Памятники григорию сковороде на кладбище в праге. Вышеградское кладбище

Вышеград - исторический район Праги, расположенный над рекой Влтавой. Эта река славится среди местных горожан различными историческими событиями. Несколько веков назад на этой территории проживала целая династия королей Пржемысловичей.

Сегодня Вышеград – это древний район, на котором гордо возвышается собор святых Петра и Павла Пражский Град, состоящий из древней крепости и других памятников архитектуры, когда-то был очень важным местом для проживающих тут князей, и даже король Вратислав II взял часть этих мест под свое владение.

С того времени в Вышеграде произошло много исторических событий: была отчеканена первая монета, выстроен каменный замок в романском стиле, возводились царские дома и святые строения. Под руководством Карла IV был обновлен дворец королей, строились новые крепости. Однако уже в XVII веке Вышеград стал местом, защищенным со всех сторон прочной кирпичной стеной, а местное кладбище отныне предназначалось для погребений важных чешских персон.


С XIX века кладбище стало местом захоронения почти 600 крупнейших фигур чешского национального возрождения. Надгробия созданы лучшими скульпторами того времени. Территория кладбища разделена на 15 секторов.

В восточной части кладбища находится усыпальница Славин (Slavín) - общая могила мужчин и женщин, своими делами прославивших чешский народ. Славин возник в 1889-1893 годах по проекту архитектора Антонина Виела.

Список похороненных

Композиторы, музыканты:
Бедржих Сметана (1824-1884) - чешский композитор, основоположник национальной композиторской школы.
Антонин Дворжак (1841-1904) - выдающийся чешский композитор.
Зденек Фибих (1850-1900) - чешский композитор, представитель романтического направления.
Отакар Острчил (1879-1935) - чешский композитор и дирижёр.
Вилем Курц-младший (1872-1945) - пианист и педагог.
Карел Анчерл (1908-1973) - дирижёр.
Рафаэль Кубелик (1914-1996) - дирижёр и композитор.


Художники, скульпторы:
Альфонс Муха (1860-1939) - живописец, театральный художник, иллюстратор, представитель стиля «модерн».
Миколаш Алеш (1852-1913) - художник и иллюстратор.
Макс Швабинский (1873-1962) - художник.
Йозеф Мысльбек (1848-1922) - скульптор.
Ладислав Шалоун (1870-1946) - скульптор.

Писатели, поэты:
Карел Чапек (1890-1938) - выдающийся чешский писатель и драматург.
Карел Гинек Маха (1810-1836) - чешский поэт-романтик, родоначальник национальной поэзии.
Ярослав Врхлицкий (1853-1912) - чешский поэт, драматург и переводчик.
Сватоплук Чех (1846-1908) - чешский писатель и поэт.
Франтишек Грубин (1910-1971) - чешский поэт, прозаик, переводчик.
Божена Немцова (1820-1862) - чешская писательница, родоначальница национальной прозы.
Ян Неруда (1834-1891) - чешский прозаик.
Витезслав Незвал (1900-1958) - чешский поэт-сюрреалист.
Вацлав Бенеш Требизский (1849-1884) - чешский писатель.

Прочие:
Милада Горакова (1901-1950) - жертва коммунистических репрессий.
Ярослав Гейровский (1890-1967) - химик, лауреат Нобелевской премии.
Йозеф Бицан (1913-2001) - футболист.
Власта Буриан (1891-1962) - актёр.
Зденек Копал (1914-1993) - астроном.

Все фото смотрите в ленте ниже

Чешские археологи уверяют, что Прага начиналась с Вышеграда. Этот холм, по легенде, видел очень многих прославленных личностей, начиная от Крока, сына прародителя всего чешского народа, и заканчивая знаменитыми культурными деятелями, которые нашли успокоение на местном кладбище. На самом деле, это не кладбище, а мемориал, который признан национальным памятником чешского государства. По своей значимости Вышеградское кладбище может быть сравнимо с Новодевичьим кладбищем в Москве.

Оно расположено рядом с величественной базиликой святых Петра и Павла и представляет собой небольшой земельный участок, обнесенный оградой. Вход на территорию кладбища бесплатный.

Вышеград вообще не людное место, а уж кладбище и подавно. Здесь редко можно встретить туристов, вооруженных фото- и видеокамерами. Но те, кто знают об этом месте, не преминут посетить места захоронений Яна Неруды, Бедржиха Сметаны, Карела Чапека, Божены Немцовой и других, не менее известных писателей, композиторов, политиков. Для лучшего ориентирования среди захоронений вся территория кладбища разбита на 15 секторов, но осмотр всех надгробных памятников не займет много времени, поэтому лучше не выискивать могилы знаменитых людей, а просто идти по тропинкам кладбища, отмечая оригинальные надгробные скульптуры. Кстати, над многими из них трудились знаменитейшие скульпторы.

Восточную сторону кладбища занимает скульптурная композиция-мавзолей «Славин». Ангел в длинных одеждах склонился над саркофагом, охраняя сон прославленных сынов отечества.

Дарлинги, скажите, а любите ли вы, находясь в другом городе, вставать рано, съедать на завтрак яишенку и тост с апельсиновым джемом и отправляться гулять по сонному, сладко зевающему городу? Вот и я люблю. Только несёт меня, как правило, не на центральные площади и в сладкие туристические кварталы, а в места не столько популярные для утренних прогулок. В Чехии в Праге таким местом оказалось Вышеградское кладбище . Мы вышли на улицу и сразу попали в густой туман. Ощущение такие, будто ты залез в бороду к Деду Морозу и нашёл там целый город.


«Погода - самое оно для посещения кладбищ» - подумала я и мои смелые утреннепрогулколюбительные коллеги, и мы вместе смело шагнули в туман.


Вышеградское кладбище расположено недалеко от центра города, оно находится вне шумного уличного движения, высоко над набережной Влтавы. Мы отправились туда пешком. Также туда можно добраться на метро (линия С) до станции «Вышеград».


Мы на месте.


При входе указаны часы посещений и карта со списком усопших с указанием мест захоронений.


Интересное наблюдение: в Америке над могилами скорбят ангелы - преимущественно молодые женщины, склонившись к имени усопшего, закрыв лицо руками, или, в безутешном горе, опадая на каменные плиты. На Кубе - на кладбище Колон каждый второй мемориал венчают пузатые молочно-мраморные жизнерадостные младенцы с трогательными голубиными крылышками. В Праге - на Вышеградском кладбище мы несколько раз встретили ангелов, пронзенных стрелами.

Также нам встречались ангелы в традиционном исполнении


И ангелы без крыльев. Пожалуй, один из самых трогательных образов.


На территории существующего Вышеградского кладбища с 1260 года было расположено старое кладбище. С 17 века здесь проводили погребение прихода Вышеградского капитула. В 60-х годах 19 века церковные чиновники Штульц Вацлав и Карлах Микулаш провели инициативу по организации национального кладбища.


Так, Вышеградское кладбище стало местом погребения почти 600 выдающихся представителей национальной культуры и науки, а также галереей кладбищенских пластик и надгробий, созданных лучшими скульпторами того времени. Такими как Й. В. Мысльбек, Ф. Билек, Б. Кафка, О. Шпаниел и другие.


Они также были похоронены на Вышеградском кладбище


Аркады А. Виегла с перекрёстными сводами опираются на тосканские колонны, они выполнены из песчаника и декорированы художественной росписью.


Главная аллея на кладбище привела нас к пантеону самых известных личностей национальной культуры Чехии (по-чешски, Slavín ). Франтишек Палацкий, будучи в 1862 году главой объединения Сватобор (Svatobor), предложил заложить такую усыпальницу для всех чешских знаменитостей того времени.


Среди известных погребенных на кладбище - писатели: Карел Гинек Маха, Карел Чапек, Божена Немцова, Витезслав Незвал, Ян Неруда. Чешские художники, чьим телам стала на кладбище земля пухом: Я. Маржак, М.Голы, М.Алеш, А.Хуттисси, К.Пуркине. Скульпторы Вацлав Левы, Отакар Шпанель с достоинством занимают почетные места. Мне почему-то непременно хотелось увидеть и засвидетельствовать своё почтение Альфонсу Мухе. Да-да, тому самому Альфонсе Мухе, чьи работы получили второе рождение за последние 5-7 лет в современной культуре. Теперь уже в массовой.


Погребены тут и чешские ученые Я.Гейровский, разработавший метод полярографии, и известнейший цитолог Ев.Пуркине. Композиторы А.Дворжак, Б.Сметана, З.Фибих и другие.


Здесь много необычных скульптур.


Словно перед скульпторами стояла задача выделить каждого погребенного, обратить на себя внимание.


Похоже на птицу


Лебедь


.


Лица


и выражения


.


Мы гуляли по Вышеградскому кладбищу утром. В четверг. По совершенно пустым аллейкам.


Кроме прогуливающихся нас троих, на территории кладбища не спеша работали уютные аккуратные монахини.


Они сметали с плит опавшие листья. И было в их движениях что-то невероятное спокойное. Основное. Неизменнное. Мне почему-то сразу подумалось, что они то уж точно знают, в чем смысл жизни. Вот и не торопятся никуда.


Быть может, в полдень в выходной день, когда здесь много посетителей, магия этого места чувствуется не так ярко, по-другому. Но тем утром в четверг была совершенно удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения. Легкой струящейся органзой стелился туман, оставляя капельки влаги на почти прозрачных крыльях ангелов.


Еще одно волшебство, от которого сложно отвести взгляд.

Ещё


Крылья, забытые ангелом


И совершенно мистически в туман уходят башни базилики святого Петра и Павла


И еще... Ты постоянно чувствуешь, что здесь, кроме тебя есть кто-то еще. Неожиданно


Быть может, потому, что здесь и много цветов в горшках, свечей и заботливо выложенных каштанами крестов.


Во время погребального обряда тело умершего в гробу или его прах в урне выставляли возле стены для последнего прощания с любящими родственниками и людьми.


Еще настроения


День просыпался и лучи солнца пробивали себе дорогу сквозь туман


Рождение нового дня


Мы провели на территории Вышеградского кладбища не больше часа. Быть может, если бы нам не нужно было возвращаться к работе, мы бы задержались и нам открылись бы новые интересные детали. Однако мне было достаточно этого времени, чтобы почувствовать умиротворение и необычность этого места.


Быстрым шагом мы направились в сторону центра. Туман рассеивался, а вслед нам улыбался лысый белый человечек, очень похожий на Каспера.


>

>
>
>
Тем, кому интересна тема мистического и кладбищ, приглашаю сюда

Археологические исследования показали, что в средневековье на Вышеграде хоронили на нескольких местах - у костёла Усекновения головы св. Яна Крестителя, св. Мартина, св. Вавржинца. В капитульном костёле находилась крипта Пршемысловичей, и в своём храме были погребены некоторые члены капитула. Прямо у костёла хоронили в 11-12 веках, и тут постепенно образовалось кладбище.

На кладбище около костёла стояла колокольня. Говорят, что декан Вацлав Климеш построил её на месте колокольни Карла IV.

Каноник Штульц стремился превратить небольшое невзрачное кладбище в действительно национальное. Кладбище было расширено. В конце 19 века были построены аркады. Кладбище обрело свои нынешние размеры - 81 ар.

На этом небольшом пространстве теснится более 600 могил преимущественно известных всем людей или выдающихся в своей области деятельности. Покоятся здесь и обычные люди, зажиточные мещане, сегодня уже совсем забытые.

Кладбищенская часовня с усыпальницей капитула на Вышеградском кладбище была построена как часть северной аркады в 1899 году. Роспись аркад и неоренессансный декор исполнил художник Рудольф Ржиговский, вдохновлённый римскими катакомбами и лоджиями Рафаэля в Ватикане.

В 60-е годы 19 века возникло общество чешских писателей «Сватобор», и его отделение под руководством Франтишека Ладислава Ригера (1818-1903) занялось организацией Славина - национального Пантеона для погребения в нём самых заслуженных представителей народа.

Для Славина было выбрано кладбище на Вышеграде, овеянном старыми чешскими преданиями и славой княжеской и королевской резиденции. Кладбище, расширяемое с 60-х годов 19 века, постепенно превратилось в национальное захоронение. Усыпальница Славин стала доминантой кладбища, его завершением. О благоустройстве кладбища и строительстве Славина позаботился каноник Карлах. Капитул предоставил для Славина участок на кладбище. В начале 90-х годов необходимые средства для строительства усыпальницы предоставил по своей инициативе Пётр Фишер, продавец дров и бывший староста Смихова.

Строительство было возложено на архитектора Антонина Виля, скульптуру исполнил Йозеф Маудер. Славин был достроен в 1893 году, но меценат Пётр Фишер не дожил до этого момента и был похоронен поблизости от финансируемой им усыпальницы.

Скульптурное оформление представлено аллегориями родины опечаленной и родины ликующей по бокам, и саркофагом с Гением родины наверху. Композицию дополняет торжественная надпись. Цитируя цветистый язык, Славин был предназначен «для погребения выдающихся, больше остальных заслуживших перед чешским народом, людей, которые знаменитыми сочинениями, художественными произведениями, важнейшими открытиями или необычными жертвами, суровой борьбой или благотворными успехами расширяли честь и славу чешского народа и за границами своей родины».

Идея хорошая, но с трудом реализуемая. Многие из великих не желали обрести последний покой на Славине, а хотели быть похороненными на других кладбищах. Иногда возражали родственники. Но время - неумолимый судья. Сейчас здесь можно увидеть и всемирно известные имена, и известные только в Чехии, и также практически забытые.

В Славине покоятся: Julius Zeyer (1841-1901), поэт, писатель и переводчик; Wácslav Wladiwoj Tomek (1818-1905), историк; Josef Ladislav Píč (1847-1911), историк и археолог; Josef Václav Sládek (1845-1912), поэт и переводчик; Jaroslav Vrchlický (1853-1912), поэт и переводчик; Josef Král (1853-1917), профессор филологии; Ružena Svobodová (1868-1920), писательница; Jan V. Novák (1853-1920), литературный историк; Jan Klecanda (1855-1920), писатель и журналист; Josef Václav Myslbek (1848-1922), скульптор; Jan štursa (1880-1925), скульптор; Josef Gruber (1865-1925), профессор экономики; Vojtích Hynais (1854-1925), художник; Ema Destinnová (1878-1930), певица; Kamil Hilbert (1869-1933), архитектор; Jaroslav Hilbert (1871-1936), драматург; Antonín Klášterský (1866-1938), поэт и переводчик; Alfons Mucha (1860-1939), художник; Jan Kubelík (1880-1940), скрипичный виртуоз; František Křižík (1847-1941), изобретатель; Oldřich Hujer (1880-1942), профессор филологии; Bohumil Kafka (1878-1942), скульптор; František Xaver Svoboda (1860-1943), писатель; Josef Hora (1891-1945), поэт, журналист и переводчик; Josef Gočár (1880-1945), архитектор; Václav špála (1885-1946), художник; Karel Toman (1877-1946), básník; Jan Heřman (1886-1946), фортепьянный виртуоз; Ladislav Jan Saloun (1870-1946), скульптор; Karel Engelmuller (1872-1950), театральный критик и историк; Vilém Zítek (1890-1956), певец; Jaroslav Kocián (1883-1950), скрипач; Marie Pujmanová (1893-1958), писательница; Jan Lauda (1898-1959), скульптор; Karel Honzík (1900-1960), архитектор; Ferdinand Pujman (1899-1961), режиссер; Otakar Mařák (1872-1939), певец; Karel Hoffmann (1871-1936), скрипач; Josef štefan Kubín (1864-1965), писатель; Jaroslav Fragner (1898-1967), архитектор; Antonín Pelc (1895-1967), художник; Richard Kubla (1890-1964), певец; Vojta Novák (1886-1966), актер и режиссер; Otilie Beníšková (1882-1967), актриса; Zdeník Stípánek (1896-1968), актер; František Maxián (1907-1971), фортепьянный виртуоз; Kamila Ungrová (1887-1972), певица; Vítízslav Vejražka (1915-1973), актер; Antonín Strnadel (1910-1975), malíř; Eduard Kohout (1889-1976), herec; Ladislav Boháč (1907-1978), актер; Jaroslav Marvan (1901-1974), актер; Václav Bednář (1905-1987), певец; Rafael Kubelík (1914-1996), дирижер; Oskar Nedbal (1874-1930), дирижер и музыкант.

Вышеградское кладбище находится в самый древней части Праги - в Вышеграде. Вышеград - древняя крепость, расположенная на холме, откуда открывается потрясающий вид на Влтаву и Пражский град.

Вышеград - обитель чешских правителей. Именно отсюда первая правительница Праги, княжна Либуше, предрекла Праге великую судьбу и славу. По поводу славы спорить сложно - Прага в любой сезон наводнена туристами. И посещение Вышеграда, а вместе с ним и Вышеградского кладбища, входит в обязательную туристическую программу. И иногда там бывают прямо таки толпы народные, особенно в те дни, когда стекается большое количество туристических групп с гидами.

Признаюсь честно, Вышеградское кладбище не входит в ряд моих любимых. Здесь слишком людно: японцы бегают наперевес с фотоаппаратами, проводятся экскурсии на множестве языков, ощущение нахождения в музее. Всё вокруг будто вымыто и вытерто тряпочками с очищающими средствами, все статуи и надгробные камни отполированы и отреставрированы. Впрочем, этому есть объяснение - здесь похоронен весь цвет чешской нации - художники, скульпторы, писатели, музыканты, политики.

Как я уже писала в своём предыдущем отзыве на Старое Донское кладбище , в Европе к кладбищам относятся совсем не так, как в России. Тем более, если это кладбище имеет статус музея. Это кладбище холят-лелеют, тут никто не плачет, здесь не ощущается в воздухе скорби. Вышеградское кладбище - именно некрополь-музей. Оно совсем небольшое, расположено сзади и слева от базилики св. Петра и Павла.

На воротах (которые с обратной стороны от входа в базилику) красуется надпись Pax vobis - "Мир вам".

Главной "жемчужиной" некрополя является усыпальница Славин - общая могила (тут представляется что-то типа военной братской могилы, но всё совсем не так) самый видных чешских деятелей - Альфонс Муха, Богумил Кафка (не тот Кафка, который написал "Замок" и "Превращение", тот похоронен на Ольшанском Новом Евроейском), Карел Чапек и многие другие.


Кладбище это не слишком старое. Оно стоит на месте очень древнего погоста, аж 12 века, но его перестраивали и перекапывали, с 17 века тут стали хоронить умерших прихожан Вышеградского капитула.

Особой атмосферы на кладбище этом нет. Даже когда я гуляла тут в бесснежном и удивительно тёплом декабре (в платье без колготок и тёплой кофте) рано утром, и на кладбище не было никого, кроме меня, всё равно ничего особенно я не почувствовала. Кладбищенской атмосферы нет совсем, будто в музее гуляешь. Бегают тётеньки периодически с тряпками и вёдрами, трут мрамор, скребут оградки.

Периодически я приходила туда проводить фотосъёмки, снималась там и сама, но


в этом плане Ольшанское кладбище подходит больше, там красивее, и всё более дикое, необузданное. Там чувствуется рука времени, а на Вышеградском со временем спорят.

Везде цветы, летом и зимой - туристы и новобрачные, исторические кружки и различные организации постоянно снабжают ими усопших.

Глаз радует кладбищенская галерея.

Там есть просто потрясающие скульптуры, можно часами их разглядывать.




Внезапно последняя статуя чистотой не блещет, что удивительно.

И ещё немного красивых кладбищенских моментов: