Как сделать красивые конфеты своими руками. Домашние шоколадные конфеты своими руками: рецепты с фото

Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер компании «Арсис Украина», не самый большой любитель сладостей, тем не менее, он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты . Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.

На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не «поседевшие» и без блеска, а красивые, глянцевые. Шоколад растапливаем до 45-50 ◦С, а затем сбиваем температуру черного шоколада до 32 ◦С, молочного — до 29-30 ◦С, белого — до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом — никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму : поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу — орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание — шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет «Моцарт». Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет , но я бы рекомендовал джемы — клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой — джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены : мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами , кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом , приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.

Этот сладенький рецепт нашла у мамы в тетради и сразу же решилась его приготовить. Теперь очень часто делаю домашние шоколадные конфеты. В результате невероятно много сладостей! А самое главное — готовятся простые шоколадные конфеты из всем доступных ингредиентов. Это же прекрасно, когда своими ручками можно создать изумительную сладость дома и не нужно ходить в магазин. Шоколад, как известно – это слабость сластен, и не только женщин и детей, а и мужчины также входят в эту категорию! Шоколад умеет творить «чудеса»: улучшает память, поднимает настроение и улучшает работоспособность. Этот рецепт весьма легкий и простой, а как по мне, то это еще и веселое занятие — делать конфетки дома. Особенно нравится готовить конфеты детям — это великолепное занятие и повод занять детей полезным делом и приобщить к кулинарии. Домашние шоколадные конфеты с начинкой получаются с великолепным кофейным вкусом и готовятся очень быстро. Рекомендую попробовать приготовить домашние конфеты по этому рецепту, и уверяю вас, вы останетесь очень довольными. Балуйте и удивляйте своих любимых, родных и друзей такими сладостями домашнего приготовления!

Ингредиенты:

для глазури:

  • 175 г черного горького шоколада 70% и выше;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г сахарной пудры.

для наполнителя:

  • 25 г черного горького шоколада;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. кипятка.

Рецепт шоколадных конфет в домашних условиях.

1. Готовить глазурь и начинку будем на водяной бане. Сначала приготовим шоколадную глазурь для конфет.

В небольшую миску, желательно глубокую, кладем сливочное масло нарезанное кусочками. Берем кастрюлю и заливаем водой. Ставим нашу миску с маслом в кастрюлю с водой. Ставим на газовую плиту, включаем маленький огонь.

2. Как только масло растаяло, засыпаем сахарную пудру и хорошенько помешиваем.

3. Следующим ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску с маслом и сахарной пудрой.

4. Не перестаем мешать, пока не растопится весь шоколад. Как только шоколад растаял – наша глазурь готова.

Начинка

5. Растворимый кофе заливаем кипятком. Получается очень крепкий кофе, тщательно его перемешиваем.

6.Начинку делаем так же, как и глазурь, только вливаем еще к ней кофе.

7. Берем силиконовые формочки и наливаем в них немного глазури. Ложкой наносим глазурь на боковые стенки. Ставим в холодильник.

8. Плоскую тарелку застилаем пергаментом и выливаем на него шоколадно-кофейную начинку. Ставим в морозильник до полного застывания.

Как только наша начинка хорошенько «замерзнет», нарезаем на кусочки, такие, чтоб поместились в наши формочки.

9. Формочки с шоколадной глазурью достаем из холодильника. Застывший шоколад становится матовым.

10. Укладываем в формочки начинку. Она получается намного мягче, чем глазурь.

11. Заливаем все оставшейся глазурью. Ножом или лопаткой максимально выравниваем поверхность конфет.

Отправляем наши домашние шоколадные конфеты в холодильник на 30 минут, а лучше даже на ночь, что бы они хорошенько застыли.

А на утро у вас уже будут готовы неповторимые сладости к чаю либо кофе! Лучшее средство от депрессии — это шоколад. А такие конфеты не только улучшат настроение, но и подпитывают энергией перед рабочим днем. Приятного аппетита!

За чайком да конфетку. Одно из любимых лакомств, конечно, всем без исключения известно. И дети, и взрослые перепробовали сотни видов сладкого в обертке. Но все это – магазинный ассортимент. А вот домашние конфеты – редкое угощение. Все потому, что себестоимость продуктов на их изготовление бывает даже выше, чем покупка готовых конфет. Зато вы точно знаете, что едите полезный и качественный продукт, без эмульгаторов и стабилизаторов.

Есть множество способов, как сделать конфеты дома. Можно сделать калорийные, но очень вкусные шоколадные, обильно посыпанные орехами. Другие выберут диетические - на основе сухофруктов.

Как сделать шоколадные конфеты

Когда готовите конфеты на шоколадной основе, не лейте много воды, иначе лишняя жидкость не даст сформировать конфеты. При разморозке они будут таять, и покрываться испариной. Еще хуже, если кондитерская заготовка свернется комками.

Черный и белый шоколад густеет не так сильно, как излюбленный молочный. Поэтому справиться проще с двумя первыми видами. А молочный может подгорать.

По классическому рецепту можно вылить как классическую плитку, так и конфеты различных форм. Есть очень простые советы, как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях. Например, любая силиконовая форма подойдет, сладкая масса не прилипнет. Или фольгой застилаем любую прямоугольную посуду. Часто из шоколада катают шарики, быстро охлаждая, чтобы не потеряли форму.

Шоколадные конфеты «Изюминка»

Ингредиенты для шоколадных конфет «Изюминка»

  • 4 ст. л. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 7 ст. л. сахарного песка
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • Чайная ложка муки
  • Горсть изюма

Как приготовить шоколадные конфеты «Изюминка»

Смесь молока, сахара и какао нагреваем на медленном огне. В процессе варки кладем масло, чтобы жидкость не подгорала. Вводим муку и даем загустеть.

Проще всего сформировать сладкий десерт в силиконовой форме. Изюм кладем в ячейку и заливаем порцией горячего шоколада. Охлаждать нужно до твердости. На столе конфеты подтают и станут вкусными.

Апельсиновые корки в шоколаде



  • Апельсин
  • Горький шоколад
  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.
  • Стакан воды
  • Молоко - 1 ст. л.

Способ приготовления

Проще и экзотичнее десерта в домашних условиях трудно найти.

Корочки режем пластинками, надвариваем пару минут до мягкости.

Глазурь варим на водяной бане из топленого шоколада, молока и воды.

Апельсиновую соломку обваляем в сахарных крупинках, мокнем в горячий шоколад и охладим.

Это не только вкусно, но и красиво.

Домашний грильяж



  • Две плитки шоколада
  • Грецкие орехи – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Немного лимонного сока

Сироп варим из трех ингредиентов – вода, сахар и сок лимона.

Орехи не давим, а крошим на мелкие кусочки, можно ножом.

Высыпаем в сироп.

Шоколад, каким удобно способом – в микроволновке или на плите - топим. Глазированным орехам даем остудиться, катаем шарики и обмакиваем в глазурь. Грильяж осталось охладить и подать к чаю.

Клубничные карамельки

  • 100 г клубники
  • 200 г сахара

Леденцы очень просты в приготовлении, сложно сделать правильно сироп для них.

Нагреваем буквально пару столовых ложек воды и в ней карамелизуем сахар. За изменениями сладкой массы надо постоянно следить, чтобы она не сгорела. Как только загустела и цвет стал золотистым, окунаем клубнички в сладость и получаем в застывшем виде домашние конфеты.

Классические леденцы



Простейший рецепт, для которого нужны только сахар и вода. Причем вес определяется на глаз. При подогреве масса должна густеть. Если этого не происходит, просто добавьте еще песка. На зубочистку налейте немного темно-коричневой массы и опустите в холодную воду. Петушок в домашнем исполнении готов.

Как приготовить конфеты из сахара

Конфеты из сахара – это те же самые леденцы. Но их вы можете разнообразить любым фруктовым соком. Часто хозяйки капают лимонный.

Описание приготовления

Воду и сахар кипятим до густоты и солнечного оттенка, вливаем немного сока. Формочки, где будут застывать конфеты из сахара, смазываем маслом, при вынимании они не поломаются. Кстати, хранить их можно прямо на столе, не растают.

Ириски



  • Сливочное масло – 10 г
  • Сахар – 540 г
  • Молоко – 270 г
  • Ванилин

На плите подогреваем молоко и сладкий песок. Должен появиться аппетитный коричневатый оттенок.
Масло и ванилин – вкусовые добавки, аромат которых нам знаком с детства. Разливаем густую массу в форму, а потом нарезаем кубиками, как «Кис-кис».

Как приготовить шоколадные конфеты



  • Пачка какао-порошка
  • 150 г сливочного масла
  • 150 мл воды
  • Треть стакана молока
  • 20 г сахара
  • Большая ложка муки с горкой

Вода нужна нам в горячем виде, но не кипящая. Кусок масла растопим и разотрем с какао.

Все ингредиенты и смешанные, и в чистом виде добавляем в горячую воду, перемешиваем, чтобы не было комков.

Посуда, в которой формируем угощение, застилается фольгой, в нее и наливаем коричневую смесь. Через пару часов шоколадная плитка застынет в морозилке, а потом делите ее на конфеты.

Птичье молоко



Ингредиенты

  • 200 г шоколада
  • 180 г сахара
  • Пачка желатина
  • 150 г сгущенки
  • 150 г масла сливочного
  • 3 яичных белка
  • Лимонная кислота и ваниль

Белковую массу миксером превращаем в густую пену вместе с лимонным порошком.

Отдельно растопим желатин с сахаром на слабом огне.

В третьей миске растираем сгущенку и масляный кусок.

Как только охладится желатиновая часть, объединяем все ингредиенты.

Кремовое нежное суфле ставим охлаждаться.

Последний этап - самый вкусный. Растопим шоколадную плитку и зальем мягкую серединку «Птичьего молока» со всех сторон.

Рецепты домашних шоколадных конфет с какао

Перечесть все известные рецепты сладостей с какао невозможно. Самые популярные – это курага, чернослив, изюм в шоколаде, «Белочка» на основе орехов, грильяж и трюфели. Класть в качестве начинки можно все, что любите. А шоколадная глазурь делается обычным способом – из топленого шоколада или какао с молоком.

Шоколадные конфеты с орехами



  • Плитка черного шоколада
  • Кусок сливочного масла
  • Чайная ложка корицы
  • Ядра фундука или миндаля
  • Какао-порошок для посыпки

На водяной бане разогреваем шоколадную плитку с маслом, но не допускайте, чтобы в массу попала жидкость.

Немного охладим глазурь, разделим на две порции. В одной у нас будет корица, в другой - какао.

Закатываем орехи в ароматную смесь вручную. Придаем форму овала. Сверху посыпаем порошком какао.

Шоколадные конфеты «Трюфель»



  • Горький шоколад – 250 г
  • Стакан сливок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Какао

Приготовление «Трюфелей»

В разогретые сливки кладем маленькими кусочками какао-продукт, растворяем до однородного состояния. Убираем остужаться, когда масса уже загустеет. Для вкуса кидаем масляный кусок.

Несколько часов заготовка должна постоять в холоде. После этого катаем из нее шарики, валяем в какао-порошке и подаем к столу.

Хороши домашние конфеты не только к чаю. Почувствуйте вкус натурального лакомства с шампанским, например. Удивите гостей в новогоднюю ночь.

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара


Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?


Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек


Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы


Далее о том, как сделать из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Имбирные леденцы


Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают сахарной пудрой.

Полосатый леденец


Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы


Чтобы приготовить , которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок


В свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»


Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.

Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии , который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?

Шаг 1. Инструменты

Кулинарный термометр.

Вам обязательно потребуется инструмент для работы:

  1. Миска, в которой вы будете растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую.
  2. Термометр кулинарный с диапазоном измерений до 200 градусов Цельсия. Шоколад выше 45 градусов нагревать не нужно, но если вы увлечетесь процессом, можете захотеть приготовить карамель и другие сладости. Вот тут такой термометр незаменим и лучше запастись им сразу. Сейчас в интернете много предложений недорогих китайских термометров, они для начала вполне подойдут, хотя можно использовать и спиртовой с нужным диапазоном измерений.
  3. Шпатель для темперирования шоколада (об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель средней ширины из нержавейки можно выбрать в строительном магазине.
  4. Микроволновка или небольшая мраморная (гранитная) плита, которые тоже понадобятся для темперирования.
  5. Пергамент, на него выкладывают готовые конфеты до полного застывания и кристаллизации шоколада.
  6. Когда вы приобретете опыт и захотите делать разнообразные конфеты, вам понадобятся вилочки для шоколада, паллеты (узкие длинные шпатели), формы для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и много другого инструмента.

Шаг 2. Выбор шоколада

Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.

Шаг 3. Изготовление шоколада

Шаг 3.1. Вступление

Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.

Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао «пищей богов» и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.

Шаг 3.2. Мастер-класс для дома

Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:

  • какао-100 г. или масло-какао (если найдете!);
  • сливочное масло-50 г.
  • три столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 15 г. ванилина;
  • две столовые ложки любого ликера (по желанию).

  1. вода смешивается с какао и сахаром;
  2. затем ставим это на небольшой огонь;
  3. всё время помешиваем данную смесь до закипания;
  4. добавляем сливочное масло, размешиваем, доводим до состояния густой сметаны;
  5. варим ещё 1-2 минуты;
  6. выливаем готовую смесь в приготовленные формочки, смазанные сливочным маслом;

  1. затем убираем в холодильник до полного остывания. Если появится желание добавить орехи, изюм, печенье, цедру лимона или апельсина, ликер, коньяк, то добавлять это надо на стадии заливки в форму. Сверху, посыпаем измельченными орехами любыми, какие есть.
  2. Залитый в форму шоколад помещаем в морозилку, при заморозке он будет твердым, а если его поставить просто в холодильник, будет мягким.

В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.

Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов

Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада (чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.

Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.