Рисунки на тему дары земли чувашской. Природа, растения и животные чувашии

Чувашская вышивка с древних времён являлась не простым украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. Большое значение имеют не только знаки, но и цветовая гамма рисунка. Чаще всего в вышивке используется сочетание белого, красного и чёрного цвета. Белый цвет нитей в старинных чувашских узорах отсутствовал, но его заменял фон, который обозначал чистоту и мудрость. Чёрный цвет заключает в себе двойственную трактовку: он может символизировать земледелие или связь жизни и смерти. Различные оттенки красного, от бордового до розового, отображают чувства, в том числе любовь и отвагу.

Иногда в узоре присутствуют жёлтые и зелёные нити. Они связаны с солнечным светом и растительными мотивами. Наиболее древним считается красный узор на фоне белого сукна и разноцветный узор на красной ткани. Каждый рисунок был трехуровневым и заключал в себе ближний, дальний и глубокий слой. Его читали снизу вверх.

Символика чувашских орнаментов

Каждый рисунок нитью в народном костюме несёт в себе зашифрованное послание. Чтобы понять его, нужно уметь трактовать отдельные знаки и понимать их значение. Символика чувашского орнамента могла многое рассказать о статусе человека, поведать о его родовой принадлежности. Она различалась в зависимости от пола, возраста и несла в себе защитные свойства. Каждый стежок и знак имел определённое место и собственное значение в вышивке. Например, прямая черта символизировала жизненный путь, треугольник — жилище, спираль — мысли. Особые знаки существовали для понятий «забота о ближнем», «братство», «честь и отвага», «равенство».

Обожествляя явления природы, предки чувашей отражали свои представления о миропорядке в различных орнаментах. Людей окружали бытовые и культовые предметы, украшенные образами великой богини, солнца, древа жизни и вселенной. Национальное своеобразие чувашского орнамента заключалось в использовании геометрического узора, который наделялся свойствами оберега. Специальные декоративные швы и рисунки были предназначены для защиты от злых духов. Затем традиционные узоры — ромбы, круги и розетки утратили своё первоначальное назначение и стали использоваться только для украшения.

Особенности вышивки

Чуваши издревле занимались вышивкой, техника постоянно совершенствовалась, а опыт рукодельниц передавался от поколения к поколению. В своей работе мастерицы по созданию чувашского орнамента используют около 30 видов швов, которые выполняются на белом и окрашенном сукне или на домотканом холсте. Для особых случаев, чаще всего в украшении головных уборов, использовались серебряные и золотые нити. Мотивы вышивки похожи на узоры других народов Поволжья, но чуваши выделяются филигранностью исполнения, сочетанием «плотных» и «редких» швов.

На прошлой неделе случился подаркопад.
То ли оттого, что отпуск заканчивался, то ли потому, что меня окружают замечательные люди... А может, еще по какой-то причине.

Но по порядку:
Хороший человек и замечательный друг Олег- efrocon внезапно предложил съездить в заповедную зону, которую я недавно "раскопала" в Википедии.
Решила воспользоваться подарком и, хотя была слабо подготовлена к поездке, всё-таки поехала.

Рванули мы к любопытному месту, называемому "склон Чарду". Чар-Ту в переводе с чувашского - Царская гора. История длинная, поэтому пересказывать её здесь не буду.
Покажу один из первых видов, который нам открылся, когда мы подъехали к подножью "горы":


Она - справа, с обнажёнными, беловатыми "боками".

Надо сказать, что и погода несколько раз в поездке делала подарки, наполняя небо красивыми облаками и откладывая до ночи дождь...
Место заповедное из-за произрастающих там редких растений. Большую часть их мы видели, но, поскольку не ботаники и не биологи, должного внимания качеству фотографий не придали, да и подготовка хромала. Придется ехать еще раз, обложившись атласами, уже специально смотреть и снимать растения.

Кровохлебка, к примеру, у нас не редкость, но там её оказалось много, очень много, местами целые ковры...И в таком количестве я её не видела...

Очень порадовали рельефы местности;

особый подарок получился для интровертов (к коим отношусь) - за несколько часов прогулки мы лишь однажды встретили проезжающую мимо машину и ни разу - пешеходов, вроде нас. Совершенно одни несколько часов! В тишине!

А потом мы увидели серую цаплю (я - первый раз в жизни и второй раз в этой местности: одна цапля улетела, пока я делала первое фото).
Увы, не умею еще быстро включать фотоаппарат, да и быстро справляться с восторгом тоже, поэтому фото есть только такое:

А потом мы поехали в любопытное местечко (недалеко от этой горы), которое хотел увидеть мой спутник - в деревеньку Новородионовку.
И там прямо перед нами "свалился" еще подарок - одна маленькая, но гордая птичка буквально преградила дорогу:


Молодой луговой лунь! Опять же - никогда не видела луня (какого-либо), а тут удалось даже пёрышки разглядеть! :) Обалденно!

И в Новородионовке "открылся" еще подарок - Птичий Полёт. Так в народе называется самая высокая точка Чувашии (около 100 метров) - высокий берег Волги, откуда видны устья рек Илеть и Аниш, старое волжское русло, город Волжск и еще много всего...
Тут как раз видны Волжск (это в другой республике - Марий Эл) и река Илеть,

тут - Старая Волга



И мы даже спустились близко к воде, туда, где сидели влюблённые парочки, и набрали пронзительно кислых яблочек с одного из тех деревьев (внизу снимка в центре), но со мной случился досадный "сюрприз" - фотоаппарат, не выдержав большого количества красот за один день, выключился, отказала батарейка.
Поэтому больше видов оттуда нет, увы...
Но от места этого до сих пор нахожусь под впечатлением.

Но недавно другой хороший человек и друг Алексей сделал мне и моим приятельницам подарок - свозил нас снова (меня - снова, их - впервые) к Мокринскому мосту.
И был приятный закат

и мне удалось, наконец, поместить мост почти целиком в кадр:

Вот такие подарки свалились на меня на прошлой неделе. Правда, они восхитительны? :)

P.s. Модераторы, я знаю, что дедлайн уже прошёл, но этот пост я пытаюсь сегодня разместить полдня - какие-то проблемы с провайдером. Пожалуйста, простите меня.

Чувашия - красивый уголок Поволжья, республика в составе Российской Федерации, в которой гармонично сочетаются элементы старины и современности. Территория красивых озер и рек, степей и лесов с богатой природой, благоприятным климатом, разнообразным животным миром. Девственно чистая природа, большое количество лечебных санаториев и курортов - создают прекрасные условия для жизни и отдыха. В стране существуют и развиваются практически все виды туризма и активного отдыха. Туристов привлекает красота здешних мест, великолепная охота и рыбалка, прогулки по Волге, исторические памятники.

Растительный мир Чувашии

Растительность Чувашии отличается богатством и разнообразием. Ее характеризует чередование лесов и степной местности. Большое воздействие на природу края оказала хозяйственная деятельность человека. Леса, в недавнем прошлом почти полностью покрывающие территорию республики, постоянно подвергались вырубке. В настоящее время площадь покрытая лесами составляет чуть больше 30% от всей территории республики.

Сосновые и еловые леса располагаются небольшими группами в южных областях республики и в Заволжье. В прошлом хвойные породы деревьев использовались в кораблестроении. Дубовые рощи можно встретить на правом берегу Волги.

В смешанных лесах встречаются дубы, березы, липы и кедр, из кустарников - шиповник, калина. В лесах много ягод, наиболее часто встречаются брусника, черника, кислица. В лесах Чувашии много съедобных грибов, сбором которых занимаются заготовительные организации.

В юго-восточной части республики преобладает степная растительность. Она представлена большим количеством трав, наиболее распространены ковыль, шалфей, мятлик и типчак. Луговая растительность способствовала формированию черноземных почв, которые в дальнейшем распахивались для выращивания сельскохозяйственных культур. А дикорастущие растения были уничтожены.

На берегах озер и рек произрастает болотная и водная растительность. В процентном отношении она занимает незначительную территорию республики, наиболее часто встречается камыш, рогоз, хвощ, стрелолист, лисохвост, осока.

Из водных растений можно выделить кувшинку белую и кубышку желтую. Здесь можно встретить исчезающее редкое растение - водяной орех, он занесен в Красную Книгу.

Животный мир Чувашии

Смешение природных особенностей южной тайги и степей оказало большое влияние на формирование животного мира республики. Некоторые виды животных появились в республике путем искусственного расселения. А другие, наоборот, были уничтожены, в результате промышленной деятельности человека.

В лиственных лесах можно встретить большое видовое разнообразие птиц, рептилий, амфибий и диких животных. Здесь есть все условия для их комфортного проживания и размножения - стабильный корм и надежные укрытия. За последние годы постепенно увеличивается поголовье лосей и кабанов, этому способствует наложения запрета на их отстрел. В смешанных лесах обитают куницы, белки, лисы, зайцы, енотовидные собаки и горностаи.

Птицы - многочисленные обитатели лесов. В лесу можно встретить сороку, кукушку, сойку, стрижа, сову, ястреба. В лиственных лесах Чувашии популярна охота на боровую дичь - тетерева, рябчика, вальдшнепа и глухаря.

В низовьях рек и озер живут бобры, ондатры и выдры. Особую ценность представляет выхухоль русская - самое древнее млекопитающее Чувашии. Околоводные птицы представлены богатым видовым разнообразием - береговые ласточки, чайки, крачки, утки, кулики, цапли.

Более 50 видов рыб водится в многочисленных реках и озерах Чувашии. Чаще всего встречаются лещи, щуки, караси, лини, подусты. Численность их зависит от чистоты и химического состава воды. Обитают и ценные промысловые породы рыб - стерлядь, судак, лещ, но их запасы, к сожалению, постепенно уменьшаются.

На степных участках животный представлен более бедным видовым разнообразием. Из наиболее часто встречающихся животных можно выделить суслика, тушканчика и сурка. Из птиц - коршуна, чибиса, куропатку, перепела и жаворонка.

Бережное отношение к животным, сохранение их видового разнообразия - основная задача человека.

Климат в Чувашии

Чувашия расположена в европейской части России, для которой характерно наличие континентального климата. Его особенности - умеренная влажность, четко выраженная сезонность и малая облачность. Зима здесь довольно холодная и снежная. Почва промерзает на глубину 80-100 см, средняя влажность зимних месяцев 80%.

Лето довольно теплое и продолжительное. В это время года выпадает наибольшее количество осадков, влажность летних месяцев колеблется от 40 до 60%.

Для весенних и осенних месяцев характерны значительные перепады температур на протяжении суток. В это время года выпадает небольшое количество осадков, преобладает малооблачная и солнечная погода.