Презентация - Проект по литературному чтению «Природа и мы. Презентация - Проект по литературному чтению «Природа и мы Проект по литературному чтению 4

Грачева Марина Александровна Учитель начальных классов ГБОУ СОШНО № 542 г. Москвы Адрес:119361, г. Москва, ул. Марии Поливановой, д.13, кв. 8
Проект по литературному чтению 4 класс «Путешествие по сказкам А.С.Пушкина»
Цель проекта: формирование читательского интереса к творчеству А.С. Пушкина.
Задачи проекта:
· сформировать у детей интерес к творчеству А.С.Пушкина;
· показать детям красочность образов в сказках А.С.Пушкина;
· развивать память, речь, воображение учащихся, мелкую моторику, словарный запас;
· воспитывать доброе отношение к природе, к своей Родине, к родному краю;
· научить анализировать характеры и поступки положительных и отрицательных героев произведения;
· подготовить инсценировку отрывка из сказки А.С.Пушкина
Я, вместе с учениками, решила работать над проектом «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина» потому, что поэзия Пушкина пленяет детей не только простотой и ясностью языка, но и удивительной красочностью образов, эмоциональностью и динамикой.
Как известно, Пушкин не писал специально для детей. Однако вошедшие в круг детского чтения пушкинские произведения оказывают на ребенка глубокое и плодотворное воспитательное воздействие. Они раскрывают перед ним большие явления человеческой жизни и важные социальные и нравственные проблемы в простой, яркой и эмоциональной форме.
Основным источником всех сказок Пушкина послужил русский сказочный фольклор. Изучая с детьми сказки Пушкина, мы встречаем активно действующего положительного героя, побеждающего злые силы. Там, где этого героя нет, Пушкин находит другой путь воплощения извечной идеи народной сказки о неминуемой победе правды над ложью.
Наше путешествие началось с отрывка из поэмы Руслан и Людмила. Этот отрывок дети учили наизусть. Каждая строчка в нем проникнута таинственностью и подготавливает нас к встрече со сказкой. Для более легкого и прочного запоминания текста, дети решили сделать рисунки, аппликации и объемные фигуры из ЛЕГО-конструктора.
Удивительно легко и естественно совершается в сказках Пушкина переход от реального к волшебному и от волшебного к реальному. Старик из сказки “О рыбаке и рыбке”, поймав золотую рыбку, испугался, однако, вскоре это чувство исчезает, и старик начинает верить в реальность золотой рыбки и обращается к ней за помощью, а рыбка по справедливости решает вопрос с ненасытной старухой. Так же поступает и Золотой петушок из “Сказки о золотом петушке”, он наказывает зловещего царя Дадона.
Для развития памяти, речи и воображения, мы с учащимися широко применяли ЛЕГО-конструктор на дополнительных занятиях. Работая с ЛЕГО, у детей происходит связь сенсорного восприятия предмета с его названием, развивается мелкая моторика, пополняется словарный запас.
Конструируя из ЛЕГО ученого кота, золотую рыбку, петушка, дети вспоминали текст сказки, анализировали характеры, поступки положительных и отрицательных героев.
Положительные герои в сказках совершают чудеса, им служат чудесные помощники, их окружают невиданные предметы и диковинки. В пушкинской “Мертвой царевне” учащиеся увидели как волшебный предмет (зеркало) помогает бороться с хвастовством, завистью и глупостью. Дети из ЛЕГО сделали волшебное зеркало, в которое смотрелась злая царица.
Изучив «Сказку о царе Салтане», учащиеся пришли к выводу о том, что князь Гвидон проявляется как необыкновенный герой. Ему подвластно магическое слово. Оказавшись по злой воле своих коварных врагов в пучине морских вод, он обращается к бушующей волне, которая выполняет его волю и послушно выносит бочку на морской берег. На пустынном острове князя Гвидона не покидает твердость духа, умение найти выход из трудного положения. А сердечная доброта и бескорыстие приносят ему чудесные дары от волшебной Царевны-Лебеди.
В сказках Пушкина дети нашли много разговорных и поэтических оборотов речи, а также пословиц, поговорок и близких к ним авторских изречений: «всем взяла», «не к добру», « не сойти живой мне с места», «белены объелась», «я там был, мед-пиво пил» и другие.
Могучую изобразительную силу ритма дают в сказках Пушкина многочисленные рифмы. Изумительное мастерство стиха вызывает у читателя почти физическое ощущение изображаемых событий. Учащиеся легко выучили отрывки из «Сказки о царе Салтане», а конструкции из ЛЕГО помогли детям репетировать инсценировку.
Проект «Путешествие по сказкам Пушкина» дал детям большое представление о творчестве поэта. Дети с удовольствием читали сказки, смотрели фильмы по сказкам Пушкина, потом рисовали главных героев и волшебные предметы из сказок, делали героев из ЛЕГО-конструктора.
Затем дети подготовили инсценировку отрывка из «Сказки о царе Салтане». Инсценированная сказка была показана в школе, а так же дети приняли участие на окружном конкурсе инсценированной сказки и были награждены почетной грамотой. Работы Насти Васильевой из ЛЕГО (Лебедь и Петушок) выставлялись на ЛЕГО-фестивале, и были так же отмечены почетной грамотой.
Литература

  1. Пушкин А.С., Сочинения, Москва, «Художественная литература» 1986 г.
  2. Хрестоматия по литературе 3-4 класс, Москва, «Просвещение», 2010 г.
  3. Обучение в 4 классе, Москва, «Просвещение», 2011 г.
  4. Сборник тестовых заданий, Русский язык 4 класс, Москва,«Интеллект-Центр», 2010 г.

Слайд 1

Проект по литературному чтению «Природа и мы»
Выполнили учащиеся 4 класса.

Слайд 2

Развивать интерес и любовь к природе, природным явлениям, проявление бережного отношения к природе, к родному краю; увлечь чтением рассказов и стихов о природе, повышать творческую активность учащихся.
Задачи

Слайд 3

Лето
Самое теплое и благодатное время года -это конечно же лето. Это мое любимое время года. Наконец-то заканчиваются холода. Летом самые длинные дни в году. Лето - это чудесное время теплой погоды. Именно сейчас оживают реки и озера. Мне очень нравится купаться и загорать. Особенно прекрасна летом природа. Шумит зелеными листьями лес, поспевают ягоды, расцветают самые удивительные цветы. Можно бесконечно гулять по цветущим лугам и любоваться на скромные ромашки. Над цветами кружатся золотые пчелы, жадно пьют сладкий мед. Птицы наперебой подают свои голоса, щебечут, поют. Попробуй-ка услышать такой концерт зимой! Множество красок дарят лету цветы. Красные розы, белые ромашки с желтой серединкой, оранжевые лилии, голубые анютины глазки, синие колокольчики. Абрикосы, полосатые арбузы, ароматные дыни, ярко-красные помидоры, желтоватые груши, краснощекие яблоки! Это дары природы, которые по своему раскрашивают лето. Летом природа особенно преображается, когда после долгих жарких дней начинается дождь. Мне особенно нравится «слепой» дождь, когда светит солнце и идет дождь - это очень красивое и интересное природное явление. Природа летом в стихах богата сочными красками. Стихи насыщены теплом летней красоты и полны любви к родной природе. Сергей Есенин о лете. Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона.

Слайд 4

Стихи о лете
А.А. Фет Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало Что оно горячим светом, По листам затрепетало. С. Я. Маршак Пришел июнь. Июнь! Июнь!- В саду щебечут птицы На одуванчик только дунь - И весь он разлетится, Владимир Орлов Что ты мне подаришь, лето? Много солнечного света! В небе радугу-дугу! Что еще подаришь мне? Сосны, клены и дубы, землянику и грибы! Подарю тебе кукушку, Ключ, звенящий в тишине

Слайд 5

Сильным, слабым он бывает И осенним и грибным, Все растения поливает, Урожай чтоб лучше был Солнце печет, все цветет, Хлеб поспевает, когда это бывает? Цветной аэропланчик - сел на желтый одуванчик.
Краски взял семи цветов- Разноцветный мост готов. Дождик небо украшал, Воду с солнышком мешал Ждали, звали, а показался - все прочь побежали.
ЗАГАДКИ О ЛЕТЕ

Слайд 6

Красота осени прекрасна. Листья осенью становятся желтыми или красными. А потом они падают с деревьев на землю. Трава тоже меняет цвет на желтый. Солнце осенью светит уже неярко. Осенью все звери и насекомые ложатся в спячку например: медведь, еж, муха, комар.
Осень

Слайд 7

Загадки
Дни стали короче, длинней стали ночи кто скажет, кто знает когда это бывает? Рыжий Егорка упал на озерко сам не утонул и воды не всколыхнул? Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья? Он всегда следит за своим нарядом что это такое?

Слайд 8

Лес осенью Меж редеющих верхушек Показалась синева Зашумела у опушек Ярко -желтая листва Птиц не слышно. Треснет мелкий Обломившийся сучок И, хвостом махая, белка Легкий делает прыжок Стала ель в лесу заметней Бережет густую тень Подосиновик последний Сдвинул шапку набекрень. А.Твардовский
Осень Ласточки пропали А вчера зарей Все грачи летали Да как сеть мелькали Вон над той горой. С вечера все спится На дворе темно Лист сухой валится... А.Фет
Стихи

Слайд 9

Слайд 10

Когда наступает осень, люди убирают урожай например: картошку, помидоры, огурцы, перец, морковку.Из этих продуктов люди могут делать заготовки на зиму.

Слайд 11

Зима- прекрасное время года. В народе принято считать,что настоящая зима наступает тогда, когда замерзают водоемы и выпадает снег. Косые лучи зимнего солнца не успевают нагревать её. Ведь солнце ненадолго поднимается над горизонтом. В суровые морозные дни звери даже одеты в зимние шубы и не выходят из своих нор. Земля, вода, лес- всё покрыто снегом, всё погружено в глубокий непробудный сон.
Зима

Слайд 12

Холодным белым пухом Всё небо застлала, А как заснет старуха- Не будет больше пуха. Зимой вырастает Весною тает. Любит снег, снежинки, лед. И на санках с горки катят. И на лыжах круглый год! Потому что эскимос Любит зиму и…
Загадки

Слайд 13

Слайд 14

Весна- кругом всё весело, ласково, приветливо. Воздух ясен и прозрачен. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лучах вместе с воробьями. Всё хорошо в это время года, в особенности если вы любите природу. Прилетают из дальних стран птицы, начинают цвести цветы, распускаются почки на деревьях, зеленеет трава, начинают выползать разные насекомые, многие животные выходят из зимней спячки весной. Весна самое любимое мое время года потому, что весной вся природа оживает.
Весна

Слайд 15

Весенняя девчонка- Пухленькие щёчки. Желтые сережки Да голенькие ножки Перед Пасхой народ Девочку в гости зовет. Выйдут на балконы В зеленых балахонах. Хрустальные бусы На солнце тают, Текут ручьями, Тепло встречают.
Загадки

Слайд 16

Ф. И. Тютчев Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят... Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед!» Весна идет, весна идет! И тихих, теплых, майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней.
А. Н. Плещеев Весна Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… Засвищут скоро соловьи И лес оденется листвою! Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало; Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала.

Перечень возможных проектов и их содержание по литературному чтению

Тема: Малые жанры устного народного творчества (пословицы, поговорки, небылицы, потешки, побасенки)

Проекты . Создание сборника пословиц и поговорок; Создание сборника побасенок; Создание сборника загадок; Викторина; Сочинение собственных произведений малых жанров устного народного творчества.

Тема: Сказки

Проекты: Создание сборника сказок об одном из животных (зайце, лисе, медведе, волке); Герои сказок в лепке; Герои сказок в рисунках; Создание костюмов для сказочных персонажей; Создание спектакля по мотивам одной из сказок; Создание собственных сказок; Коллаж «Заселим улицу сказочными домиками».

Тема: Произведения русских поэтов XIX века

Проекты: Создание коллажа по теме: «Весна, весна, и все ей радо!», «Ах, лето знойное!», «Унылая пора! Очей очарование!»; Создание аудиоальбома по произведениям русских поэтов; Создание сборника стихов русских поэтов XIX века.

Тема: Никто не забыт, ничто не забыто

Проекты: Подготовка радиопередачи «Никто не забыт, ничто не забыто»; Малая конференция; обсуждаемые вопросы:

1. Какие произведения о Великой Отечественной войне вы читали?

2. В каких из этих произведений рассказывается о детях?

3. Какими качествами должен быть наделен человек, совершающий подвиг?

4. Как складывается судьба этих героев?

Создание сборника произведений о войне; выпуск стенгазеты «Никто не забыт, ничто не забыто».

Тема: Моя Родина

Проекты: Сборник произведений о Родине; Создание коллажа «Моя Родина»; Подготовка читательской конференции.

Темы выступлений:

1. Образ Родины в картинах художников.

2. Образ Родины в произведениях прозаиков и поэтов;

3. Образ Родины в произведениях композиторов.

Тема: Былины

Проекты : Создание выставки книг; Создание сборника былин; Подготовка аудиоальбома.

Тема: Любимые писатели, герои, произведения

Проекты : Подготовка к параду живых героев; Викторина по произведениям любимых писателей; Инсценировка лучших фрагментов книг; Создание сборника любимых произведений.

Проектная деятельность уместна и во время учебного процесса. Например, проекту о русских народных сказках можно посвятить четыре урока. При этом учитель может сформулировать педагогические цели на весь блок учебных занятий:

— учить восприятию художественного произведения: сравнение персонажей сказок, обобщение представлений о сказках; выделение слов, характеризующих персонажей, понимание роли и речи героя;

— развивать творческую деятельность школьников: составление отзывов о прочитанных книгах, инсценировка произведений;

— воспитывать любовь к чтению и интерес к литературному чтению.

1-й урок. Погружение в проект. Сообщается тема урока, активизируются знания ребят по теме, задаются проблемные вопросы: «Можно ли назвать лису доброй и умной?», «Чему учат нас русские народные сказки?». Учащиеся получают задание подобрать сказки о животных, обратить внимание на то, какие имена дают сказочным героям.

2-й урок . Чтение сказок, их пересказывание. Выделение основных героев народных и литературных сказок. Формирование из учащихся класса четырех групп (лиса, волк, заяц, медведь). Планирование дальнейшей работы: постановка задач, обсуждение плана работы, распределение обязанностей в группах.

3-й урок. Обсуждение предложений и информации в группах, корректировка работы учителем (по необходимости). Составление вопросов для литературной викторины.

4-й урок. Презентация работ. Подводится итог проделанной работы группой и каждым учеником.


Как решить проблему? 1.Познакомиться ближе с разными детскими журналами. 1.Познакомиться ближе с разными детскими журналами. 2.Выяснить, кто их создает. 2.Выяснить, кто их создает. 3.Выяснить, о чем пишут в журналах. 3.Выяснить, о чем пишут в журналах. 4.Сделать вывод: нужно ли читать детские журналы? 4.Сделать вывод: нужно ли читать детские журналы? 5.Создать проект своего журнала. 5.Создать проект своего журнала.






Рубрики журналов Почитаем/ стихи, рассказы, сказки Почитаем/ стихи, рассказы, сказки Анкета Анкета Мастерица/ сделай сам Мастерица/ сделай сам Раскраска Раскраска Комиксы/ читалка –хохоталка /анекдоты Комиксы/ читалка –хохоталка /анекдоты Загадки/ребусы /кроссворды /головоломки Загадки/ребусы /кроссворды /головоломки Наша почта Наша почта Конкурсы для читателей Конкурсы для читателей Живой уголок Живой уголок Фокусы Фокусы Рецепты Рецепты Поздравляем Поздравляем


Проект «Наш журнал» этапы работы: 1.Выбрать тему и название журнала. 1.Выбрать тему и название журнала. 2. Выбрать рубрики журнала. 2. Выбрать рубрики журнала. 3.Подобрать информацию для рубрик. 3.Подобрать информацию для рубрик. 4.Подобрать иллюстрации для рубрик. 4.Подобрать иллюстрации для рубрик. 5.Придумать обложку журнала. 5.Придумать обложку журнала. 6.Оформить журнал. 6.Оформить журнал.




Данный раздел содержит темы исследовательских работ и проектов по литературному чтению для 4 класса , которые способствуют формированию у учащихся собственной читательской позиции, а также творческих способностей.


В данном разделе предлагаются темы проектов по литературному чтению для 4 класса начальной школы, которые способствуют формированию у учащихся читательской позиции, формированию собственного мнения о прочитанном произведении, а также рассчитаны на проведение самостоятельной исследовательской и аналитической деятельности.

Представленные темы исследовательских работ по литературному чтению для 4 класса начальной школы интересны учащимся возможностью проведения сопоставительного, аналитического и обобщающего анализа, а также более углубленного изучения выбранной темы.

Предложенные темы проектных работ литературному чтению в 4 классе начальной общеобразовательной школы можно отредактировать и расширить по необходимости и сконсультацие учителя - руководителя проекта.

Темы проектов по Литературному чтению, 4 класс

Примерные темы исследовательских проектов по литературному чтению для 4 класса:


О времени года. Праздник поэзии.
Богатыри прошлого и настоящего.
Великий подвиг моего народа.
Воздействие красоты на героев произведений.
Времена года. Праздник поэзии
Детские журналы
Законы волшебной сказки.
Зима в изображении русских поэтов.
Золото в русских сказках.
Иванушка-дурачок - главный герой народного творчества.
Интерес к истории в былинах.
Как повысить скорость чтения?
Какая роль пословиц и поговорок в жизни современного человека?
Л.Андреев "Петька на даче" и А.П. Чехов "Ванька"
Мотивы весны в поэзии и живописи
Никто не забыт, ничто не забыто!
Они защищали Родину!
Отражение древних представлений о мире в волшебных сказках.
Почему необходимо чтение?
Поэзия В.А. Жуковского.
Поэзия И.А. Бунина.
Путешествие по сказкам А.С. Пушкина.
Русские богатыри
Сборник произведений о Родине.
Сказки Г.Х. Андерсона.
Создаём свою сказку
Создание коллажа «Моя Родина»
Создание сборника былин
Сравнение литературного произведения Л. Кушнера «Сирень» и живописного произведения П. Кончаловского «Сирень».
Сравнение положительного и отрицательного героя сказки.
Сравнение содержания произведения с иллюстрациями.
Сравнивать содержание и прядок событий в сказках «Сивка-бурка» и «Крошечка-Хаврошечка»
Сравнительный анализ стихов об осени А.С. Пушкина и А.А. Фета.
Средства художественной выразительности в стихотворениях.
Тайны имени
Там на неведомых дорожках.
Человек в мире культуры. Его прошлое, настоящее и будущее.
Что такое подвиг?
Элементы волшебной сказки в авторских произведениях.
Яркие краски в стихотворениях С.Я. Маршака.