Балетный спектакль спящая красавица. Сценография и костюмы — заслуженный художник России Елизавета Дворкина

В прошлую субботу мы с Колей (10 лет) побывали в "Театриуме на Серпуховке" на спектакле "Спящая красавица".
Это премьерный спектакль этого сезона. Живая музыка барокко, красочные костюмы и декорации и немного измененный сюжет, чтобы зрителям было интереснее смотреть - в итоге мы получаем прекрасный мюзикл для всей семьи!

Рождение принцессы - праздник для всего королевства. Гости веселятся, а волшебницы дарят ребенку дары, ценнее золота и изумрудов: мудрость, красоту, доброту и конечно же любовь. Но тут появляется злая колдунья и предсказывает смерть. Знаете, только сейчас в 40 лет до меня дошло, почему же колдунья мечтает о смерти юной принцессы. Это просто зависть! Злое сердце не может любить, а может только завидовать и убивать.
Никто не хочет верить в будущую смерть и родители запрещают все колющие предметы. Проходят года и вот девочка становится совершеннолетней. По этому поводу во дворце снова бал.

Хочу отдельно отметить фокусы, иллюзии и спецэффекты - все это дополнительно передавало сказочность сюжета. Мы сидели близко, все было отлично видно и слышно.

К юной принцессе на бал съезжаются именитые гости, мечтающие видеть красавицу своей женой. Но сердце принцессы уже занято, она ждет прекрасного принца, и именно сегодня должна получить от него букет и предложение руки и сердца.
Но, увы, злая волшебница не готова смириться с чужим счастьем и посылает троллей с отравленной розой во дворец.
Принц тем временем ждет гонца с ответом от принцессы. Но ответа не будет, будет только уснувший замок. Значит, надо самому идти за своей дамой сердца, сражаться с внешними и внутренними врагами.

Конечно, добро победит, принцесса проснется, и развеются злые чары. Я очень в детстве любила эту сказку. Возможно, мне хочется верить, что есть на земле что-то сильнее смерти - и это любовь!

В "Театриуме" я с сыном частый гость. Мы уже смотрели "Летучий корабль", "Огниво", "Принц и Нищий", "Аленький цветочек". Мне очень нравится уровень и продуманность каждой постановки. Все спектакли играются на высоком профессиональном уровне, проработано все до мелочей: музыка, свет, декорации. Да, какие-то спектакли нравятся нам больше, какие-то меньше. Например, мои фавориты уже несколько лет "Принц и Нищий" и "Летучий корабль". Но любая постановка - это очень высокий уровень. Считаю этот театр одним из лучших детских театров столицы и всем горячо рекомендую.

Из минусов: расстроила публика, дети и взрослые вели себя просто ужасно. К сожалению, многие идут в театр ради галочки, а не ради самого действия. Играть для такой публики крайне тяжело, спасибо актерам, что несмотря ни на что выкладываются по полной.

Балет в 3-х действиях с прологом и апофеозом.
Хореография Мариуса Петипа, Наталии Касаткиной, Владимира Василёва.
Либретто по волшебным сказкам Шарля Перро Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.
Сценография и костюмы — заслуженный художник России Елизавета Дворкина.
Продолжительность спектакля — 2 часа 40 минут.

Эта постановка знаменитого балета Чайковского — оригинальная авторская версия балетмейстеров Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Сохранив все классические шедевры хореографии великого Мариуса Петипа, постановщики насытили музыку новым действием. Благодаря соединению сюжетов двух сказок — «Спящая красавица» и «Красавица и чудовище», содержание балета стало более динамичным, интригующим и волшебным.

Спящая красавица - Либретто

В королевстве идут приготовления к 17-му дню рождения принцессы Авроры. Ткачи плетут гобелен с её портретом. Принцесса ещё не проснулась, поздравления феи Сирени и её свиты принимает Королева. Радостное настроение прерывает фея Карабос. Её забыли пригласить на праздник. Карабос жестоко расправляется с главным церемониймейстером Каталабютом, предсказывает Авроре ужасную судьбу — Принцесса уколется вязальной спицей и умрёт! Король с Королевой в ужасе! Добрая фея Сирени их успокаивает — Принцесса не умрёт, но заснёт на несколько столетий. Разбудит Аврору поцелуй прекрасного Принца.

ПРЕДЫСТОРИЯ «СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ».

Все знают сказку про «Спящую красавицу» и все любят замечательный балет Чайковского-Петипа. Но не всем известно, что изначально сюжет этой сказки был таким, что если бы показывать ее на сцене (все равно, в балете или драме), то пришлось бы ставить возрастную категорию 18+.

"Загадка Голубой Птицы"

Рассказываем о персонажах прекрасного «сказочного» дивертисмента на свадьбе Принцессы Авроры и Принца Дезире, которые гораздо менее известны, чем Красная Шапочка и Серый Волк, Кот в Сапогах или Мальчик-с-Пальчик.

Цена:
3000- 40.000 руб

Балет "Спящая красавица"

Стоимость билетов:

от 3000 руб

Продолжительность — 2 часа 40 минут.

Государственный Академический Большой театр представляет роскошную премьеру - балет П.И.Чайковского «Спящая красавица» в новой хореографической редакции Юрия Григоровича. «Спящая красавица» - один из тех дивных подарков, которые Большой театр приготовил своим многочисленным поклонникам в честь завершения грандиозной реконструкции здания и возобновления спектаклей на прославленной исторической сцене. Заказывайте билеты, дарите радость себе и близким! Несмотря на то, что сказку «Спящая красавица» написал французский сказочник Шарль Перро, балет представляется исконно русским благодаря проникновенной, лиричной, эмоциональной музыке П.И.Чайковского. Эта музыка, то праздничная и яркая, то романтичная и одухотворенная, с первых прозвучавших нот погружает зрителей в удивительную атмосферу чуда. Главной музыкальной темой балета является противопоставление добра и зла, воплощаемых феей Сирени и феей Карабос. Сюжет сказки любим и знаком каждому из нас с детства. У короля и королевы рождается долгожданная дочь, принцесса Аврора. Приглашенные на крестины малютки феи-волшебницы щедро осыпают девочку дарами. Но церемониймейстер короля, Каталабют, забывает позвать на праздник злую фею Карабос. В отместку Карабос накладывает на Аврору свои чары - в день своего совершеннолетия принцессе суждено уколоться веретеном и заснуть навсегда. Благодаря доброй фее Сирени колдовство смягчается - принцесса может быть спасена, если ее поцелует влюбленный принц…

«Спящая красавица» - одухотворенная симфония музыки и танца, волшебная и гармоничная, балет, в котором красота и добро торжествуют над силами любого зла. План-сценарий к балету был разработан знаменитым хореографом 19 века Мариусом Петипа. Чайковский создавал музыку в постоянном сотрудничестве с этим гениальным мастером. Композитор писал, что работа над балетом доставляет ему огромное удовольствие. Чайковскому было удобно работать над сценарием Петипа, поскольку в нем содержалось множество ценных указаний по поводу музыкальной стороны танцев и образности, пантомимных номеров. Брат композитора, Модест Чайковский, отмечал, что Петр Ильич охотно этим указаниям подчинялся, музыку писал вдохновенно и быстро. 3 января 1890 года состоялась премьера балета «Спящая красавица» на сцене Мариинского театра в Петербурге. Впоследствии балет неоднократно ставился на различных сценах и вошел в репертуар лучших театров, но в основу спектакля всегда была положена классическая хореография Мариуса Петипа, хотя каждый балетмейстер старался привнести в нее что-то индивидуальное.

Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа по мотивам сказок Шарля Перро

Хореография — Мариуса Петипа
(новая хореографическая редакция Юрия Григоровича (2011 г.)
Сценография — Эцио Фриджерио
Дирижер-постановщик — Василий Синайский
Художник по костюмам — Франка Скуарчапино
Художник по свету — Виничио Кели
Ассистенты художника-постановщика (Италия) — Лейла Фтейта, Оскар Кафаро
Ассистент художника по костюмам (Италия) — Лаура Ло Сурдо