Черная и красная смородина чем полезна? Рецепты из красной смородины.

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином , , , содержит железо , калий , янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по "/ч стакана 4 раза в день за "/г часа до еды.

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Сегодня кустики красной смородины можно встретить на огороде почти каждого дачника. Эта удивительная ягода довольно неприхотлива – прекрасно переживает засуху и морозы, плодоносит много лет, вытягивая свои ветки и ежегодно увеличивая пышность куста. Выглядит куст красной смородины очень красиво – ягодки, словно бусы, украшают раскидистые ветки с зелеными листочками. Именно поэтому красную смородину изначально выращивали, как декоративное растение. В дальнейшем люди поняли, что ягоды и листья кустарника обладают лекарственным действием, стали использовать растение в составе разнообразных отваров и настоек. Только в последние столетия люди распробовали истинный вкус кислой ягоды. Сегодня красная смородина – это эталон вкусного и невероятно полезного лакомства, не для каждого, а на любителя. В этой статье поговорим о составе красных плодов, узнаем, чем полезна смородина, при каких заболеваниях ее стоит применять, а также познакомимся с основными противопоказаниями к употреблению смородины.

Полезные свойства красной смородины

Состав красной смородины весьма разнообразен. Ее часто сравнивают с черной смородиной, однако, у этих ягод много отличий. Во-первых, красная смородина более сочная, в ней больше семян. В красной и черной смородине много витамина С, но черная все-таки выигрывает по количеству аскорбиновой кислоты. Но вот витамина А в красной смородине столько, что ни одна ягода не сравнится. Кроме этого, в составе красных плодов есть органические кислоты, витамины, бета-каротин, микроэлементы. Красная смородина содержит в себе меньше сахара, чем черная, поэтому активно используется при похудении. Вообще, особый кисловатый вкус смородины дарит выпечке и десертам тонкое послевкусие. Во многих странах из смородины готовят морсы, компоты, джемы, варенья. Но чем же полезна красная смородина для организма?

  1. Жизненные силы. Очень часто авитаминоз, перенесенные заболевания, осенние депрессии и частые стрессы дают о себе знать, силы уходят, жизненный тонус теряется. Исправить ситуацию поможет красная смородина. Из ее ягод и листьев готовят отвар, которые следует принимать не менее трех раз в день. Очень часто натуральные лекарства из красной смородины назначают пожилым людям в период реабилитации. Лекарство очень полезно при умственных и физических нагрузках. Такие отвары быстро возвращают человека к жизни и дают ему силу.
  2. ОРВИ и простуда. Большое количество аскорбиновой кислоты делает смородину незаменимой в борьбе с простудными заболеваниями. Морсы и компоты из смородины значительно сокращают время болезни, обладают потогонным и жаропонижающим действием, снимают воспаление. Полощите горло разбавленным соком смородины – это избавит от фарингита, тонзиллита и т.д. Кроме того, регулярное потребление смородины в сезон гриппа и простуд – это мощная профилактика и защита организма, укрепление иммунных сил.
  3. Для сердца и крови. В составе смородины есть достаточное количество калия, который весьма необходим для работы сердечной мышцы. Смородина разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает риск развития атеросклероза. Регулярное потребление смородины позволяет избавиться от отеков, нормализуют давление и уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Онкология. Избавиться от раковых клеток с помощью смородины, конечно же, нельзя, но вот предотвратить их появление вполне реально. Ученые подтверждают, что большое количество антиоксидантов в составе смородины снижает риск развития онкологии, замедляет рост метастаз.
  5. Для кишечника. Смородина обладает мягким послабляющим действием, прекрасно очищает кишечник, избавляет от шлаков и токсинов, это прекрасное лекарство против запоров. Кроме того, антисептические свойства смородины позволяют уничтожить в кишечнике всю патогенную микрофлору, избавив человека от вздутия, метеоризма и брожения.
  6. От тошноты. Красная смородина прекрасно подавляет чувство тошноты, уменьшает рвоту. Это полезно при пищевых отравлениях, но особенно эффективной смородина считается при лечении токсикоза беременных. Всего пара глотков смородинового морса позволит избавиться от изнуряющего чувства тошноты по утрам.
  7. Для крови. Регулярное потребление смородины стимулирует выработку крови, повышает гемоглобин, решает проблему малокровия. Морсы из красной смородины – обязательная часть реабилитации в послеоперационный период, после больших кровопотерь. Смородину также рекомендуют употреблять в период менструальных кровотечений.
  8. Для зрения. В составе смородины очень много витамина А, который просто необходим для зрения, особенно детям. Большие нагрузки в виде школьных уроков и дополнительных занятий приводит к постепенному снижению остроты зрения, смородина – это мощная профилактика глазных болезней.
  9. Цистит. В составе красной смородины есть много компонентов, которые в совокупности дают реальный противовоспалительный эффект. Ягоды часто используют в борьбе с циститом. Пейте разбавленный смородиновый сок в больших количествах, и частые позывы, рези и боли пройдут уже через сутки.
  10. Похудение. Красная смородина имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что сахар из продукта всасывается в кровь медленно, не происходит мощного выброса инсулина. Это значит, что смородина прекрасно потупляет голод, после нее долгое не хочется есть. Кроме того, в ней очень мало калорий, что делает продукт идеальным для рациона худеющего человека. Напитки с соком красной смородины часто дают спортсменам для сжигания жира, восстановления сил, наращивания мышечной массы.

Это далеко не полный список полезных свойств красной смородины. Она эффективна при многих заболеваниях, ее непременно нужно запасать летом, чтобы зимой быть во всеоружии и дать отпор любым болезням. Чтобы сохранить в ягоде максимальное количество полезных веществ, ее нельзя варить – только замораживать. При высоких температурах витамин С разрушается, поэтому варенье из смородины не содержит в себе столько ценных компонентов, как свежая ягода. Лучше всего смородину измельчить, засыпать сахаром, перемешать и переложить в пластиковые контейнеры. В таком виде лакомство получится невероятно вкусным и сохранит все свои полезные свойства. Однако красная смородина используется не только для сохранения здоровья.

Большое содержание различных полезных веществ в составе красной ягоды позволяют использовать смородину для ухода за кожей лица. Аскорбиновая кислота заживляет ранки, обеззараживает поверхность эпидермиса, эффективно борется с различными прыщами и воспалениями. Смородина снимает отеки, покраснение, успокаивает воспаленную и раздраженную кожу. Кислоты в составе смородины мягко разъедают верхней ороговевший слой кожи, создавая эффект химического пилинга. Большое количество витамина А в составе смородины стимулирует выработку коллагена и эластина, дает мощный толчок к регенерации тканей. Это позволяет использовать смородину в качестве антивозрастного средства против морщин. В смородине есть витамин В9, который ценится косметологами за свои защитные функции. То есть, при регулярном использовании масок из смородины на коже появляется тонкий невидимый барьер, который защищает эпидермис от ультрафиолета, внешних негативных воздействий – хлорированная вода, ветер, сухой воздух, мороз и т.д. Еще одно мощное действие ягоды – это отбеливающий эффект. С помощью горсти красной смородины можно избавиться от веснушек, пигментных пятен, нежелательного загара или темного оттенка кожи. Смородина действует мягко, оставляя кожу лица яркой, светлой, румяной и сияющей, без желтого пигмента.

Маски из красной смородины мягко увлажняют и питают кожу. Это свойство применяется в уходе за кожей рук. Для этого сок красной смородины просто добавляют в привычный крем для рук, можно использовать даже детский жирный крем. Наносите полученное средство на руки и ноги, вы сможете избавиться от трещинок и сухости. Разбавленный сок красной смородины активно используется в качестве ополаскивания волос – это позволит избавиться от перхоти и себореи, выпадения прядей. Органические кислоты в составе смородинового сока успокаивают раздраженную кожу головы, снимают зуд и воспаление. Если использовать красную смородину для лечения локонов постоянно, волосы станут гладкими, блестящими, здоровыми. Более того, вы сможете добиться изменения оттенка – на солнце пряди будут переливаться красноватым отливом.

Противопоказания к приему красной смородины

Несмотря на все полезные свойства смородины, у нее все-таки есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать заранее.

  1. Ягода достаточно кислая и в некоторых случаях может вызвать раздражение слизистых стенок желудка. Красная смородина нежелательна к употреблению при гастрите и язве, особенно натощак.
  2. Поскольку смородина разжижает кровь, ее не следует использовать при низкой свертываемости крови – ситуация может ухудшиться.
  3. При заболевании печени и гепатите от смородины следует отказаться. Также не следует употреблять смородину при панкреатите, так как кислоты стимулируют выработку ферментов и усиливают работу поджелудочной железы.
  4. Если у вас слабый кишечник, склонный к диарее, от красной смородины нужно отказаться, или же употреблять ее в небольших количествах.
  5. Наружное применение красной смородины противопоказано, если на коже есть ранки, повреждения, ссадины. Кислоты будут разъедать эпидермис и вы почувствуете нестерпимое жжение. Более того, на ране может начаться раздражение.
  6. При сахарном диабете красную смородину следует употреблять в малых количествах, с осторожностью и только после разрешения врача.

Кроме всего этого, у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость ягоды. Чтобы проверить наличие аллергии, начинайте есть смородину понемногу, отслеживая чистоту и состояние кожных покровов. Также следует нанести немного смородинового сока на кожу до того, как вы будете использовать маску для лица или волос.

Тот, кто имеет дачный участок или хотя бы кусочек земли, непременно сажает на нем кустик красной смородины. Кустарник хорошо приживается, долго растет и плодоносит до 10-14 лет. Куст смородины украсит любую территорию, подарит вкусные и сочные ягоды. А главное, это источник здоровья, силы и долголетия. Каждый раз, заваривая чай, добавляйте в чайник вместе с заваркой листик красной смородины. И болезни просто забудут дорогу в ваш дом!

Видео: целебные свойства красной смородины