Гречневое молоко. Польза и вред

Каши с молоком - это и первый прикорм, и «детсадиковская» еда, и вкусные воспоминания о бабушке, которые сохраняются на всю жизнь. Именно такую кашку мы сегодня сварим - гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее приготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

Абсолютно… но далеко не все мамочки умеют варить настоящую гречневую кашу с молоком. Чаще всего отдельно варится гречневая крупа, затем ее кладут в тарелку и заливают теплым (горячим) молоком. Но это же не гречневая каша с молоком, это каша, залитая молоком! А вот настоящее блюдо готовится по другому рецепту.

Ингредиенты

  • молоко - 2 стакана
  • крупа гречневая – 1 стакан
  • Соль и сахар – на ваше усмотрение
  • Масло – на ваш вкус

Ингредиенты

Для вкусной гречневой каши нужно правильно сварить крупу, а именно, взять правильное соотношение воды и гречки. Это соотношение актуально не только для этого рецепта, поэтому запоминайте и готовьте правильную гречневую кашу, даже если она без молока.

Отмерять будем граненым стаканом, который можете заменить любой другой емкостью. Итак, на стакан гречки нужно 2 стакана воды, то есть соотношение крупы и воды должно составлять 1:2.

Высыпаем крупу в кастрюльку, наливаем воду или сначала промываем, если гречка попалась не очень чистая. Ставим вариться. Здесь важный нюанс: сначала включаем сильный огонь, а как вода закипит, подсаливаем, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавлять или не добавлять сахар, решаем тоже в этот момент. Варим под крышкой.

Ровно через 15 минут гречка будет готова. Вся жидкость выпарится.

Значит, пришло время вливать молоко, причем холодное.

Не накрывая крышкой, на среднем огне даем молоку закипеть. Выключаем и тогда накрываем. Пусть греченевая каша постоит, наберется молочного вкуса. Минут так 5-10.

Теперь готова настоящая молочная гречневая каша, удивительно нежная и ароматная. Такая кашка придется по вкусу вашему ребенку. Да и взрослым членам вашей семьи тоже.

Совет: При подаче, уже в тарелку, можно положить кусочек сливочного масла. Или же намазать маслом кусочек булочки.

Это традиционное блюдо русской кухни готовится по особой технологии, которая потребует достаточно времени. Но результат, который вы получите, вполне оправдает все ваши усилия. Для приготовления вкусной гречневой каши на молоке вам потребуются следующие продукты:- гречневая крупа – 2 ст.;- молоко – 1 ст.;- соль – 1/2 чайной ложки;- сахар – 1 ч.л.;- масло сливочное – 20 г.

Для такой «королевской» каши лучше взять недробленую гречку высшего сорта. Тем, кто придерживается лечебной диеты или является приверженцем здорового питания, можно использовать для приготовления каши нежареную гречку, ее легко опознать по бледно-желтому цвету. В нежареной крупе максимально сохранены все витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества.

В гречневой крупе много растительного белка, поэтому она вполне может заменить мясо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или постится

Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, крупу для нее нужно приготовить и обработать заранее. Вечером переберите ее, удалите черные нераскрывшиеся коробочки, если они есть. Хорошо промойте крупу несколько раз в проточной воде. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипяченой водой и оставьте постоять несколько часов, лучше оставить на ночь. За это время зерна должны разбухнуть и увеличиться в размере почти в два раза.

Особую ценность гречневой крупе придает то, что ее посевы не обрабатываются никакими химикатами, ведь она не боится ни сорняков, ни вредителей. Это экологически чистый продукт

Как правильно сварить гречневую кашу на молоке

Вылейте из кастрюли лишнюю воду, оставьте ее совсем немного – она должна только прикрывать крупу. Добавьте молоко, сахар, посолите и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее на плиту, и как только начнется кипение, сразу убавьте огонь. Каша должна вариться на медленном огне, во время приготовления она скорее томится, чем кипит.

Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты, положите в нее сверху сливочное масло. Перед этим его лучше разрезать на несколько кусочков, чтобы оно равномерно впиталось в разварившуюся крупу. Теперь кашу нужно запечь в духовке, разогретой до 90°С. Оставьте ее там еще на полчаса. Если у вас нет духовки, не беда. Кастрюлю с кашей вы можете плотно завернуть в теплое одеяло или большое махровое полотенце и оставить ее томиться в нем. В одеяле кастрюля с кашей должна постоять около часа.

При подаче вы можете положить в кашу сверху еще по кусочку сливочного масла. Стакан теплого молока дополнит этот великолепный завтрак.

Азиатские страны сделали основой своего рациона рис и именно об этой культуре вспоминают, когда слышат о восточном регионе. В наших краях роль фирменной крупы взяла на себя гречка (гречиха), ведь пшеницу выращивают повсеместно, а темные треугольные зернышки – это исключительно русское ноу-хау. Многие иностранцы, впервые приобщающиеся к русской кухне, считают своим долгом помимо борща попробовать еще и гречневую кашу. Однако специфический вкус и запах блюда приходится по нраву далеко не всем, поэтому гречка, в отличие от других российских продуктов, не стала интернациональным угощением и не приобрела такой широкой славы.

А вот истинные поклонники сытного кушанья могут поставить себе большой плюс. Гречневая каша является настоящим «эликсиром», способствующим общему укреплению сил организма. Классическое сочетание гречки с печенью, говядиной или телятиной испокон веков помогало справиться с малокровием и снижением иммунитета. Горячая каша с молочными продуктами (сливками, молоком или маслом) прекрасно согревала при переохлаждении и давала человеку достаточно энергии для активной деятельности.

В старину тяжело болеющим людям делали гречишную «толкушку». Для этого крупу томили до готовности в печи и растирали пестиком, добавив немного меда. Потом кашицу разводили до состояния густого бульона горячим молоком, с которого предварительно сняли сливки.

Существует несколько форм гречневой крупы. Наибольшее распространила ядрица, которую делают из целых зерен гречихи, прошедшей термическую обработку. Есть крупа пропаренная и нет, колотая и дробленая в мелкую крупку. В западной Европе на правах экзотики пользуют зеленую не обжаренную гречку. Обычно она является составной частью рагу или салатов.

В русской кухне из гречихи делают кашу. На душистом наваристом бульоне с мясом и овощами н обед, а с молоком, сухофруктами и прочими вкусностями – на завтрак или ужин. Из приведенных ниже рецептов можно узнать, как сварить обычную молочную кашу либо приготовить в духовке роскошное блюдо с румяной сливочной корочкой.

Классическая каша гречневая на молоке

Обычную кашу сварят по-разному: густой или жидкой «размазней», рассыпчатой или вязкой, сладкой или слегка соленой. Все зависит от выбранного вида крупы и количества добавляемой жидкости. Блюдо можно обогатить измельченными орехами, сухофруктами, медом. При использовании приведенного количества продуктов варится умеренно сладкая каша средней густоты.

Ингредиенты :

  1. Молоко – 1 л.
  2. Гречневая крупа – 2 ст.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Соль.
  5. Мед либо сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  • Гречневую крупу промыть и удалить нелущеные черные зерна.
  • На среднем огне вскипятить подсоленное молоко.
  • Всыпать крупу и, снимая при необходимости пену, варить до полной готовности. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  • Готовую кашу сдобрить большим куском сливочного масла и пару раз перемешать, чтобы жир равномерно распределился.
  • В некоторых рецептах советуют заправлять уже топленым маслом, но лучше так не делать. У свежего твердого масла куда более приятный вкус.
  • Теперь блюдо можно накрыть крышкой, чтобы оно чуть-чуть настоялось. По желанию, можно потомить его в духовке в течение 10 минут.
  • Подавать кашу к столу в горячем виде, вместе с черным или белым хлебом.

Каша гречневая на молоке «По-полесски»

Это деревенский рецепт приготовления очень сытной каши. Она не варится, а фактически томится в духовке либо печи. Компоненты абсолютно идентичны перечню в предыдущем способе, но так как отличается обработка крупы, то и вкус у блюда формируется совершенно другой.

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 2 ст.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Молоко – 800 мл.
  4. Соль.
  5. Мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу промыть в нескольких водах. Удалить нелущеные черные зерна и шелуху.
  • В сковороде на среднем огне растопить 100 г. сливочного масла и обжарить в нем крупу в течение 5-8 минут. Гречиха не должна зажариться до хруста и золотистой корочки. Нужно, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
  • Обработанную гречку вместе со всем маслом переложить в керамический горшочек либо высокую эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Залить вскипяченным подсоленным молоком (чтобы не убегало в духовке), заправить медом или сахаром.
  • Поставить в нагретый до 160-170 градусов духовой шкаф. Так как крупа бывает разная, то и готовится по-разному. Содержимое горшочка нужно проверить через 30-40 минут. Если крупа уже мягкая, то усилить огонь до 200 градусов на 10 минут, после чего выключить плиту.
  • Кашу подавать к столу в горячем виде.

Каша гречневая запеченная, со сгущенным молоком

Здесь представлен секретный деревенский рецепт, с помощью которого многие бабушки соблазняли внуков на хорошее поведение. По большому счету итоговый результат можно назвать скорее не кашей, а запеканкой, так как она нарезается кусками. Готовят такую «запеканку» не только из гречки. В дело идет любая крупа, кроме перловой и бобовых. Чаще всего это пшено, но в ходу и рис, манка, пшеничная и кукурузная сечка.

Чтобы получилась вкусная каша, на первом этапе нужно правильно отварить крупу до полуготовности. Она не должна быть быстро разваривающихся сортов. Все зернышки должны остаться целыми и рассыпчатыми. В конце запекания на дне может образоваться небольшая поджаристая корочка. Это нормально. Дополнительно подслащивать кашу не требуется, так как сгущенное молоко и так обладает необходимым вкусом.

Единственный минус в приготовлении блюда состоит в необходимости постоянно следить за ним. Стоит немного не доглядеть и каша моментально подгорает. Раньше ее томили в печи, сейчас же используют духовой шкаф либо микроволновую печь.

Ингредиенты :

  1. Гречневая крупа – 2 ст.
  2. Концентрированное молоко – 1 банка.
  3. Сгущенное молоко – 0,5 банки.
  4. Вода – 1 л.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до полуготовности. На ощупь зернышки должны быть упругими, но не жесткими. Тщательно слить всю воду.
  • Переложить кашу в эмалированную посуду с широким горлом, равномерно распределить и залить банкой концентрированного молока.
  • Можно заправить и обычным молоком, но тогда не получится особого «топленого» молочного вкуса. Жидкость должна составлять половину объема от объема крупы. То есть, доходить до середины.
  • На медленном огне, часто ее помешивая, сварить очень густую кашу и переложить ее в смазанную маслом емкость для запекания.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда емкость, не накрывая ее крышкой. Подсушить в течение 10-15 минут, затем смазать слоем сгущенного молока и держать внутри до образования румяной корочки.
  • Подавать кашу к столу в той посуде, в которой она запекалась.

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Диетологи, врачи и фитнес-инструкторы всего мира спорят о пользе и вреде гречки с молоком. Греча – самая полезная крупа, в которой максимально содержится комплекс витаминов, нутриентов, пищевых волокон.

От гречки с молоком пользы больше, чем от комплексов синтетических витаминов, которые продаются в аптеке. Гречка с молоком вредна при условии лактозной непереносимости, и по причине несовместимости микроэлементов этих двух продуктов, что спорно.

Факты о гречке с молоком

Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.

Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?

Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.

Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.

Химический состав гречки и молока

Молоко в основном считают тяжелой пищей, употреблять которое можно лишь в самостоятельном виде, не примешивая других продуктов. В молоке много кальция, магния, аминокислот и витаминов, бифидобактерий, а также лактозы. Молоко – это первый продукт, который употребляет новорожденный ребенок и любой детеныш млекопитающих. Оно плотное по своему составу, поэтому вызывает чувство насыщения.

1. Витамины группы В, Р и РР;

2. Витамин С;

3. Щавелевая кислота;

4. Пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения;

5. Аминокислоты;

6. Витамин А;

7. Бета Каротин;

8. Витамин Е, токоферол;

9. Минеральные вещества:

Кальций – укрепляет зубы и кости;

Магний – способствует усвоению кальция;

Кремний;

Кобальт;

Железо – важный элемент для поддержания гемоглобина в крови особенно тем, кто занимается спортом, страдает от анемии, а также особенно полезен беременным и кормящим матерям.

Селен – контролирует в организме уровень сахара. Важный момент для сладкоежек и тех, кто стремиться похудеть.

Гречка с молоком: польза

Гречку с молоком назначают в качестве диетического питания людям, получившим высокую дозу радиации. Для спортсменов гречка включена в обязательный рацион: она укрепляет мышцы и повышает выносливость, нормализует давление, укрепляет сосуды. Полезна гречка с молоком и тем, кто получил отравление. Гречка способствует выведению из организма токсинов.

Людям пожилого возраста она полезна в качестве продукта, который нормализует уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Употребление гречи ведет к нормализации уровня сахара в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом. Греча – основной продукт диеты при решении проблем ожирения. Она способствует постепенному процессу нормализации веса.

Гречневую кашу рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Этот продукт уникален, единственный в своем роде – он благотворно влияет на психическое состояние человека. Снижает болевой симптом при мигренях и головных болях. Улучшает состав крови. Способствует нормализации деятельности почек и печени, сердца, сосудов. При постоянном употреблении гречневой крупы восстанавливаются разрушенные клетки печени. Особенно важно это тем людям, которые проходят реабилитацию после борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Также гречка является одним из первых продуктов при борьбе с онкозаболеваниями. Ее рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения раковых образований.

Гречка с молоком: вред

Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.

Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.

Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.

Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.

Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.

Польза гречки с молоком в народной медицине

Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.

В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.