Мемориал сад памяти. На Бутовском полигоне по благословению Патриарха Кирилла открылся мемориал "Сад памяти"

27 сентября 2017 года, в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской совершил освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне и литию с поминовением приснопамятного епископа Арсения (Жадановского) и всех на Бутовском полигоне в годину лихолетия умученных и убиенных. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области () протоиерей Виктор Сандар и настоятель протоиерей Кирилл Каледа.

Участниками церемонии стали член Совета Федерации ФС РФ В.П. Лукин, член Совета по правам человека при Президенте РФ С.А. Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, министр культуры Московской области О.В. Косарева, глава Ленинского района О.В. Хромов, заместитель начальника Главного управления культурного наследия Московской области Ю.В. Гриднев, делегации посольств стран Европейского Союза, родственники пострадавших, прихожане храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Перед началом богослужения владыку митрополита и всех собравшихся приветствовал настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы собрались сегодня в праздник Воздвижения Креста Господня. Это день строго поста, когда мы вспоминаем страдания и крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа. И вот я представляю себе картину распятия. Посреди Христос и с двух сторон распятые разбойники. По-разному они себя вели в их предсмертный час. Один умирал нераскаянный, а другой обратился ко Христу со словами: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» и услышал ответ Христа: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:42-43). Вот это, дорогие мои, два пути рода человеческого с тех пор — умирают одни нераскаянными грешниками, а другие, хотя и согрешают, но идут за Христом в надежде на Его милосердие.

Наша Россия на протяжении истории испытала много трагических и героических событий. По благословению Святейшего Патриарха, мы в этом году вспоминаем всех, кто пострадал во время репрессий, начавшихся сразу после революции 1917 года. И как мы это делаем? Мы строим храмы в честь новомучеников, мы создаем общества памяти и, самое главное, возносим горячие молитвы о усопших. В память новомучеников, особенно в этом году, в нашей Московской епархии, мы стремимся восстановить порушенные святыни, которые напоминают нам о минувших гонениях.

В чем же заключается наша память об усопших? Одни из них причислены к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, другие предстоят перед Праведным Судией, который определит их небесную вечную учесть. И задача Церкви никого не забывать. В своей молитве мы опираемся на подвиг новомучеников и исповедников и у нас есть дерзновение молится о всех людях, которые пострадали, которые несправедливо, беззаконно, преступно были лишены жизни. Созданный памятник, который мы будем сегодня освящать, я назвал аллеей скорби, аллеей молитвы и памяти. И поэтому прежде чем мы начнем освящение его, я приглашаю всех нас совершить молитву об убиенных, похороненных на Бутовском полигоне. Вознесем свои недостойные молитвы о том, чтобы Господь по милосердию Своему упокоил всех почивших, а нас сподобил праведной жизни во Христе.

Памятник этот сооружен по благословению Святейшего Патриарха и жертвенными трудами людей, которых Его Святейшество отметил своими наградами, поэтому я хотел бы перед нашей молитвой вручить эти знаки Первосвятительского внимания жертвователям».

Генеральный директор группы компаний «Видео-Интернешнл» С.А. Васильев был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени, генеральный директор строительной компании «Хельга» — медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность».

К митрополиту Ювеналию и собравшимся обратились Н.Д. Солженицина и член Совета Федерации В.П. Лукин, который рассказал о создании общественного учреждения — Фонда поддержки и памяти жертв политических репрессий. Одним из проектов фонда будет участие 30 октября в открытии в центре Москвы памятника всем жертвам политического террора.

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых Новомучеников и исповедников Российских.

Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.

Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан и их сан. Общая длина досок составляет 300 метров, при высоте 2 метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 1970- х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. По месту расположения в саду мемориал и получил свое название.

Мемориал стал крупнейшим в России памятником памяти пострадавших в годы лихолетья, где указаны конкретные имена убиенных.

Мемориал "Сад памяти" открыли на Бутовском полигоне - на памятник нанесены имена всех расстрелянных в этом месте в годы сталинских репрессий людей, сообщил РИА Новости настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Памятник представляет собой две гранитные плиты, на которых высечены имена 20 762 человек, погибших на Бутовском полигоне. Общая длина памятника составляет 300 метров, высота - два метра.

"В целом все работы завершены. Мы сейчас поняли, что какие-то вещи надо все же подправить", — отметил Каледа.

Участниками церемонии открытия стали, в том числе, старейший архиерей Русской Церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Совета Федерации Владимир Лукин, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, а также представители посольств различных стран ЕС.

Бутовский полигон — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых.

8 августа, на Бутовском полигоне состоялась церемония, посвященная годовщине начала массовых казней 1937-1938 гг.. Ровно 80 лет назад здесь прозвучали первые выстрелы: расстрелян 91 человек.

В ходе мероприятия участники увидели готовящийся к открытию монумент "Сад памяти". На каменных стелах поименно вписаны жертвы массовых казней, проходивших на Бутовском полигоне.

Освящение памятника с участием главы РПЦ и официальное открытие намечны сентябрь этого года.

В обращении от имени Правительства Москвы в связи с датой подчеркнута важность мемориального комплекса в Бутово, как одного из наиболее известных в мире мемориалов, посвященных памяти жертв политических репрессий советского времени.

О проекте монумента "Сад памяти" и том, как формируется историческая память в мае 2017 г., в интервью «Битвы памяти на Бутовском полигоне» рассказывал директор мемориала Игорь Гарькавый:

"…Мы считаем, что лучшей формой межконфессионального взаимодействия является совместная работа над увековечением памяти пострадавших. Например, мы делаем сейчас мемориал – аллею памяти, где на каменных досках будут увековечены имена пострадавших – всех без исключения – 20 762 человек, имена которых нам известны. Мы уже говорили с представителями диаспор о помощи в организации экспозиции музея. Сотрудничество в этом проекте нам видится как вполне реальная форма взаимодействия.

– Мемориал и воскресная школа расположены в бывших зданиях спецзоны НКВД – не кажется ли это «преемство» странным?

– В нашем понимании это, можно сказать, закономерное развитие мемориального комплекса. Деревянный дом, в котором мы с вами находимся, – это флигель усадьбы Дрожжино-Бутово, в котором размещалась в 30-е годы комендатура спецзоны. Поэтому так важно было его восстановить и приспособить под музейное использование. Красный трехэтажный дом – это бывшее общежитие для учащихся и работников центра МГБ, а двухэтажный, на первом этаже которого находится школа, – учебный центр. Судя по всему, на территории захоронений в то время не существовало никакого забора, и спортивные занятия, подготовка по рукопашному бою и стрельбе проходили на пространстве, где под землей находились братские захоронения.

Мемориал Бутовского полигона существует уже больше 20 лет и постоянно находится в развитии. Бутовский полигон в общественном сознании стал своего рода топосом. Даже люди, которые никогда не бывали в Бутове и не видели этих братских могил, в дискуссиях говорят о Бутовском полигоне. Он стал символом той эпохи буквально на наших глазах – 20 лет назад о нем знали несколько десятков человек."

Торжественная служба у мемориала "Сад памяти" на Бутовском полигоне состоится . Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут.

Холодный пронизывающий ветер, мокрый снег. И около 200 человек перед новым монументом – это родственники тех, кто погиб в крушении рейса 9268 авиакомпании «Когалымавиа ». Их можно узнать по цветам в руках и слезам, которые застывают на ресницах.

ЛЕТАТЬ И ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ

Растяжка с фотографиями 224-х человек, которые взмыли в небо над Шарм-эль-Шейхом, но уже никогда не вернутся домой. Военный оркестр. Коридор из плит, отлитых из кортеновской стали. На них высечены 224 имени.

В центре – три цилиндра из нержавеющей стали, эдакий импровизированный орган. В ветреные дни здесь будет раздаваться гул, напоминающий о том, что самолет должны летать и приземляться.

Рядом с мемориалом – аллея из совсем еще тоненьких кленов. Кажется, что они, привязаны к колышкам, связаны единой нитью. Как и люди, которых связал этот страшный день. Кленов 107, по дереву на каждую осиротевшую семью. Хотели посадить 224, но не хватило бы места.

Напротив, через дорожку, – 25 маленьких зеленых елочек, напоминание о том, что жертвами крушения авиалайнера стали 25 детей.

Мемориал заложили ровно год назад. 6 сентября 2016-го правительство Ленинградской области выбрало вариант памятника жертвам синайской авиакатастрофы из 28 представленных вариантов. Победителем стал проект «Сад памяти». И вот, через год, сад зазеленел.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Министр транспорта России Максим Соколов на открытии монумента выразил благодарность Губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и чиновникам, за то что они оказали всю возможную поддержку «тем, кого теперь будут помнить всю жизнь». Он же объявил начало минуты молчания.

– Мы открываем не просто мемориал, а аллею живых деревьев, напоминание о тех, чьи жизни прервались. Они летели счастливые, хотели рассказать о своем отпуске…, – прервал тишину Александр Дрозденко.

Мы открываем не просто мемориал, а аллею живых деревьев, напоминание о тех, чьи жизни прервались. Они летели счастливые, хотели рассказать о своем отпуске…, - прервал тишину Александр Дрозденко .

Губернатор 47-го региона отметил, что в саду памяти каждый сможет присесть и отдохнуть, ведь на аллейке установлены лавочки, а мемориал освещен. Родные смогут посадить здесь свое дерево и ухаживать за ним.

– Могилы разбросаны по разным местам, а здесь, у этого мемориала, родственники смогут собраться, - добавил он. - Память – это главное, что у нас есть.

За ним слово взял председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков .

– Наша святая задача помнить, - отметил чиновник. - И сделать все возможно, чтобы такое не повторилось в будущем.

ТВОРЧЕСТВО, МГНОВЕНИЕ И ВЕЧНОСТЬ

Учредитель благотворительного фонда «Рейс 9268» Валерий Гордин , потерявший над Синаем сына Леонида, едва сдерживал эмоции.

– Два года как в «Кроун Плаза» нам объявили, что их нет, - вспомнил Гордин. - Мы поняли, что жизнь не будет больше такой, как раньше. Надо было учиться жить с этой памятью. Мы объединились. И это помогло... Память нужна не только родным: раньше мы были, как вы, но все мы ходим под одним небом. И дай бог, чтобы эта чаша прошла мимо каждого.

Амалия Вишнева, мать погибшего в авиакатастрофе 27-летнего таможенного инспектора Армена Вишнева, презентовала книгу памяти «Света вечного след». В руках женщина держала первый экземпляр. На обложке - облака, секундомер и перо как символы вечности, мгновения и творчества.

Книга из 456 страниц, издать которую помогли власти Ленобласти, состоит из фотографий и стихов, посвященных погибшим. На каждого - разворот. Всего в книге творения 170 авторов, среди которых 40 стихотворений написано родными и друзьями погибших.

– За первую декаду 2016 года мы насчитали более полутора тысяч стихотворений, посвященных трагедии над Синаем, - сказала Вишнева. - Каждое слово - будто слеза…

ПУТЬ В НЕБЕСА

– Безысходность, пустота… Казалось, мы не сможем жить дальше, но на слезы откликнулась вся страна, – сказала у памятника Оксана Федорова , потерявшая в Египте родителей Аллу и Александра Радлевич . – Этот сад будет цвести и жить, как и наша память.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил на мемориале молебен и окропил памятник святой водой. Родственники крестились, всхлипывая. Кто-то целовал принесенные с собой портреты погибших любимых.

Открытие памятника ознаменовали запуском в воздух 224 белых шариков, которые символизировали невинные души, ушедшие в небеса. Некоторые шарики цеплялись за деревья, будто не желая уходить.

Напоследок родные, а также официальные лица возложили к монументу цветы. Над памятником зачитали все 224 имени.