Музей царская пристань. Музей «Царская пристань

Музей «Царская Пристань» в Тюмени существует более 10 лет.

Постоянная экспозиция в музее «Царская пристань» посвящена пароходству в Тюмени. Находится она на первом этаже здания. Одна часть посвящена основателям пароходного тюменского движения, другая вмещает множество графиков, схем, чертежей и макетов кораблей, а третья хранит раритетные вещи, вроде печатной машинки, ступки с пестиком, старых телефонов и подшивок специализированной периодики. Здесь же находится мастерская по реставрации исторических ценностей.

Тюменский государственный университет. Евразион-ТВ

На втором этаже здания работает еще одна постоянная выставка, которая посвящена семье Романовых. Сотрудники музея не могли обойти стороной тот факт, что в 1917 году Николай II, направляясь со своей семьей в ссылку в Тобольск, пересаживался с поезда на пароход в Тюмени. И станция «Тура», и речная пристань находятся вблизи прежней конторы «Товарищества». Если обойти здание музея, то за оградой можно увидеть рельсы. А также мемориал, посвященный царской семье. Отсюда и название самого музея. Именно этим событиям и посвящена одна из основных экспозиций «Царской пристани». Экспозиция располагается на втором этаже здания, здесь представлено множество фотографий, картин, икон, касающихся истории дома Романовых, а также людей, приближенных к царской семье.

Музей «Царская пристань» является местом паломничества православных верующих. Это место они считают святым. Около здания установлены два поклонных креста. Один установили православные на свои пожертвования, другой – Сибирские казаки.

«Царская пристань» – территория с поистине уникальной атмосферой. Всякий, кто побывал в этом месте хоть раз, отмечает, что оказался здесь неспроста. Благодаря своей притягательной и светлой энергетике, музей долго не отпускает своих гостей. В музее часто появляются новые экспонаты.

Группа в ВКонтакте:

Адрес: Тюмень, ул. Госпаровская, 3.











На какие интересные объекты можно посмотреть в частном музее и каким образом они сюда попали - в репортаже журналиста сайт

Новости Тюмени и Тюменской области – 06.10.2016

Музей «Царская Пристань» находится по адресу: улица Госпаровская, 3. Основателем этого частного музейного комплекса является тюменец Виктор Савченко, который со своей командой уже много лет хранит частички истории сибирского судоходства и царской семьи.

В музее можно посмотреть не только на старые корабельные якоря и фотографии Романовых, тут также представлены картины, советские газеты, книги, карты, модели кораблей - всего и не перечислить, ведь за 16 лет существования командой музея была собрана огромная коллекция самых разных экспонатов. Журналист сайт представляет вам топ-10 самых интересных мест с этого уникального музея.

Так выглядит тюменский музей «Царская Пристань» сегодня:

Мы приобрели этот дом в 1995 году, тогда я понятия не имел, что он имеет историческую ценность. Только позже из телепередач выяснилось, что наше здание связано с купцом Игнатовым, который много сделал для сибирского судоходства. С 2000 года мы стали более подробно изучать эту тему. Как оказалось, этот купец был лично знаком с Николаем II. Нашлись редкие фотографии дома Романовых, кто-то пожертвовал раритеты. В том же 2000 году мы зарегистрировали некоммерческое партнерство культурно-исторический центр «Царская пристань», - рассказывает директор музея Виктор Савченко.

№1. музей «Царская Пристань»

Да, к нашему списку можно отнести и само здание музея, ведь оно было построено еще до 1870 года! В те годы здесь располагалось правление Западно-сибирского пароходства Игнатова-Курбатова. Когда судоходство было основным способом доставки товаров по России, в Тюмени было основано целое «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли». В 1893 году тюменский купец Иван Игнатов построил рядом с этим товариществом электростанцию. Благодаря этому пристань, здание правления, жилой дом купца и Ильинский монастырь были освещены.

На фото: так территория товарищества выглядела более ста лет назад

Позже порт решил продать это здание - оно было весьма ветхим. В 1995 году компания «Подводречстрой» (во главе с Виктором Савченко) купили этот дом.

По словам Виктора Савченко, изначально он планировал выставлять в музее экспонаты, связанные только с историей о судоходстве Тюмени. Позже он узнал о пребывании царской семьи в столице Сибири.

Я всю свою жизнь связан с водой. Как закончил институт, устроился в «Подводречстрой» в 1971 году. С тех пор у меня одна запись в трудовой книжке. Но как я могу не интересоваться историей, когда сижу в таком месте? Порой я сам удивляюсь: откуда берутся наши экспонаты!? Откуда-то появляются люди, которые что-то собирают, мы становимся друзьями, они знакомят с другими людьми. Так обрастаешь нужными знакомствами, появляются экспонаты. Фотографии берем у тюменцев, сканируем, а оригиналы возвращаем. У нас только копии, потому что наша охрана - лишь сторожевые псы, - рассказывает в одном из своих интервью Виктор Савченко.

В самом здании музея настоящими документами, подтверждающими историческую ценность объекта, являются колонны. Они показывают масштабность производства того времени.

№2. территория музея и якорь 1896 года

Вот такие якоря лежат у входа в музей:


Их подняли со дна Туры, когда проходила программа по очистке дна реки от Тюмени до Тобольска (2005 - 2009 годы).

Один якорь, как выяснилось, был изготовлен в 1896 году на заводе графа Строганова, - рассказывает Виктор Савченко.

Еще один экспонат - свая первого деревянного моста через Туру, который обрушился в 1982 году.

№3. ЦАРСКАЯ ПРИСТАНЬ

«Царской Пристанью», рассказывает гид Наталия Косполова, музей назвали из-за того, что раньше напротив этого здания находился плавучий причал, на котором произошла пересадка семьи Романовых.

Строчки из дневника императора Николая Второго:

«4 августа 1917 год. Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов».

На фото: «Тюменская пристань. Место пересадки Царской Семьи с поезда на пароход «Русь» по пути следования в Тобольск к месту заточения (август 1917 года)». Кстати, еще один интересный исторический факт: на пароходе «Ласточка» в 1914 году из села Покровского в Тюмень привезли раненого Григория Распутина.

№4. зал акварелей Великой Княгини Ольги

В музее есть целый зал, посвященный творчеству великой княгини Ольги Александровны - младшей дочери императора Александра III (и сестры Николая II, соответственно). Большая часть картин - копии, что не мешает посетителям культурно обогащаться и знакомиться с работами русской художницы.

На фото: комната музея, где размещены картины Ольги Романовой (кстати, на фотографии видно одну из чугунных колонн Игнатова)

Ольга Романова родилась в 1882 году, она - одна из немногих членов императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота. Сначала княгиня жила в Дании, затем в Канаде. За свою жизнь написала более 2000 картин.

На фото: великая княгиня Ольга Александровна

У нее очень много работ, отражающих пейзажи, православная тема также прослеживается во многих картинах, особое внимание художница уделяет цветам. Цветы у Ольги Александровны были чем-то особенным, чем-то, что заслуживает отдельного мира, - рассказывает журналисту сайт экскурсовод Наталья Косполова.

Помимо картин, в комнате есть реконструкция стола, выполненая в духе времен правления Николая II, а также рояль XX века.

В Тюмень уже неоднократно приезжала княгиня Ольга Куликовская-Романова. Она является обладательницей ценнейшей коллекции, собранной в Канаде, США и Дании. В коллекцию входят более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой.

В 2012 году Ольга Куликовская-Романова приезжала в Тюмень и посетила наш музей, - рассказывает журналисту сайт гид Наталья Косполова.


№5. коридор истории россии

В зале музея есть длинный коридор, посвященный правителям России, от царей до императоров.


По одной из версий считается, что Иван Калита был весьма скуп. На самом деле это было не так. Он выходил с самого утра с полным кошельком, а вечером, когда возвращался домой, его кошель всегда был пуст - он раздавал все деньги бедным, - рассказывает Наталья Косполова.


№6. Музейный холл

Большой холл музея, в который попадаешь с главного входа, похож на огромный склад, в котором лежат вещи разных времен. Всем, кому не безразлична тема судостроительства, пароходства, да и просто история нашего края, непременно нужно побывать в этом месте, здесь переплетены нити самых разных времен.



Эти «бабушкины» лари XIX и первой половины XX века, оснащены антикражной системой того времени:


Сундук никто не мог открыть тихо, ведь если поворачивать ключом в замке, звучит характерный звон..

Среди множества самых разных предметов, можно увидеть компьютер с кнопкой «не знаю»:


Прогулки по холлу музея, это как путешествие во времени, никогда не знаешь, что обнаружишь дальше...

№7. история кораблестроения тюмени

У Ивана Игнатова была своя программа производства в масштабных размерах. Именно благодаря ему судостроение Тюмени приобрело мощь и размах, - рассказывает гид Наталья Косполова (на фото ниже).

На фото: Тюмень начала XX века. Царская Пристань.

№8. альбомы с фотографиями старой тюмени

Станция, железнодорожные пути пешеходная дорожка (фото 1902 года):

Начало улицы Водопроводной, внизу под берегом тюменская водокачка (фото 1902 года):

Вид на пакгаузы, Ильинскую церковь и усадьбу Колмакова (фото конца XIX века):

Среди экспонатов музея, можно даже найти план корабля «Святой Николай»:

План «Курбатова и Игнатова жабынский механический завод»:

Взгляните на этот план, это «жабынский механический завод Курбатова и Игнатова», с этого здания начинается история Судостроительного завода, который только недавно начал сворачивать свое производство. Этот план выполнен как настоящее произведение искусства, 1894 год, - рассказывает гид Наталья Косполова.

№9. тематические выставки

На втором этаже музея проходят разные тематические выставки. Здесь представлены коллажи в честь года кино в России, приемущественно посвященные работам русского и советского кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского.

Коллаж-плакат к фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублев»:

Коллаж- плакат к фильму Андрея Тарковского «Солярис»:

Также есть стена, посвященная артам аквалангистов XIX века.

Мы, конечно, не эксперты в этих вопросах, но доверились художникам, которые в XIX веке так нарисовали эти картины, что смогли заинтересовать читателя французкого журнала, - рассказывает экскурсовод Наталья Косполова.

№10. картины тюменских художников

В музее представлены работы тюменской художницы Людмилы Никольской:

Эти и многие другие экспонаты ожидают вас на втором этаже этого музея, двери которого открыты до 19:00 каждый день.

Царская пристань (Тюмень, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры в Россию

18 августа 1917 г. бывший российский император Николай II, его жена, дети и сопровождающие их лица по пути в Сибирь провели одну ночь в Тюмени на берегу Туры, ожидая окончания погрузки парохода. Здание, где они разместились, принадлежало управлению Западно-Сибирского пароходства Игнатова-Курбатова. Его нынешний собственник - компания «Подводречстрой». Ее основатель и руководитель Виктор Савченко и не ведал об историчности недвижимости, но, убедившись по документам в достоверности информации, основал частный музей «Царская пристань».

Что посмотреть

Перед входом посетители видят несколько старинных якорей и остатки свай того самого причала, от которого отчалил пароход, увозящий Романовых в ссылку. Рядом установлен небольшой обелиск с крестом и выгравированным на черном мраморе рисунком, изображающим всю семью с нимбами над головами.

Дом наполнен атмосферой 19 века. В музее стоят рояль «Шредер», венские кресла и стулья, тяжеловесные буфеты. В одной из комнат обустроена домовая церковь, в другой собраны старые фотографии и документы, подаренные тюменцами, бережно хранящими память о трагической судьбе последнего русского императора. Здесь же можно увидеть репродукции рисунков великих княжон и наследника престола, копии редких снимков повседневной жизни царской семьи.

В гостиной рядом с музейной экспозицией демонстрируются картины студентов Тюменского художественного училища. Тут регулярно проходят музыкальные и литературные вечера.

Практическая информация

Адрес: Тюмень, ул. Госпаровская, 3. Тел.: 8-(34-52) 73-26-20.

Как добраться: на автобусе № 13 до ост. «ул. Орджоникидзе», далее пешком 1 км.

Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00.

Добавить отзыв

Следить

Другие достопримечательности рядом

  • Где остановиться: в Тобольске или Тюмени , так как именно тут наиболее богатый выбор гостиниц.
  • Куда отправиться: в самое сердце русской зимы с ее метелями и кусачим морозом, в Тюменскую область . Тут туристов ждут в Дубровном и лечебные грязи Ахманки , сибирский острог времен Ермака в