Фарш из щуки для котлет. Как приготовить котлеты из щуки

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

    Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

    Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

    Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

    В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

    Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

    После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

    Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

    Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

Фарш делается заранее, он должен обязательно отдохнуть в холодильнике пару часов, поэтому готовьте его заблаговременно!
Секрет мягкости котлет в том, что фарш готовится без яйца, для сочности добавляется - молоко, а яркий цвет - за счет добавления моркови. У меня была замороженная щука, из которой я сделала филе. Сейчас не проблема купить филе уже готовое.
Так как жареные блюда в нашем рационе присутствуют по минимуму, эти котлетки я обжаривала совсем чуть-чуть, а до готовности довела их тушением. Получилось 20 штук среднего размера.

Филе дважды пропустить через мясорубку. Мелкие кости будут измельчены, а крупные, обычно, наматываются на вал мясорубки и в фарш не попадают.


Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне, минут 7-10.


К фаршу добавить готовые овощи, приправу для рыбы, соль, перец - перемешать. По желанию, на этом этапе, можно еще добавить к фаршу немного измельченного укропа - котлетки будут еще ярче!


Влить молоко.


Хорошо вымесить фарш до однородной массы - он будет липнуть к рукам. Обязательно убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой или крышкой. После охлаждения он станет гладким, податливым.



Выложить котлетки на разогретую сковороду. Я жарю на антипригарной сковороде с добавлением 1-2-х столовых ложек растительного масла. Достаточно 1,5 минут жарки на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку.


Перевернуть котлетки и обжарить еще 1,5 минуты на другой стороне. Остатки масла я убираю бумажной салфеткой, а для следующей партии котлет наливаю свежую порцию масла.


Готовые котлетки уложить в посуду для тушения, желательно в один слой. Подойдет сотейник большого диаметра или кастрюля. Я уместила котлетки в один слой, складывая их на бочок. Добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и протушить на среднем огне минут 10.


Котлетки готовы! Можно подавать к столу! На гарнир у меня - !


случившееся на Амуре в 2013 году, неожиданно оказалось благоприятным для рыбы . И нынешней зимой рыбаков в Деревеньке моей порадовал богатый улов.

Очень хорошо ловилась


Сегодня открою секрет приготовления очень вкусных котлет из щуки. Все, кто пробовал наши котлеты, удивляются: вкуснотища какая! И просят подложить в тарелку ещё и ещё этих волшебных котлеточек!

Рецепт придумал мой муж – заядлый рыбак. Он делает всё сам: готовит филе, обдирая щуку от кожи и отделяя кости; подбирает ингредиенты в том количестве, в котором нужно; пропускает всё через мясорубку и смешивает фарш. Мне остаётся только слепить лепёшечки из фарша, уложить их аккуратненько на разогретую сковородочку и подать к столу самые вкусные котлеты – котлеты из щуки .

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости , т.е. приготовить .

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.

Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.

Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.

Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

много петрушки, много укропа;

1 яйцо или два;

немного белого хлеба, размоченного в молоке;

соль, черный перец.

Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много . Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость , которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Рассмотрю далее как приготовить котлеты без сала из щуки по рецепту чтоб попроще, но поподробнее. Почему именно такой вариант выбран для этого блюда? Не все знают, что человеческий организм очень хорошо и быстро усваивает так называемый рыбный белок, при этом период его усваивания составляет где-то часа три. Щучьи котлетки намного нежнее мясных и мягче, кроме того, они содержат в значительном количестве витамин Д, В6 и В12, а также минеральные соединения, в том числе и фосфор.

Помимо этого есть в котлетах, приготовленных из щучьего мяса и некоторые важные аминокислоты, участвующие в метаболических процессах.

Рецепт котлет

Какие же ингредиенты потребуются для приготовления этого полезного блюда?

* Свежая щука примерно граммов на 500;
* Куриное яйцо – 1 штука;
* Молотый перец по вкусу;
* Белый хлеб, мякоть – 70 граммов;
* Репчатый лук крупный – 1 штука;
* Растительное масло для жарки;
* Кефир миллилитров сто;
* Чайная ложка соли.

После того как все ингредиенты для котлет подготовлены, можно приступать к их приготовлению. Фарш необходимо подготовить самостоятельно, при этом его несколько раз пропускают через мясорубку, регулируя так называемую толщину помола, чтобы качественно перемололись все мелкие рыбные косточки.

Рыбный фарш портится достаточно быстро, следовательно, котлеты следует делать сразу же, после приготовления фарша. Чтобы котлетки были сочными, сало класть не обязательно, можно добиться этого результата при помощи добавления обжаренного лука, а также хорошо класть в него замоченный в кефире белый хлеб. Все это улучшит консистенцию котлет и повысит их сочность.

Итак, сначала следует разделать щуку, удалить чешую, плавники, голову и хвост, а также следует убрать кожу. Далее убирают все внутренности, крупны реберные кости и сам хребет. Получившееся филе все равно будет содержать мелковатые косточки, избавиться от них можно будет путем перемалывания рыбного мяса в мясорубке. Желательно прокрутить филе два или даже три раза, чтобы он был более качественный, нежный и однородный без косточек.

Когда фарш из щуки будет готов, его кладут в глубокую миску, затем добавляют предварительно замоченный в кефире хлеб (предварительно его хорошо отжимают, чтобы не было лишней жидкости), а также репчатый обжаренный лук и перемешивают эти компоненты. Затем все вместе вновь перемалывают в мясорубке.

Далее в готовую рыбную смесь добавляют специи, в том числе кладут и соль. После чего взбивают куриное яйцо и выливают его к фаршу, все качественно перемешивают руками, можно надеть специальные кулинарные перчатки. Вымешивая его, можно фарш отбить (это придаст ему лучшую сцепляемость), таким образом, он получится более мягким и нежным, при этом рыбные котлетки не станут разваливаться на сковородке.

Следует сказать, что вместо яиц можно использовать манную крупу, при этом ее потребуется в количестве 2 столовых ложек. Необходимо крупу всыпать в фарш и оставить на некоторое время, примерно минут на пятнадцать, чтобы манка хорошо набухла, она придаст однородность котлеткам, будет обладать хорошей сцепляемостью, что не позволит котлетам распасться на сковороде.

Далее, когда фарш подготовлен, пришло время формировать одинаковые котлетки. Для этого следует смочить руки в воде, после чего можно сформировать котлеты, таким образом они не станут прилипать к ладоням. Когда мясные шарики будут подготовлены, их кладут на доску, которую предварительно присыпают мукой или же можно воспользоваться панировочными сухариками.

Так называемые мясные шарики необходимо сформировать в котлетки, для этого широким ножом их рекомендуется так сказать приплюснуть сверху, потом их переворачивают и вновь следует так называемые котлетные шайбочки присыпать панировкой. Лучше, конечно, использовать муку, так как в отличие от сухарей, она будет меньше гореть на сковороде.

Если получилось много котлет, то можно заморозить лишний полуфабрикат, чтобы потом быстренько приготовить их на будущие ужины и обеды. И уже минут через двадцать они приготовятся, их предварительно не размораживают, нужно класть их прямо в замороженном виде, не забыв сковороду накрыть крышкой.

Сколько же жарить свежие щучьи котлеты на сковороде? Обжаривайте так называемые рыбные шайбочки обязательно на антипригарной сковородке с толстым дном минут пять или семь с одной стороны. При этом сначала следует в нее влить растительное масло и разогреть его. Важно готовить блюдо под крышкой, так как это создаст оптимальную температуру и позволит котлеткам приготовиться быстрее.

Готовые рыбные котлеты не должны быть пережарены, поэтому следует ставить сковороду на средний огонь. Они должны на выходе получиться светло-коричневого цвета. Если их пережарить, то они станут обладать слегка горьковатым вкусом, что не будет хорошим вариантом. На разрезе они получаются светлого окраса, однородной консистенции. Кроме того, при надавливании на фарш будет выделяться аппетитный и ароматный сок, он должен быть прозрачный.

Итак, теперь вы знаете, как просто приготовить сочные щучьи котлетки, и при этом не использовать сало. Рекомендуется их подавать обязательно с гарниром, это может быть обычное картофельное пюре, либо просто отварной картофель, хорошо сделать к ним соус. Кроме того, можно подавать свежую зелень и зеленый лук. Такое блюдо непременно понравится всем вашим домочадцам, и многие из них не откажутся от добавки.

Приятного аппетита!

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г - 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям - нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления


«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш - это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Вариант с манкой

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.