Чем отмыть решетку. Без чистки выйдет из строя вмиг! Как правильно мыть электрогриль

Решетку для барбекю можно отмыть при помощи разной бытовой химии или народных средств. Для удаления жирового слоя и сажи используют соду, уксус, мыло. Решетку или шампура можно положить в растущую траву на ночь, чтобы роса отмыла гарь. Мангал можно чистить щеткой по металлу.

На улице светит солнышко, поют птички, и сама погода шепчет на ушко, что пора выбраться на пикник. Собираются компании, обговаривают план отдыха на природе, после чего начинаются сборы вещей. Достаются запыленные шампура и решетки для гриля. Осознав, что их забыли хорошо вымыть, начинаются поиски эффективных методов, как очистить решетку барбекю в домашних условиях. Часто попытки оттереть всю копоть и жир заканчивается провалом, а на природу без шашлыка выезжать нельзя. Поэтому будем разбираться, как привести в порядок решетки, шампура и мангал.

Механический метод очистки

Первое, что приходит на мысль – это почистить металлическим ершиком для посуды. Смочив щетку водой, начинается битва хозяйки против гари. Для пущего эффекта добавляется моющее средство.

В большинстве случаев получается очистить поверхность, не оставив шанса на существование жира. Но если принадлежности для шашлыка очень долгое время лежали без дела, они начинают ржаветь и чернеть. В таких случаях помочь может профессиональная бытовая химия для очистки поверхностей.

Внимание! Перед использование любой химии прочитайте инструкцию, чтобы правильно ее использовать и не пораниться.

Бытовая химия: оружие против сильных загрязнений

Обычные моющие средства по типу Fairy, AOS или Gala могут счищать легкие загрязнения или только малую часть всей грязи. Лучше прикупить сильнодействующий гель или спрей: Amway, Top House, Magic Power, Dr.Beckmann, Cif или Шуманит

Плюсами таких средств является эффективность и экономия времени. Минусом – дороговизна самого моющего.

После мытья химией решетку следует очень хорошо промыть в чистой воде, если не хочется «порадовать» своих друзей мясом с ароматом моющего и кишечными проблемами.

Методы очистки без бытовой химии

Для тех, кто не любит использовать химию или просто не может найти подходящее средство, давно придумали народные средства, чем можно очистить шампура от нагара.

Уксус

Всем знакомая уксусная кислота отлично может очищать жир не только с решетки, но и с и даже с .

Возьмите емкость с пульверизатором и смешайте в ней уксус с водой в соотношении один к одному. Получившейся смесью хорошо обрызгайте поверхность и оставьте на несколько минут.

Для лучшего эффекта можно взять алюминиевую фольгу, скомкать ее и хорошо почистить шампура, периодически смачивая в уксусе. Как только вся зола и нагар будет удален, останется хорошо помыть под проточной водой.

Глубокая очищение содой и уксусом

Если до отъезда осталось еще много времени, то можно провести очистку при помощи соды с уксусом.

В самый обычный полиэтиленовый пакет сложите все шампура или решетку и залейте смесью из одного стакана уксуса и такого же количества соды. Как только все будет готово, плотно завяжите пакет и оставьте на пару часов, а лучше на ночь. Утром останется просто протереть влажной губкой.

Coca-Cola

Этот напиток используют не только для утоления жажды, но и для очистки разного рода поверхностей: для и даже . Он отлично подойдет и для того, чтобы вывести ржавчину и убрать грязь.

В большой пластиковый контейнер или мешок сложите инвентарь для приготовления шашлыка. Колу хорошо взболтайте, вылейте в емкость и оставьте на 12–15 минут. По истечению времени проверьте, можно ли оттереть грязь, если нет, то оставьте еще на несколько минут. В конце останется хорошо протереть ершиком для посуды и промыть водой.

Раствор Аммиака

Для проведения этой процедуры понадобиться большой плотный пакет и несколько флаконов аммиака.

Все принадлежности сложите в пакет и залейте вовнутрь аммиак. Перед тем, как завязывать целлофан, удалите весь воздух. Немного потрясите, чтобы аммиак покрыл всю поверхность, и оставьте на ночь.Утром хорошо вымойте решетку.

Мыло

Хороший метод очистки – это вываривание в растворе из мыла.

Важно! Для такого раствора лучше брать хозяйственное мыло.

В большую кастрюлю налейте воды и добавьте мелко нарубленное мыло (также его можно натереть и на терке). Затем кастрюлю поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Как только начнут появляться пузыри, можно закладывать шампура и решетку. Теперь остается только ждать, а ждать придется около получаса.

По истечению времени выключите огонь и дайте воде немного остыть. Затем достаньте утварь и хорошо промойте в теплой воде, протрите сухим полотенцем и наслаждайтесь результатом.

Чистка на природе во время отдыха

Если вы не успели очистить решетку и шампуры до отъезда или не знаете, как их почистить уже после приготовления, не расстраивайтесь. Есть несколько способов, которые смогут удалить гарь и прочие загрязнения не только с сетки из нержавейки, но и с шампуров прямо на даче или природе.

Клин клином – убираем гарь огнем

Такой способ очистки действительно хорошо удалит остатки лука, мяса или сала.

Первым делом разожгите костер и положите на него вашу решетку. Все остатки еды превратятся в угольки и сами отвалятся, а оставшиеся просто удалите металлическим ершиком или кусочком скомканной фольги.

Важно! Такой способ очистки лучше проводить дома, если есть возможность. В случае неудовлетворительного результат шашлычную решетку можно вымыть с моющим.

Лужайка вместо моющего

Все веселятся, поют песни и наслаждаются вкусным мясом, а возле костра лежат грязные шампура и решетка, которые никто не хочет в такой момент вычищать.

Чтобы утром вам не пришлось прикладывать максимум усилий на чистку, просто после приготовления положите все приспособления в траву. Ночью появится роса, и жир спокойно отмокнет, а с утра вам останется просто протереть губкой решетку и шампура.

Очистка решетки сразу после использования

Кто часто использует решетку для барбекю, знает, что лучше ее сразу очистить. Если ее оставить, то весь жир засохнет и отмыть будет очень трудно.

Как только мясо будет снято, просто положите решетку обратно на костер. Можете подкинуть дров, чтобы огонь вновь хорошо разгорелся. Подержите по несколько минут с каждой стороны и протрите ее специальной железной щеткой для барбекюшниц.

Совет! Если нет специальной щетки, можно воспользоваться обычным ершиком для посуды или алюминиевой фольгой.

Очистка в посудомоечной машине

Тем, у кого есть посудомойка, крупно повезло. Достаточно просто загрузить в нее решетку и включить саму машинку, если, конечно, приспособление подходит по размерам.

По окончанию цикла вы достанете уже отмытую от черноты и жирного налета решетку. Блеска можно добиться при помощи обычного полотенца.

Чистим мангал

Решили сделать шашлычки, пожарить овощи, достали мангал и поняли, что все очень плохо. Вспомнили, когда последний раз им пользовались и осознали, что время не щадит никого.

И чем теперь очистить мангал от ржавчины, от всей той грязи, налипшей за все время? Самый элементарный способ –это почистить его щеткой по металлу. Но она может убрать не весь нагар.

Лучше всего для начала разожгите костер в самом мангале и дайте хорошо прогреться. После того, как дрова хорошо прогорели,аккуратно достаньте угли лопаткой и начните тереть мангал щеткой по металлу.

Важно! Такой способ подойдет в том случае, если мангал уже сильно запущен и его не сильно жалко.

Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала. В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии.

Профилактика гари на решетке для барбекю

Не помешает профилактика и решеткам, шампурам. Перед каждым использованием хорошо протирайте решетку растительным маслом. Так кусочки мяса не будут сильно пригорать и легко снимутся в конце приготовления. Не придется отмывать, прикладывая много усилий.

Чтобы не задаваться вопросом, как же быстро можно очистить решетку для барбекю, просто своевременно ее нужно вымывать.

Больше интересных методов смотрите в видео:

Лариса , 21 мая 2018 .

Какими вкусными получаются приготовленные на решетке гриль сосиски, шашлык, куриные ножки, знает каждый. Эти блюда поистине заслуживают внимания и для их приготовления существует масса кухонной утвари. Но так как шампура не дают такого удобного и комфортного результата, чаще всего сегодня используют специальную решетку для гриля. Конечно, разница в очистке велика, но практичность берет верх, и после приготовления любимых блюд мы задаемся вопросом, как же очистить решетку гриль. Сейчас мы вам расскажем несколько удобных и простых способов, как отмыть решетку для шашлыка.

Профессиональная бытовая химия

Для этих целей существует масса специальных жидкостей и спреев, которые продаются “на каждом углу”. Они неплохо расщепляют жир и действительно работают. Небольшим минусом является тот фактор, что средство стоит денег и является химических веществом, которое может оставаться на решетке.

Важно! Среди самых популярных вариантов подобной бытовой химии, можно отметить “Сиф крем”, “Силит”, “Фейри”.

Чистка на природе во время отдыха

Довольно простой способ, как очистить решетку гриль в домашних условиях — оставить ее на ночь в траве. Как известно, ночью выпадает роса и жир отмокнет. Утром вы спокойно, без помощи каких-либо специальных средств, отмоете решетку обычной водой и губкой.

Чистим решетку на даче — минимум усилий

Очень похожий по принципу способ подойдет в том случае, если у вас есть какая-нибудь емкость и ночью не предвидится росы:

  1. Набираете в таз, бочку, воду. Можно с добавлением небольшого количества уксуса — это поможет вам легко и основатель отмыть весь жир и нагар.
  2. Замачиваете ее на некоторое время — можно на ночь.
  3. С помощью тряпочки отмываете вашу кухонную утварь.

Клин клином — убираем гарь огнем

Если не у всех имеется емкость для воды, можно прибегнуть к помощи того же костра, как в старой поговорке — “клин клином вышибают”. Просто берете и обжигаете на костре решетку. Все продукты жиров выгорят, останется небольшой нагар, который вы можете удалить с помощью специальной щетки для гриля. В этом способе вы ограничивает себя в применении каких-либо моющих средств, и тратите минимум воды.

Для находчивых

В том случае, если вам некуда торопиться и нет желания выпачкаться, то для такой категории отдыхающих тоже найдется вариант, чтобы отмыть решетку для шашлыка:

  1. Загрязненное изделие смазываем густым мылом.
  2. Заматываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
  3. Утром ополаскиваем и протираем сухим полотенцем, тряпкой, салфеткой.

Важно! А если вы собираетесь на своем автомобиле заехать после отдыха на мойку, то словами “друг, брызни на решетку”, обращенными к одному из работников автомойки, вы убьете двух зайцев. От ночного замачивания в мыле, решетка легко отмоется под водяным давлением.

Традиционная механическая чистка — максимум усилий

Как отмыть решетку для гриля в домашних условиях — знает каждая хорошая хозяйка. Щетка — железная или искусственная, не важно, наверняка есть в каждом доме. В этом случае:

  1. С помощью моющих средств просто протираете щеткой вашу решетку, ополаскиваете в воде и готово.
  2. Также можно прибегнуть к помощи обычного кухонного ершика. Вот только после очистки, нужно внимательно изучить соединения на решетке. Бывает, что мелкие частицы ершика отрываются и застревают в ней.

Современный способ — поможет ли?

Еще очистить нагар и жир с решетки для гриля, как бы это не странно звучало, может обычная “Кока- кола” или “Пепси- кола”. Напитки типа “Спрайт”, “7UP” и им подобная газировка тоже подойдет. Удивитесь, но попробуйте. С помощью тряпочки смоченной в этом напитке, легко отмоете до блеска свою любимую решетку.

Важно! Если надо отмыть решетку для шашлыка, которая основательно закопчена, лучше замочить ее в таком напитке на ночь.

В завершение не забудьте промыть предмет проточной водой, чтобы он не остался липким и не привлекал этим различных насекомых.

Профилактика гари на решетки

Перед использованием решетки гриль, необходимо ее смазывать растительным маслом. Кусочки пищи не так прилипают и легко отмываются с минимальными усилиями с вашей стороны.

Видеоматериал

Применяйте решетку для гриля правильно, чистите ее своевременно и тогда вам не придется ограничивать себя на отдыхе в приготовлении не всегда полезных, но зато таких вкусных блюд. А это — залог вашего отменного настроения.

Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это - регулярно ухаживать за ней.

Как ухаживать за решеткой для гриля

Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

Основные правила по уходу:

  • Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
  • Не допускайте накопление нагара.
  • Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
  • После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль , барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Поддержание гриля в чистоте и хорошем состоянии – дело первостепенной важности, если хотите, чтобы он служил вам долго и производил много вкусной еды. Неважно, газовый у вас гриль или угольный, он нуждается в чистке после каждого использования, чтобы устранить с него бактерии и частички еды, которые прилипли к поверхности. Следуйте этой простой инструкции, чтобы подготовить свой гриль к сезону барбекю.

Шаги

Чистка газового гриля

    Почистите горелки и трубы. Когда начнется сезон барбекю, вам нужно устроить своему грилю тщательную чистку. Перед тем как приступите, убедитесь, что баллон с пропаном отключен.

    Помойте гриль. Накройте все газовые вентили алюминиевой фольгой, чтобы они остались сухими (чтобы предотвратить ржавчину). Используя мыльную теплую воду, помойте все внешние и внутренние поверхности и высушите их с помощью чистого и сухого полотенца. Когда закончите, присоедините обратно газовые трубы и горелки.

    • Используйте проволочную щетку с длинной ручкой, чтобы отскрести весь запекшийся мусор.
  1. Сожгите жир и мусор. Положите брикеты, закройте крышку и нагревайте гриль до максимальной температуры в течение 15 минут. Это отделит весь жир с решетки, так, мыть его будет легче.

    • Пусть гриль постоит и остынет 10-15 минут, после этого уберите решетку и брикеты для готовки. Помойте решетку в мыльной воде, используя щетку для гриля, чтобы убрать весь прилипший жир. Проволочная губка также может быть использована, чтобы устранить прилипшую грязь.
    • Высушите решетку чистым сухим полотенцем и верните на место брикеты и решетку.
  2. Поддерживайте систематический режим чистки. После каждого использования чистите решетку гриля щеткой. Убирайте все кусочки и частички еды.

    • Уделите особое внимание зоне вокруг брикетов или лавовых камней, потому как еда часто падает сквозь решетку. Устраните все частички пищи и протрите все тряпкой.
  3. Накройте гриль. Как только он остынет, накройте его, чтобы защитить от загрязнения. Накройте газовую проводку, чтобы предотвратить попадание насекомых внутрь.

Чистка угольного гриля

В начале сезона готовки на гриле убедитесь, что убрали весь старый пепел и помыли гриль снаружи. Запаситесь углем, чтобы быть готовым. Выполняйте режим чистки гриля после каждой готовки, чтобы быть уверенным, что он содержится в идеальном состоянии.

    Разогрейте гриль. Перед тем, как начать готовить, зажгите угольные брикеты, положите решетку на огонь и накройте крышкой. Дайте грилю прогреться в течение 10-20 минут.

    • Давая грилю прогреться, вы растопите старый жир на решетке и облегчите себе процесс чистки.
  1. Почистите решетку. Возьмите щетку для гриля с длинной ручкой (желательно с жесткой проволочной щетиной) и почистите решетку, устраняя все прилипшие частички. Если нет щетки, можете почисть гриль мятой алюминиевой фольгой, зажатой в длинных щипцах.

    • Чистите гриль, устраняя жир, прилипший маринад, специи и расплавленный сыр, который мог просочиться сквозь поджаренную еду.
    • Решетку очень легко запачкать мясными палочками, особенно нежной рыбой. Рыбные блюда рекомендуется готовить на алюминиевой фольге, которую следует класть на верхушку решетки, чтобы избежать пригорания и разломов.
  2. Используйте духовку. Если ваша духовка имеет функцию самоочистки, можете пропустить стадию чистки щеткой и поместить решетку прямо в духовку.

    Смажьте решетку. После того, как вы начисто очистили гриль, сверните бумажное полотенце в четыре раза, чтобы получилась губка. Макните полотенце в овощное масло и, используя длинные щипцы, смажьте маслом решетку.

    Утилизируйте уголь. Дайте углю двое суток на то, чтобы полностью остыть, а затем, заверните его в толстую алюминиевую фольгу и положите в огнеупорный контейнер. Им может быть металлическое ведро или жестяная банка.

    Накройте гриль. Важное место в поддержании гриля в чистоте занимает правильное хранение. Чехол для гриля защищает его от ржавчины и мусора, – особенно если гриль хранится на улице.

    • Чехол защищает не только гриль, но и прочую утварь от ржавчины и грязи.
    • Чехол для гриля в теплую погоду может быть легким, и некоторые компании производят толстые прочные чехлы для хранения гриля зимой.
    • Если чехол будет хорошо и плотно прилегать, он будет надежной защитой от животных и вредителей.

Чистка электрического гриля

Электрический гриль, как для дома, так и для улицы, имеет реальные преимущества (не требуется источник топлива!), но есть и недостатки (у еды нет дымного аромата). К счастью, чистить электрический гриль совсем несложно.

  1. Отключите гриль. Когда вы закончили с готовкой, выключите и отсоедините гриль. Дайте ему остыть, перед тем, как возьметесь за чистку.

  2. Очистите жироуловители. Большинство электрических грилей имеет встроенные чашки для улавливания сока и жира, которые выделяются во время готовки. Эти чашки нужно мыть после каждого использования.

    • Отсоедините чашки, согласно инструкции. Опустошите их в мусорное ведро.
    • Помойте жироуловитель либо в посудомойке (если он предназначен для этого), либо руками, теплой водой и мылом.
  3. Вытрите его. Используйте бумажное полотенце, чтобы устранить любой избыток жира или еды. Некоторые модели имеют съемные панели для жарки. Эти панели также можно помыть или в посудомойке, или вручную, теплой водой и мылом.

    • Следуйте напечатанной инструкции к вашей модели гриля, чтоб учесть все особенности.
    • Не погружайте весь гриль в воду. Это электрическое устройство, которое может испортиться в воде.

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым - еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом - небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим - решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

  • растительное масло;
  • бумажные полотенца;
  • щётка для гриля;
  • длинные щипцы.


Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль - хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева - холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа - та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант - щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

Полезный лайфхак:

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Полезный лайфхак:

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.