Как нарисовать тарелку карандашом поэтапно.

Большинству жителей этой планеты кажется, будто они знают как рисовать тарелку. Но это не так. Когда доходит до дела, на бумаге появляется все что угодно, только не сама тарелка. С виду такой неприметный и не очень веселый предмет может доставить много хлопот. Ниже я покажу вам как можно ее изобразить: Тарелка – ёмкость, или пространство, куда попадает еда после приготовления и ожидает поглощения. Такое себе чистилище для всего, что недавно бегало по грешной земле, а теперь ждет решения своей участи. Однако у них есть применение не только в быту, но и в изобразительном искусстве. На тарелку наносятся узоры, символику своего народа или даже поздравительный текст, а потом это изделие вешают на стену или дарят важной персоне.

Какими еще бывают тарелки:

  • Столовыми, суповыми, закусочными, пирожковыми или десертными;
  • Керамическими, стеклянными, фарфоровыми, деревянными, пластиковыми и даже бумажными;
  • Летающими;
  • Спутниковыми;

У всех у них разное предназначение, но суть строения одна и та же. Мы потренируемся на обычной керамической:

Как нарисовать тарелку карандашом поэтапно

Шаг первый. Изобразим овальную форму. Шаг второй. В ней сделаем такую же, только поменьше. Шаг третий. Начнем прорисовку узора тарелки. Шаг четвертый. Заштрихуем сначала внутреннюю часть. Шаг пятый. А теперь добавим штрихи на внешней части и еще теперь от нее на столе для реалистичности. Удалим вспомогательные линии и поправим контуры:
Я уже много вещей рисовал на ДейФане, думаю, для вас это тоже пригодится, возьмите например.

В этом уроке мы нарисуем 2 варианта тарелки: 1. Как нарисовать тарелку с узорами вид сверху карандашом поэтапно. 2. Как нарисовать тарелку вид сбоку поэтапно. Тарелка — это посуда столовая, которая нами используется, когда мы едим, без нее мы ни куда. Тарелка или просто емкость была придумана позже ложки. Тарелка лепилась из глины и обжигалась, потом появилась керамика, изучили металлы, придали ей удобную форму. Конечно и в древние времена первобытного общества было некое подобие тарелок, например, выдолбленный камень, вырезанное дерево. Я часто видела, что у индийцев вместо миски использовались и используются свернутые листья какого-то дерева, они так ели рис и пили от туда, т.к. большая часть народа очень нищая.

Теперь перейдем непосредственно к уроку. Рисуем тарелку с узорами.

Нанесите очень светлые тени на донышко и темные блики сверху и низа дна.

Закрасьте ободок.

Теперь мы можем нарисовать на тарелки узор любой, какой захотим. Я на одной тарелке нарисовала несколько вариантов узоров, которые мне пришло в голову. Это по кругу можно нарисовать какой-нибудь цветок с листиками, например, или , можно нарисовать декоративный орнамент цветка с двумя листочками по бокам (сверху тарелки), можно — абстракцию, например, ромбики, сердечки, кривые. Рисовать можно, что угодно душе. Это то, что пришло мне сразу в голову. Вот и все, рисунок тарелки карандашом готов.

Теперь давайте попытаемся нарисовать тарелку сбоку.

Я не указала, первым мы должны нарисовать овал, для этого делаем набросок высоты и ширины, потом рисуем и чуть выше середины овала обозначаем кривую, границу где будет проходить дно.

Набрасываем, где будет темные участки, где блики.

Затеняем светлым тоном, обходя блики и края слева и справа.

Овощи и фрукты не только желанные гости на наших столах, но и мощный пласт творчества известнейших художников мира.

Рисованием натюрмортов увлекался Поль Сезанн. Любил украшать свои полотна овощами и фруктами Пабло Пикассо. А голландца Виллема Класа Хеду искусствоведы вообще назвали «мастером завтраков» - так искусно он передавал настроение картины с помощью плодов и серебряной посуды.

Натюрморт Виллема Класа Хеды.

Предлагаю и Тебе хотя бы на миг представить себя именитым художником, нарисовав фрукты и овощи в своем альбоме.

Урок рисования овощей цветными карандашами

Если бы овощи могли разговаривать, они бы наверняка рассказали Тебе невероятные истории своего появления на кухне.

Привезенные из Южной Америки помидоры европейцы сначала считали ядовитыми. Вот почему долгое время томаты украшали подоконники, беседки и оранжереи. Лишь когда португальцы догадались использовать их в качестве пищи, оказалось: помидоры - вовсе не отрава, а кладезь витаминов!

Измельченный красный стручковый перец стал главным героем первой в мире газовой атаки. А угадай, какой овощ считали символом раздора древние персы? Не поверишь - свеклу! Плод багрового цвета с ботвой часто подбрасывали в дом врагам.

А вот чеснок, напротив, боготворили в разных уголках мира. Римские легионеры носили его на груди как талисман, афганцы использовали чеснок в качестве средства от усталости, древнегреческий врач Гиппократ лечил им легкие, а «отец комедии», поэт Аристофан писал о чесноке как о средстве для поддержания мужества.

Сколько интересного и захватывающего таят в себе овощи, скромно лежащие на полках Твоего холодильника! Итак, набираемся мужества и вперед - рисовать натюрморт с овощами.

1. Сначала наведи контуры овощей. Чтобы композиция получилась целостной и гармоничной, старайся немного прятать один овощ за другим.

2. Детализируй изображение, придавая каждому овощу характерной формы. Дорисуй хвостики и листочки.

3. Обведи контур овощей с помощью гелевой ручки, сотри карандаш.

4. Главное в натюрморте - правильно его раскрасить.

Начнем из перца. Раскрась его желтым карандашом, минуя зону блика. Места впадин и неровностей закрась оранжевым и коричневым карандашами.

5. Сделай цвет более насыщенным и помощью различных оттенков оранжевого. Чуточку внимательности и настойчивости - и у Тебя все получится!

6. Раскрась черенок. Рисунок перца готов.

7. Заштрихуй розовым карандашом редиску. Сделай цвет глубже с помощью бордового и красного карандашей.

8. Зеленым, желтым и коричневым карандашами раскрась огурцы.

9. Луковицу можно раскрасить желтым, оранжевым цветами и оттенками коричневого. Не забудь о блике!

Если вместо луковицы захочешь нарисовать чеснок, его лучше закрасить оттенками розового, фиолетового и синего цветов.

10. Красавец-помидор будет насыщенного красного цвета. Обогатить окрас помидора помогут коричневый и бордовый карандаши.

11. И, наконец, заштрихуй поверхность стола, на котором лежат овощи. Правильно изобразить тени вокруг овощей поможет темно-коричневый карандаш.

Как нарисовать фрукты шаг за шагом?

Фрукты тоже могут рассказать о себе много неожиданного. Известно ли Тебе, что , а плоды клубники в ботанике называют орешками?

Обычное яблоко легко заменит чашку кофе с утра - бодрит оно не хуже, да и здоровью не вредит. Спелый арбуз поднимет настроение лучше шоколада, а лимон поможет стать стройнее.

Укрась кухню витаминной радугой из клубнички, груши, яблока, арбуза, лимона и апельсина.

1. Прежде всего, нарисуй очертания фруктов в виде геометрических фигур. Пусть линии будут едва заметными, их потом все равно придется стереть.

2. Нарисуй клубнику и яблоко. Поверхность клубники покрой маленькими крапинками-семечками, на яблоке обозначь зону блика.

3. На очереди апельсин и кружочки лимона. Если очертания кожуры фруктов мы прорисовываем четкой жирной линией, то серединку лимона с дольками - тоненькими, едва заметными.

Обрати внимание! Один из кружочков частично будет прятаться за лимоном, поэтому не стоит сильно нажимать на карандаш.

4. Нарисуй лимон. С помощью пятнышек придай поверхности лимона характерного рельефа.

Кстати, древние римлян е боялись лимонов как огня. Они считали этот фрукт сильнейшей отравой, достойной разве что моль уничтожать. Какие там чаепития!..

5. На заднем плане изобрази два ломтика арбуза и грушу.

Фруктовая композиция готова. Осталось только раскрасить.

Рисуем корзину с фруктами

Витаминная корзинка с фруктами станет прекрасным дополнением интерьера кухни.

Виноградная лоза, символ плодородия, богатства и достатка, в сочетании с грушами и солнечными персиками, символизирующими юность и возрождение жизни, эффектно украсят дачу или школьную столовую. Как Тебе идея подарить школе собственноручно нарисованную картину от всего класса?

Изобразить фруктовую корзинку на ватмане или в альбоме очень просто.

1. Сначала сделай эскизы корзины и фруктов: виноградной грозди, персика, сливы и груши.

2. Плавными линиями нарисуй корзину и фрукты. Старайся придерживаться симметрии.

Этот урок попал в категорию легких, а это значит, что в теории повторить его сможет и маленький ребенок. Естественно, маленьким детям нарисовать тарелку могут помочь и родители. А если вы считаете себя более продвинутым художником, то могу порекомендовать урок « » — он потребует от вас большей усидчивости, хотя будет не менее интересен.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать тарелку нам может понадобиться:

  • Бумага. Лучше брать среднезернистую специальную бумагу: начинающим художникам будет гораздо приятней рисовать именно на такой.
  • Наточенные карандаши. Советую брать несколько степеней твердости, каждую нужно использовать для разных целей.
  • Ластик.
  • Палочка для растирания штриховки. Можно использовать обычную бумагу, скрученную в конус. Ей лего будет растирать штриховку, превращая её в монотонный цвет.
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Обычные бытовые вещи рисовать проще всего, потому что на тарелку всегда можно посмотреть, всегда под рукой и можно рассмотреть каждую деталь. Рисовать приходится не с головы, а с натуры, а это гораздо приятней и легче. Если же у вас нет возможности посмотреть на то, что вы рисуете — лучше обратиться к поисковику и посмотреть фотографии, прежде чем браться за урок.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Простые рисунки создаются при помощи контуров. Вам будет достаточно повторить то, и только то, что показано в урок, чтобы получить приемлемый результат, но если вы хотите добиться чего-то большего, то попробуйте представить то. что рисуете в виде простых геометрических тел. Попробуйте сделать набросок не контурами, а прямоугольниками, треугольниками и кружочками. Спустя какое-то при постоянно использовании этой технологии вы увидите, что рисовать становится легче.

Совет: создавайте набросок как можно менее толстыми штрихами. Чем толще будут штрихи наброска — тем трудней их будет стереть в последствии.

Первым шагом, точнее нулевым, всегда нужно размечать лист бумаги. Это даст вам понять где конкретно будет находиться рисунок. Если вы расположите рисунок на половине листа — вторую половину вы сможете использовать для другого рисунка. Вот пример разметки листа по центру:

Шаг первый. Изобразим овальную форму.

Шаг второй. В ней сделаем такую же, только поменьше.

Шаг третий. Начнем прорисовку узора тарелки.

Шаг четвертый. Заштрихуем сначала внутреннюю часть.

Шаг пятый. А теперь добавим штрихи на внешней части и еще теперь от нее на столе для реалистичности. Удалим вспомогательные линии и поправим контуры:

Теперь вы знаете как нарисовать тарелку и надеюсь, что вы смогли повторить урок. Теперь можете обратить внимание на урок « » — он такой же интересный и увлекательный. Делитесь уроком в социальных сетях и показывайте свои результаты друзьям.

Каждая хозяйка хочет поразить своих гостей каким-либо оригинальным, изысканным блюдом. Вместе с тем не стоит слишком сильно отходить от сложившихся традиций. Оригинальная вариация на тему новогоднего салата «Оливье» позволит соблюсти непростой баланс между этими, казалось бы противоречивыми требованиями.

История популярного новогоднего салата

На протяжении нескольких веков в России пользовалось большой популярностью все французское, начиная от языка и заканчивая кухней. В этой, благоприятной обстановке предприимчивый француз Оливье открывает ресторан «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади. В меню присутствует поначалу малоизвестное блюдо с названием «Майонез с дичью». Оно представляло собой филе отварных рябчиков под майонезом, а подавали его с картофелем и корнишонами. Постепенно ломтики картофеля и филе становились все меньше, добавлялись новые ингредиенты. К началу двадцатого века блюдо приобрело название «салат Оливье » и бешеную популярность. К тому времени в его состав входили рябчики, телячий язык, омар, раки, черная икра, каперсы, корнишоны, свежие огурцы, картофель и конечно же майонез. Салат заслуженно считался визитной карточкой «Эрмитажа». В советские времена рецепт салата претерпел значительные изменения – из него исчезли многие изысканные составляющие и появились более доступные рабочему человеку продукты.

Изысканный рецепт новогоднего салата

Этот рецепт конечно недешев, но он более всего соответствует тому знаменитому блюду, которым так увлек своих посетителей Люсьен Оливье. Превосходный изысканный вкус новогоднего салата без сомнения поразит воображение ваших гостей. Ингредиенты новогоднего салата на 4 порции:

  • Рябчики – 2 шт.
  • Телячий язык – 1 шт.
  • Черная икра – 100 гр.
  • Листья салата – 200 гр.
  • Консервированные крабы - 100 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Каперсы – 100 гр.
  • Оливки – 10-20 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Перепелиные яйца – 10 шт.
  • Соус "Провансаль"
  • Оливковое масло – половина столовой ложки.
  • Половина луковицы
  • Несколько ягод можжевельника.
  • Лавровый лист.

Приготовление новогоднего салата

  • На слабом огне отвариваем телячий язык, добавив в конце лавровый лист, несколько ягод можжевельника и немного лука. Снимаем с готового языка кожу и возвращаем его в бульон.
  • Для соуса взбиваем два стакана оливкового масла с желтками двух яиц. После запустевания добавляем немного дижонской горчицы и белого винного уксуса. Можно добавить пару листиков тимьяна и розмарина.
  • Обжариваем рябчиков, добавляем 200 мл. воды и тушим в течении 30 минут добавив лавровый лист, душистый и черный перец. Когда птица остынет, отделяем от костей мясо.
  • Нарезаем небольшими кубиками мясо, крабы, овощи и смешиваем с соусом. Затем устилаем салатницу половиной листьев салата, на которые укладываем салат, смешанный с оставшимися листьями. Украшаем оливками, четвертинками вкрутую сваренный яиц, икрой.
  • Рябчиков можно заменить перепелами или курятиной, крабов – раками или креветками а вместо перепелиных яиц использовать куриные.