Оля гилева че те надо. История группы

Русский народ всегда любил праздники, и умел как следует повеселиться: погулять, выпить водочки и, конечно, спеть. Да чтоб песня была веселая, заводная! Потому то в конце 90-х песня "Че те надо?" группы "Балаган Лимитед" мгновенно стала всенародно любимым хитом.

А начиналось все пять лет назад, когда пятерка самодеятельных артистов из Ярославской глубинки приехали покорять Москву с четырьмя записанными на кассете песнями. Это им удалось. Состав ансамбля с тех пор не менялся: Елена Громова, Ольга Гилева, Светлана Махова, Виталий Гилев, Виктор Дмитриев.

Вопреки всему и несмотря ни на что ребята из провинции достигли вершин отечественного шоу — бизнеса, пройдя огонь, воду и медные трубы. Они сменили название, сохранив творческое лицо, пережили тяжелые времена, но при этом остались такими же яркими и открытыми артистами из ярмарочного балагана.

А потому лауреат Национальной музыкальной премии "Овация", дипломант "Песни года — 97" группа "Че Те Надо?" имеет множество поклонников в возрасте от 5 до 90 лет.

ЧЕ ТЕ НАДО?

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ «ЧЕ ТЕ НАДО?»

ЕЛЕНОЙ ГРОМОВОЙ И ВИТАЛИЕМ ГИЛЕВЫМ

Популярность к этой группе пришла в 1997 году с появлением в ее репертуаре песни «Че те надо?» Правда, тогда коллектив назывался «Балаган Лимитед». Потом из-за конфликта с продюсером, группе пришлось сменить свое называние, и с тех пор ансамбль именуется по своему главному хиту: «Че те надо?»

Сегодня ансамбль продолжает активно работать, выдавать на гора хиты, записывать диски, гастролировать. А совсем недавно не без помощи этой группы был проведен замечательный фестиваль современной народной песни «Большая медведица» в городах Ярославской области.

Наши сегодняшние собеседники – участники коллектива Виталий Гилев и Елена Громова. Последняя «по совместительству» также является и художественным руководителем «Че те надо?»

- Расскажите, чем вы занимались до того, как появилась ваша группа?

В. Г.: Да тем же самым! Правда, в начале мы были самодеятельным коллективом, и назывались «Таусень». Точного перевода этого древнерусского слова нет, это что-то вроде пожелания счастья и добра.

- Сколько раз менялся ваш состав за время работы на профессиональной сцене?

Е. Г.: Ни разу!

- За семь лет ни разу? Похвально! Такое сейчас крайне редко бывает.

Е. Г.: И, тем не менее, это так. Кроме нас с Виталием в группе все это время также работают Ольга Гилева, Светлана Махова и Виктор Дмитриев.

- И вы за все эти семь лет друг другу так и не надоели?

Е. Г.: До того, как мы стали популярными, мы после работы занимались в доме культуры, где встречались раза два в неделю. Но потом, когда этот вопрос встал остро, мы пригласили психолога. В результате все пятеро успешно прошли специальный курс привыкания друг к другу.

В. Г.: А вообще нашим стержнем является Елена Громова, которая собственно, и создала коллектив. И весь репертуар также на ней. А мы, все остальные, лишь исполнители.

- Значит, у вас не демократия, а единоначалие, и все решения принимает Елена?

В. Г.: Это называется «мы посоветовались – и Лена решила». Но советуется она с нами всегда.

- А как вы формируете ваш репертуар?

Е. Г.: По-разному. Например, песня «Мила» приснилась мне во сне. «Крылышки» сочинила наша Света. А совсем недавно свою первую в жизни песню написал и Виталик. В нашем репертуаре также немало и песен известных авторов: Эдуарда Ханка, Анатолия Поперечного, Михаила Танича… И, конечно же, народные песни.

- Наверняка приходится встречаться с вашим бывшим продюсером, с которым вы пять лет назад расстались со скандалом. Сегодня вы друг с другом здороваетесь?

В. Г.: Я с тех пор его так ни разу и не видел.

Е. Г.: Я однажды его встретила, поздоровалась. Он тоже поздоровался, но потом очень быстро куда-то исчез.

- И вот за все эти семь лет ваша группа развилась до такого уровня, что сегодня вы не только собой занимаетесь, но и целые фестивали устраиваете?

Е. Г.: Дело в том, что на гастролях мы постоянно видимся с замечательными народными коллективами, о которых, к сожалению, практически никто не знает. И нам стало по-настоящему за них обидно.

- Нет ли желания начать продюсировать кого-либо из этих артистов?

Е. Г.: Конечно, есть! Но, к сожалению, мы не располагаем столь большими финансовыми средствами, чтобы начать с этими артистами серьезно работать.

- Есть ли исполнители, кто лично вам сильно нравятся?

Е. Г.: Предпочтения, конечно же, есть, но я их называть не буду.

В. Г.: Между прочим, на фестивале «Большая медведица» нам удалось представить самые разные жанры. От музыки с элементами рока и джаза до традиционных фольклорных распевов. Лично мне нравятся все исполнители, принявшие участие в «Большой медведице».

- Вы устроили фестиваль современной народной песни. А саму вашу группу можно считать именно современной народной? Ведь у вас есть и песни, написанные российскими композиторами-попсовиками, и даже римейк «Бони М»?

Е. Г.: Думаю, что можно.

В. Г.: Между прочим, все песни «Бони М» тоже созданы на народных стилях, хоть и не на российских.

- Все вы родом из Рыбинска, что в Ярославской области. А сейчас вы где живете: в Рыбинске, в Ярославле или в Москве?

Е. Г.: Везде понемножку. Но в Москве все больше и больше.

В. Г.: К сожалению, мы еще не разбогатели до такой степени, чтобы купить квартиры в столице, так что, пока приходится снимать.

- А как насчет того, чтобы в Москве провести подобный фестиваль современной народной музыке?

Е. Г.: Работа ведется. И нам очень хочется познакомить со столь прекрасной музыкой и москвичей.

В. Г.: Артисты-то по-настоящему талантливые, и мы хотим, чтобы о них узнала не только Москва, но и вся Россия. И надеемся, что у нас это получится.

Николай Фандеев

(с) газета «Тверская, 13», 2004

Г руппа "Чё те надо?" (экс. "Балаган Лимитед") была создана в мае 1996 года в городе Рыбинске. Состав ансамбля с тех пор не менялся:

Е лена Громова ,
О льга Гилева ,
С ветлана Махова ,
В италий Гилев ,
В иктор Дмитриев .

П утём творческого поиска было выбрано направление и стиль коллектива, аналогов которого в современной эстраде не было. Когда была готова сольная программа и сшиты костюмы , руководитель коллектива Елена Громова отправилась в Москву. Демо-кассета с 4 песнями была представлена в различные студии и продюсерские центры г. Москвы. Интерес проявили: студии "Союз", "Павиан-рекордс", продюсерский центр "Трудное детство".

Г руппа заключила договор со студией "Союз" и песня "Чё те надо" в декабре 1996г. заняла первое место по Московским радиостанциям среди русских народных песен. Деньги на запись альбома и клипа, раскрутку группы выделила студия "Союз". После этого менеджер студии "Союз" предложил группе подписать с ним продюсерский договор. Началась активная концертная деятельность и дальнейшая раскрутка коллектива (в том числе костюмы, аранжировки, микрофоны) велась за счёт средств, зарабатываемых артистами . Продюсер не мог предложить новой музыкальной идеи, не являясь музыкантом, поэтому группа развивалась самостоятельно.

Р езультатом творческой деятельности явились 3 аудио альбома: "Чё те надо", "Письмо любимому", "Тик-так, ходики". Коллектив объездил всю страну, ближнее и дальнее зарубежье, участвовал в огромном количестве теле- и радио передач, стал лауреатом Национальной премии "Овация". Но некомпетентность и амбициозность продюсера, его нежелание считаться с мнением группы, по различным вопросам (как по творческим, так и финансовым), привело к конфликту.

В июле 1999г. группа, приехав с гастролей из Норильска, узнала, что по радио выступала другая группа с таким же названием.
З а спиной артистов продюсер, как это часто бывает, зарегистрировал торговую марку "Балаган" и набрал такое же количество исполнителей. Началась раскрутка "нового" состава и травля в прессе прежнего. Ни один директор не брал группу на концерты, запрещалось использовать само название: - "Балаган Лимитед".

Ч то делают музыканты?
Скидываются последними деньгами и записывают новые песни, снимают новые клипы. Это было тем более тяжело, что ребята - не москвичи и не имели связей. Ими торговали, на них делали деньги. От них отвернулись все "профи" (постарался продюсер), а народ пока ещё не понимал, что происходит. Но постепенно, люди начали понимать, что их, мягко говоря, "надули". Группа потихоньку встала на ноги и начала работать.

П роведены крупные гастрольные туры в октябре-ноябре 1999г. по Приморскому краю и Ярославской области. Группа принимала участие в таких телевизионных передачах, как: "ОСПесня -99", "Осп кабачок", "Моя семья", "Счастливый случай", "100 к одному", "День за днём", "Амба ТВ", "Башня" и многих других. Участвовала в крупнейшем фестивале во Франции "Мидем-2000".В сентябре вместе с И.Салтыковой и И.Наджиевым гастролировали в Турции.

В мае 2000г. артисты оставили прежнее, как они говорят "испачканное" название, и стали называться по первому своему хиту: "Чё те надо?".

В 2001году на студии "Квадро диск" у группы вышел новый альбом "Приходи-ка на чаёк, выпьем водочки!", названный так по песне Михаила Танича и Виталия Окорокова. Вообще, в этом альбоме музыканты пели впервые песни таких "монстров" музыкальной эстрады. Илья Духовный отдал им одну из своих удачнейших песен "Вдоль реки" (сл. Сергея Патрушева) и артисты с ней неплохо справились. Немаловажно и то, что группа продолжила работу с такими известными композиторами и поэтами, как Анатолий Поперечный и Эдуард Ханок.

П ередача по ТВ-6 новой концертной программы (в рамках передачи "Ваша музыка"), возродила большой интерес к группе и сегодня группа постоянно принимает участие в радиопередачах, телепрограммах, концертах.

Н а студии "Муха" сняты два клипа. Один, весёлый - на песню "Приходи-ка на чаёк, выпьем водочки!", где очень смешной инопланетянин, а артисты представлены в разных образах. Второй грустный - на песню "Вдоль реки", лиричный и трогательный. На remix "Чё те надо" молодой режиссёр Сергей Лобан снял забавный клип. Все эти клипы есть на новом диске. Но вышла ещё и видеокассета с выступлениями и клипами.

Г руппа заказывает сценические костюмы у модного кутюрье Евсеевой Татьяны: (победитель конкурса "Платье года 99" России; регулярная участница показов мод во Франции, Италии, Египте).

2002 год.
П ятилетие группа отметила в Ярославле,в старейшем театре России им. Ф.Г. Волкова. Приехали друзья: Николай Лукинский, известные куплетисты Михаил Вашуков и Николай Бандурин, эстрадно-фольклорный ансамбль «Карагод». Группу поздравляли друзья, спонсоры, правительство области.

В первые за 200 лет в старинном здании был фейерверк, а что стоило получить разрешение на его проведение от пожарников!!! Световые и звуковые эффекты, громадный экран, ростовые куклы, праздник получился на славу!

Н у, и, продолжение было в Москве, в развлекательном комплексе Кристалл, туда приехало тоже много друзей: Самоцветы, Феликс Царикати, Людмила Николаева, гр. Русская душа, гр. Божья коровка, Валерий Ярушин, анс. Карагод и многие любимые ими люди! Всем огромное СПАСИБО!

С нят клип на песню "Мила".Во время съемок клипа, группа ЧЁ ТЕ НАДО? перенеслась в "прошлое"!по сценарию действие разворачивается в 18-м веке. Оля и Виталик - двое влюбленных, с одной стороны, и строгая мама, которую сыграла Лена, с другой.

П араллельно, в наше время, в 20-м веке "страдают от несчастной любви" Света и Витя - этакая уже современная пара.

В ыпущен пятый по счету альбом «Кабы не было зимы».

Ч то касается самого альбома, то его составители также проявили недюжинный творческий подход. К примеру, артисты переделали известную песню"По улице ходила большая крокодила» приставив припев от другой, не менее известной, в результате получилась очень органичная композиция. Аранжировщик Дмитрий Соколов создал целых два ремикса на всенародно любимую "Шумел камыш". А еще "Че те надо?" пустила в массы известную простоквашинскую песенку "Кабы не было зимы" и даже ударилась в... шансонную музыку. Песня "Остановочка" яркое тому подтверждение

2003 год.
Г руппа выступила инициатором и организатором фестиваля современной народной песни "Большая медведица".Фестиваль направлен на развитие и пропаганду современной народной песни. Под термином "современная народная песня" организаторы подразумевают как современное прочтение народных песен, так и оригинальные авторские стилизованные песни. Приветствуются любые жанры, от популярных до авангардных. Единственным критерием соответствия фестивальной тематике является использование в творчестве народных музыкальных элементов. Задачи "Большой Медведицы" объединить разрозненных артистов и коллективы в некое музыкально-культурное сообщество и помогать развитию новых проектов, развивающих народные традиции.

К онцерт-открытие фестиваля состоялся 1 ноября в Ярославле в Театре юного зрителя. В большой концертной программе выступили коллективы и артисты, которые внесли значительный вклад в развитие современной народной песни.И огромный успех у зрителей показал, насколько нужен этот вид искусства и этот жанр. 14 декабря 2003г. на канале ТВЦ прошла трансляция концерта - открытия, давшая высокий зрительский рейтинг. А в июне 2004 состоялся Первый открытый фестиваль современной народной песни «Большая Медведица» в городах Золотого кольца Ярославской области и гала-концерт в городе Ярославле.

П ереславль Залесский, Ростов Великий, Рыбинск, Углич и сам Ярославль - пять дней звезды из разных уголков страны и даже Белоруссии, демонстрировали мастерство национального исполнения. Команду возглавляла группа "Че те надо?".

Г руппа выпустила сборник песен «Хиты народной волны», в котором представлены 10 финалистов фестиваля.

В 2005 году состоялись новые отборочные туры фестиваля в пос. Андреевка Московской области и г. Рыбинске.

2006.
Г отовится к выходу новый альбом. Клип на песню «Пеньково - не Рио» ребята отправились снимать за 450 км от Москвы, в село Кукобой Ярославской обл., на официальную(!) родину Бабы Яги. .Сама Баба Яга сыграла в клипе одну из главных ролей. Она превращала девушек из простых селянок то в пастушек 18 века, то в коварных обольстительниц в стиле Кармен, дабы завлечь бравых деревенских парней (Виктор и Виталий), а в конце отправила их в Рио-де-Жанейро.

В 26 ноября на сцене в Мобайл плазе торгового Комплекса "Горбушкин двор" состоялась презентация альбома "Пеньково-не Рио и автограф-сессия группы.

В новом альбоме как народные, так и авторские песни. Народные песни в репертуаре группы по-прежнему занимают почетное место, и на сей раз группа исполнила песни на разных языках: татарском («Соловей»), белорусском («А ты ехал») и украинском («Песня про сало»). И в каждой песне есть своя изюминка, сказывается опыт фольклорного исполнения и большой музыкально-песенный багаж. Да и авторские песни вырастают на наших национальных корнях. Даже в турецкой по стилю, написанной по заказу Рен-ТВ для сериала «Туристы» - «На дальнем берегу», сильны исконно русские мотивы. Название альбому дал симпатичный деревенский шлягер, написанный на музыку пасадобля «Рио-Рита» молодой певицей и поэтессой Ладой Олейниковой.. А основой песни «Я войну протопал…», послужили настоящие фронтовые куплеты, которые мастерски переработал и дополнил заслуженный артист России, писатель-юморист Леонид Французов. Получилось соответственно. Весело и душевно. Герой - эдакий Василий Тёркин и Иван Чонкин в одном флаконе, то бишь, в одних куплетах..

В серии "Grand collection" компании "Квадро-диск" готовится к выпуску антология (свыше 60 песен) и лучшие песни (около 20 треков). Антология группы «Че те надо?» - эксклюзивное собрание оригинальных записей коллектива, многие из которых издавались ограниченными тиражами и сейчас являются раритетами. Саунд песен антологии сохранен в первозданном виде, запомнившемся и любимым слушателями до сих пор. Но с момента выхода первых альбомов, переиздание не производилось ни разу и на рынке есть определённый дефицит первых записей группы с «золотыми» хитами.

Н у, а вообще, всё еще впереди, новые замыслы, программы, песни! До встречи!

Был заключён договор со студией «Союз», началась активная концертная деятельность коллектива. Группа выпустила несколько альбомов, среди них: «Чё те надо?», «Письмо любимому», «Тик-так, ходики», «Кабы не было зимы», «Приходи-ка на чаёк, выпьем водочки!».

Состав группы:

Елена ГРОМОВА - заслуженный работник культуры России - руководитель группы

Светлана МАХОВА

Ольга ГИЛЁВА

Виталий ГИЛЁВ

Виктор ДМИТРИЕВ

В репертуаре коллектива народные и авторские песни, артисты исполняют их на разных языках. Коллектив выступал с концертами в городах России и за рубежом, участвовал в огромном количестве теле- и радио передач, стал лауреатом Национальной премии «Овация» и теле-фестиваля «Песня года», принимал участие телевизионных передачах «ОСПесня-99», «ОСП кабачок», «Моя семья», «Счастливый случай», «100 к одному», «День за днём», «Амба ТВ», «Башня». Группа участвовала в крупнейшем фестивале во Франции «Мидем-2000», сотрудничала с такими известными композиторами и поэтами, как Анатолий Поперечный, Михаил Танич, Илья Духовный, Эдуард Ханок, Юрий Энтин.