Какие деревья посажены в саду эрмитаж. Воскресенье в Саду "Эрмитаж" - Cheers Mates! От станции «Цветной бульвар»

В прошлое воскресенье неожиданно возникла идея сходить погулять в Сад "Эрмитаж", где нам ещё, как ни странно, бывать не приходилось. Точнее, я-то тут был, но очень-очень давно, примерно 25 лет назад, когда мне было три года:) Не могу сказать, что увиденное как-то потрясло, но, тем не менее, сад нам очень понравился, думаю, когда окончательно растает снег и деревья станут зелеными, тут будет просто прекрасно, так что есть стимул вернуться. А ещё лично меня впечатлил вид Успенского переулка - тихо, спокойно, машин почти нет. Выходной день и платная парковка, в общем:)



Первая интересная вещь, которую мы увидели - вот такой нестандартный скворечник

В выходной день посетителей в парке много. Что удивительно и приятно, за всё время прогулки мы не увидели гопоты с пивом, которая в это время традиционно отходит от зимней спячки и начинает вылезать на улицы. В парке очень много семей с детьми, достаточно много иностранцев.

Одна из двух беседок или, как их ещё называют "Гарден коттеджей"

Моя вторая половинка на ступеньках "Гарден Коттеджа" (звучит, да?:))

Театр "Новая опера"

Ещё один "Гарден Коттедж", в который мы скоро зайдем

Сад освещают вот такие фонари. По-моему, со времен моего детства они ничуть не изменились

Летняя эстрада

И памятник Петру Ильичу Чайковскому

Памятник всем влюбленным:)

Бюст Виктора Гюго

А это Ваш покорный слуга на ступеньках Гарден Коттеджа

Комментарии нужны?:)

Осмотрим беседку изнутри. Украшающая её решетка напоминает МПХ:)

Интересный деревянный купол

Щукинская сцена - всё, что осталось от проекта уникального театра, так и не реализованного Я.В.Щукиным, первым владельцем парка

Если верить сайту Сада "Эрмитаж", раньше тут был клуб чайной культуры. Сейчас же, судя по всему, его тут нет.

Аутентичное чердачное окно. Люблю такие.

Интересный переход между двумя зданиями

Внезапно, из дверей бывшего чайного клуба вышло ЭТО. Что это было, я так и не понял:) ЭТО прошло пару десятков метров и скрылось за одной из дверей.

На территории сада организованы несколько точек фастфуда, очень приличных, на мой взгляд. Есть также магазинчики сувениров, которые расположены вот в таких прозрачных палатках. Обратите внимание на юного скейтера:)

Очередь на снимке выше стоит не за сувенирами, а за блинами:) Наверняка некоторые из вас слышали (а если вдруг не слышали - загляните сюда) историю про двух французов, которые приехали в Москву продавать блины недалеко от улицы 1905 года. Естественно, никаких медкнижек и прочих разрешений на торговлю у французов не было. Узнавшие об этом сотрудницы районной управы вызывали полицию, которая приехала и забрала блинопеков в отделение. Но вмешался Сергей Капков, и теперь друзья пекут блины в "Эрмитаже". Дела у них идут, судя по всему. Когда мы приехали, на месте был только один из двух, с которым мы пообщались на его родном языке:) Парень очень веселый. С выпечкой блинов и переводом ему помогает студентка. Кстати, стоимость блинов тут произвольная: сколько хотите - столько и платите. Блины очень вкусные, особенно с confiture de fraise, рекомендую:).

Когда я спросил, в чём отличие русских блинов от французских, парень не растерялся и ответил: "А вот, в чём!" и натянул колпак:) В общем, хочется, чтобы и дальше дела у них шли хорошо.

Собственно говоря, сад «Эрмитаж» не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Даже расположен он был в другом месте: с 1830 года почти до самого конца XIX века располагался он на Божедомке и был первым в Москве увеселительным садом, с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами. Наибольшего расцвета достиг в эпоху, когда принадлежал известному антрепренеру, бывшему актеру Малого театра М. В. Лентовскому. К. С. Станиславский так вспоминал тогдашний сад «Эрмитаж»: «Чего только не было в этом саду: катание на лодках по пруду и невероятный по богатству и разнообразию водяной фейерверк со сражением броненосцев и потоплением их, хождение по канату через пруд, водяные праздники с гондолами, иллюминированными лодками, купающиеся нимфы в пруду, балет на берегу и в воде. Шествия военного оркестра, хоры цыган, русских песенников. Вся Москва и приезжающие в нее иностранцы посещали знаменитый сад».

Однако же, Лентовский разорился, и сад пришел в запустение, а в дальнейшем и вовсе был застроен домами, и ничто уже не напоминало о временах, когда на месте Самотечных переулков располагалось все это ушедшее великолепие.

И вот начинается история сада «Эрмитаж» в Каретном ряду, родившегося на месте бывшей усадьбы купца В.И. Олонцова. После нескольких попыток здесь образования театра и сада, предпринимавшихся Московским Артистическим кружком, купцом М.А. Липским, инженером-механиком К. В. Мошниным, весь участок перешел во владение московского купца Я. В. Щукина 16 июля 1894 года. Дата эта отмечается как день рождения сада «Эрмитаж».

За год всего скучный пустырь превратился в цветущий сад, были разбиты клумбы, дорожки, высажены деревья и кустарники, реконструировано здание театра, и 18 июня 1895 года «Эрмитаж» официально открылся. Московская публика проявила к нему немалый интерес – упорство и энтузиазм Щукина вызывал невольное уважение даже у тех, кто упрекал его в недостаточной тонкости вкуса.

В том же году в «Эрмитаже» появилось электрическое освещение, проведен водопровод, обустроен бассейн. Годом позже здесь состоялся один из первых в России киносеансов.
На сцене «Эрмитажа« пели Ф. И. Шаляпин, А. В. Собинов, А. В. Нежданова, С.В. Рахманинов дебютировал как дирижер, играли Сара Бренар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская. В 1898 году в здании театра «Эрмитаж» состоялось открытие МХАТа, первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович», именно здесь прошли премьеры Чеховских пьес. В саду бывали Л. Н. Толстой, В. И. Ленин.

Щукин постоянно предпринимал строительство новых театральных площадок, в 1909 году был построен летний «Зеркальный» театр, планировал он открытие уникального зимнего театр на 4 тысячи мест, но этому замыслу суждено было состояться лишь отчасти: коробка, называемая нынче Щукинской сценой, - все, что удалось возвести. Неблагоприятные обстоятельства, порожденные Первой Мировой войной и революцией, привели Щукина к разорению.

После революции сад был сначала национализирован, затем, в период НЭПа передан в частную аренду. В здании театра «Эрмитаж» в 1924 году располагался театр МГСПС (Московский Городской Совет Профсоюзов), затем он был переименован в театр имени Моссовета, главным режиссером назначен был Ю. А. Завадский. Сад «Эрмитаж» продолжал быть любимым местом отдыха москвичей. И даже глобальные катаклизмы не могли этого изменить.

В годы войны сад был закрыт совсем недолго – с осени 1941 по апрель 1942. В 1943 году возобновились спектакли, вернувшиеся из эвакуации артисты репетировали и играли в нетопленном здании, но «Эрмитаж» жил.

Летом 1945 года сад был реконструирован, в 1948 году построили летний концертный зал, где в дальнейшем выступал А. И. Райкин, проходили представления Кукольного театра, пели К. И. Шульженко, Л. И. Русланова, играл оркестр под управлением Л. О. Утесова.

В 50-60 гг. в саду «Эрмитаж» играли в шахматы, гуляли, читали, слушали известных артистов, смотрели кино (в 1953 году был установлен экран для летнего кинотеатра), во время Фестиваля Молодежи и студентов в 1957 году в саду побывало полтора миллиона посетителей. Выступали здесь В. С. Высоцкий, дуэт Р. Карцев – В. Ильченко, зарубежные музыкальные и театральные коллективы. В «Зеркальном» театре прошла первая игра «Что? Где? Когда?».
20 ноября 1980 года здание кинотеатра «Эрмитаж» было передано театру «Миниатюр», под руководством приехавшего в Москву А.И. Райкина.
В 1991 году был открыт театр «Новая опера», на сегодняшний день, один из трех функционирующих на территории сада театров («Эрмитаж», «Сфера»).

К 850-летию Москвы сад преобразился, были отреставрированы многие исторические постройки.

В 2000 году саду "Эрмитаж" были переданы две скульптурные работы:бюсты Данте Алигьери и Виктора Гюго. Бюст Данте, выполненный скульптором Ринальдо Пирасом, передан в дар Москве правительством Италии при участии общества имени Данте Алигьери. Бюст Виктора Гюго работы Лорана Маркеста был подарен саду "Эрмитаж" мэрией Парижа. В 2006 году в саду «Эрмитаж» было установлено большое Серебряное Сердце "Памятник Всем Влюбленным". Памятник представляет собой композицию из труб длиной 70 метров, которые согнуты в форме сердца. Внутри этого памятника находятся колокольчики, которые звенят от ветра. Есть предание, что влюбленные, которые впервые поцеловались под металлическим сердцем, будут счастливы, а их чувства будут прочными и яркими всю жизнь.

В 2014 году сад «Эрмитаж» отмечал 120 годовщину со дня основания. И хотя сад прекрасен и просто сам по себе, каждый год вписывает новую страницу в его славную историю. Здесь хорошо. Это самое московское место отдыха.

0 105389

Фото Сада Эрмитаж

Адрес:

Сад Эрмитаж - Москва, ул. Каретный ряд, 3

Станция метро:

Маяковская, Пушкинская, Тверская, Чеховская, Трубная, Цветной Бульвар

Как добраться:

В Москве много разных мест, где люди могут отдохнуть, развлечься или просто приятно провести свободное время. Среди разнообразных городских парков особое место занимает сад «Эрмитаж», основанный еще в конце XIXвека московским купцом, известным меценатом и театральным деятелем Я.В. Щукиным.

Именно благодаря усилиям, упорству и энтузиазму Щукина, сегодня на территории сада «Эрмитаж» можно посетить различные театры (драмтеатр «Сфера», театр «Новая Опера» им. Е.В. Колобова, театр «Эрмитаж») и сценические площадки (Щукинская сцена, Открытая летняя эстрада), отдохнуть в садовых беседках или на летней читальне с хорошей книгой в руках. Кроме этого, посетители могут подкрепиться в имеющихся на территории сада ресторане-веранде «32.05» или кафе («БутерБро» либо «SHAWRMAREPUBLIC»), прогуляться около садового фонтана, памятников Данте Алигьери, Виктору Гюго или Памятника «Всем влюбленным».

Юным посетителям и их родителям наверняка интересно будет увидеть бельчатник, фазанарий и голубятню. Также на территории сада «Эрмитаж» разместились Детская площадка, Детский клуб, Первая детская медиалаборатория, в которой имеются детская и балетная студии, изостудия и танцевальная студия.

Драмтеатр «Сфера». Дата основания – 1981 год. Небольшой московский театр, разместившийся на территории сада «Эрмитаж», в котором сцена выполнена в форме амфитеатра. В «Сфере» выступает одна из наиболее сильных и талантливых театральных групп Москвы с великолепной постановкой спектаклей.

«Новая опера» им. Е.В. Колобова – московский театр, который был открыт в 1997 году. В настоящее время – один из трех, разместившихся на территории сада «Эрмитаж» театров.

Самым старейшим и наиболее известным историческим памятником сада является театр «Эрмитаж». Основан в 1959 году как «Московский театр миниатюр», а с 1987 года переименован в «Эрмитаж».

Неотъемлемой частью сада «Эрмитаж» является Щукинская сцена или «Щука». Входит в список объектов культурного наследия. После пожаров в 2008 и 2011 гг. экспертами проводятся обследования памятника с одной целью – подготовка заключения о возможности реставрации помещения.

Открытая летняя эстрада сада «Эрмитаж» – легендарное место, на котором с момента его основания и до сих пор проходят концерты на День города, выступления звезд, различные праздники и крупные презентации.

Говоря о саде «Эрмитаж», нельзя не упомянуть и о создающих атмосферу изысканности и особого уюта строениях – двух гарден-коттеджах с литыми металлическими узорами, которые рождают в парке разнообразные воздушные кружева.

С 2000 года на территории сада были установлены две скульптурные работы: бюст Данте Алигьери, переданный в дар городу Москва правительством Италии, и бюст Виктора Гюго, который был подарен саду мэрией Парижа.

Большое Серебряное Сердце или Памятник «Всем влюбленным» был установлен в 2006 году. Памятник сделан из металлических труб в форме сердца, внутри которого подвешены японские колокольчики.

Сад Эрмитаж (Москва, Россия): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Одни говорят, что сад «Эрмитаж» - самое московское место отдыха, другие, напротив, утверждают, что это нетипичное для столицы место. Удивителен сад тем, что на небольшой территории умещаются три театра, эстрада, фонтан, детская площадка, белки, фазаны, голуби, цветы, деревья, беседки.

Сад «Эрмитаж» не всегда был таким, как сейчас. Он даже находился в другом месте. С 1830 года и почти до самого конца 19 века он располагался на Божедомке и был первым в Москве увеселительным садом.

Сад «Эрмитаж» не всегда был таким, каким предстает перед нами сейчас. Он даже находился в другом месте. С 1830 года и почти до самого конца 19 века располагался он на Божедомке и был первым в Москве увеселительным садом, с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами. Цвел во всех смыслах «Эрмитаж», когда принадлежал бывшему актеру Малого театра Лентовскому. На берегу и воде ставили балеты, выступали хоры цыган, военные оркестры, русские песенники.

Сад «Эрмитаж»

Когда Лентовский разорился, сад пришел в запустение. Территорию застроили домами. А вот новый сад «Эрмитаж» появился в Каретном ряду. В 1984 году участок бывшей усадьбы купца Олонцова перешел во владение московского купца Щукина, всего за год он превратил пустырь в цветник, разбил клумбы, посадил деревья, реконструировал здание театра. И 18 июня 1895 года состоялось официальное открытие сада. В том же году в «Эрмитаже» появилось электричество, водопровод, обустроен бассейн.

На сцене сада пели Шаляпин, Нежданова, дебютировал как дирижер Рахманинов, играли Сара Бернар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская. В 1898 году в здании театра «Эрмитаж» состоялось открытие МХАТа, первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович», именно здесь прошли премьеры Чеховских пьес. В саду бывали Лев Толстой, Владимир Ленин.

После революции сад был сначала национализирован, в период НЭПа передан в частную аренду. В годы войны был временно закрыт. В 1943 году возобновились спектакли, артисты репетировали и играли в нетопленном здании, но «Эрмитаж» жил. В 50-60 годы прошлого столетия в саду играли в шахматы, гуляли, читали, слушали известных артистов, смотрели кино (в 1953 году был установлен экран для летнего кинотеатра).

В «Зеркальном» театре прошла первая игра «Что? Где? Когда?».

В 1991 году был открыт театр «Новая опера», и сегодня их в саду три - плюс «Эрмитаж» и «Сфера». Зимой сад превращается в самый романтический каток в Москве, а в тёплое время года здесь устраиваются всевозможные фестивали - джазовый, ЭТНА, латиноамериканской музыки, юмористический, гастрономический, винный, пивной, проходят выставки-ярмарки. Работает чайхана.

В саду Эрмитаж летом можно позаниматься йогой. Опытные инструкторы совершенно бесплатно учат всех желающих держать асаны. Но по завершении занятия вы можете поблагодарить тренера, положив любую сумму денег в специальный бокс.

Практическая информация

Адрес: Москва, Каретный Ряд, 3. Станции метро «Маяковская», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Режим работы - круглосуточно. Вход свободный.

Сад "Эрмитаж" - небольшой и тихий зелёный уголок на улице Каретный Ряд, являющийся памятником садово-паркового искусства.

"Эрмитаж" занимает особое место среди московских садов: дело в том, что он вырос из своеобразного садово-театрального квартала, обустроенного в конце 19 века. За время своего существования сад не раз был реконструирован и дошёл до наших дней в виде благоустроенного зелёного парка с красивыми фонарями и фонтанами - и, конечно же, театрами на своей территории.

История сада "Эрмитаж"

Сад "Эрмитаж" (сначала - "Новый Эрмитаж") был официально открыт в 1895 году по инициативе известного театрального предпринимателя и мецената Якова Щукина. Изначально он был задуман как летний увеселительный сад с театральной функцией, и Щукин основательно взялся за его обустройство: верхний слой грунта глубиной до одного метра на всей территории сада был выкопан и заменён на свежий чернозём, а для озеленения территории использовали специально отобранные деревья и кустарники из окрестностей Москвы. Планировка сада была осуществлена по проекту архитектора Алексея Белевича, он же разработал проекты первых летних павильонов: эстрад и буфета.

В каком-то смысле щукинский сад стал одной из колыбелей театральной жизни Москвы: в 1896 году здесь прошёл первый общедоступный показ синематографа братьев Люмьер, в 1898 - премьерой спектакля "Царь Фёдор Иоаннович" открылся Московский художественный общедоступный театр (будущий МХАТ); на эстрадах сада выступали Фёдор Шаляпин, Антонина Нежданова, Михаил Вавич, балерина Анна Павлова и другие известные артисты театра и балета и певцы прошлого. В театре "Эрмитаж" состоялись премьеры пьес Антона Чехова "Чайка" и "Дядя Ваня".

Щукин активно занимался привлечением талантливых артистов и развитием сада. В 1907 году по проекту архитектора Богдана Нилуса в саду был возведён ряд каменных построек, позже появился "Зеркальный театр", было проведено электрическое освещение и внедрены различные технические новшества, "подсмотренные" владельцем в Европе. Под руководством Щукина сад работал вплоть до 1917 года, когда его национализировали.

В советские годы капитальные здания были реконструированы и перестроены, в саду появились новые фонари, тумбы и фонтаны, и постепенно из увеселительного сада он превратился в "обычный" парк в центре города.

На сегодняшний день на территории сада расположены театр "Эрмитаж", Московский драматический театр "Сфера" и театр "Новая Опера".

Интересные объекты и достопримечательности

В саду "Эрмитаж", помимо театров, расположен ряд менее масштабных объектов и достопримечательностей, достойных внимания посетителей.

Чугунные беседки-павильоны «Гарден-коттедж» - два удивительно изящных садовых сооружения из чугуна, украшенных кружевными чугунными решётками. Производят необычное впечатление и практически силой заставляют посетителей сада фотографироваться внутри и снаружи.

- арт-объект, разработанный в студии Артемия Лебедева и установленный в саду "Эрмитаж" в 2013 году. Гармонично вписавшийся в пейзаж сада небольшой знак стал его необычной достопримечательностью, но, к сожалению, фотографироваться рядом с ним, вопреки названию, хочется далеко не всем.

Щукинская сцена - уникальное сооружение, возведённое в 1910 году. Задумано Щукиным как инновационный зимний театр с различными техническими новшествами на 4 тысячи мест. К сожалению, всё остановилось на этапе кирпичной коробки: из-за начала Первой Мировой войны, постепенного разорения владельца и последующей Революции проект не удалось осуществить.

Бюсты Данте Алигьери и Виктора Гюго появились на аллеях сада в 2000 году. Бюст Данте Алигьери (скульптор Ринальдо Пирас) был передан в дар Москве правительством Италии, бюст Виктора Гюго (скульптор Лоран Маркест) - подарок от мэрии Парижа. Также вблизи эстрады сада расположены бюсты отечественных композиторов Петра Чайковского и Михаила Глинки.

Также на территории сада можно найти голубятню и бельчатник.

Сегодня сад "Эрмитаж" - современный и благоустроенный парк, любимый простыми москвичами и театралами. На аллеях сада регулярно проходят выставки, городские фестивали и ярмарки, а эстрада становится площадкой различных концертов, выступлений и показов. Для посетителей с детьми есть отличная большая детская площадка.

В дни выходных и фестивалей сад бурлит жизнью, а вот по будням он, как правило, малолюден и идеально подходит для тихого отдыха в тени деревьев.

Сад "Эрмитаж" находится на улице Каретный Ряд в Тверском районе Москвы. Добраться до него можно пешком от станций метро "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской линии, "Тверская" Замоскворецкой, а также "Чеховская" и "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии.