Как влияет алкоголь на пищеварение. Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Употребление алкоголя, особенно чрезмерное может приводить к целому ряду серьезных проблем с физическим и психическим здоровьем, а также сложностям в социальной сфере. Проблемы по месту учебы, работы, с друзьями, с законом довольно часто встречаются у пьющих людей.

Как алкоголь может повлиять на физическое здоровье:

Зрение
Продолжительное интенсивное употребление алкоголя может привести к поражению зрительного нерва, которое в отдельных случаях может заканчиваться слепотой. В основе этого заболевания лежит приобретенный дефицит витамина В1 и цинка.

Сердце
У страдающих алкогольной зависимостью кардимиопатия (воспалительные изменения в сердечной мышце) встречается довольно часто. Ее симптомами являются боли в грудной клетке, кашель, постоянное чувство усталости, затруднение дыхания и сердцебиение.
Довольно частым последствием злоупотребления алкоголем также является аритмия (нарушения ритма сокращения сердечной мышцы), которая в наиболее серьезных случаях может привести к остановке сердца.

Толстая кишка
В настоящее время чрезмерное употребление считается одной из значимых причин возникновения рака толстой кишки, в частности, в исследованиях было показано, что употребление около 2 л пива ежедневно сводит на нет все положительное влияние правильной диеты и других профилактических мероприятий.

Тонкий кишечник
Избыточные количества алкоголя могут вызывать повреждения тонкого кишечника, которые сопровождаются кровотечением. Кроме того, они влияют на сократительную функцию кишечника и вызывают диарею. Как правило, описанные эффекты исчезают спустя 2-6 недель после прекращения употребления алкоголя.
Хроническое злоупотребление алкоголем вызывает нарушения в усвоении питательных веществ, витаминов и микроэлементов из пищи. В частности, наблюдается снижение уровня цинка, железа, витаминов группы В, витамина Е.

Половые органы
Алкоголь оказывает токсическое влияние на быстро делящиеся клетки, что сказывается на способности к оплодотворению. Известно также, что чрезмерное употребление пива приводит к повышению уровня женских половых гормонов, вследствие чего наступают эндокринные нарушения и снижение полового влечения.

Иммунитет
Злоупотребление алкоголем вызывает снижение иммунитета, что делает пьющих более уязвимыми для инфекционных (в т.ч. таких тяжелых как туберкулез) и онкологических заболеваний.

Ротовая полость
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака в ротовой полости. Около 50% случаев рака рта, глотки и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Сочетание злоупотребления алкоголем с курением повышает этот риск еще больше.

Печень
В печени происходит обезвреживание примерно 95 процентов поступившего в организм алкоголя. Установлено, что риск развития цирроза печени у лиц выпивающих 5 стандартных доз/порций алкоголя в день в 5 раз выше, чем у чем у мужчин. Продолжительное злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов развития первичного рака печени.

Вернуться к номеру

Воздействие алкоголя на кишечник

В связи с незначительной продукцией слизистой кишечника алкогольдегидрогеназы, предназначенной для расщепления этанола до токсического ацетальдегида, алкоголь оказывает при приеме внутрь в основном непосредственное токсическое воздействие прежде всего на энтероциты слизистой двенадцатиперстной и тощей кишки . Пассивная диффузия этанола в энтероциты и далее через базальную мембрану эпителия слизистой ведет к вовлечению в процесс более глубоких слоев кишечной стенки (подслизистый слой, капиллярная сеть, нервные структуры и др.).

Избыточное образование свободных радикалов и оксидативный стресс запускают воспалительную реакцию . Субэпителиально формируются везикулы, заполненные жидкостью , что ведет к отслоению эпителия от базальной мембраны с формированием эрозий и изъязвлений на поверхности ворсин . Этому способствует снижение продукции в слизистой двенадцатиперстной и тонкой кишки простагландина Е2 , рост активности 5-липоксигеназы и ингибирование синтеза белка .

Отмечаются стаз в сосудах подслизистого слоя и геморрагии . Ворсины сморщиваются и укорачиваются . Происходит гиперпролиферация крипт, редукция в них энтероцитов . Это, возможно, связано с ингибированием митозов на почве дефицита фолатов .

В результате воздействия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишки уменьшается продукция собственных кишечных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, кишечной АТФазы). Недостаточная продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью молочных продуктов . Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в кровь мономеров (глюкозы, аминокислот и др.), витаминов, микроэлементов . В результате у алкоголиков отмечаются потеря массы тела, признаки гиповитаминозов. В частности, при длительном злоупотреблении алкоголем развивается дефицит фолатов , витаминов В 1 , В 12 . Выраженный дефицит тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостаточное усвоение витамина В 12 может быть причиной периферической дегенерации спинного мозга . В связи с нарушением всасывания жира возможен дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме снижаются запасы железа . Редукция всасывания витамина D и кальция способствуют развитию алкогольной остеопатии . В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков принимает участие нарушение полостного пищеварения на почве снижения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и печени в связи с по-вреждением их этанолом. Клинические проявления синдрома нарушенного всасывания выражаются, в частности, в наличии у алкоголиков стеатореи и полифекалии .

В связи с повышением аденилциклазной активности в слизистой тонкой кишки развивается гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника , что способствует появлению эпизодов диареи. В ее формировании принимает также участие усиление моторно-эвакуаторной функции кишечника на почве прямого и непрямого воздействия этанола на мышечную ткань и нервные структуры кишечника . Ускорение пассажа пищевых продуктов по тонкой кишке вносит вклад в усугубление проявлений синдрома мальассимиляции пищи.

Нарушение пищеварения и всасывания пищевых веществ в тонкой кишке способствует появлению синдрома избыточного бактериального обсеменения , о чем, в частности, свидетельствует выявление положительного дыхательного водородного теста .

У алкоголиков возрастает проницаемость слизистой тонкой кишки для макромолекул бактериальных токсинов. Они могут активировать печеночные макрофаги и способствовать высвобождению медиаторов воспаления (цитокинов), а также реактивного кислорода, которые, в свою очередь, могут вовлекаться в патогенез формирования цирроза печени .

При остром и хроническом злоупотреблении алкоголем усиливается синтез кишечных три-глицеридов и холестерина, возрастает активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Увеличение поступления в лимфу триглицеридов, холестерина и фосфолипидов может вносить вклад в развитие жировой инфильт-рации печени .

Поскольку алкоголь в основном всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, его присутствие в толстой кишке обусловлено попаданием из крови. В толстой кишке некоторая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида . Затем последний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

В связи с низкой альдегиддегидрогеназной активностью толстой кишки часть ацетальдегида аккумулируется в ней. Это может индуцировать диарею и развитие рака толстой кишки .

Ректальная биопсия нередко выявляет у алкоголиков воспалительные изменения с расширением полости крипт и усиление в них клеточной пролиферации. Последняя может быть предшественником формирования рака .

Таким образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться функциональные и органические изменения в кишечнике. Однако их выраженность зависит от частоты и дозы упо-требляемого алкоголя . В числе возможных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем чаще других имеют место диарея, потеря в весе, проявления гиповитаминозов . При полном отказе от употребления алкоголя возможно обратное развитие морфологических и функцио-нальных изменений в кишечнике, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.

Смягчению выраженности клинических проявлений, связанных с поражением кишечника, у алкоголиков может способствовать лечение спазмолитиками (дуспаталин), витаминами, препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (креон), вяжущими, пеногасителями, цитопротекторами, адсорбентами и пробиотиками.


Список литературы

1. Гукасян А.Г., Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов. — М., 1968. — 312 с.

2. Парфенов А.И., Энтерология. — М., 2002. — 744 с.

3. Сидоров И.П., Ишеков Н.С., Соловьева А.Г., Соматогенез алкоголизма: Руководство для врачей. — М., 2003. — 224 с.

4. Atlas of clinical gastroenterology / A. Forbes, J.J. Misiewicz, C.C. Compton et al. — 3rd. — Edinburgh et al. Elsevier Mosby, 2005. — 358 p.

5. Beck T. Small bowel injury by ethanol; in Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. Boca Raton, CRC Press. 1996, pp 163-202.

6. Blomstrand R. Observations of the formation of ethanol in the intestinal tract in man // Life Sci. — 1971. — 10. — 575-582.

7. Bode C., Bode J.C. Effect of alcohol consumption on the gut // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. — 2003. — 17. — 575-592.

8. Bode C., Schaefer K., Bode J.C. The role of gut-derived bacterial toxins (endotoxins) for the development of endotoxins in man // Blum H.C., Bode C., Bode J.C., Sartor R.B. (eds): Gut and the Liver. Falk Symposium 100. — Dor-drecht, Kluwer, 1998. — Р. 281-298.

9. Duane P., Raja K.B., Simpson R.J. Peters T.J. Intestinal iron absorption in chronic alcoholics // Alcohol. — 1992. — 27. — 539-544.

10. Ergerer G., Stikel F., Seitz H.K. Alcohol and the gastrointestinal tract // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Reviews in Food and Nutrition Toxicity. — London, Taylor & Francis, 2005. — Vol. 2. — Р. 559-572.

11. Halsted C.H., Keen C.L. Alcoholism and micronutrient metabolism and deficiencies // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. — 1990. — 6. — 399-405.

12. Hauge T., Persson J., Danielsson D. Mucosal bacterial growth in the upper gastrointestinal tract in alcoholics (heavy drinkers). Digestion. — 1997. — 58. — 591-595.

13. Keshavarzian A., Fields J.Z. Gastro-intestinal motility disorders induced by ethanol // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. — Boca Raton, CRC Press,1996. — Р. 235-254.

14. Marway J.S., Bonner A., Preedy V.R., Pe-ters T.J. Protein synthesis in the gastrointestinal tract and its modification by ethanol // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. — Boca Raton, CRC Press, 1996. — Р. 255-272.

15. Marway J.S., Preedy V.R. Contractile and noncontractile proteins and nucleic acids in the stomach, whole jejunum and serornuscular layers of the duodenum, jejunum, ileum and targe intestine in response to chronic ethanol feeding // Alcohol. — 1991. — 26. — 549-557.

16. Marway J.S., Siddiq T., Gibbs P., Edwards P. Preedy V.R. Contractile and non-contractile protein synthesis in the small and large intestine and their response to acute ethanol dosage // Biochem. Soc. Trans. — 1994. — 22. — 194S.

17. MacGregor R.R. Alcohol and immune defence // JAMA. — 1986. — 256. — 1474-1479.

18. MacGregor R.R., Louria D.B. Alcohol and infection // Curr. Clin. Top Infect. Dis. — 1997. — 17. — 291-315.

19. Mazzanti R. Jenkins W.J. Effect of chronic ethanol ingestion on enterocyte turnover in rat small intestine // Gut. — 1987. — 28. — 52-55.

20. Morencos F.C., de las Hеras Castano G., Martin Ramos L., Lopez Arias M.J., Ledesma F, Pons Romero F: Small bowel bacterial overgrowth in patients with alcoholic cirrhosis // Dig. Dis. Sci. —- 1995. — 40. — 1252-1256.

21. Salaspuro M. Bacteriocolonic pathway for eth-anol oxidation: characteristics and implications // Ann. Med. — 1996. — 28. — 195-200.

22. Seitz H.K., Suter P.M. Ethanol toxicity and nutritional status // Kotsouis F.M., Macke M. (eds): Nutritional Toxicology: Еd 2. — London, Taylor & Francis, 2002. — Р. 122-154.

23. Seitz H.K., Velasquez D., Waldherr R., Veith S.,- Czygan P., Weber E., Deutsch-Diescher O.G., Kommerell B. Duodenal gamma-glutamyltransferase activity in human biopsies: effect of chronic ethanol consumption and duodenal morphology // Eur. J. Clin. Invest. — 1985. — 15. — 192-196.

24. Thompson A.D., Heap L.C., Ward R.J. Alcohol induced malabsorption in the gastrointestinal tract // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. — Boca Raton, CRC Press, 1996. — Р. 203-218.

Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник. Если человек злоупотребляет алкоголем и сигаретами, это рано или поздно скажется на его здоровье и самочувствии, так как вредные токсины и ядовитые вещества накапливаются в организме, что негативно влияет на работу внутренних органов и систем. К чему приводят вредные привычки, как они влияют вместе и по отдельности на кишечник и весь организм?

Табакокурение и спиртное оказывают негативное влияние на весь организм, в т.ч. и на кишечник.

Алкоголь для кишечника

Если человек пьет алкогольные напитки, у которых градус крепости превышает 40%, он повреждает слизистую пищевода и желудка. Регулярное употребление алкоголя вызывает постоянное раздражение слизистых стенок органов пищеварения, из-за чего развиваются гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, которые протекают в хронической форме, постоянно оказывая негативное влияние на ткани органов, вызывают боли и дискомфорт. Эти факторы приводят к предрасположенности человека к раковым новообразованиям.

Влияние

Когда человек принял алкоголь, он быстро попадает в желудок и начинается процесс его всасывания. Алкоголь разносится кровью по организму вместе с токсинами и ядами, оказывая негативное действие на здоровые клетки и ткани органов. Если алкогольные напитки употребляются регулярно, они разрушают специфические клетки, которые участвуют в кровоснабжении и продуцировании секрета в желудке и кишечнике. На месте специфических клеток образуется обычная соединительная ткань, в результате этого орган не может полноценно выполнять свои функции.

К чему приводит?

  • деформируются слизистые ткани органа алкоголика;
  • стенки желудка и кишечника истончаются, это приводит к ухудшению пищеварения;
  • соляная кислота начинает раздражать истонченные участки, появляются боли и дискомфорт;
  • образуется сначала хронический гастрит и если его не лечить, развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

При патологических изменениях на слизистых органов пищеварения ухудшается продуцирование желудочного секрета. Это приводит к увеличению слюнных желез, слюна выделяется в больших количествах, чтобы хоть как-то восполнить недостаток секрета. У хронических алкоголиков развивается синдром «щеки хомяка», которые свидетельствуют о неполадках в системе пищеварения.

Если человек часто употребляет алкогольные напитки, у него раздражается слизистая органов пищеварения. Кроме алкоголя, слизистую дополнительно раздражает желудочная кислота, которая выделяется в больших количествах. Это провоцирует развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, рефлюкс-эзофагита. Человека беспокоит боль в груди, из-за выброса кислоты и содержимого желудка в пищевод. Регулярное употребление алкоголя не дает слизистой зажить, в результате чего, если человек не бросит пить, недуг усугубляется, возможно развитие онкологического новообразования. Алкоголь выводит из строя поджелудочную железу и желчный пузырь.

Застолье и подготовка кишечника

За сутки до предполагаемого застолья нужно отказаться от жирной, острой и

Чтобы не было похмельного синдрома нужно заранее принять сорбент

тяжелой пищи. Исключить из меню нужно мясные продукты, яйца, грибы, острые и жирные приправы, майонез. Но если ограничений в питании не удается придерживаться, то за 12 часов до застолья можно сделать очистительную клизму или выпить слабительное. Устранить симптомы похмелья поможет заранее принятый активированный уголь или любой другой сорбент. В этом случае токсины будут активнее абсорбироваться и выводиться естественным путем, причиняя меньший вред организму.

Чистка кишечника и похмелье

Очистительные процедуры кишечника с помощью клизмы помогут устранить симптомы похмелья, избавят человека от многих проявлений дискомфорта. Клизма помогает даже в том случае, когда у человека случилась сильная интоксикация организма. С помощью клизмы из кишечника полностью устраняются накопившиеся за вечер токсины и яды, чтобы избавиться от симптома похмелья, делают клизму в 5−8 подходов, пока выходящая из кишечника жидкость приобретет прозрачный цвет. Но на очистительные процедуры с помощью клизмы согласится не каждый, так как ощущения при этом малоприятные.

Алкогольные напитки и дисбактериоз

Частое употребление алкоголя и пива негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Во время похмельного синдрома человек мало ест, но как только дискомфорт проходит, и просыпается аппетит, то еда поглощается без разбора, что сильно нагружает желудок и кишечник, а это провоцирует развитие симптомов дисбактериоза. После пьянки лучше всего подойдет легкий куриный бульон, йогурт, ряженка, они богаты на полезные бактерии, которые помогут восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечник.

Никотин и кишечник

Курение способствует развитию заболеваний ЖКТ

Негативное действие никотина начинается еще в ротовой полости, когда табачный дым с вредными примесями попадает на слизистую рта, раздражая и нарушая работу слюнных желез, разрушая зубную эмаль и защитный слой эпителия рта. Вредный никотин с табачным дымом попадает в пищевод и желудок, раздражая их стенки, что приводит к дисфункциям работы этих органов. В результате курения сигарет развивается язвенная болезнь желудка и кишечника, гастрит, рефлюкс. Человека начинает мучить изжога, боли в животе, частые приступы икоты.

Как влияет?

Через 10 минут после начала курения сигареты замедляется моторика желудка, что провоцирует застойные процессы в желудке. Пища неполноценно переваривается, гниет и нарушает полезную микрофлору кишечника. При попадании никотина в желудок, начинает более активно вырабатываться соляная кислота, которая оказывает негативное действие на слизистую органов пищеварения. Курение сигарет провоцирует развитие язвы желудка и гастрита, возможно образование раковой опухоли на органах желудочно-кишечного тракта.

За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные. Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.

(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)

Рюмку можно. Три — перебор

Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?

В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования : оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют. С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания). Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками). Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет . Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов. Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки. Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:


  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.


При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Здоровая и больная поджелудочная

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

В особо сложных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, особенно если появились кровотечения или полная невозможность сходить в туалет. Кишечник может быть довольно сильно затронут, если не начать лечение, то диагностируются изъязвления, которые постепенно могут перерасти в рак.

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей. При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы. Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек. Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами. Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут


Чрезмерное увлечение спиртными напитками отрицательно влияет на весь организма человека. Но сейчас мы подробнее остановимся на воздействии алкоголя на органы пищеварительной системы.

Все органы системы пищеварения: и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстная кишка очень сильно страдают от алкоголя. Как именно? Алкоголь попадает в кровь через стенки сосудов слизистой желудка, затем растворяется в крови и других органов достигает уже в гораздо меньшей концентрации. Отсюда следует, что именно слизистая оболочка желудка испытывает на себе непосредственное влияние алкогольного напитка, который попал в организм человека. Широко известен факт, что спирт является хорошим дезинфицирующим средством, так как убивает различные микроорганизмы. Исходя из этого, совсем нетрудно сделать вывод о том, что поскольку именно органы пищеварительной системы напрямую контактируют со спиртом, то это не может пройти для них бесследно. Клетки тканей органов пищеварительной системы страдают достаточно сильно, особенно если речь идёт об употреблении алкогольных напитков с высокой концентрацией спирта.

Первый удар на себя принимает желудок, соответственно и заболевания желудка проявятся быстрее всего.

Алкоголь оказывает негативное влияние и на железистый аппарат пищеварительного тракта. Железы под влиянием спирта начинают выделять много слизи, а с течением времени и вовсе атрофируются. Далее нарушается процесс пищеварения в желудке и возникает гастрит. Это достаточно серьёзное заболевание, которое если не лечить и не соблюдать диету может перерасти в рак желудка.

В результате многочисленных исследований установлено, что вероятность заболеть раком желудка гораздо выше у тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки, нежели у тех, кто предпочитает слабоалкогольные напитки либо вообще не увлекается спиртным.