Музей отечественной войны 1941 1945. Куда сходить и что посмотреть на поклонной горе

Музей Победы является главной частью комплекса Победы на Поклонной горе. Первые выставки, послужившие основой нынешней экспозиции, были созданы в 1993–1994 годах, в ходе непосредственной подготовки к открытию.

Открытие музея состоялось 9 мая 1995 года. На церемонии открытия присутствовали 55 глав государств со всего мира, среди них: Билл Клинтон и Джон Мейджер, оставившие свои записи в Книге Почетный гостей.

На территории музея проходят всевозможные выставки, лекции, массовые мероприятия и экскурсии, как для граждан России, так и иностранцев. Различного рода мероприятия проводятся и на площадках с военной техникой. Центральный музей Великой Отечественной войны является действующим членом Международного совета музеев и Международной ассоциации музеев оружия и военной истории.

Комплекс известен и своей просветительской деятельностью. Сотрудники музея проводят обзоры исторических событий и занимаются научно-исследовательской деятельностью. На территории музея находится библиотека, способная предоставить доступ к большому количеству информации о событиях Великой Отечественной войны.


Режим работы:

  • вторник, среда, пятница-воскресенье — с 10:00 до 20:00;
  • четверг, пятница — с 10:00 до 20:30;
  • понедельник — выходной.

Стоимость билетов:

  • единый билет — 400 рублей — полный, 300 рублей — льготный;
  • главное здание музея — 300 рублей — полный, 200 рублей — льготный;
  • открытая площадка — 300 рублей — полный, 200 рублей — льготный;
  • площадка локальных войн и вооруженных конфликтов 50–80-х гг. ХХ в. — 300 рублей — полный, 200 рублей — льготный.

Узнать подробности можно на официальном сайте.

Среди всех многочисленных достопримечательной Москвы можно выделить Поклонную гору. Она напоминает всем о том, какой подвиг был совершен людьми во время Второй мировой войны. Речь идет о который располагается между Минской улицей и Кутузовским проспектом.

Любовь к у жителей столицы появилась сразу

Столичная публика не сильно доверяет тем музеям, для которых характерна помпезность и официозность. Кроме того, такие заведения не способны вызвать у людей любовь. Но центральный музей ВОВ на Поклонной горе сумел стать приятным исключением (вместе с мемориальным комплексом, который окружает его). Праздничные гуляния и просто приятные прогулки - все это стало характерным для комплекса. Для москвичей это место стало излюбленным. Кроме того, данный музей - прекрасная возможность познакомить детей с историей их страны.

Первые мысли о строительстве памятного мемориала

Если бы в мире проводился конкурс с целью выявления памятника, у которого самая длинная истории возникновения, то мемориал смог бы занять первое место. В принципе, и музей ВОВ на Поклонной горе является настоящим произведением искусства. Необходимость в памятнике подобного рода возникла впервые еще в тот момент, когда война была в самом разгаре. А именно в 1942 году. Именно в этот период Союзом архитекторов было решено объявить конкурс, в ходе которого должны были выбрать лучший проект памятника в честь Победы. Однако конкурс так и не завершился, так как в 1942 году у всех были более важные занятия.

Появление парка с памятным камнем

Поклонная гора, а именно мемориал, который должен был быть расположен на ней, вызвал интерес у правительства в 1955 году. В этот год маршал Жуков отправил записку в для того, чтобы напомнить о давней идее создания мемориала. Но только в 1958 году было принято окончательное решение об установке памятного камня. Через три года заложили парк, в котором впоследствии и появился мемориальный комплекс.

Новые коррективы, которые мешали возникновению мемориального комплекса

Решение о том, что надо построить музей ВОВ на Поклонной горе, было принято только в 1986 году Министерством культуры. И вроде бы, казалось, что вскоре все идеи будут воплощены. Однако дата открытия снова была перенесена. Из-за перестройки и распада СССР были внесены определенные коррективы. Например, для того чтобы создать мемориальный комплекс, планировалось привлечь те средства, которые были получены благодаря коммунистическим субботникам. Но ведь и субботники в скором времени ушли в далекое прошлое.

Открытие нового комплекса на 50-летие Победы

Но построить музей ВОВ на Поклонной горе все-таки надо было. Проблемы по этому вопросу решились только к 1995 году. 50-летие Победы ознаменовалось для москвичей открытием мемориального комплекса. Кроме музея на его территории расположен просто огромный монумент, посвященный Победе. Также была построена часовня Музей жертв Холокоста, который находится в синагоге, мечеть и многие другие памятники и выставки - всем этим на сегодняшний день может похвастаться Поклонная гора.

Излюбленное место для прогулок и развлечений

С того момента, когда возник мемориальный комплекс, многие люди стали выбирать это место для своих прогулок. Но это и понятно, так как с горы открываются просто восхитительные пейзажи. А огромная территория предоставляет возможность гулять даже в те дни, когда проводятся праздники. Роллеры с велосипедистами могут воспользоваться специальными дорожками, родители смогут найти все, что требуется для развлечений их детей.

Поклонная гора приобрела еще одну хорошую традицию. На ней проводятся многочисленные свадьбы. Молодожены смогут не только погулять по мемориальному комплексу, но и расписаться в здании ЗАГС. И есть надежа, что со временем традиции этого великого места будут только крепнуть и приумножаться.

Что можно увидеть в здании музея?

Сам же музей на Поклонной горе способен удовлетворить тягу к познанию как школьника, так и взрослого состоявшегося человека. К примеру, каждый сможет подержать оружие войны во время одной из экскурсий. Даже побывать в землянке и примерить на себя военную форму. Возможностей и вариантов экскурсий и экспозиций, от которых все останутся в восторге, представляется просто огромное количество.

На территории музея можно увидеть четыре экспозиции, которые являются постоянными. Речь идет о военно-исторической, диорамной, художественной галерее и о боевой технике. Достаточно сильное впечатление можно получить от аудиовизуальных комплексов. Они смогут продемонстрировать кинохроники военных периодов.

Абсолютно вся боевая техника Второй мировой, собранная воедино

Вся боевая техника, которую можно увидеть, посетив музей на Поклонной горе, располагается на открытом месте в одном из павильонов. Рядом с ним находится экспозиция под названием «Моторы войны». Здесь имеются автомобили, которые использовали в военные годы. Среди всех представленных моделей можно увидеть как знаменитую технику, так и редкую.

Музей техники на Поклонной горе может продемонстрировать абсолютно все грани Танки, самолеты, железнодорожный транспорт, артиллерия и военные суда - все это и многое другое можно рассмотреть самым тщательным образом. Среди представленных экспонатов имеется и техника, на которой воевали союзники Советского Союза. Не обошлось и без трофеев, которые способен продемонстрировать каждому желающему музей военной техники. Поклонная гора имеет более трехсот образцов. Кроме того, есть и такая техника, которую можно считать уникальной. К примеру, ночной бомбардировщик, на котором можно подняться в воздух и на сегодняшний день. Естественно, имеется и один из самых лучших танков, который стал героем Второй мировой. Речь идет о знаменитом Т-34.

Музей Победы на Поклонной горе сможет привлечь внимание многих людей от мала до велика и с помощью бронепоезда «Крановосточник», который был построен еще в 1917 году. Площадки этого транспорта были переправлены в мемориальный комплекс прямиком из Центрального музея, посвященного Вооруженным силам. У этого образца достаточно богатая история, так как воевал он не только с фашистами, но и с басмачами.

Достаточно интересен путеразрушитель под названием «Крюк». Музей войны на Поклонной горе имеет в своем наличии копию подобной техники. Ее производством занимался завод Крупа. В 1943 году техника использовалась во время отступлений.

Многим будет интересно посмотреть на установки, с помощью которых можно вести обстрел прямо с железнодорожных путей. При этом сектор огня был равен 360 градусам. Чтобы не пострадать от ответного огня после залпа, установку можно было перевезти на некоторое расстояние.

Прекрасная экспозиция способна порадовать своим непревзойденным видом

Немалое количество сил и времени организаторы потратили на то, чтобы подготовить экспонаты для выставки под названием «Моторы войны». Большое число автомобилей было переправлено в музей благодаря частным коллекционерам. Все эти действия привели к тому, что каждый на сегодняшний день сможет посмотреть на прекрасную экспозицию, для которой характерны не только колесные или гусеничные виды техники, но другие элементы, которые использовались в военные годы.

Благодаря реставрационным работам всю технику удалось привести в рабочее состояние. В современном мире мемориальный комплекс является огромной развитой системой, в которой представлены как художественные, так и тематические проекты. В музее постоянно проводятся выставки, как стационарные, так и передвижные. Музей доступен посетителям практически ежедневно. Только в понедельник там выходной.

Заключение

Музей, посвященный военным годам (с 1941 по 1945 года), и Парк Победы - это целый комплекс, в котором главным элементом считается монумент. Его высота достигает 142 метров. По своему внешнему виду он напоминает штык с фигурой победы. Монумент украшен барельефами из такого материала, как бронза.

Музей, как и весь мемориальный комплекс, по праву считается главной достопримечательностью. Для его создания было использовано огромное количество сил и времени. Однако все было сделано сосем не напрасно. И на сегодняшний день комплекс радует всех жителей столицы и других городов страны своим превосходным видом и большим количеством развлечений.

Музей Победы
Дата основания 1995
Адрес Площадь Победы , д. 3, 121170, Москва
Посетителей в год
  • 700 000 чел.
Директор Александр Яковлевич Школьник
Сайт Официальный сайт
Медиафайлы на Викискладе

Торжественно открыт Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным 9 мая 1995 года. На открытии присутствовали главы 55 государств мира, прибывшие в Москву на торжества в день 50-летия Победы.

Военно-историческая композиция «Путь к Победе»

За время существования музея в нём собрана большая коллекция предметов, рассказывающих о Великой Отечественной войне : оружие, боевая техника, обмундирование, награды, фотографии, кинохроника, документы времен войны, фронтовые письма, художественные произведения: картины, скульптура, графика, плакаты.

Диорамы

В экспозиции музея представлены шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны , созданных известными мастерами Студии военных художников им. М. Б. Грекова :

  • «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.»
  • «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов»
  • «Блокада Ленинграда»
  • «Курская битва»
  • «Форсирование Днепра»
  • «Штурм Берлина».

Особенности экспозиции - аудио, видео комплексы, демонстрирующие подлинную хронику военных лет, редкие фотографии, картографические, архивные материалы. Здесь зримая вещественная память о минувшей войне присутствует в подлинных реликвиях огненных лет, которые являются свидетельством героических, трагических страниц народного подвига, воссоздают атмосферу военного времени. Например, это фрагмент дерева с вонзившимся лонжероном реактивной установки БМ-13 («Катюша») батареи капитана Флерова, связанный с Битвой под Москвой.

Отдел «Книга Памяти»

Для увековечения памяти защитников Родины, не вернувшихся с Великой Отечественной войны , в 1995 году в Музее была создана электронная Книга Памяти. В электронном Именном каталоге записаны имена погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней воинов. В отделе также хранится около 1500 томов Всесоюзной Книги Памяти, где в поименных перечнях приведены краткие сведения о судьбах миллионов воинов.

В ряде региональных Книг Памяти содержатся краткие исторические справки о боевых действиях на их территории, данные о войсковых подразделениях, местах дислокации госпиталей и захоронений, статистические данные, описание работы тыла в годы войны, статьи о героях-земляках.

В 2005 году начали поступать тома Книг Памяти Ленинграда «Блокада. 1941-1944. 900 дней и ночей», содержащие имена погибших жителей блокадного Ленинграда. Из ряда областей поступили книги «Солдаты Победы» - поименный перечень всех участников ВОВ.