэзия» и «Драматургия». Об этом ТАСС рассказал один из инициаторов премии актер театра на Таганке Влад Маленко.

«Уже сейчас на соискание премии в номинации „Поэзия“ подали заявки сотни желающих поучаствовать, на конкурс драматургов пришли десятки заявок. Наша задача не только отобрать талантливых литераторов по всей России, но и привлечь внимание к творческому наследию Филатова», — говорит Маленко.

Условия участия в конкурсе

В категории «Поэзия» заявки на участие принимаются до 1 февраля, 4 февраля будут объявлены имена 100 участников, которые пройдут во второй этап соревнований. С февраля по апрель в книжном магазине «Библио-Глобус» состоится очная часть конкурса: 10 сетов из выступлений 10 поэтов, время выступления каждого не более 5 минут. Из каждого сета два автора проходят в полуфинал. По итогам двух полуфиналов формируется список из 10 участников финального тура.

«Леонид Филатов не только писал блестящие стихи, но и потрясающе их исполнял. Поэтому в номинации „Поэзия“ будет оцениваться не только качество текстов, но и то, как авторы смогут их подать. В дальнейшем мы планируем издать сборник стихотворений участников конкурса», — отметил Маленко.

В номинации «Драматургия» заявки на участие принимаются до 1 апреля. 10 апреля будут объявлены итоги интернет-конкурса и опубликованы имена пяти драматургов, которые проходят в финал.

«Пьесы будут читать профессиональные актеры. У нас есть предварительная договоренность с ГИТИСом и ВГИКом, что читки будут проходить на их площадках. Самые талантливые пьесы будут ставиться в московских театрах», — пояснил Маленко.

Чем наградят победителей

«Победители премии получат красивые статуэтки — Филатов в образе Дон-Кихота. Конечно, хотелось бы еще и денежный эквивалент. Сейчас мы ведем переговоры и с творческими, и с финансовыми потенциальными партнерами. Премия финансируется в том числе за счет полученного нами президентского гранта», — рассказал Маленко.

В состав жюри «Филатов-феста» помимо Влада Маленко войдут вдова Леонида Филатова Нина Шацкая, Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, Вера Полозкова, Владимир Качан, Антон Шагин, Лен Блаватник, Иван Купреянов, Елена Исаева, Святослав Рыбас, Максим Замшев, Александр Чистяков, Алексей Витаков, Мария Семушкина.

К юбилею Леонида Филатова — в декабре 2016 года актеру исполнилось бы 70 лет — оргкомитет премии «Филатов-фест» выступил также с инициативой установить памятную доску на доме, в котором Леонид Алексеевич провел последние годы своей жизни. Письмо с просьбой отправлено на имя мэра Москвы Сергея Собянина.

Его называли секс-символом 80-х. После роли летчика Скворцова в знаменитом "Экипаже" Александра Митты по Леониду Филатову сходило с ума все женское население страны. Он всем казался этаким любимцем фортуны, настоящим баловнем судьбы: яркий, талантливый, остроумный. Помимо актерского таланта природа наделила его редким поэтическим даром: стихи Леня Филатов начал писать еще в школе. В 1987 году вышел знаменитый филатовский "Сказ про Федота-стрельца" и его мгновенно расхватали на цитаты! Казалось, он может даже невозможное. Филатов занялся режиссурой, снял дебютный фильм "Сукины дети", с которым объездил весь мир. Помимо стихов писал пьесы, рассказы, пародии. И всё - легко, талантливо, блестяще. Он был магнитом для людей. Буквально втягивал в свое поле дерзкой, бурлящей энергии. Не ходил, а летал. И вдруг - тяжелая болезнь, которая, казалось, должна была перечеркнуть всё. Но то, что для других могло стать смертельным приговором, для Филатова стало новым этапом жизни. Он жил вопреки - страшному диагнозу, череде реанимаций и бесконечных больничных палат

Уже 26 мая нынешнего года на Большой сцене Театра "Содружество актеров Таганки" пройдет финал этого конкурса. По форме это будет гала-концерт, однако именно на нем будут выбраны победители в обеих номинациях. Отрывки из лучших пьес, представленных на премию в номинации "Драматургия", будут читать известные актеры.

В состав жюри "Филатов-Феста" вошли вдова Леонида Филатова Нина Шацкая, Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, Вера Полозкова, Владимир Качан, Антон Шагин, Лен Блаватник, Влад Маленко и другие.

Для меня большая честь и большая радость, что затевается такое замечательное дело, как "Филатов-Фест". Я много лет и работал с Леонидом Алексеевичем. Он был очень талантливым человеком, и все, что он делал, делал замечательно, а если еще точнее - лучше всех. Работая в театре и в кино, я знаю, что является самым важным дефицитом сегодня - материал, то из чего можно сделать фильм или спектакль. То, что сейчас будут соревноваться поэты и драматурги - невероятно важно! Я думаю, что "Филатов-Фест" - это будет очень серьезная планка! Я уверен, что работы победителя будет соответствовать Филатову. Ему всегда завидовали, и я бы хотел, чтобы победителем стал тот, кому бы тоже завидовали, - говорит Леонид Ярмольник.

Оргкомитет премии "Филатов-Фест" выступил также с инициативой установить к 70-летию Леонида Филатова памятную доску на доме, где Леонид Алексеевич провел последние годы своей жизни. Специально подготовленное по этому поводу письмо отправлено на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Его подписали Николай Губенко, Сергей Безруков, Михаил Задорнов, Чулпан Хаматова, Ирина Антонова, Сергей Гармаш, Леонид Рошаль, Влад Маленко, Гарик Сукачев, Михаил Ефремов, Стас Намин и другие известные деятели культуры и искусства нашей страны.

Как получить премию

В номинации "Поэзия" заявки на участие в конкурсе премии "Филатов-Фест" принимаются до 1 февраля 2015 года. Уже 4 февраля будут объявлены имена 100 участников, прошедших во второй этап соревнований. С февраля по апрель в книжном магазине "Библио-Глобус" состоится очная часть конкурса: 10 "сетов" из выступлений 10 поэтов, причем время выступления каждого не более пяти минут. Из каждого сета два автора проходят в полуфинал. По итогам полуфиналов формируется список из десяти участников финала.

В номинации "Драматургия" заявки на участие принимаются до 1 апреля 2015 года. А 10 апреля будут объявлены итоги интернет-конкурса, и опубликованы имена пяти драматургов, которые прошли в финал.

Более подробную информацию можно получить на

Десятки ярких, запоминающихся, блистательно сыгранных театральных и кино-ролей… Прекрасная, душевная авторская программа о таких же, как он, но уже ушедших от нас артистах, кумирах прошлых лет – «Чтобы помнили»… И ещё красивые, честные до пронзительности, читающиеся буквально на одном дыхании стихи … Актер театра и кино, кинорежиссер, поэт, писатель, публицист, телеведущий – все, за что бы ни брался Леонид Филатов, он делал блестяще и профессионально.

Его любили и уважали, им восхищались и ему подражали, а коллеги по цеху просто не чаяли в нем души. Но даже на пике славы он не ощущал себя ни прирожденным артистом, ни писателем, ни режиссером. В одном из своих интервью Леонид Филатов как-то признался: «У меня ощущение, что я не из тех людей, кто родились артистами. Я не родился. Я сделался. Поэтому у меня такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще – не сбывшаяся. Не думаю, что это было писательство, не думаю, что это была режиссура. Не думаю…»

Леонид Филатов прожил неполных 57 лет. Познал и достаточно ранний актерский успех, и зрелый – литературный – после блистательной сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца». И мужественно противостоял тяжелой, изнурительной болезни…

Леонид Филатов родился в Казани в декабре 1946 г. Прилетел в Москву поступать во ВГИК на режиссерский, провалился, после чего пошел в Театральное училище им. Щукина. Следствием «щукинской» школы и стала его вошедшая в легенды многопрофильность: он чувствовал себя одинаково естественно и вдохновенно на сцене, в театре, в кресле кинорежиссера и с ранней молодости писал стихи и пьесы. По окончании училища актер был приглашен в любимовскую «Таганку», которую тогда называли «уличной бандой», «шесть хрипов – семь гитар», «артельщиками-синеблузниками». Многие его отговаривали. Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе, этот театр стал для него настоящим домом.

Первой его работой была роль Ведущего в постановке «Что делать?» по Чернышевскому, которая тут же сделала Филатову имя. Сам он называл Таганку своим университетом. Этапными ролями стали для Филатова как «второплановые» Горацио в «Гамлете» и Федерциони в «Жизни Галилея», так и центральные работы в «Мастере и Маргарите» и «Доме на набережной». Каждая из этих ролей по-своему утверждала Филатова в образе человека, стоящего в стороне от других, отличающегося своей рефлективной, «интеллигентской» породой. Он играл в театре много, в восьмидесятых – когда Любимова сменил Эфрос – перешел в «Современник», а затем вернулся, сыграв, к примеру, в недооцененном, перестроечном уже «Пире во время чумы». Но не прижился и вместе с некоторыми соратниками основал в 1993-м «Содружество актеров Таганки».

Почти одновременно с началом работы в театре Филатов стал сниматься в кино – «Город первой любви» с его участием вышел в 1970 г. Однако настоящего успеха ждать пришлось почти десятилетие – но и был он феноменальным. Филатов проснулся знаменитым после выхода на экраны «Экипажа» Александра Митты, где сыграл роль бортинженера Игоря Скворцова. Эта роль не только прославила Филатова, но и сделала его одним из самых снимаемых актеров советского кино. Филатов снимался очень много, но, к сожалению, не так многочисленны были по-настоящему этапные его роли. Кроме летчика в «Экипаже», безусловно, «Избранные» Сергея Соловьева (1983), «Чичерин» Александра Зархи (1986) – кстати, принесший Филатову приз за лучшую мужскую роль в Карловых Варах, влюбленный чиновник в «Забытой мелодии для флейты» Эльдара Рязанова (1987), «кафкианский» путник в «Городе Зеро» Карена Шахназарова (1988).

В начале 90-х годов вся энергия и заботы Филатова посвящаются новому увлечению – режиссуре. «Я люблю самое разное кино – Бунюэля, Бергмана, Брессона, Тарковского, Малля, Фассбиндера, Германа, Михалкова, Соловьева, Формана, Паркера, да мало ли кого еще! Но больше всех люблю Феллини», – признался он однажды. В 1991 г. Филатов снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме «Сукины дети», который получил первую премию на фестивале «Кинотавр». Всего же в фильмографии Филатова около тридцати картин.

После того, как проблемы со здоровьем вынудили Филатова в середине 90-х годов прервать активную актерскую и режиссерскую работу, многогранность его яркого таланта проявилась в другом виде искусства – в литературе. Он и раньше постоянно писал что-либо, но особенно плодотворным на литературные произведения было последнее десятилетие его жизни. Из-под пера Филатова вышли новые стихи, песни, пьесы и даже литературные пародии. Произведения Леонида Филатова собраны в пять томов: стихи, пародии, сценарии, поэмы, сказки, повести.

В предисловии к сборнику его стихов «Уважайте удачу» драматург Александр Володин написал: «Какими разнородными талантами он одарен! Яркий кинорежиссер. Блистательный пародист. Сказочник. И все, что он делает – и печальное, и мудрое, – на радость нам. И все же – он не разный в своих дарованиях. Он – единое явление. Его поэзия создает образы душевной жизни людей, не похожих друг на друга, даже противостоящих друг другу. Это свойство истинного искусства».

С 1994 г. Леонид Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать. Это без преувеличения можно назвать не только его новым творческим достижением, но поистине гражданским подвигом. За цикл телевизионных программ «Чтобы помнили» Филатову была присуждена Государственная премия России в области литературы и искусства.

Он всем казался этаким любимцем фортуны, настоящим баловнем судьбы: яркий, талантливый, остроумный. Леонид Филатов всегда жил на бешеной скорости, отдавая всего себя без остатка любимому делу, будь то кино, поэзия или театр. Александр Митта в интервью рассказывал: «Леонид Алексеевич был не только талантливым актером, но очень значительным человеком. Он был очень дружелюбный, очень жизненно активный человек, он был одним из самых светлых людей, которые встречались в моей жизни, думаю, и в жизни всех тех, кому посчастливилось работать и дружить с Филатовым. Он был бескомпромиссен в работе. Он сгорал на работе. Это было и в его актерской жизни, и в поэтической, и в писательской. Слишком напряженной была его жизнь, но по-другому он жить не умел. Его все любили».

О, не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу – мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах.

О, не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочуствуй.
Ведь у него, поди, и курева-то нет.

О, не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль.

О, не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.

О, не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все – тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.

Его называли секс-символом 80-х. После роли усатого плейбоя, летчика Скворцова в знаменитом «Экипаже» Александра Митты, по Леониду Филатову сходило с ума все женское население страны. Он всем казался этаким любимцем фортуны, настоящим баловнем судьбы: яркий, талантливый, остроумный. Помимо актерского таланта природа наделила его редким поэтическим даром: стихи Леня Филатов начал писать еще в школе. В 1987 году вышел знаменитый филатовский «Сказ про Федота-стрельца», и его мгновенно расхватали на цитаты!

Казалось, он может даже невозможное. Филатов занялся режиссурой, снял дебютный фильм «Сукины дети», с которым объездил весь мир. Помимо стихов, писал пьесы, рассказы, пародии. И все - легко, талантливо, блестяще. Он был магнитом для людей. Буквально втягивал в свое поле дерзкой, бурлящей энергии. Не ходил, а летал. И вдруг … тяжелая болезнь, которая, казалось, должна была перечеркнуть все. Но то, что для других могло стать смертельным приговором, для Филатова стало новым этапом жизни… Он жил вопреки - страшному диагнозу, череде реанимаций и бесконечных больничных палат.

В нашем фильме мы расскажем о том, что в жизни Леонида Филатова вообще многое произошло вопреки. Роман с кино сложился далеко не сразу. Его первая роль в фильме «Город первой любви» провалилась со скандалом. Мало кто знает, что будущий секс-символ долго считал себя некрасивым и сильно комплексовал из-за собственной внешности… И только после «Экипажа» Филатов по-настоящему расправил крылья. Он был не только одним из самых востребованных, но и высокооплачиваемых актеров на Мосфильме. Его ставка равнялась 75 рублям в день, и это при средней заработной плате по стране в 120 рублей…

Леонид Филатов всегда жил на бешеной скорости, отдавая всего себя без остатка любимому делу, будь то кино, поэзия или театр. Работал по 24 часа в сутки. Друзья сравнивали его с раскаленной печкой: он кипел идеями, эмоциями, страстями. Он не просто шел на конфликт, а часто сам его провоцировал! Компромиссы не признавал, называя себя - человеком поступка. В нашем фильме мы расскажем о двух наиболее ярких конфликтных ситуациях в жизни актера - с режиссерами Анатолием Эфросом и Юрием Любимовым.

Мягкость и нерешительность Филатов проявлял только в личном: больше десяти лет актер разрывался между двумя женщинами - женой Лидией Савченко и любовницей Ниной Шацкой. Ситуацию осложняло и то, что Шацкая тоже… состояла в браке! Ее мужем был актер театра на Таганке Валерий Золотухин. Об этом непростом даже не треугольнике, а четырехугольнике в фильме предельно откровенно рассказывает сама Нина Шацкая. Впервые за долгие годы сын Шацкой Денис Золотухин решился признать, что роман его мамы и Филатова причинил немало горя «тете Лиде» - первой жене актера. Денис впервые заговорил и о конфликте между Валерием Золотухиным и Леонидом Филатовым. Оказывается, оба терпеть не могли друг друга и не только из-за того, что второй увел у первого жену. Была и еще одна причина - сам Денис. Он так обожал Леню Филатова, что называл папой - и это при живом отце… Денис даже хотел взять фамилию Филатова. Простить такое сопернику Золотухин, конечно, не смог.

Наверно, небеса не зря послали Леониду Филатову Нину… Вместе они преодолели самое страшное испытание - тяжелую болезнь актера. Все эти десять лет Нина была рядом. Она стала для него опорой во всем. Ради Лени Шацкая ушла из театра и даже сама построила для больного мужа дачу - последнее лето своей жизни Леонид Алексеевич провел как самый настоящий дачник. До последних дней он буквально заражал своим жизнелюбием окружающих. Никогда не роптал, не жаловался на судьбу. Наоборот, считал, что болезнь дана ему для того, чтобы осознать, что сделал в жизни не так, переосмыслить свои поступки и свое отношение ко многим людям… И, конечно, Леонид Филатов работал - пусть не так много как раньше, но все так же одержимо, с полной отдачей. Он много писал и читал написанное друзьям. Обожал анекдоты (в нашем фильме зрители услышат один из самых любимых анекдотов Филатова). Актер даже ездил на концерты, зарабатывая деньги для любимой Нины и семьи Дениса Золотухина.

Леонид Филатов ушел из жизни больше 10 лет назад. Но Нина Шацкая признается, что любимый муж всегда с ней рядом. Он - в своих книгах, фильмах, в фотографиях на стенах в их квартире…

В фильме мы побываем в театральном училище имени Щукина, где увидим аттестат и личное дело студента Леонида Филатова, в театре на Таганке, где он проработал почти 25 лет, в квартире Филатова и Нины Шацкой на Гончарной набережной. Зрители также увидят старинный особняк на Арбате: раньше он принадлежал семье Натальи Гончаровой, жены Пушкина, но в середине 60-х именно здесь снимал свою первую московскую квартиру Леня Филатов.