Рисовый уксус – разновидности, применение и состав продукта; чем можно заменить; рецепт, как приготовить в домашних условиях; польза и вред. Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях

Несколько лет назад в нашу жизнь вошла и прочно закрепилась японская кухня. Еще совсем недавно суши, роллы, мисо-суп и различные блюда с рисом, морепродуктами и водорослями казались чем-то далеким, неизвестным и экзотическим. Сегодня же мы все чаще обедаем или проводим романтический вечер именно в японских ресторанах. Наряду с такими продуктами, как васаби, маринованный имбирь и соевый соус, в наш рацион вошел и рисовый уксус - обязательный компонент многих блюд японской, китайской и тайской кухни.

Особенности рисового уксуса

В Японии это довольно распространенная приправа, которую используют для усиления вкуса пищи и как один из основных ингредиентов соусов, подлив и заправок. Интересно, что рисовый уксус является побочным эффектом производства знаменитой японской водки сакэ. Он производится из клейких сортов риса, бывает нескольких видов и, соответственно, цветов. Каждый из них имеет свой характерный вкус и применяется для приготовления определенных блюд. Рассмотрим их подробнее.

Белый, черный, красный: поговорим о сортах уксуса

Самый популярный в России и других странах - белый рисовый уксус. Он имеет светло-соломенный цвет и отличается особой мягкостью. Его используют для приготовления суши, добавляя при варке риса. Кроме того, из него часто готовят заправки для овощных салатов. Черный уксус на самом деле насыщенного темно-коричневого цвета. Он наиболее известен в Китае, где производится основной его объем. Его обычно подают в качестве соуса к тушеному или жареному мясу. Самый редкий из всех - красный уксус, обладающий устойчивым ароматом. Им заправляют супы, а также рисовую лапшу и различные блюда с морепродуктами. Все эти сорта легко можно найти в Японии или в Китае, а вот в России (особенно в небольших городах) рисовый уксус, к сожалению, все еще является достаточно редким продуктом. Но можно приготовить его самостоятельно.

Готовим рисовый уксус на своей кухне

Если вы поклонник японской кухни, то наверняка вам будет интересно узнать, как сделать рисовый уксус самостоятельно. Конечно, вкус его будет немного отличаться от традиционного, но точно получится лучше и приятнее, чем у привычного для нас столового. Промойте 300 грамм круглозернистого риса и залейте его водой (1,2 литра). Настаивайте под крышкой 4 часа, затем уберите в прохладное место и оставьте на ночь. Утром процедите настой, добавьте 900 грамм сахара и варите на водяной бане 20 минут. Смесь охладите, смешайте с сухими дрожжами (1/3 столовой ложки), перелейте в стеклянную банку и оставьте бродить до 7 дней. Затем необходимо поменять тару, закрыть горлышко марлей и держать при комнатной температуре от двух недель до месяца. Конкретное время зависит от желаемого вкуса (мягче или резче). Готовый уксус еще раз процедите и разлейте по баночкам. Храните в холодильнике. Срок годности этого продукта достаточно большой, поэтому использовать его можно долго.

Эксперименты со столовым уксусом

Домашний рисовый уксус, рецепт которого рассказан выше, готовится достаточно долго. Тем, для кого этот процесс кажется сложным и муторным, можно воспользоваться следующим советом. Купите в магазине обычный столовый уксус. Смешайте 50 миллилитров с таким же количеством соевого соуса и добавьте 20 граммов сахара. Хорошо размешайте смесь и дайте ей немного настоятся в холодильнике. Вкус получившегося соуса станет намного нежнее и приятнее, чем он был изначально. Используйте его при приготовлении блюд японской и китайской кухни, а для заправки салатов смешивайте с оливковым маслом.

Этот продукт хорошо знаком всем любителям восточной кухни, так как он необходим для приготовления большинства традиционных национальных блюд. Первыми рисовый уксус начали использовать в Китае, а уже оттуда он распространился по другим восточным странам. В настоящее время продукт известен во всем мире.

Сначала он был необходим, как консервант, антисептик. В частности, японцы его использовали для обеззараживания сырой рыбы, без которой не обходится приготовление национальных блюд. На протяжении долгого времени совершенствовали процесс его изготовлении. В результате, появился рецепт уникальной натуральной приправы, который используется по настоящее время.

О том, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, его применение – рассмотрим эти вопросы сегодня с вами на этой странице www.сайт. Также узнаем о полезных свойствах популярного продукта восточной кухни:

Рисовый уксус - разновидности продукта

Уксус на основе рисовых зерен, по сладковатому вкусу, запаху, напоминает бальзамический. Известно несколько его разновидностей, каждую из которых используют для заправки определенных блюд.

Например, существует красный, черный, светлый уксус. Светлый обычно используют при приготовлении пищи с кисло-сладким вкусом. Черный – чрезвычайно популярен у китайцев, как традиционная столовая приправа. Белую разновидность чаще используют кулинары Вьетнама, Кореи, Японии, а красный или черный более популярен в Китае. Многие любят подслащенный или продукт с добавлением разнообразных приправ (растений, чеснока и т.д.).

Его аромат, вкус также различается в зависимости от страны, где его изготавливают. Поэтому специалисты хорошо знают особенности китайского, японского, корейского или вьетнамского уксуса. От этого зависит в каком случае используется тот или иной вид уксуса. Поговорим еще немного о том когда нам полезен рисовый уксус, применение его какое в этих случаях.

Применение рисового уксуса

Чаще всего его применяют для маринования рыбы, морепродуктов. Он придает особенный вкус, аромат отварному рису, который является основным продуктом кухни восточных стран.

Вкус натурального рисового уксуса более мягкий, чем у других его разновидностей. Поэтому японские повара используют его для приготовления суши и роллов. У нас его часто используют для заправки овощных салатов, подают как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к составу соусов.

Нельзя не сказать, что эта приправа ценится в странах Востока не только за вкус и аромат, но и за пользу для здоровья.

Полезные свойства рисового уксуса

Сразу оговоримся, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный методом уксуснокислого брожения. Суррогатный никакой пользы не принесет, так как содержит большое количество вредных химических добавок.

В восточных странах натуральный рисовый уксус считают чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Действительно, его состав чрезвычайно богат. Так, он содержит большое количество незаменимых аминокислот, например: изолейцин, валин, фенилаланин. Есть там микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Таким составом обусловлено его полезное влияние на организм человека. В частности, рисовый уксус обладает выраженными антибактериальными свойствами, усиливает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Диетологи говорят о его положительном влиянии на гормональный фон. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном использовании в небольших количествах, уксус улучшает состояние пищеварительной системы, снижая риск развития рака прямой кишки. Большое количество фосфора и кальция делает эту приправу очень полезным профилактическим средством от остеопороза и других болезней костей, суставов.

Но чрезмерно увлекаться им не стоит. Как любой другой полезный продукт он может навредить здоровью при неумеренном потреблении. Его не рекомендуется часто использовать при почечных заболеваниях, диабете. Он может навредить людям с желудочными заболеваниями при повышенной кислотности, а также тем, кто страдает гипертонией. Потому стоит знать как правильно готовить рисовый уксус, рецепт приготовления внимательно изучить.

Рецепт приготовления рисового уксуса

В домашних условиях можно приготовить вполне себе качественный рисовый уксус, не уступающий продукту из супермаркета. Рецептов приготовления много. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них, простым и популярным:

Для приготовления нам понадобится: белый рис (круглый), пшеничные зерна, дрожжи, сахар и сырой яичный белок.

Чтобы уксус получился более насыщенного вкуса и цвета, еще желательно добавить суданскую траву сорго. Но ее редко можно встретить в наших магазинах, поэтому можно обойтись без нее. Самый простой рецепт рисового уксуса разрешает обойтись и без зерен пшеницы. Но мы будем готовить продукт наиболее приближенный по вкусовым качествам к оригиналу.

Приготовление :

Промойте крупу проточной холодной водой. Замочите чистой холодной водой. На стакан крупы возьмите 4 стакана воды. Уберите в темное место на 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник на всю ночь.

Утром воду слейте в стеклянную банку. Четверть всего объема отлейте в отдельную посуду, растворите там ¾ стакана сахара. Поставьте на водяную баню на 15-20 мин, потом охладите, чтобы сироп стал теплым. Теперь добавьте четверть столовой ложки качественных дрожжей, оставьте для брожения на пару часов. Готовую закваску влейте в оставшуюся рисовую воду. Добавьте 2 ст. л. пшеничных зерен, две щепотки сарго, перемешайте (если их нет, ничего страшного).

Поставьте банку в теплое место, накройте марлевой салфеткой для дальнейшего брожения. Весь процесс обычно составляет несколько дней. Все это время будет образовываться пена из пузырьков воздуха. Когда этот процесс закончится, перелейте все в чистую банку, плотно закройте, оставьте для созревания при комнатной температуре на месяц. Потом попробуйте на вкус.

Готовый рисовый уксус не имеет привкуса спирта. Обладает сладковато-кислым вкусом, приятным ароматом. Если он еще не созрел, оставьте его в банке еще на какое-то время. Готовый продукт процедите через плотную марлевую салфетку.

Перелейте в кастрюлю, добавьте сырой белок для очистки и получения прозрачности, вскипятите. Отсудите, процедите. Разлейте по стеклянным бутылкам, которые обязательно плотно закупорьте пробками.

Такую полезную, ароматную приправу можно хранить долго, используя для приготовления всевозможных блюд. Будьте здоровы!

Блюда японской кухни на основе риса и рыбы появились на столах россиян не так давно, но уже прочно завоевали свое место. Многие люди не спешат в рестораны за заморскими угощениями, предпочитая готовить их дома. Важный компонент приготовления суши и роллов - рисовый уксус. К сожалению, не в каждом населенном пункте страны можно легко найти этот ингредиент. Чем заменить рисовый уксус - читайте в статье ниже.

Можно ли готовить японские блюда без рисового уксуса?

Рисовый уксус - редкий и довольно дорогой продукт, поэтому многие люди, осваивающие японскую кухню, задаются вопросом: «Нельзя ли исключить ингредиент из рецепта?». Ответ на этот вопрос отрицательный, ведь уксус нужен совсем не для того, чтобы сделать рис липким.

Этот ингредиент служит для придания блюду определенного вкуса, а без него теряется изюминка японских блюд. Уксус содержит в себе вино, поэтому и оттеняет пресный рис.

Кроме этого, продукт обладает антисептическими свойствами, при работе с сырой рыбой это крайне важно. Вкус рисового уксуса по сравнению с другими видами уксуса мягок, поэтому его стали включать и в блюда европейской кухни.

Как приготовить уксус самостоятельно?

По той или иной причине не все хозяйки могут себе позволить приобретение этого продукта японской кухни. Поэтому перед ними стоит вопрос: «Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях?». А может и не будем заменять, а просто приготовим его самостоятельно? Продукт получится натуральным, и вкус трудно будет отличить от оригинала. Но следует учесть, что приготовление уксуса своими руками займет немало времени и сил. Посуду можно использовать строго стеклянную, перемешивать компоненты только деревянными приборами.

Итак, алгоритм следующий:

  • 300 грамм промойте несколько раз, залейте водой и закройте крышкой на 4 часа.
  • Затем переставьте посуду в холодильник на ночь.
  • Утром процедите рис через марлю, чтоб у вас осталась рисовая вода. В нее всыпьте стакан сахара и тщательно перемешайте.

Получившийся раствор варите полчаса на водяной бане, затем поставьте охлаждаться.

Продолжаем готовить уксус дома

Охлажденный раствор перелейте в стеклянную тару и добавьте в него дрожжи (следуйте инструкции на упаковке). Неделю уксус должен бродить. Затем его переливают в другую банку, а ее горловину перевязывают стерильной марлей. В темном месте уксус должен бродить еще два месяца. Готовый продукт процедить, прокипятить и разлить в более мелкую тару для удобного хранения и использования.

Теперь вы знаете, чем заменить рисовый уксус без лишних финансовых затрат. Кстати, чтоб раствор стал менее мутным перед кипячением (уже после брожения) в него можно добавить белок яйца.

В итоге получится домашний мягкий и приятный рисовый уксус с тонким ароматом и сладковатым привкусом.

Чем можно заменить если нет желания столько времени тратить на его изготовление? Вот интересный вариант: смешать по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, две ложки воды и немного соли. Подогреть, но до кипения не доводить. Такая заправка будет резче и кислее оригинала, но все же весьма неплоха. Или смешать 4 ложки винного уксуса, 3 ложки сахара и соль. Приготовить как предыдущий.

Домашняя заправка с водорослями нори

Чем заменить рисовый уксус, знает не каждая хозяйка, между тем способов немало. Один из них - использование водорослей нори. Возьмите 2,5 ст. ложки винного уксуса, 2,5 ст. ложки сахара, немного соли. Все компоненты нагревайте в кастрюле, пока соль и сахар не растворятся. Затем измельчите лист нори, добавьте в кастрюлю и слегка взбейте. Сюда можно добавить немного апельсиновой цедры или сушеной морской капусты.

Можно ли заменить рисовый уксус имбирным маринадом? Да!

Он имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетается с рисом. Поможет и лимон: 2 ст. ложки сока цитруса, 2 ст. ложки воды, пол ст. ложки сахара и две щепотки соли смешайте и подогрейте. Конечно, такие соусы имеют отличия от настоящего рисового уксуса, но ни в коем случае не испортят ваше блюдо.

Размышляя над вопросом о том, чем заменить рисовый уксус, лучше остановиться на первом варианте - домашняя заправка. Но и другие предложенные соусы интересно оттенят вкус вареного риса.

Чем нельзя заменять рисовый уксус?

Мастера японской кухни ни в коем случае не рекомендуют пытаться заменить уксус рисовый бальзамическим! Для приготовления последнего продукта используются пряные травы, что не сочетается с пресным рисом и сырой рыбой. Если вы при варке риса используете бальзамическую заправку, то вместо легкого кисловатого привкуса получите настоящий пряный аромат, забивающий основной вкус блюда.

Не стоит использовать и крепкий 9% уксус для изготовления соусов для варки риса. Суши получаться слишком кислыми и будут пахнуть уксусом.

Многие сушисты не советуют заменять рисовый уксус какими бы то ни было аналогами, но это спорный вопрос. Четкое соблюдение пропорций и подбор продуктов для изготовления заправок позволяют создать замечательные и недорогие аналоги редкого компонента японской кухни. Остается умело их использовать и не переборщить с количеством.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.

Рисовый уксус для суши: полезные свойства

Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.

Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.

Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Белый очищенный рис;
  • Марля.

Итак, начнем:

  1. Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
  2. Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
  4. Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
  5. Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
  6. Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
  7. Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.

При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):

  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Все тщательно перемешать.

Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!