Зенарт — что это? Загадочные танглы и дзен от рисования Дзен графика что.

Рисование Дзен.

Лучше всего рисует терпение, спокойствие и вода.
Вода оставляет след. Просто помогите воде при помощи кисточки. Вода - простая и естественная субстанция в Природе. Руководствуясь законами последней и нужно действовать. В этом случае вы будете реализовывать то, что называется «недеяние». Вы ничего не делаете, вы лишь следуете законам Природы. Природа всё делает сама, не мешайте ей. Изучайте Её, наблюдайте Её. Вы инструмент и не более. Осознавайте себя инструментом. Чувствуйте потоки Природы.
Нежность орхидеи...
стойкость бамбука....
переменчивость воды...

Что делать, если вы «не чувствуете»? Просто придумайте Это. Многое является плодом наших мыслей, нашего воображения. Мы сами оживляем наши мысли. Оживите себя, руководствуясь законами Природы.

Как понять Её законы? Нужно прислушиваться к дыханию ветра, учиться спокойствию у гор, смотреть на мир как Луна.

Мы не можем изобразить то, что не чувствуем, то чем не являемся.

Рисование - один из путей изучения Природы. Как бы не выглядели ваши первые рисунки, помните, что рисование рисунков не цель, но путь, который нужно внимательно пройти. Умение рисовать, это умение наблюдать и видеть.

Напомню средства, которые есть у вас в арсенале: терпение, внутреннее спокойствие, радость, глубокое дыхание, расслабленное тело, созерцательное любование*. Позаботьтесь об их наличии. Наверное, могут быть и еще инструменты, придумайте их себе сами.
Некоторые инструменты могут появляться сами во время практики дзен рисования. Начните постепенно. Вначале услышьте тело, начав заниматься йогой, например, или цигуном, или любой другой телесно-энергетической практикой. Такие практики призваны восстановить естественные ритмы в теле и координацию.
Затем добавьте лёгкой поэзии или чтение другой утонченной и духовной литературы. Начните любоваться работами великих признанных мастеров.
Ни в коем случае не эстетствуйте!! В этом кроется великая опасность! Стремитесь к простоте и свободе как дети!
Затем почувствуйте радость физического труда.
А потом, можно начинать брать в руки кисть.

Я не могу научить вас рисовать, только вы сами можете сделать это. Моя задача в том, что бы помочь вам снять очевидные блоки и стереотипы, зажимы и ограничения, мешающие вам самостоятельно обучаться.
Ограничения записаны в поведенческих привычках и в мышцах.
На занятиях я корректирую ваши движения, помогаю понять спонтанно проявляющийся характер. Всё остальное потом уже просто получается как-то само собой))
Удачи!

Созерцательное любование* - безэмоциональное созерцание, приносящее умиротворение.

В изобразительном искусстве нового века множество направлений. В последнее время набирают популярность те из них, которые возникли на стыке графики, психологии и веяний популярной школы дзен знаменитого религиозно-философского восточного учения – буддизма. Зенарт (или дзенарт) – одно из таких направлений.

Если коротко обозначить смысл этого понятия, то можно казать, что, по сути, это медитативное рисование. «Дзен» — это медитативность, особое состояние созерцательности, спокойствия ума, в которое нужно войти . Это состояние может быть целительным для человека, оно помогает сознанию как бы «переключить каналы», перенастроиться, «перезагрузиться», что, в свою очередь, может способствовать разрешению многих задач, которые ранее, возможно, казались совсем неразрешимыми.

Вообще у этого измененного состояния сознания человека есть много полезных последствий, которые относительно недавно стали изучаться наукой. Способы достижения такого состояния есть разные. По большому счёту и очень обобщённо, зенарт можно назвать одним из таких способов.

Зенарт, как медитативное рисование узоров, довольно прост, доступен и вариативен. Это может быть и четкое запатентованное рисование зентанглов, и бескрайний дудлинг , и создание круговых узоров-мандал. Основная особенность заключается в том, что нет жестких правил, рамок и требований: возможно всё.

Любое графическое изображение с узорами можно считать зенартом. И в этом смысле даже 5-летний малыш вполне сможет создавать шедевры, — ведь не требуется никакой специальной художественной выучки и образования. Если подойти к зенарту с практической точки зрения, то можно отметить его оригинальность и полезность:

  • доступен всем от мала, до велика (можно начать хоть в детском саду, хоть на пенсии – главное, чтобы нравился сам процесс);
  • не требует особых затрат и громоздких приспособлений;
  • помогает расслабиться, успокоиться, привести в порядок мысли, эмоции, снять психологические барьеры, утихомирить самокритика и перфекциониста;
  • можно рисовать всего по 20 минут в день и получать в результате готовый рисунок, чувствовать эффект этого медитативного рисования;
  • если систематически рисовать зенарт, можно научиться справляться со своим внутренним Критиком, который, конечно, уберегает нас от многих опасностей, но и зачастую очень мешает жить счастливо;
  • такое интуитивное создание рисунка хорошо расслабляет, концентрация на процессе рисования помогает отключиться от внешних проблем, включить творчество, креативность, пустить фантазию в полёт.

Зенарт учит смелости.

Если вы хотели начать рисовать, но боялись, что не получится, то через зенарт сделать это будет гораздо проще и легче, поскольку здесь невозможно нарисовать неправильно. Это ещё один способ лучше узнать себя. Здесь нет ожиданий (а значит, не будет и обид, разочарований): любая линия может меняться, и никто никогда не знает, какой узор получится в итоге.

Для детей же это прекрасная возможность развития мелкой моторики

Для детей же это прекрасная возможность развития мелкой моторики, которая, как известно, весьма тесно связана с мыслительной деятельностью. В общем, плюсов в таком увлекательном хобби множество, и, возможно, если вы сами начнёте заниматься зенартом, то вам откроются новые горизонты, и будут какие-то только ваши причины и интересы, которые сподвигнут заниматься этим способом свободного рисования.

Подводные камни в начале пути

Бывает так, что люди, решившие попробовать творить в технике зенарта, сильно волнуются о том, что фантазии не хватит, не получится, будет некрасиво. Стоит отметить: любые рисунки зенарта, состоят из простейших узоров, которые повторяются в разных вариантах. Присмотритесь сами к любому шедевру, например, выложенному в интернете: всё пространство рисунка, весь контур заполнен довольно простыми черточками, завитушками, точками, квадратиками и т.п.

Все схемы и алгоритмы рисования этих узоров весьма просты и доступны. Можно «набить руку» на отрисовке этих незамысловатых паттернов, танглов, а потом придумывать и свои авторские, неповторимые сочетания и переплетения. Разрешите себе рисовать так, как получается, как хочется, неправильно, позвольте себе ошибаться – из так называемых «ошибок» могут выходить весьма интересные узоры.

А что если вы, вдохновлённые шедеврами, которых насмотрелись в интернете, соблазнённые простотой и доступностью нового стиля рисования, его эффектами, решили начать, и… Вместо обещанных успокоения и медитативности чувствуете какое-то раздражение и напряженность, в голове начинают роиться мысли: «Фигня какая-то! Зачем мне всё это нужно?! Лучше б полезным чем заняться!..» Что это?

Кому можно рисовать в стиле Зенарт?

Может зенарт не для вас? Не спешите с выводами! Наш мозг так работает, что всегда что-то новое воспринимается настороженно и в первую очередь для защиты выпускается внутренний «Критик». Который и нашептывает все эти мысли, ворчит, советует бросить и «не страдать фигнёй», а лучше, к примеру, в квартире убраться или связать что-нибудь, мол, и полезнее, и вяжешь ты отлично.

Что же делать? Ну можно, конечно, в который раз, уступить такому давлению Критика и лишить себя новых возможностей, новых путей развития (ведь такая участь может ждать не только зенарт в вашей жизни). А можно договориться с Критиком. Как?

Хороший способ – благодарность и установка «можно попробовать». Стоит ответить Критику примерно следующее: «Спасибо, что ты так внимателен ко мне и к тому, что я делаю. Да, я вижу, что пока мои рисунки далеки от совершенства, но я попробую порисовать ещё». Кстати, неплохо было бы узнать своего Критика получше, понаблюдав за ним в процессе рисования: как он появляется, что говорит, как себя ведёт, на что реагирует?

Может, окажется, что он устал вот так постоянно стоять на страже, защищать вас от всяких необдуманных шагов. Которые, кстати, могут быть весьма опасными для здоровья или жизни, поэтому Критику нашему — поклон и уважение! и давно мечтает об отпуске? Так давайте позволим ему расслабиться хотя бы на 20 минут, ведь рисование – безопасное занятие, тут он может быть совершенно спокоен! Пусть погуляет где-нибудь, поспит в конце концов.

Предлагаем вам посмотреть видео как рисуют рисунки в стиле зенарт:

Вам понравилась статьй? Пожалуйста оставляйте ваши комментарии, о то чтобы вы еще хотели бы узнать про стиль зенарт. Делитесь статьей с друзьями.

Статью прочитали: 7 520

Еще в давние времена люди, создавая рисунки, пользовались этим методом, рисуя удивительной красоты узоры на папирусе. Позже когда начало развиваться текстильная промышленность люди научились наносить повторяющиеся элементы на ткани, делая ее уникальной, и только в 21 веке этот стиль рисования получил название.

В настоящее время существует несколько направлений:
1. Дудлинг – это бессознательное машинальное рисование, когда человек занят каким-то делом, например, разговаривает по телефону.
2 Зентангл – это черно белый рисунок, созданный из повторяющихся узоров, состоящих из простых элементов, интересно переплетающихся между собой на плиточке размером 9х9см.
3. Дзенграфика — объединяет эти два направления между собой, гармонично комбинируя привычные образы и абстрактные элементы. Изучая это направление в рисунке, вы сможете создавать свои неповторимые картины.

Рисуя, в стиле Дзенграфики, вы почувствуете расслабление, удовольствие, спокойствие, чистоту мыслей. Это и есть медитация, состояние «здесь и сейчас», это то, что йоги пытаются достигать при помощи дыхательных практик – концентрации внимания, освобождения головы от мыслей.
Достичь состояния концентрации для человека, который это не практикует довольно сложно, а если человек находиться в состоянии стресса, в состоянии возбуждения, перегрузки на работе или в бизнесе, в состоянии горя или обиды, то достичь тишины в голове не удается совсем. Многие наверняка были в состоянии, когда пытаясь уснуть мысли так роятся, что не удается отдохнуть даже во сне. Дзенграфика — это арттерапевтическое средство, с помощью которого вы раскроете свой творческий потенциал. Это простой доступный способ снять стресс, научиться концентрации, устранить страх белого листа, получить удовольствие от процесса рисования и отдохнуть.

Школа Творчества Татьяны Шам «Сотвори Себя» разработала специально для Вас УНИКАЛЬНЫЙ КУРС по ДЗЕНГРАФИКЕ.

Вы хотите:
— попробовать себя в новом творческом процессе,
— научиться создавать красивые узоры,
— расслабиться и снять стресс,
— научиться снимать стресс в любой момент жизни,
— приобрести уверенность, гармонию,
— повысить свою работоспособность и концентрацию,
— перестать оценивать и сравнивать,
— познать себя с новой стороны,
— развить интуицию,
— получать огромное удовольствие от процесса рисования!

Зенарт – свободное рисование с эффектом медитативности. Этот несложный стиль может освоить любой желающий. По сути зенартом может считаться всякая графика, которая состоит из переплетений довольно простых узоров, линий, фигур . Техника зенарт развивает глазомер, фантазию, учит гармонично выстраивать композицию, тренирует эмоциональную сферу, является прекрасным способом саморегуляции.

Обычно для зенарта выбирается какой-либо контур , который . В качестве контура подойдёт любая геометрическая фигура, которую можно начертить от руки, рисунок с незакрашенными областями, даже детская раскраска.

Конечно, понадобится инструмент для рисования, в качестве которого может выступить гелевая ручка, линер или фломастер . Кто-то даже рисует простой шариковой ручкой, но линия от такого стержня всё же не столь эффектная и плавная.

Так что лучше взять линер, отключиться на время от окружающего мира, и начать заполнять выбранный контур всякими загогулинками, линиями, фигурками, точечками и т.п. Вот и всё, что нужно — ничего сверхъестественного!

Возможные трудности

И вот перед вами листок с подготовленным контуром, в руке – симпатичный новенький линер (или стильная гелевая ручка), казалось бы – бери и рисуй! Так нет же – не смеет рука даже коснуться листа, не то чтобы линию провести: «А вдруг не так? Вдруг не получится? Не правильно нарисую, некрасиво? И откуда у меня столько фантазии возьмётся, чтобы эдакие замысловатые узоры придумать, да ещё изобразить?! Нееет! Не умеешь – не берись!»

Или, другой вариант: возможно, вы уже начали творить, но вместо обещанного умиротворения, медитативности, чувствуете некое напряжение, которое растёт и даже переходит в раздражение. Как же так? Может, техника зенарт – это вовсе не ваш конёк? И пусть этим занимаются другие, а вы будете делать что-нибудь более полезное или привычное?

Не сдавайтесь так сразу! Именно так работает наш внутренний Критик, который порой сберегает нам жизнь и здоровье, а временами просто душит своей заботой и критиканством, не даёт взлететь, почувствовать счастье жизни и свободу творчества.

Вспомните о том, что вы просто решили попробовать, разрешите себе рисовать неправильно, дайте право на ошибку! Пусть Критик отдохнёт, а вы попробуете сделать что-то новое для себя, неожиданное, непривычное — именно это развивает и вдохновляет.

С чего начать?

Конкретных объектов в зенарте нет – это интуитивное рисование (хотя в дудлинге могут присутствовать совершенно конкретные объекты, но это немного другая история), поэтому узоры состоят, выплетаются, соединяются из простейших мотивов. Но всю эту красоту нужно ещё как-то гармонично разместить, скомпоновать внутри контура. Как быть?

Чтобы не застрять на начальных этапах, можно потренироваться рисовать шаблоны и каркасы для зенарта. На подготовительном этапе даже лучше совершенно сознательно прорисовать шаблон, чтобы потом пуститься в бессознательное заполнение его рисунком.

Самое простое – начать с геометрических фигур. Чтобы подготовить такую каркас-основу, нужно от руки нарисовать на листе, к примеру, треугольник, круги разной величины, многоугольники. Они могут пересекаться, но их не должно быть слишком много.

Если хочется, чтобы в итоге абстрактная картина могла выразительно смотреться с любого ракурса (например, не имеют верха или низа – их можно рассматривать с любого угла), то попробуйте представить, что эти фигурки как бы «падают» сверху на листок, то есть сам лист бумаги – это низ.

Все получившиеся геометрические фигуры будут как бы внутренними границами на листе, которые и нужно будет постепенно заполнить узорами. По мере заполнения, одни части будут выделяться, другие уйдут на задний план, рисунок станет объёмным.

Зенарт-рисунки могут быть и в цвете: используется или один оттенок или раскрашивают узоры в разные цвета, — всё по желанию и на вкус автора.

В зенарте хоть и нет каких-либо правил и установок, основной ценностью в создании выразительного рисунка является четкая линия. Рисуя множество разных узоров, можно со временем натренировать руку, и линии будут получаться легко и чётко. На отдельных листочках можно сочинять свои узоры для разрисовывания контуров зенарта. У некоторых поклонников этого стиля со временем возникают целые альбомы таких зарисовок.

Если есть желание совершенствовать своё мастерство, то техника зенарт очень подходит и можно записаться на специальные курсы, которые легко найти в интернете.

Главное – не ограничивайте себя, пробуйте, творите, вдохновляйтесь!

Статью прочитали: 11 312