Фильмография и экранизации.

И журналист, редактор.

Григорий Борисович Адамов
Имя при рождении Абра́м-Герш Бо́рухович Гибс
Псевдонимы Г. Адамов
Дата рождения 6 (18) мая
Место рождения
Дата смерти 14 июня (1945-06-14 ) (59 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, журналист, корреспондент, редактор
Жанр фантастика
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru

Биография

Самое известное произведение Г. Адамова - роман «Тайна двух океанов » (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» - подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане . В 1956 году роман был экранизирован . Автор сосредотачивает своё внимание на выдуманных технических новинках, что нередко идёт в ущерб обрисовке персонажей .

В 1940 году Г. Адамов приступил к работе над новым романом «Изгнание владыки » (фрагмент - «В Арктике будущего», 1941), посвящённым теме обогрева северных территорий путём повышения температуры Гольфстрима . Он совершил путешествие в Арктику , начал сбор материалов. Роман был издан в 1946 году после смерти писателя.

Путь в литературу русского писателя Григория Адамова (Григория Борисовича Гибса) был непростым - участие в революционной деятельности, тюрьмы, ссылки, побеги, выполнение партийных заданий отнимали у молодого человека много сил и времени; свой первый научно-фантастический рассказ он написал уже в 48 лет. Литературное наследие писателя невелико, но захватывающие сюжеты его произведений, внимание к деталям, выразительные образы героев до сегодняшнего дня интересны читателям.

«Тайна двух океанов» - самое известное произведение Г. Адамова, экранизированное еще в 1956 году. В центре повествования - захватывающие, полные опасностей приключения команды разведывательной подводной лодки и чудом спасшегося после кораблекрушения подростка.

Библиотека приключений и научной фантастики, 1946 год Ярчайший образец советской фантастики периода 30-х - 50-х годов прошлого века - фантастики технической, научно-просветительской, шпионско-детективной, идеологизированной и бесконечно уверенной в светлом, могучем будущем своей страны - Союза Советских Социалистических Республик… Изгнание владыки» - увлекательный научно-фантастический и приключенческий роман Г.Адамова, автора широко известных книг «Тайна двух океанов», «Победители недр» и др. …Советские люди, успешно осваивают Арктику, превращают ее в цветущий край, не знающий холода. На их пути встречается много трудностей: суровая природа, происки вражеских агентов, стремящихся во что бы то ни стало помешать росту могущества нашей страны, и т. д. Начинается острая борьба, полная необыкновенных приключений… С начала и до конца книга читается с неослабевающим интересом.

В рассказе Григория Адамова «Кораблекрушение на Ангаре» писатель объединил три истории, каждая из которых открывает читателю новые сведения о возможностях новых видов получения электроэнергии – главного направления индустриализации молодой Советской Республики начала 30-х годов. В первой истории «Сильная вода», служащей как бы эпилогом ко всему рассказу, шестнадцать человек терпят крушение суденышка на бурной реке Ангаре, и, высадившись на берегу, слушают у костра историю строительства большой электростанции на Ангаре, которая к этому времени (пятая пятилетка, 1951 год), была одной из самых мощных в мире. Вторая история – «Рассказ Диего» – о приливной электростанции в капиталистической Аргентине, где работал Диего, сидящий сейчас у костра и рассказывающий об этом слушателям. Он поведал о своей нелегкой судьбе в буржуазной стране, и о том как чуть не погиб из-за того, что в его стране работу машин ставят гораздо выше жизни человека. Третью же история – «Электростанция на морозе» – рассказал французский инженер Жан Кларетон, работавший теперь в СССР на острове Диксон на берегу Карского моря, где располагалась самая необычная электростанция в мире. Она могла работать только зимой, когда морозы не меньше 18 градусов по Цельсию, на ней вместо топлива служит вода из-под льда, а турбины вертит пар бутана – жидкого углеводорода.

В романе известного советского фантаста описана научная экспедиция в глубь Земли, цель которой состоит в том, чтобы поставить на службу людям новый, неисчерпаемый источник энергии – подземную теплоту.

Роман отличается занимательностью сюжета, популяризирует достижения отечественной науки и техники того времени.

В рассказе Григория Адамова «Завоевание недр» – предшественнике романа «Победители недр» – Никита Мареев двенадцать лет работал над идеей получения дешевой тепловой энергии из подземных глубин. В результате он строит корабль-снаряд, способный преодолеть десять-двенадцать километров вглубь земли для того, чтобы установить на этой глубине термоэлектрические преобразователи, которые подавали бы на поверхность буквально бесплатную электрическую энергию…

Район действия рассказа Григория Адамова «Пути будущего» – Свердловск образца последней четверти ХХ века. А основной упор автор делает на использование солнечной энергии, как дарового источника электроэнергии. В это время СССР уже далеко обогнала капиталистические страны на пути прогресса. В этой стране вместо поездов и самолетов используются аэротранспорт (термоэлектрические корабли Улинского), для связи применяются телевизоры (прообразы видеотелефонов), агротехника сделала грандиозный шаг вперед, а города питаются исключительно энергией Солнца…

(1945-06-14 ) (59 лет) Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Григо́рий Бори́сович Ада́мов (настоящая фамилия Гибс , псевдоним Г. Ада́мов ; 6 (18) мая 1886- 14 июня 1945) - советский писатель-фантаст .

Биография

Самое известное произведение Г. Адамова - роман «Тайна двух океанов » (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» - подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане . В 1956 году роман был экранизирован .

В 1940 году Г. Адамов приступил к работе над новым романом «Изгнание владыки » (фрагмент - «В Арктике будущего», 1941), посвящённым теме обогрева северных территорий путём повышения температуры Гольфстрима . Он совершил путешествие в Арктику , начал сбор материалов. Роман был издан в 1946 году после смерти писателя.

Библиография

  • «Соединённые колонны» (очерки). М., 1931.
  • «Авария» (рассказ). - Знание-сила , 1935, 2-3.
  • «В стратосфере» (рассказ). - Дружные ребята, 1938, 11\12.
  • «В Арктике будущего». - Наша страна, 1941, 1
  • «Оазис Солнца» (рассказ). - Знание-сила , 1936, 5-6, 8.
  • «Победители недр» (научно-фантастический роман). - М.-Л.: Детиздат, 1937.
  • «Рассказ Диего» (рассказ). - Знание-сила , 1934, 11.
  • «Тайна двух океанов» (научно-фантастический роман) . - М.-Л.: Детиздат, 1939.
  • «Атака магнитных торпед». - Знание-сила , 1938, 3.
  • «В ледяном плену». - Знание-сила , 1938, 4-5.
  • «Изгнание владыки» (научно-фантастический роман) . Москва: Детгиз, 1946.

Переводные издания

  • Das Geheimnis zweier Ozeane (на немецком языке). М.: Прогресс (Verlag Progreß), 1948, 1962, 1966, 1978, 1980 и 1982; Берлин : Verlag Neues Leben, 1956 и 1959.
  • Taina celor doua oceane (на румынском языке). Бухарест : Editura Tinereţului, 1957.
  • Kahe ookeani saladus (на эстонском языке). Таллин : Eesti Riiklik Kirjastus, 1957.

Напишите отзыв о статье "Адамов, Григорий Борисович"

Примечания

Литература

  • Краткая литературная энциклопедия. Т. 1: Аарне - Гаврилов. - М.: Советская энциклопедия, 1962. Стлб. 81.
  • // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто / Под ред. Вл. Гакова . - Минск : ИКО «Галаксиас», 1995. - С. 22-23. - 694 с. - ISBN 985-6269-01-6.
  • Минералов Ю. И. Адамов Гр. // Русские детские писатели ХХ века: Биобиблиографический словарь. - М .: Флинта; Наука, 1997. - С. 9-10 . - ISBN 5-02-011304-2.

Ссылки

  • в библиотеке Максима Мошкова

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отрывок, характеризующий Адамов, Григорий Борисович

На этот раз мы не пошли по так услужливо предлагаемой нам дорожке, а решили двигаться «своим путём», исследуя мир своими же силами, которых, как оказалось, у нас было не так уж и мало.
Мы двинулись к прозрачному, светящемуся золотом, горизонтальному «тоннелю», которых здесь было великое множество, и по которым постоянно, туда-сюда плавно двигались сущности.
– Это что, вроде земного поезда? – засмеявшись забавному сравнению, спросила я.
– Нет, не так это просто... – ответила Стелла. – Я в нём была, это как бы «поезд времени», если хочешь так его называть...
– Но ведь времени здесь нет? – удивилась я.
– Так-то оно так, но это разные места обитания сущностей... Тех, которые умерли тысячи лет назад, и тех, которые пришли только сейчас. Мне это бабушка показала. Это там я нашла Гарольда... Хочешь посмотреть?
Ну, конечно же, я хотела! И, казалось, ничто на свете не могло бы меня остановить! Эти потрясающие «шаги в неизвестное» будоражили моё и так уже слишком живое воображение и не давали спокойно жить, пока я, уже почти падая от усталости, но дико довольная увиденным, не возвращалась в своё «забытое» физическое тело, и не валилась спать, стараясь отдохнуть хотя бы час, чтобы зарядить свои окончательно «севшие» жизненные «батареи»...
Так, не останавливаясь, мы снова преспокойно продолжали своё маленькое путешествие, теперь уже покойно «плывя», повиснув в мягком, проникающем в каждую клеточку, убаюкивающем душу «тоннеле», с наслаждением наблюдая дивное перетекание друг через друга кем-то создаваемых, ослепительно красочных (наподобие Стеллиного) и очень разных «миров», которые то уплотнялись, то исчезали, оставляя за собой развевающиеся хвосты сверкающих дивными цветами радуг...
Неожиданно вся эта нежнейшая красота рассыпалась на сверкающие кусочки, и нам во всем своём великолепии открылся блистающий, умытый звёздной росой, грандиозный по своей красоте, мир...
У нас от неожиданности захватило дух...
– Ой, красоти-и-ще како-о-е!.. Ма-а-амочка моя!.. – выдохнула малышка.
У меня тоже от щемящего восторга перехватило дыхание и, вместо слов, вдруг захотелось плакать...
– А кто же здесь живёт?.. – Стелла дёрнула меня за руку. – Ну, как ты думаешь, кто здесь живёт?..
Я понятия не имела, кем могут быть счастливые обитатели подобного мира, но мне вдруг очень захотелось это узнать.
– Пошли! – решительно сказала я и потянула Стеллу за собой.
Нам открылся дивный пейзаж... Он был очень похож на земной и, в то же время, резко отличался. Вроде бы перед нами было настоящее изумрудно зелёное «земное» поле, поросшее сочной, очень высокой шелковистой травой, но в то же время я понимала, что это не земля, а что-то очень на неё похожее, но чересчур уж идеальное... ненастоящее. И на этом, слишком красивом, человеческими ступнями не тронутом, поле, будто красные капли крови, рассыпавшись по всей долине, насколько охватывал глаз, алели невиданные маки... Их огромные яркие чашечки тяжело колыхались, не выдерживая веса игриво садившихся на цветы, большущих, переливающихся хаосом сумасшедших красок, бриллиантовых бабочек... Странное фиолетовое небо полыхало дымкой золотистых облаков, время от времени освещаясь яркими лучами голубого солнца... Это был удивительно красивый, созданный чьей-то буйной фантазией и слепящий миллионами незнакомых оттенков, фантастический мир... А по этому миру шёл человек... Это была малюсенькая, хрупкая девочка, издали чем-то очень похожая на Стеллу. Мы буквально застыли, боясь нечаянно чем-то её спугнуть, но девочка, не обращая на нас никакого внимания, спокойно шла по зелёному полю, почти полностью скрывшись в сочной траве... а над её пушистой головкой клубился прозрачный, мерцающий звёздами, фиолетовый туман, создавая над ней дивный движущийся ореол. Её длинные, блестящие, фиолетовые волосы «вспыхивали» золотом, ласково перебираемые лёгким ветерком, который, играясь, время от времени шаловливо целовал её нежные, бледные щёчки. Малютка казалась очень необычной, и абсолютно спокойной...
– Заговорим? – тихо спросила Стелла.
В тот момент девочка почти поравнялась с нами и, как будто очнувшись от каких-то своих далёких грёз, удивлённо подняла на нас свои странные, очень большие и раскосые... фиолетовые глаза. Она была необыкновенно красива какой-то чужой, дикой, неземной красотой и выглядела очень одинокой...
– Здравствуй, девочка! Почему ты такая грустная идёшь? Тебе нужна какая-то помощь? – осторожно спросила Стелла.
Малютка отрицательно мотнула головкой:
– Нет, помощь нужна вам, – и продолжала внимательно рассматривать нас своими странными раскосыми глазами.
– Нам? – удивилась Стелла. – А в чём она нам нужна?..
Девочка раскрыла свои миниатюрные ладошки, а на них... золотистым пламенем сверкали два, изумительно ярких фиолетовых кристалла.
– Вот! – и неожиданно тронув кончиками пальчиков наши лбы, звонко засмеялась – кристаллы исчезли...
Это было очень похоже на то, как когда-то дарили мне «зелёный кристалл» мои «звёздные» чудо-друзья. Но то были они. А это была всего лишь малюсенькая девчушка... да ещё совсем не похожая на нас, на людей...
– Ну вот, теперь хорошо! – довольно сказала она и, больше не обращая на нас внимания, пошла дальше...
Мы ошалело смотрели ей в след и, не в состоянии ничего понять, продолжали стоять «столбом», переваривая случившееся. Стелла, как всегда очухавшись первой, закричала:
– Девочка, постой, что это? Что нам с этим делать?! Ну, подожди же!!!
Но маленький человечек, лишь, не оборачиваясь, помахал нам своей хрупкой ладошкой и преспокойно продолжал свой путь, очень скоро полностью исчезнув в море сочной зелёной, неземной травы... над которой теперь лишь светлым облачком развевался прозрачный фиолетовый туман...
– Ну и что это было? – как бы спрашивая саму себя, произнесла Стелла.
Ничего плохого я пока не чувствовала и, немного успокоившись после неожиданно свалившегося «подарка», сказала.
– Давай не будем пока об этом думать, а позже будет видно...
На этом и порешили.
Радостное зелёное поле куда-то исчезло, сменившись на этот раз совершенно безлюдной, холодно-ледяной пустыней, в которой, на единственном камне, сидел единственный там человек... Он был чем-то явно сильно расстроен, но, в то же время, выглядел очень тёплым и дружелюбным. Длинные седые волосы спадали волнистыми прядями на плечи, обрамляя серебристым ореолом измождённое годами лицо. Казалось, он не видел где был, не чувствовал на чём сидел, и вообще, не обращал никакого внимания на окружающую его реальность...

Сегодня мы расскажем, кто такой Григорий Адамов. Книги этого советского писателя написаны в жанре фантастики. Он появился на свет в 1886 году, 6 (18) мая. Настоящая фамилия автора - Гибс.

Биография

Писатель Григорий Адамов появился на свет в Херсоне. Некоторые источники в качестве места рождения указывают Житомир. Происходит из семьи рабочего-деревообделочника. Был седьмым ребёнком. В возрасте 15 лет стал участником кружка революционной молодежи. Присоединился к херсонской организации большевиков. Неоднократно арестовывался. По этой причине бежал в Николаев.

Революция и первая работа

Григорий Адамов учился в гимназии. Из предпоследнего класса был отчислен. В 1906 г. был сослан. Причиной стало нарушение общественного порядка. Попал в Архангельскую губернию. Бежал. Принимал участие в акции, целью которой было уничтожение судебных документов, касающихся восстания в Севастополе на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». За проведение революционной агитации на кораблях, относящихся к Черноморскому флоту, был осуждён. Отбыл 3 года в тюрьме Херсона. После выхода из заключения работал журналистом. С 1911 по 1914 год занимался редактированием социал-демократической газеты «Юг». После 1917 г. работал в Госиздате и Наркомпроде. Публиковался на страницах журнала «Наши достижения». Занимал пост корреспондента газеты под названием «За индустриализацию». С 1930 г. стал профессиональным писателем. В 1934 г. начал создавать произведения для юношества и детей. Сперва это были рассказы. Позднее писал романы и повести. Состоял в СП СССР. Сына нашего героя зовут Адамов Аркадий Григорьевич. Он также писатель. Творит в детективном жанре.

Литературная деятельность

Григорий Адамов свою журналистскую работу начал с редактирования газеты «Юг». В 1931 г. опубликовал сборник очерков и рассказов «Соединённые колонны». Главным образом известен благодаря своим научно-фантастическим произведениям. Первая публикация в этом жанре состоялась в 1934 году. Произведение называется «Рассказ Диего». Труды «Авария» и «Оазис Солнца» посвящены теме энергетики будущего в Каракумах и Заполярье. Первый роман писателя в научно-фантастическом жанре называется «Победители недр». Его основная тема - овладение источниками энергии. Основой сюжета служит передвижение на «подземоходе», а также сооружение в глубинах Земли подземной электростанции. После опубликования этого романа автор завоевал положительную оценку от академика В. А. Обручева. Наиболее известное произведение Адамова называется «Тайна двух океанов». В 1940 г. писатель приступил к созданию нового труда «Изгнание владыки». Данное произведение раскрывает тему обогрева северных территорий посредством повышения температуры Гольфстрима. Автор отправился в Арктику и приступил к сбору материалов. Роман издан в 1946 г., когда писатель ушел из жизни.

Библиография

  • В 1934 г. появился «Рассказ Диего».
  • В 1935 году вышел труд «Авария».
  • В 1936 г. появился рассказ «Оазис Солнца».
  • В 1937 г. возник научно-фантастический роман «Победители недр».
  • В 1938 г. Григорий Адамов опубликовал произведения «В стратосфере», «Атака магнитных торпед», «В ледяном плену».
  • В 1941 г. появилась книга «В Арктике будущего».

Лучшая книга

«Тайна двух океанов» - это произведение, в котором описан поход подводной лодки СССР под названием «Пионер» во Владивосток из Ленинграда. Роман написан в 1930-е годы - на волне сталинского патриотизма. Впервые произведение было частично опубликовано на страницах журнала «Знание - сила». Затем его напечатала газета под названием «Пионерская правда» в 1938 году. Книжное издание впервые вышло в 1939 г. Варианты романа, которые вышли в свет после 1953 г., имеют текстовые отличия от ранних, поскольку из них были удалены высказывания, которые связаны со Сталиным. Книга повествует о том, как мальчик, которому всего 14 лет, по имени Павлик - сын дипломата из СССР, оказывается в воде после кораблекрушения, которое произошло в Северной Атлантике. Его берут на борт подводной лодки из СССР под названием «Пионер». Это уникальный корабль, который вобрал в себя лучшие достижения науки. Лодка направляется на Тихоокеанский флот из Ленинграда. Ее цель - создать противовес нарастающей морской мощи Японии. Корабль проходит неподалеку от мыса Горн. Чудом спасается от гибели в Антарктических морях. Попадает в воды Тихого океана. Там подвергается нападению крейсера «Идзумо» - представителя японского флота. «Пионер» уничтожает противника при помощи ультразвукового луча. Один член экипажа оказывается агентом противника. Он повреждает лодку. Однако экипаж ремонтирует корабль неподалеку от острова Пасхи, находясь на океанском дне. Диверсанта обезвреживают, «Пионер» успешно приводит во Владивосток. В романе описываются научно-технические фантастические новшества, используемые на корабле.