Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели? Бананы: храним правильно, а не выбрасываем.



Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома? Ответы на эти вопросы внимательно рассмотрим в данном материале. Как правило, в нашу страну бананы привозят еще не до конца созревшими плодами, потому что, этот процесс происходит очень быстро. Перед тем, как фрукты выкладываются на прилавок, им дают немного полежать в тепле, что способствует их равномерному созреванию.

Бананы относятся к продуктам, которые портятся быстро. Но если знать определенные правила и хитрости их хранения, то эти сроки можно будет продлить. Когда бананы начинают чернеть – это верный признак того, что они начинают портиться.

Советы, как сохранить бананы, чтобы не чернели:
Не хранить плоды в холодильнике: это привод к тому, что шкурка чернеет быстро.
Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;
Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).

Долгое сохранение бананов дома

Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, .

Если положить бананы в прохладное помещение, погреб или подвал, то сроки хранения плодов будут продлены в два раза. Обязательно избегать попадания на плоды прямых солнечных лучиков, иначе, бананы быстро и активно начнут темнеть.

О хранении зеленых бананов

Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.

Для более длительного хранения бананов в домашних условиях советуют обернуть ножку плодов фольгой или полиэтиленом. Это предотвратит поступление воздуха, без которого плодам зреть быстро сложно. Важно постоянно проветривать помещение, где хранятся эти желтые плоды.




Совет! Для хранения неспелых бананов идеально подходит сырой подвал, где температура воздуха находится в пределах 13-17 градусов Цельсия. Если сохранять в квартире прохладу и постоянно проветривать помещение, то срок хранения также будет долгим. Хотя, в сравнении с хранением в подвале эти сроки все равно будут короткими.

О сохранении перезревших плодов

На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

Интересно! Вариант сохранения бананового пюре в морозильной камере удобен и практичен. Такое пюре можно смело использовать для приготовления пудингов, пирогов и другие десертов. Обратите внимание на .

О хранении спелых плодов

Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в
холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.

Еще раз подчеркнем, что плоды ничем не нужно оборачивать. Они должны находиться на тарелке и, желательно, в прохладном и темном помещении.

Можно ли хранить в холодильнике?

В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?

При хранении в холодильнике плоды точно потеряют аккуратный внешний вид, а вот, что касается вкусовых качеств, т с ними ничего не случится. В холодильнике нужно найти максимально теплое место: на дверце или на центральной полке. В полиэтиленовый пакет плоды не класть. Если их нужно во что-то завернуть, то это может быть бумага.




О хранении коктейля из бананов

Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.

Хранение листьев банана

Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие

Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

Регулярное употребление в пищу этих фруктов наладит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит деятельность мочеполовой-системы. Но кроме наличия положительных качеств, у этих плодов имеется и недостаток — бананы являются скоропортящимся продуктом.

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

Выполнив необходимые манипуляции, реализаторы выставят бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен озадачиться покупатель.

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

Всего их выделяют три.

  • – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

Но как хранить зеленые бананы, если не представляется возможным создать для них вышеуказанные условия? Можно организовать для них местечко на кухонной стене, подвесив связку на петлю или крючок. Располагать фрукты в этом случае стоит как можно дальше от плиты и источников света. При таком хранении их можно будет есть уже через 2-3 дня, но они будут менее вкусными, чем бананы, находящиеся в холодном помещении.

Где хранить бананы, которые поспели?

Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

  • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
  • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
  • хранение отдельно от других фруктов;
  • хранение на специальной вешалке.

Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

  • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
  • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
  • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в морозильную камеру целые плоды или порезать их на кусочки.

Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно. Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

  1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
  2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
  3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
  4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Как хранить бананы, если они неспелые

Выбирая фрукты, стоит обратить внимание на недозрелые плоды, так как они дольше хранятся. Дозревают зеленые бананы в течение 2−4 дней при комнатной температуре. Из-за сильного травяного привкуса употреблять недозрелые фрукты не рекомендуется. Они не обладают сладостью спелых бананов.

Если зеленые бананы поместить в коробку или корзину вместе со спелыми помидорами, то они быстрее созреют.

В холодильник плоды помещать не следует, потому как холод замедляет процесс их созревания. Чтобы бананы поспели, их держат в темном теплом помещении. Не нужно заворачивать фрукт в полиэтилен: так он испортится и станет негодным для употребления.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

При покупке бананов обращайте внимание на кожуру: если на ней имеются порезы или трещины, то такой плод быстро испортится. Выбирайте фрукты без серого налета и отломанных черенков. Помните, что чем больше на банане темных пятен, тем он слаще.

Спелые желтые плоды нужно употреблять непосредственно после покупки либо в течение 2 дней, иначе бананы начнут портиться и на них образуются черные пятна.

До того как фрукты потемнеют, хранить их в холодильнике нельзя. Холод спровоцирует распад пигмента в кожуре, а мякоть останется недозрелой. Если же на поверхности плодов появились темные пятна, то их нужно убрать в холодильник.

Во избежание потемнения кожуры плоды отделяются друг от друга. Черенки бананов перематываются скотчем, пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить поступление кислорода.

Спелые бананы не нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, а также вместе с другими фруктами, так как это ускорит процесс гниения желтых плодов.

Бананы без кожуры замораживаются и хранятся до 5 месяцев. Нарезанные очищенные фрукты сбрызгиваются яблочной или лимонной кислотой и помещаются в вакуумные контейнеры. Это помогает сохранить вкус и цвет мякоти на протяжении нескольких суток.

Банан – вкусный, полезный и питательный продукт. Хранить его нужно правильно, иначе плод почернеет и начнет гнить.

Давайте подробно рассмотрим этот вопрос. Углубимся немного в суть этого привлекательного фрукта.

Свойства банана:

Банан уникальный своего рода экзотический фрукт. Который содержит большую массу полезных веществ для организма человека. Идеально подходит для спортсменов и людей которые наращивают спортивную массу тела. Для сердечно-сосудистой системы это первое средство помощи.

Химический состав:

  • липиды
  • углеводы
  • антиоксиданты функции важнейший фактор
  • калий
  • железо
  • фосфор
  • минеральные вещества
  • натрий
  • марганец
  • кальций
  • цинк.

Температура хранения

При влажности воздуха 85-95%. В холодильнике бананы чернеют, поэтому не рекомендуется их там хранить. Употреблять такие бананы можно, но пользы от них не будет никакой. Потеря на 80% полезности просто исчезнет. Этот великолепный фрукт не выдерживает холод, при этом теряет свои вкусовые качества и аромат. Рекомендуется хранение при комнатной температуре.

Нельзя есть бананы после хранения на холоде

  1. при болезни панкреатит
  2. на голодный желудок до обеда
  3. перед сдачей крови на донорство или просто для анализа
  4. категорически запрещено беременным, кормящим грудью матерям
  5. маленьким детям.

Полезность

  • Помогают при лечении гипертонии
  • удаляют пятна на лице
  • отек конечностей
  • заболевание почек
  • для работы кишечника
  • стабилизируют сон
  • показывают успокоительное действие на нервную систему
  • способны улучшать внимание и память
  • увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение
  • помогают желудку восстановиться и работать правильно
  • производят очистку крови
  • повышают уровень работоспособности
  • успокаивают клетки нервной системы
  • повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях взрослых и детей
  • для тех кто хочет бросить курить или понизить уровень никотина.

Используются бананы для приготовления различных масок для кожи. Омолаживают лицо на 50%. Питают кожу и придают матовый оттенок, который не дала природа матушка. Разглаживают морщинистые сложно доступные места тела.

  • При каждодневном употреблении одного банана выглядит более подтянутым эпидермис, очень будет заметно изменение вашей внешности
  • было замечено неоднократно, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина
  • употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина
  • хорошее средство в качестве профилактики от головной боли
  • кожуру используют от избавления различных глистов
  • уменьшает не выносимые боли при менструации
  • снижает уровень восприимчивости к стрессовым ситуациям.

Совет! Употребляйте только свежий, желательно не дозрелый банан. Соки в натуральном виде приготовленные самостоятельно. Если вы любитель разных каш, то добавьте не много порезанного банана. Не заворачивайте в бумажные и полиэтиленовые мешки такой фрукт должен дышать, а иначе быстро испортится и лишится своих лучших качеств. Прохлада, а не холод вот правильное хранение этого вкуснейшего фрукта. Все должно быть в меру.

10.05.2018 0 507 просмотров

Бананы в основном поступают к нам в недозрелом виде. Они желтеют очень быстро, поэтому их везут в специальных контейнерах. Перед тем как начать продажу, фрукты обрабатывают газом – так созревание происходит равномерно. Рассмотрим, как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Ведь в магазинах соблюдаются определенные условия, при которых они не спеют слишком рано.

В супермаркетах можно найти перезревшие, спелые и зеленые бананы. В первом случае на них будут коричневые пятна, второй вариант идеален для употребления. Зеленые фрукты можно хранить дома в прохладном месте, пока они не станут желтыми. Важно понимать, что холодильник для этой цели не подходит. Перезревшие плоды лучше сразу съесть или сделать пюре, поставив его в морозильную камеру.

Причины потемнения бананов

Хранение этих фруктов дома – непростая задача. При транспортировке, во время нахождения на складе, им создают идеальные условия:

  • бананы заворачиваются в пленку, в которой они могут храниться 28-50 суток;
  • в камере хранения температура всегда держится в промежутке 13-14 градусов;
  • обеспечивается постоянная циркуляция воздуха.

Кожа темнеет из-за утраты влаги. У банана нет твердой кожуры, которая обеспечивает защиту от внешней среды и замедляет процесс высыхания, такой как у манго, ананаса, авокадо и апельсина. Поэтому его хранить сложнее.

Стоит понимать, что коричневые точки и пятна не указывают на то, что плод испорчен. Это говорит о том, что он достиг высшей степени спелости. Но если фрукт почернел, есть его нельзя.

Процесс повреждения состоит из следующих стадий:

  • потемнение оболочки;
  • почернение мякоти;
  • утрата вкусовых качеств;
  • непригодность для употребления в пищу.

Условия хранения дома

Банан – скоропортящийся фрукт, поэтому не стоит их покупать сразу в больших количествах. Иначе придется потом выбрасывать. Основные правила хранения:

  1. Оптимальная температура – 13-14 градусов. Отклонение от этого диапазона приведет к тому, что плоды испортятся.
  2. Влажность воздуха в комнате – не меньше 85-90%. Идеальным помещением будет погреб или сырой подвал.
  3. Ножку фрукта следует обернуть в полиэтиленовый пакет. Это временно замедлит дозревание.
  4. Комнату нужно тщательно проветривать, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Если бананы были куплены зелеными, для них тоже можно создать условия для длительного хранения. Правильно их оставить на 24 часа в теплом влажном помещении, после на 4 суток при температуре не более 20 градусов. Ускорит процесс положенный рядом фрукт, например, яблоко или груша.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, можно ли хранить бананы в холодильнике? Они теряют первоначальный вид, и их кожура чернеет из-за резких температурных скачков. Поэтому лучше будет съесть плоды в течение двух-трех суток.

Вариант с холодильником нужно полностью исключить. Эти фрукты хранятся исключительно в условиях комнатной температуры и в хорошо проветриваемом помещении. Необходимый доступ воздуха обеспечивается, если плоды подвесить. Поэтому следует приобрести целую связку.

Также на бананы не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи. Это поможет предотвратить вредного температурного перепада и их нагрева. В спелом состоянии фрукты нельзя хранить рядом с яблоками.

Где лучше всего хранить плоды?

Идеальные места для хранения, чтобы фрукты не потемнели быстро – темный, прохладный погреб. Можно обеспечить необходимую влажность воздуха в комнате, поставив бутылки с водой, но лучше всего справится подвал.

Влияние температурного режима очень велико, поэтому следует здесь проявлять особую внимательность. Но только не в том случае, если бананы куплены в небольшом количестве и не для длительного хранения.

Воздействие температуры на хранение:

  • 13,3 градуса – это идеальный вариант для фруктов;
  • 12-19 градусов – приемлемый;
  • менее 10 градусов – кожура почернеет за ночь.

Соотношение срока хранения и температуры:

  • 0 градусов – запрещено оставлять бананы в таких условиях;
  • 0-5 градусов – максимум на 5 минут;
  • 6-8 градусов – тканям не будет вреда 20-25 минут;
  • 9-11,5 градусов – 3-5 часов;
  • 12,5 градусов – 3 суток;
  • 13-14 градусов – плоды сохранят товарный вид на 3-4 недели;
  • 15-18 градусов – зеленые фрукты дозреют;
  • 19-20 градусов – не рекомендуется держать;
  • более 22 градусов – недопустимый вариант.

Если плод начал чернеть от низких температур, в теплых условиях он будет темнеть еще быстрее.

В холодильнике фрукты держать нельзя, но есть определенные условия, при которых этот вариант допустим:

  1. Кожура начала чернеть, заметны коричневые точки и пятна. Такие условия замедлят потемнение мякоти, но не кожуры.
  2. После окончания застолья плоды остались в нарезанном виде.
  3. Было куплено большое количество бананов, в помещении тепло и нет прохладных комнат.

Тогда нужно соблюдать следующие правила:

  1. Целые фрукты завернуть в бумагу.
  2. Положить в двери холодильника, приблизительно в середине.
  3. Если плоды нарезаны, стоит избавиться от кожуры. Побрызгать лимонным соком, положить в контейнер, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Держать в таком виде не больше 24 часов.

В некоторых регионах актуален вопрос, можно ли замораживать бананы для хранения. Есть несколько методов:

  • Убрать кожуру, нарезать кружками, положить в зип-пакеты, а после в морозильную камеру.
  • Очистить от кожуры, положить целые плоды в емкость из пластика, сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой, отправить в морозилку.
  • Приготовить блендером пюре из бананов, влить выжатый цитрус, положить по силиконовым формочкам, оставить для заморозки.

Эти способы помогают увеличить период хранения до 60 суток. После фрукты можно использовать для прохладных коктейлей, десертов. Также их нередко засушивают.

Листья бананов применяют для того, чтобы украсить стол и приготовить блюда. На тематических вечеринках они заменяют тарелки. Их используют как фольгу для готовки еды на гриле или в духовке. Листья придают пище уникальную сочность, потому что препятствуют испарению влаги. Лучше всего держать их при температуре 0 градусов и влажности воздуха 95-100 процентов.

Как правильно хранить бананы, чтобы они долго сохранялись свежими и не чернели?

Чтобы избежать этого, следует избегать температурных перепадов. Даже кратковременные изменения приводят к негативным последствиям. Кожура приобретает сероватый оттенок и начинает внезапно чернеть.

Не стоит оставлять бананы в полиэтилене. Со временем в пакете накапливается конденсат, выделяемый плодами. Лишняя влага оказывает губительное влияние на них, из-за этого они темнеют и в скором времени портятся.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели

Сделать так, чтобы плоды доспели без утраты привычного вкуса достаточно просто. При созревании фруктов происходят определенные изменения:

  • превращение крахмала в сахар;
  • распад хлорофилла в кожуре, в результате чего она приобретает желтый цвет.

Сначала нужно определить необходимый срок поспевания. Если его требуется увеличить, создаются одни условия, уменьшить – другие.

  1. Созревание будет происходить дольше в пределах температуры 12-15 градусов, влажность должна быть не меньше 70 процентов.
  2. Для ускорения процесса нужно оставить бананы в пакете с дыней, грушами, яблоками на 2-3 дня.

Если скорость не очень важна, можно повесить связку в темном помещении или положить ее в кухонный шкафчик. Спустя 3-5 суток разрешается принимать их в пищу.

Видео: как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели?

Подводим итоги

На хранение бананов влияют следующие факторы:

  • В специально оборудованных камерах фрукты могут оставаться в товарном виде до 50 суток.
  • При комнатной стандартной температуре, если не принимать меры, плод в спелом состоянии начинает приходить в непригодность на второй день. Если подходить к вопросу грамотно и соблюдать перечисленные правила, период увеличивается до недели.
  • Зеленые фрукты дома хранятся больше желтых до 14 суток.
  • В морозильной камере удается продлить жизнь банана до 2-3 месяцев.

Условия и период хранения:

  • Зеленые бананы следует оставить в темном бумажном пакете, положив возле них яблоко. После держать на тарелке в помещении, обеспечив приток свежего воздуха.
  • Спелые фрукты хранят в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ножку заворачивают в полиэтиленовый пакет или скотч.
  • Переспелые плоды разрешается держать в холодильнике, но лучше съесть как можно быстрее.

По мнению ученых, банан считается диетическим продуктом. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Фрукт восстанавливает калий в организме, который утрачивается с другими микроэлементами во время обезвоживания, к примеру, при диарее. Пектин, находящийся в мякоти, впитывает агрессивную среду, выводит ее наружу. Организм восстанавливается самостоятельно, без употребления препаратов. Но данными полезными свойствами обладают только зеленые плоды.