Описание внешности аркадия. "Отцы и дети": действующие лица

Место в сюжете. А.Н. Кирсанов – ообразованный дворянин. Ему около 23 лет. Он только что окончил университет. Аркадий - сын помещика Николая Кирсанова и племянник Павла Петровича Кирсанова. Молодой и наивный Аркадий попадает под влияние нигилиста Евгения Базарова. Аркадий тоже "старается" быть нигилистом. Но на самом деле в душе он - мягкий, сентиментальный и великодушный человек. Со временем Аркадий понимает, что он не создан быть нигилистом. Тогда его дружба с Базаровым заканчивается. Романтичный и сентиментальный Аркадий влюбляется в юную красавицу Катю. Они женятся и заводят детей.

Возраст – 23 года: "...недаром же мне и минул двадцать третий год..."

Потомственный дворянин: "...Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки..."

Внешность: "...к безбородой, запыленной и загорелой щеке молодого кандидата..." "...раза два ударил рукою по воротнику сыновней шинели..." "...Он сбросил с себя шинель..."

Еще мальчик, "птенец": "...А главное, он молод, молод… не то, что мы с вами, Евгений Васильич..." "...так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца..." "...Что значит молодость! – произнес спокойно Базаров..." "...Ах да! птенец этот!.." "...В тебе <...> есть молодая смелость да молодой задор..."

Образование: окончил Университет в Петербурге: "....В 55-м году он повез сына в университет; прожил с ним три зимы в Петербурге..." "...сына, получившего, как некогда он сам, звание кандидата..."(кандидат – лицо, сдавшее специальный «кандидатский экзамен», первая ученая степень)

Взгляды на общество: "...либеральный барич..."

Состояние: "я и не богат", "партия во всех отношениях хорошая; состояние у Кирсанова изрядное..."

Веселый: "...весело отвечая на отцовские ласки..." "...так весело <...> посмотрел на отца..."

Жизнерадостный: "...промолвил Аркадий, – но что за чудный день сегодня!.." "...Аркадий, которому, несмотря на искреннюю, почти детскую радость, его наполнявшую..."

Любит своего отца и дядю: "...Притом, я уверен, ты не мог сделать дурной выбор; если ты позволил ей жить с тобой под одною кровлей, стало быть она это заслуживает: во всяком случае, "...Аркадий живо повернулся к отцу и звонко поцеловал его в щеку..."

Дорожит дружбой Базарова (в начале романа): "...Я не могу тебе выразить, до какой степени я дорожу его дружбой..."


Отношение к Базарову (в начале романа): "...Аркадий, как ни благоговел перед своим учителем, на этот раз даже не улыбнулся..." "...Вот, поглядите, один из них рядом с вами сидит, ведь он чуть не молится на вас, полюбуйтесь. (Аркадий отворотился и нахмурился.)..."

Старается казаться взрослым: "...он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребенком... Он без нужды растягивал свою речь, избегал слова «папаша» и даже раз заменил его словом «отец», произнесенным, правда, сквозь зубы..."

Старается казаться развязным : "...Я нахожу, что Аркадий s’est degourdi..." (стал развязнее). "...с излишнею развязностью налил себе в стакан гораздо больше вина, чем самому хотелось, и выпил все вино..."

Называет себя нигилистом: "...Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаём авторитетов, – вмешался Аркадий..." Только делает вид, что - нигилист. В душе он далек от нигилизма: "...Он в душе очень обрадовался предложению своего приятеля, но почел обязанностию скрыть свое чувство. Недаром же он был нигилист!.." "...Аркадий ее любил [природу], хоть и не смел признаться в этом..."

Ничем не занимается (в отличие от Базарова): "...Меня зовут Аркадий Николаич Кирсанов, – проговорил Аркадий, – и я ничем не занимаюсь..." "...Аркадий сибаритствовал, Базаров работал..."

Умный человек: "...убедилась, что он умен..."

Великодушный: "...я сам пойду к ней, – воскликнул Аркадий с новым приливом великодушных чувств..." "...Эге-ге! – спокойно проговорил Базаров. – Вот мы какие великодушные!.."

Справедливый: "...Надо быть справедливым, Евгений..." "...Во мне простое чувство справедливости заговорило, а вовсе не родственное, – возразил запальчиво Аркадий..."

Робкий: "...Ты робеешь, мало на себя надеешься..." "...Аркадий ощущал на сердце некоторую робость..." "...он робел и терялся, когда оставался с ней наедине; и она не знала, что ему сказать: он был слишком для нее молод..." "...он почувствовал невольную робость..." "...робость овладевала им..."

Невинный, целомудренный: "...Вот еще! Какой невинный!.." "...Господа, уж это что-то на Бедлам похоже стало, – заметил он вслух..."

Скромный: "...Помилуйте,… какой же я великий мира сего? И к роскоши я не привык..."

Ласковый: "...– Полно, папаша, полно, сделай одолжение! – Аркадий ласково улыбнулся..." "...Мы познакомились, отец! – воскликнул он с выражением какого-то ласкового и доброго торжества на лице..."

Нециничный: "...Аркадия покоробило от цинизма Базарова..."

Нежная душа: "...Ну, не сердись, неженка..." "...Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!.."

Эмоциональный: "...Он схватил ее большие прекрасные руки и, задыхаясь от восторга, прижал их к своему сердцу. Он едва стоял на ногах и только твердил: «Катя, Катя…»..."

Способен плакать , когда его переполняют чувства: "...Он чувствовал, что слезы приступали к его главам..." "..«Жаль и Кати!» – шепнул Аркадий в подушку, на которую уже капнула слеза..." "...Аркадий бросился на шею к своему бывшему наставнику и другу, и слезы так и брызнули у него из глаз..."

Мягкий человек: "...Ты славный малый; но ты все-таки мякенький..."

Любит природу: "...Какой зато здесь воздух! Как славно пахнет!.." "...Катя обожала природу, и Аркадий ее любил, хоть и не смел признаться в этом..."

Любит музыку: "...вы, мсьё Кирсанов, кажется, любите музыку..." "...сыграй что-нибудь Аркадию Николаевичу; он любит музыку..." "...Аркадий, хотя точно любил музыку, неохотно пошел за ней..." "...– Вы какую музыку больше любите? <...> – Классическую <...> Моцарта люблю..."

Плохо танцует: "...Танцую, только плохо..." "...Аркадий танцевал плохо, как мы уже знаем, а Базаров вовсе не танцевал..."

Любит красиво говорить: "...О друг мой, Аркадий Николаич! – воскликнул Базаров, – об одном прошу тебя: не говори красиво..." "...Вот эта не упрекает меня за то, что я красиво выражаюсь..."

Миролюбивый , не любит ссориться: "...Ну, полно, – шепнул Аркадий и пожал украдкой своему другу руку. – Но никакая дружба долго не выдержит таких столкновений..." "...Вы, например, не деретесь – и уж воображаете себя молодцами..."

Хозяйственный помещик. Он занимается своим имением: "...небогатый край этот... нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы..." "...Хозяйничанье не возбуждало в нем отвращения: он даже с удовольствием мечтал об агрономической деятельности..."

Хочет быть полезным для общества: "...я по-прежнему желаю быть полезным, желаю посвятить все мои силы истине; но я уже не там ищу свои идеалы, где искал их прежде; они представляются мне… гораздо ближе..."

Верит в брак: "...Ты придаешь еще значение браку; я этого от тебя не ожидал..."

В конце романа Аркадий женится на Кате, сестре Анны Одинцовой: "...Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей, состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой..."

Это молодой человек двадцати трех лет, друг главного героя Евгения Базарова, сын Николая Петровича.

Предыстория

Аркадий дворянин, сын помещика Николая Петровича Кирсанова. Его детство наполнено атмосферой искренней любви родителей. Потом мальчик пережил потерю матери. Отец заботился о сыне, посвящая ему все свое время. Обеспечил Аркадию хорошее образование. Первые годы жил рядом, интересовался увлечениями молодежи, знал товарищей. Потом вернулся домой, доверив сыну самостоятельно распоряжаться судьбой.

Внутренний облик

Николай Петрович научил Аркадия любить природу, наслаждаться произведениями искусства. Воспитал его добрым отзывчивым человеком.

Мы встречаем Аркадия повзрослевшим, окончившим обучение молодым человеком. Он старается выглядеть старше своих лет, тщательно скрывая радость встречи с родным домом. Чувствуется влияние старшего друга Евгения Базарова. Увлекшись сильной личностью, идеями нигилизма, Аркадий старается подражать Базарову. Он ироничен, сдержан, резок. Критикует романтические увлечения музыкой, поэзией. Бесцеремонно обсуждает личную жизнь Николая Петровича. Снисходительно дает советы.

На самом деле, Аркадий «птенец», как его называет Базаров. Временное увлечение новыми идеями — дань моде, желание выделиться. Ему нравилось чувствовать себя свободным, отрицать авторитеты, быть экстравагантным. В нем нет силы характера. Убеждения поверхностны. Чувства неискренни. Поэтому так скоро проходят.

Финал

В конце книги Аркадий меняется. Родной дом, общение с близкими людьми помогают понять: идеи Базарова ему чужды, неинтересны. Добрый романтичный молодой человек хочет иметь семью, детей, заниматься хозяйством — быть счастливым. Такого настоящего Аркадия полюбила сестра Анны Сергеевны Одинцовой Катя Локтева. Аркадий, покоренный красотой старшей сестры, не сразу ответил взаимностью. Постепенно дружеские отношения стали искренней привязанностью, родилась любовь. Молодые люди решили пожениться. Под влиянием невесты Аркадий полностью избавляется от нигилизма.

Аркадий Кирсанов — представитель молодого поколения персонажей романа. Но чувствует, думает, как его отец, дед, прадед. Он потомственный дворянин, относится к поколению «отцов».

Образ Аркадия Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети», скорее, можно отнести к уходящему прошлому, чем к новому поколению. Он ученик Базарова, но его «нигилизм» более упрощенной формы.

Как автор показывает в романе образ Аркадия Кирсанова

Аркадий – это, своего рода, промежуточное звено между старым и новым. Его жизненная позиция сформировалась под влиянием двух факторов: эпоха и возраст. Его увлечения идеями нигилизма поверхностны. Он не такой, просто, желание свободы, независимость от веками сложившихся традиций кажутся ему привлекательными ценностями. Это очень характерно для молодых людей, вступающих во взрослую самостоятельную жизнь. И в то же время, все эти нигилистические взгляды прекрасно сочетаются в его душе с другими свойствами, очень далекими от нигилизма.

По своей натуре Аркадий Кирсанов очень добрый человек. По дороге в имение на него нахлынула лавина чувств, при виде знакомого с детства пейзажа, грязных оборванных мужиков, разрушившиеся деревенские дома. Он полон желания исправить все это, но как воплотить желания в действительность, герой не представляет. Он видит в людях только хорошее, не испытывает ни к кому ненависти, жалеет родителей Евгения. Для убежденного нигилиста – это признак слабости.

Что могло связывать Кирсанова Аркадия и Базарова

В образе Аркадия Базаров нашел человека, который им восхищался, впитывал все его убеждения и поступки. Видя такую податливость, Базаров принимается перевоспитывать друга, делать его своим последователем. Но, довольно быстро, Евгений понимает, что это неосуществимо и Аркадий Кирсанов, внешность которого мягкая и неуверенная, перевоспитанию не поддается. Устои и принципы перетягивают его на свою сторону.

С первых страниц романа читатель видит, как Аркадий подчиняется своему другу. Влияние Базарова очень велико и характеристика Аркадия Кирсанова в первых главах полностью это подтверждает.

Но пожив среди привычной обстановки и родных людей, молодой человек начинает понимать, что находится под влиянием сильной личности и живет не совсем так, как ему хочется. Постепенно, он становится самостоятельным и отдаляется от Базарова.

Его восторженные суждения о нигилизме оказались для него чуждыми. В течение всего романа Аркадий копирует своего друга, старается быть на него похожим. Однако, выдержать до конца свою роль, он не сумел.

Иначе говоря, Аркадий Кирсанов в романе «Отцы и дети» никогда не был нигилистом. Да и сам Базаров ему, наверняка, не сильно нравился. Просто увлекающийся молодой человек не совсем ясно понимал свою цель в жизни, а Базаров воспользовался его мягкостью и внушил идеи, которые были ему совсем чужды.

Тест по произведению

Аркадий Николаевич Кирсанов родился в благополучной семье, где царила любовь и понимание. Его отец – Николай Петрович Кирсанов был кандидатом, закончившим университет, и работал в министерстве уделов, пока не познакомился с матерью Аркадия – Марией. После женитьбы, отец и мать переехали жить в деревню, где она выращивала цветы, а он иногда ездил на охоту.

Вскоре у них родился сын – Аркадий. Он был тихим, хорошим мальчиком. Когда Аркадию было десять лет, мать его скончалась и отец, с трудом перенеся этот удар, занялся хозяйственными делами. Когда сын достиг студенческого возраста, отец повез его в Петербургский университет и прожил там с ним три зимы. Позже, отец остался в деревне и не смог приехать, а Аркадий окончил университет и получил звание кандидата.

Проведя детство в любящей семье, Аркадий и сам вырос добрым душей и любящим сыном.
Вернувшись в родной дом, он увидел, что край его небогатый, а люди недовольны и ленивы. Ему захотелось что-то поменять, улучшить, но что - он пока не знал.

«Нет, – подумал Аркадий, – небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить?..»

Вспомнив детство и годы, проведенные в этом доме, он был несказанно рад вернуться сюда снова, окунуться в родные запахи и видеть родные лица и предметы.

« Сладко засыпать в родимом доме, на знакомой постели, под одеялом, над которым трудились любимые руки, быть может руки нянюшки, те ласковые, добрые и неутомимые руки».

В отсутствие Аркадия дома, его отец полюбил и принял в дом молодую девушку, которая родила ему сына. Николай Петрович сильно переживал, как это воспримет его сын, но Аркадий был очень рад за отца.

«Притом, я уверен, ты не мог сделать дурной выбор; если ты позволил ей жить с тобой под одною кровлей, стало быть она это заслуживает»

Аркадий помнил и ценил то, что отец никогда не стеснял его личной свободы, от того и сам понял его, чем несказанно обрадовал и утешил старика.

У Аркадия был друг - Базаров, в котором он видел своего наставника и во всем ему подражал. Они часто спорили, но Аркадий всегда был побежденным в этих спорах. Видимо из-за того, что Базаров был несколько старше его и имел свою личную точку зрения, отличимую от других. Они были нигилистами, отвергающими все каноны и авторитеты.

В спорах Аркадий старался показать все свое красноречие и понимание, стремясь к тому, чтоб друг его уважал.

В присутствии красивых дам молодой человек сильно робел и не находил слов для общения. Так же он не мог похвастаться умением танцевать.

«Аркадий ощущал на сердце некоторую робость, когда при первых звуках мазурки он усаживался возле своей дамы и, готовясь вступить в разговор, только проводил рукой по волосам и не находил ни единого слова».

Но привыкнув к собеседнице, он мог уже спокойно с нею разговаривать. Познакомившись с Анной Сергеевной Одинцовой, Аркадий сначала оробел, но вскоре уже рассказывал ей о своем отце и дяде, ощущая себя счастливым от того, что находится рядом с такой женщиной. Она была немного старше него и видела в Аркадии только младшего брата, что очень печалило парня, так как он быстро влюбился в нее.

«…казалось, она ценила в нем доброту и простодушие молодости – и только».

Находясь рядом с Одинцовой, Аркадий чувствовал себя неловко, не зная чем заинтересовать ее.

«…и она не знала, что ему сказать: он был слишком для нее молод».

У Одинцовой была младшая сестра Катя, с которой Аркадий мог быть самим собой. Ему было с ней легко, и они могли разговаривать на разные темы.

Когда Аркадий приехал в имение Одинцовой с письмами ее покойной матери, он остался там на несколько недель. В это время, проведя с Катей все дни, он понял, что любит именно ее. Так же он понял, что изменился и все наставления и взгляды Базарова ему чужды. Он не захотел больше уподобляться ему.

Ему было так приятно прямо разговаривать о вещах, которые его интересовали, не боясь осуждения со стороны.

«…недаром же мне и минул двадцать третий год; я по-прежнему желаю быть полезным, желаю посвятить все мои силы истине».

Полюбив по-настоящему, он понял, что не там искал свои идеалы, и не те задачи себе ставил. Вскоре, они с Катериной поженились, и у них родился сын – Николай.

Аркадий нашел свое место под солнцем и стал очень счастливым.

Образ Аркадия Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети», скорее, можно отнести к уходящему прошлому, чем к новому поколению. Он ученик Базарова, но его «нигилизм» более упрощенной формы.

Как автор показывает в романе образ Аркадия Кирсанова

Аркадий – это, своего рода, промежуточное звено между старым и новым. Его жизненная позиция сформировалась под влиянием двух факторов: эпоха и возраст. Его увлечения идеями нигилизма поверхностны. Он не такой, просто, желание свободы, независимость от веками сложившихся традиций кажутся ему привлекательными ценностями. Это очень характерно для молодых людей, вступающих во взрослую самостоятельную жизнь. И в то же время, все эти нигилистические взгляды прекрасно сочетаются в его душе с другими свойствами, очень далекими от нигилизма.

По своей натуре Аркадий Кирсанов очень добрый человек. По дороге в имение на него нахлынула лавина чувств, при виде знакомого с детства пейзажа, грязных оборванных мужиков, разрушившиеся деревенские дома. Он полон желания исправить все это, но как воплотить желания в действительность, герой не представляет. Он видит в людях только хорошее, не испытывает ни к кому ненависти, жалеет родителей Евгения. Для убежденного нигилиста – это признак слабости.

Что могло связывать Кирсанова Аркадия и Базарова

В образе Аркадия Базаров нашел человека, который им восхищался, впитывал все его убеждения и поступки. Видя такую податливость, Базаров принимается перевоспитывать друга, делать его своим последователем. Но, довольно быстро, Евгений понимает, что это неосуществимо и Аркадий Кирсанов, внешность которого мягкая и неуверенная, перевоспитанию не поддается. Устои и принципы перетягивают его на свою сторону.

С первых страниц романа читатель видит, как Аркадий подчиняется своему другу. Влияние Базарова очень велико и характеристика Аркадия Кирсанова в первых главах полностью это подтверждает.

Но пожив среди привычной обстановки и родных людей, молодой человек начинает понимать, что находится под влиянием сильной личности и живет не совсем так, как ему хочется. Постепенно, он становится самостоятельным и отдаляется от Базарова.

Его восторженные суждения о нигилизме оказались для него чуждыми. В течение всего романа Аркадий копирует своего друга, старается быть на него похожим. Однако, выдержать до конца свою роль, он не сумел.

Иначе говоря, Аркадий Кирсанов в романе «Отцы и дети» никогда не был нигилистом. Да и сам Базаров ему, наверняка, не сильно нравился. Просто увлекающийся молодой человек не совсем ясно понимал свою цель в жизни, а Базаров воспользовался его мягкостью и внушил идеи, которые были ему совсем чужды.

Тест по произведению