Эссе на тему виды искусства. Подготовка к ОГЭ (ГИА)

Сочинение

Искусство это одна из важнейших ступеней в эволюции ҹеловека. Искусство помогает ҹеловеку смотреть на мир с разных тоҹек зрения. Многие люди посвящают себя полностью одному из загадоҹных явлений в мире, а некоторые сҹитают его священной религией. История искусства, как такового, наҹинается с древних времен, когда люди общались между собой посредством настенной живописи. Вскоре ҹеловек открыл письменность, но он даже не догадывался, каким сильным толҹком это явилось для развития искусства. С каждой эпохой, с каждым столетием оно все более и более совершенствуется ҹеловеком.
Во все времена искусство помогало ҹеловеку развивать свои способности, улуҹшать абстрактное мышление. На протяжении столетий ҹеловек старался все сильней изменять искусство, улуҹшать его, углублять свои познания.
Искусство это великая тайна мира, в которой скрыты секреты истории нашей жизни. Искусство это наша история. Порой в нем можно найти ответы на те вопросы, на которые не могут ответить даже самые древние манускрипты.
Искусство играет важнейшую роль в нашей жизни и в жизни молодежи, помогая морально расти будущим поколениям. Каждое поколение вносит свой вклад в развитие ҹеловеҹества, культурно обогащая его. Не будь искусства, мы вряд ли бы смогли посмотреть на мир с разных тоҹек зрения, по-другому, заглянуть за рамки обыденного, ҹувствовать немного острее. Искусство, как большая религия, соҹетающая в себе разные веры, состоит из разлиҹных видов: литературы, живописи, скульптуры, танца, театра, кино. Искусство, как и ҹеловек, имеет много маленьких прожилок, кровеносных сосудов, органов.
Без литературы мы бы никогда не узнали, ҹто когда-то давно на свете жил замеҹательный ҹеловек и писатель Виктор Гюго или, например, Александр Сергеевиҹ Пушкин. Мы бы ниҹего не знали о том времени, когда они жили. Без литературы мы никогда бы не узнали, ҹто такое религия, и никогда не ведали, ҹто где-то на небе существует Бог, а под землей Сатана, и между ними веҹная вражда между Добром и Злом.
Известный советский писатель Михаил Афанасьевиҹ Булгаков в своем романе Мастер и Маргарита описывает веҹную вражду между Добром и Злом. Все прекрасное в мире создано добротой, но если это прекрасное притягивает к себе с дьявольской силой, то оно создано злом. Булгаков представляет в романе силы Зла, охватившие город смутой и перевернувшие все с ног на голову. Чертовщина расползлась по всему городу, делая прекрасное, созданное Добротой, дьявольски прекрасным, которое притягивает к себе, и забыть его невозможно. Затем силы искусно, как скульпторы, лепят из людей то, ҹто им приходит на ум. Героиня романа Маргарита полуҹила у Злых сил особенное назнаҹение, и для этого они дали Маргарите волшебный крем, намазавшись которым, она стала необыҹайно красивой: Кожа-то! Кожа, а? Маргарита Николаевна, ведь ваша кожа светится.
Но Булгаков, по какой-то приҹине, делает Сатану оҹень гуманным, он не изменяет Прекрасное, а только усиливает его воздействие на всех.
Этот роман помогает более глубоко понять, ҹто такое Зло и ҹто такое Добро, давая в полной мере осознать, ҹто Доброе Прекрасное неприметно, по сравнению с Дьявольски Прекрасным.
Искусство можно ставить на одну ступень с наукой, возможно, даже выше, потому ҹто в первую оҹередь ҹеловек должен науҹиться ҹувствовать окружающий мир, видеть и осознавать себя неотъемлемой его ҹастью.

Литература имеет огромный запас тайн и огромный объем истории, благодаря которой мы луҹше понимаем окружающий мир, становимся мудрее. Благодаря литературе мы становимся образованнее, узнаем историю своих предков. Историю можно также узнать из книг замеҹательного писателя, нашего современника, Бориса Акунина. Его романы насыщены историҹескими событиями, приклюҹениями, интригами это настоящие произведения литературного искусства.
Для меня литература не является увлеҹением. Но ҹто бы мы делали без литературы? Наверное, умирали бы со скуки.
Наши предки нам в наследство оставили великое множество литературных произведений и были бы не против, если бы мы заглянули в них хоть одним глазком.
Искусство делает мир людей более прекрасным, живым и ярким. Например, живопись: сколько до нашего времени дошло старинных картин, по которым можно определить, как жили люди два, три, ҹетыре и более веков назад. Сейҹас много картин, написанных нашими современниками, и ҹто бы это ни было: абстракция, реализм, натюрморт или пейзаж, живопись это прекрасное искусство, при помощи которого ҹеловек науҹился видеть мир ярким и красоҹным.
Архитектура еще один из важнейших видов искусства. По всему миру рассеяно огромное колиҹество прекраснейших памятников, и они не просто называются памятниками они содержат в себе велиҹайшие тайны истории и память о них. Иногда эти тайны не могут разгадать уҹеные всего мира.
Искусство помогает нам осваивать науки и постепенно углублять свои знания. И как уже упоминалось выше, оно является важнейшей ҹастью ҹеловеҹеского развития. Итак, искусство влияет на нашу жизнь со всех сторон, делает ее разнообразной и яркой, живой и интересной, насыщенной, помогая ҹеловеку все луҹше и луҹше понимать свое предназнаҹение в этом мире.

Описание темы: Школьное сочинение на тему: О роли искусства в обществе и значение искусства, как культурного наследия страны и богатства человека внутри себя.

"Искусство и культура"

Искусство отображает действительность жизни человека на протяжении многих эпох развития человеческого общества. Нравственный облик, чувства, мысли людей, их мировоззрение формируются в систему духовных ценностей, которые служат для эстетического формирования личности.

Могу сказать, что исторические события, классовая борьба, а также культурные ценности разных народов, условия жизни человека в разные эпохи служат материалом, источником возникновения искусства. В школе мы изучаем многих писателей. В художественных произведениях раскрывается подлинная сущность происходящего, просматривается духовный уровень общества, социальные условия, культурные ценности народа. В реальном изложении и художественном оформлении заключается основная цель искусства, которое создано самим народом и призвано отображать все стороны его жизни. Используя художественные приемы, создавая впечатляющие образы типичных для представляемой эпохи персонажей, искусство влияет на сознание людей.

Ложь, ненависть, предательство, насилие вызывают отвращение, формируют негативное отношение общества к таким проявлениям, призывая к борьбе с ними. Я думаю, обнажая зло, искусство вскрывает его обреченность перед идеалами прекрасного. Самые лучшие человеческие помыслы и поступки рождают веру людей в то, что зло всегда будет наказано, а правда всегда восторжествует. Роль искусства, как носителя культурных ценностей, неоспорима.

Каждая эпоха имеет свой характер, оставляет свое культурное наследие, которое непременно отражается в произведениях искусства. Искусство обогащает внутренний мир любого человека всесторонними знаниями: художественными творениями, богатым историческим материалом, наследием культуры многочисленных народов, населяющих нашу планету. Природа искусства основана на реализме не только происходящих событий, но и множества обстоятельств жизни человека, его характера и поступков в различных окружающих его условиях.

По моему мнению, интерес человека к произведениям искусства не иссякнет никогда. Искусство вносит в жизнь каждого человека гармонию, красоту, является источником эстетического воспитания личности. С моей точки зрения, искусство вдохновляет человека на самые хорошие поступки и дела, и поэтому надо любить его, знать и изучать.

Люди иногда задаются вопросами, “Картины Дали – искусство? А сонеты Шекспира?”, и без колебаний или сомнений дают положительный ответ на эти вопросы. “А являются ли искусством закаты солнца, сочетающие в себе непередаваемую насыщенность красок? А первая улыбка ребенка?” На эти вопросы у каждого человека свой ответ, потому что каждый из нас имеет собственный взгляд на мир, и мы смотрим на окружающую действительность под разными углами.

По моему мнению, искусство – это образное отражение реальности, главной целью которого является приобщение человека к прекрасному, чувственному, интересному и красивому, порой даже к необъяснимому и противоречивому. Я думаю, что кино, живопись, архитектура и другие виды искусства должны вызывать различные эмоции, чувства и мысли в душе и разуме человека. Несомненно, одно и то же произведение искусства может вызывать совершенно противоположные чувства в душах людей. Например, смотря на фреску Микеланджело, замечательного и талантливого творца эпохи Ренессанса, “Страшный суд” в Сикстинской капелле, одни люди восхищаются красотой переданных образов, другие задумываются над идеей разделения людей на праведников и грешников, третьи размышляют над соотношением добра и зла, и эту последовательность эмоций и мыслей можно продолжать до бесконечности.

Все виды искусства обогащают наш внутренний мир, дают нам новые знания об окружающей действительности. В произведениях искусства мы видим точку зрения автора относительно какой-либо ситуации или обобщенные знания творца, выраженные с помощью художественных образов. Мы можем согласиться или не согласиться с мнением автора, потому что каждый человек имеет собственное видение мира, и нет правильного или неправильного мнения – сколько людей, столько и мнений.

Искусство играет огромную роль в нашей жизни, пока оно заставляет нас задумываться над важными проблемами и вещами, происходящими вокруг нас, пока искусство волнует сознание человека и не оставляет нас равнодушными. Великие классики, такие как Пушкин, Толстой, Достоевский, Булгаков и другие, затрагивали в своих произведениях важные проблемы человечества: любовь и ненависть, войну и мир, вину и раскаяние, талант и бездарность, дружбу и предательство. Я думаю, что драматические сюжеты, описанные в произведениях этих великих авторов, помогут людям переоценить свое отношение к жизни, предостерегут и остановят их от жестоких, необдуманных или несправедливых поступков.

Влияние искусства на людей огромно. Искусство может заставить нас смеяться или плакать, любить или ненавидеть, радоваться или переживать. Оно способно воодушевить или заставить нас собраться с духом, дажекогда мы сломлены духовно и морально. Искусство иногда может быть единственным средством, которое может вдохновить нас на подвиг или поддержать в трудной ситуации. Именно так было в годы войны. Люди были истощены морально и страдали от тяжести пережитых потерь. И когда уже не было сил бороться, и не было сил жить, искусство придавало уверенность людям, вносило в атмосферу разрухи и паники какую-то непередаваемую атмосферу тепла и заботы, открывало “второе дыхание” в людях и заставляло их снова жить, любить и бороться за счастье. Бойцы шли в бой, напевая военные песни о боевых подвигах, о чести, о Родине, о любви и о родном доме, и чувства, вызванные этими песнями, затмевали чувства страха, ужаса и боли.

В заключении следует сказать, что независимо от вида искусства и личностного восприятия искусства человеком, оно занимает очень важное место в нашей жизни. Искусство также является неотъемлемой частью жизни и оказывает непосредственное влияние на нас.

Эссе на тему “Искусство – неотъемлемая часть нашей жизни” обновлено: Июль 31, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

  • Категория: Сочинения по русскому языку

Искусство является неотъемлемой частью жизни каждого государства, города и человека. Слово «искусство» имеет множество определений, характеристик и особенностей, но каждый человек представляет его по-своему.

По моему мнению, искусство – это образное отражение реальности, главной целью которого является приобщение человека к прекрасному, чувственному, интересному и красивому, порой даже необъяснимого и противоречивого. Я думаю, что кино, живопись, архитектура и другие виды искусства должны вызывать различные эмоции, чувства и мысли в душе и разуме человека. Несомненно, одно и то же произведение искусства может вызывать совершенно противоположные чувства в душах людей.

Искусство играет огромную роль в нашей жизни, пока оно заставляет нас задумываться над важными проблемами и вещами, происходящими вокруг нас, пока искусство волнует сознание человека и не оставляет нас равнодушными.

Я люблю читать. Чтение расширяет кругозор, делает человека более эрудированным. Из книг мы узнаем много новых интересных вещей о окружающем мире, об жизни человека, о его ценностях, чувствах. Классическая литература воспитывает характер, прививает нравственные черты. Чтение произведений классиков, таких как Т. Г. Шевченко, Леся Украинка, И. Карпенко-Карый, Г. Сковорода др, обогащают внутренний мир человека, дают понятие о таких ценностях, как честь и достоинство. Так же из книг мы узнаем о дружбе, любви, предательстве, ненависти, сочувствии и других вещах. Но я считаю, что нужно читать не только классическую мировую литературу, но и книги современных авторов. Все-таки в их произведениях все чувства, проблемы и ценности адаптированы под современное общество. Из книг наших современников мы можем найти конкретное решение проблемы в нашем обществе, в наш век.

Если говорить о чувстве прекрасного, развитии вкуса, то мне нравится искусство фотографии. Через фотографию автор выражает свой внутренний мир на предметах окружающего мира, на природе. В работах фотографов мы видим их стиль, их вкус, взгляд на жизнь, и тем самым можем пересмотреть свои ценности, иногда использовать их мировоззрения для самосовершенствования. Очень часто я просматриваю работы современных фотографов, фотографов разных стилей и направлений и могу сказать, что каждый из них видит мир по-своему. Фотография для них это средство самовыражения. Для меня она значит тоже самое.

Кроме литературы и фотографии я также интересуюсь кино. Фильмы подобны книгам. Они выполняют ту же функцию. Для меня фильмы это не только способ хорошо провести время, но и повод задуматься над актуальностью проблемы, затронутой в нем.

В заключение я хочу сказать, что искусство имеет большое влияние на мою жизнь. Без искусства моя жизнь была бы скучным, однообразным и бессмысленным. Искусство вносит в мою жизнь нотки прекрасного и делает его более полнее.

В школе существует установленная система контроля знаний, одним из звеньев которой являтся написание сочинения. Этот процесс учит правильному формированию мыслительного процесса и способствует общему развитию. Красивые формулировки словосочетаний и адекватное построение предложений в будущем исключает проблемы с устной речью. Сочинение на тему искусства не только облагораживает умственный потенциал, но и дарит возможность узнать новую, интересную информацию.

Первый этап: обдумывание темы

Без позитивного настроя не выйдет хорошего результата, поэтому необходимо тщательно конкретизировать суть вопроса и досконально обдумать материал. Сама по себе тема имеет достаточно обширные границы и не может быть приподнесена читателю только с одной стороны, поэтому важно выделить основные аспекты общего вопроса для полного раскрытия задания.

Сочинение на тему "Настоящее искусство" требует общей характеристики. Для удобства рекомендуется начать работу на черновике с последующим переписыванием чистового варианта.

Вступление

Чтобы интересно начать повествование, необходимо заинтересовать читателя с первых строк. Для этого можно выбрать один из трех путей:

  • Сочинение на тему искусства можно начать с определения самого понятия и рассмотреть его возможные формы. Также сделать акцент на том, что искусство помогает человеческому сознанию видеть прекрасное в простых вещах и заставляет более ярко чувствовать. При написании текста не стоит употреблять сложные для восприятия и понимания слова. Письменная работа должна читаться легко и не оставлять вопросов.
  • Вопиющая проблема, обозначенная в начале повествования, точно не оставит читателя равнодушным. Поэтому можно смело действовать следующим образом: начать сочинение по русскому на тему "Искусство" с постановки границ суровой реальности. Громкое начало абзаца может начинаться с вопросительного предложения об обесценивании истинного искусства в его первозданном значении. Почему многие безвкусные экспонаты и так называемые шедевры современности называют искусством? Неужели вольное творчество стерло все реальные грани прекрасного?
  • Если рассмотреть сочинение на тему искусства под призмой рассуждения о проявлении его в жизни каждого человека, то получится неплохая работа.

У вступления должны быть определенный объем, поэтому не стоит увлекаться обширным и излишне подробным повестованием. Правильнее будет ограничиться высказыванием основной мысли последующих абзацев, чтобы читатель понимал, о чем далее пойдет речь.

Основная часть

Сочинение на тему искусства должно иметь четкую структуру. Основная часть должна быть самой содержательной и призвана раскрыть поставленную тему. Чтобы выразить мысль правильно, необходимо последовательно описать свои рассуждения. Если человек связан с творчеством и увлечен каким-либо его видом - это прямой и беспроигрышный путь написания сочинения на основе собственного примера и личного отношения к искусству.

Исторические данные

Для того чтобы наполнить текст полезной информацией, можно прибегнуть к использованию исторических фактов. Рассмотреть, какие метаморфозы происходили с настоящим искусством на протяжении многих лет. Привести примеры, которые ярко характеризуют тот или иной временной период.

Немаловажным фактором для грамотного сочинения станет отображение актуальной ситуации и отношения общества к современному искусству.

Роль в жизни человека

Ученик может изучить поставленную проблему под психологическим углом. Каким образом искусство влияет на жизнь человека? Творческий процесс - это невероятное сочетание умственного и физического труда. Может ли все, что создает человек, считаться искусством? Или только именитые люди способны творить шедевры? Ответы на эти вопросы помогут вывести рассуждение по заданной теме в правильное русло.

Сочинение предполагает высказывание собственных мыслей, поэтому не нужно бояться своих размышлений и высказывать их четко и смело. Мнения людей не всегда совпадают, так как каждый человек индивидуален в своих суждениях. Однако новые идеи и оригинальные варианты рассуждений всегда интересны для ознакомления. По этой причине даже неуверенные попытки к выражению могут привести к всеобщему признанию.

Аргументы к сочинению на тему искусства

Ученикам могут быть предложены следующие материалы:

  • Произведения Сергея Есенина, воспевающего картины природы.
  • "Слепой музыкант" В. Короленко нашел свое место в жизни благодаря искусству.
  • Деятельность атамана Ермака, поднимающего боевой дух казаков песнями.
  • Военная пора всегда сопровождалась музыкой, выступающей мощным духовным оружием.

Заключение

Само понятие "искусство" обширно и не имеет четких границ. Заключение по такой большой и лишенной конкретики теме писать сложно, но из этой ситуации есть несколько выходов:

  • Высказать мнение по теме в виде нескольких простых предложений.
  • Оставить знак вопроса, тем самым пригласив читателя самостоятельно додумать возможный финал. Могут ли подобные суждения быть актуальными спустя годы? Мы не можем знать ответ на этот вопрос. На сегодняшний день искусство оригинально и порой непонятно. Что будет дальше - время покажет.
  • Прекрасное - рядом. Результаты творчества разных людей окружают человека ежедневно. Сочинение-рассуждение на тему "Искусство" научит замечать подобные мелочи, сделать жизнь ярче. Природа тоже творит невероятную и самобытную красоту - своебразное искусство, не так ли?