На какой гитаре легче научиться играть. А как я учился играть на гитаре? Личный опыт и советы одного музыканта-самоучки…

Однажды мне пришла в голову идея научиться играть на гитаре. Я сел искать информацию по этой теме в Интернете. Найдя много всего по теме, я не мог понять, какая информация важна, а какая несущественна.

В этой статье я расскажу вам о том, что нужно знать начинающему гитаристу: как выбрать гитару, на каких струнах лучше начинать играть, как настроить гитару, что такое аккорды и как они ставятся и т.д.

Какие бывают гитары?

Существует много разных типов гитары. Два основных вида на сегодняшний день – это электрогитара и акустическая гитара. Ещё гитары различаются по количеству струн. В этой статье речь пойдёт только о шестиструнных, акустических гитарах. Хотя некоторые из советов так же подойдут и для электрогитар с тем же набором струн.

Какую гитару купить?

При покупке гитары стоит усвоить одну простую истину: гитары почти не имеют объективных параметров. К объективным параметрам гитары можно отнести, пожалуй, только дерево, из которого изготовлен корпус инструмента, и материал, из которого изготовлены струны.

Гитары делают почти из всех существующих типов древесины или древесного «проката». Не рекомендую покупать гитары, изготовленные из фанеры, так как могут развалиться через пару месяцев, да и звучат не очень.

Струны же делятся на два типа: нейлоновые и металлические. Рекомендую брать гитару с нейлоновыми струнами, так как их легче зажимать на грифе при постановке аккордов.

Ещё один момент. Если вы левша, то вам, возможно, лучше взять гитару для левшей (у таких гриф направлен в другую сторону). Всё остальное – чисто субъективные вещи. Лучше всего просто прийти в музыкальный магазин, взять в руки гитару и поиграть, если нравится, как звучит, покупайте не задумываясь.

Как настроить свою гитару?

О втором пути сейчас чуть более подробно. Начнём с того, что при постановке первых аккордов у вас будут немного побаливать пальцы левой руки, а также, если вы делаете всё правильно, то и предплечье, и даже чуть-чуть спина. Это нормально! Просто вы привыкаете к новым движениям. Неприятные ощущения уйдут через пару дней, помогайте себе простой физической разминкой, которая позволит освободить все мышцы.

Касательно постановки рук и в целом держания гитары можно сказать следующее. Гитару нужно ставить на правую ногу (не очень близко к колену), браться за гриф гитары нужно левой рукой (гриф – это левая часть гитары, на конце которой находится колковый механизм). Большой палец левой руки должен находиться только за грифом и нигде больше. Правую руку кладём на струны.

Аккордов, и в Интернете навалом. Схемы аккордов называются аппликатурами (эти аппликатуры показывают, куда какой палец ставить). Один аккорд можно поставить в нескольких разных аппликатурах. Итак, вы можете приступать к игре и научиться брать свои , можете ещё прочитать материал про , чтобы увидеть, как можно играть на гитаре, не зная нот.

На сегодня достаточно! Перед вами сейчас уже достаточно задач: найти гитару, настроить её и сесть за первые аккорды, а может быть приобрести обучающий курс. Спасибо за внимание и удачи!

Посмотрите, чему вы будете учиться! Это классно!

Существует два основных типа акустических гитар. Это классическая гитара с нейлоновыми струнами, и вестерн гитара с металлическими. Отдельную ветку занимают электрогитары, но на них я останавливаться не буду, так как начинать обучение следует в любом случае на акустической гитаре. А вот на какой из этих двух видов, сейчас будем разбираться. Для начала определим их характерные черты, сильные и слабые стороны, область применения.

Классическая гитара

Имеет широкий гриф, относительно небольшой корпус, нейлоновые струны и головку грифа с прорезями. Звук мягкий, глубокий, сбалансированный, с хорошим басовым регистром. Это универсальный инструмент. На нём хорошо звучит классика, романсы, джаз, фламенко, популярные мелодии.

Это гитара с давней историей, является прародительницей всех современных типов гитар. Именно на ней базируется вся классическая школа и классическая техника игры. Также отлично подходит для аккомпанимента пению. Но по причине своего несколько матового звучания недостаточно прослушивается в ансамбле при игре аккордового сопровождения, хотя при наличии встроенного звукоснимателя и темброблока эта проблема легко решается. На гитаре такого типа играют все классические гитаристы, гитаристы играющие испанскую музыку (фламенко), я также играю только на классической гитаре самую разную музыку.

Вестерн гитара


Её ещё называют просто «акустической», но это не совсем верно, потому что классическая гитара также относится к акустическому типу.

Эта гитара имеет узкий гриф, корпус большего объёма чем у классической, железные струны и головку грифа без прорезей. Звук громкий, звонкий с преобладанием высоких частот. Басовый регистр не так ярко выражен как у классической. Гитара этого типа отлично звучит в ансамбле, благодаря своей звонкости. При игре медиатором выдаёт очень мощный, плотный, характерный звук. Изначально она применялась только как аккомпанирующий инструмент. Потом её стали использовать и как сольный инструмент, играя техникой fingerstyle такие музыканты как Chet Atkins, Tommy Emmanuel, Аndy McKee.

На какой учиться?

Любой профессиональный педагог вам посоветует начинать обучение на классической гитаре, и будет прав. Эта гитара позволит вам овладеть основами классической техники игры, которая является базовой для всех остальных пальцевых техник. Ведь тот же fingerstyle по сути, ни что иное как разновидность классической пальцевой техники. В дальнейшем, вы можете играть на гитаре любого типа, но начинать лучше и правильней всего на классике.

Нейлоновые струны гораздо более мягкие и приятные по ощущению чем металл, на них легче осваивать все основные технические приёмы. Увеличенное расстояние между струнами также очень удобно при отработке разнообразных арпеджио (переборов) в правой руке. Вы сразу научитесь слышать тембр извлекаемого звука, и его зависимость от угла атаки, положения руки. На классической гитаре это очень хорошо слышно.

Ещё одним плюсом является то, что за относительно небольшие деньги можно купить довольно качественный ученический инструмент. Например Hohner HC-06 или Valencia, которые при невысокой цене обладают приятным звуком и прослужат вам долго.
Если брать гитары типа вестерн из этой же ценовой категории, то это чаще всего очень некачественные инструменты с плохим строем, которые быстро рассыхаются, у них ведёт гриф. Вполне возможно что есть дешёвые и в то же время качественные вестерны, но я таких не встречал. Как правило, они стоят намного дороже.

В любом случае не покупайте инструмент не посоветовавшись с вашим педагогом. Очень часто на первый урок приходят с только что купленными гитарами, на которых невозможно играть.

И последнее. Многие думают что на классической гитаре можно играть только классику. Ничего подобного. Это универсальный инструмент. Классическая техника позволит вам играть в любом стиле, так как является базовой пальцевой техникой.

Примечание: часто спрашивают можно ли ставить нейлон на вестерн. Ставить то можно, но звучать будет очень плохо. Тускло, тихо, невыразительно. Потому что гитары вестерн расчитаны именно на железные струны. Нейлоновые струны звучат хорошо ТОЛЬКО на гитарах классического типа. А вот ставить железные струны на классику нельзя, можно повредить инструмент.

Марки классических гитар: Hohner HC-06 (или другие модели, но с нейлоном!), Valencia, Yamaha, Admira, Sanchez, Almansa

Планируешь учиться играть на гитаре? Пред тобой стоит непростая дилемма. Во-первых, нужно определиться, где и как учиться: брать частные уроки, онлайн или видео курсы и т.д. Но еще важней решить для себя, что именно ты хочешь научиться играть. Все это непростые вопросы. Но мы попробуем разобраться, ведь это может повлиять на твою карьеру в будущем и выбор инструмента в настоящем. Для наглядности я расскажу о том, как сам начинал учиться играть на гитаре.

С раннего детства у меня в голове постоянно крутилась музыка. В какой-то момент я решил взять гитару в руки и попробовать сыграть на ней то, что звучит в голове. Уже тогда авторитетами для меня были Марк Нопфлер (Mark Knopfler, Dire Straits), Джордж Харрисон и Роберт Смит (Robert Smith, The Cure). И у меня было несколько любимых примеров гитарного звучания, например гитара Нопфлера в “Money For Nothing” и грязноватый зафузованный звук как у The Beatles в “Revolution”. И вот я прошу своих родителей купить мне гитару и мой отец говорит мне слова, которые я уже предвидел и которые ввергали меня в бесконечную тоску:

“Для начала можешь попробовать на акустике, и если у тебя пойдет, то через пару лет купим тебе электрогитару”.

Дальше случилось следующее. Дед Мороз принес мне на новый год акустическую гитару с нейлоновыми струнами (видимо, он подслушал тот разговор), и я принялся разучивать все, что мог. Учился я быстро, возможно, даже слишком, потому что легко снимал партии на слух и ленился лишний раз заглянуть в ноты и табы, в результате чего у меня ушли годы на то, чтобы начать играть некоторые песни правильно. Но у меня действительно “пошло”. Однако, кое-что постоянно бесило меня. Все, что я ни играл, звучало совсем не так, как мне хотелось. Я пошел на разного рода ухищрения, чтобы приблизить свое звучание к звуку электрогитар, которые я слышал по телевизору и на записях. Я обнаружил, что звук будет острее, гнусавее и плотнее, если ударять по струнам совсем близко к нижнему порожку. Но все равно он был совсем не такой, как у Ричи Самборы из Bon Jovi на альбоме Slippery When Wet. Я пытался засунуть микрофон внутрь гитары через резонаторное отверстие и подключал его к усилителю (а кто не пробовал?!), но звук получался гулкий и странный и ни разу не такой, как у Гари Мура в “Still Got The Blues”.

Через два года Дед Мороз вернулся с новым подарком. На этот раз он принес мне довольно дешевую электрогитару. И это было круто, по нескольким причинам: во-первых, электрогитара сама по себе выглядит офигенно, а во-вторых, поскольку это была дешевая модель, у нее постоянно что-нибудь отваливалось, благодаря чему в 12 лет я уже многое знал про устройство гитары и научился ее чинить. Удивительным образом для меня этот минус обернулся в большой и жирный плюс. И все же звук моей гитары не был похож на мои любимые записи, но я уже знал про гитары достаточно, чтобы понимать почему: на моем недорогом комбо усилителе было всего две ручки – громкость и тон. Никакого перегруза. Овердрайв и дисторшн это то, что большинство из нас подразумевает, говоря про звук электрогитары. Короче, пришлось ждать своего дня рождения, чтобы получить педаль перегруза. Тогда наконец у меня и появилась возможность играть по-настоящему. И по-настоящему громко.

Спустя много лет, когда я стал преподавать игру на гитаре, меня часто спрашивали и ученики, и их родители: “На чем лучше начинать учиться - на акустике или электрогитаре?” Я всегда отвечал так: “На чем хотите играть в будущем, на том и учитесь”. Акустическая гитара это не трехколесник, с которого потом пересаживаются на взрослый велосипед. Особенно это касается классической гитары с нейлоновыми струнами, где высота и расположение струн а также ширина грифа как день и ночь отличаются от того, с чем тебе придется столкнуться, когда ты “дорастешь” до электрогитары. На акустической гитаре стоит учиться в том случае, если ты изначально планируешь играть на акустике. Только в этом случае ты будешь слышать из под своих пальцев именно те звуки, которые вдохновляют и направляют тебя. Если ты видишь себя в будущем играющим на электрогитаре, с нее и начинай! Так твое реальное звучание будет гораздо ближе к тому представлению, которое есть у тебя в голове.

У меня была одна ученица, которая любила метал, но папа купил ей акустическую гитару с очень высоким положением струн. Что она ни делала, звук все равно не получался таким, как ей хотелось. Другая ученица оказалась в похожей ситуации, но после полугода стабильного прогресса, она купила себе Epiphone Les Paul, после чего ее игра буквально преобразилась – она, например, стала влегкую снимать песни Muse и активно сочинять собственные. Мораль сей басни в том, что если твоя гитара звучит как тот инструмент, который вдохновил тебя на начало обучения, с гораздо большей вероятностью ты будешь развивать свои музыкальные способности, а не разочаруешься и бросишь это дело. А ведь миру так не хватает хороших гитаристов! 

перевод: сайт 



Когда поет душа, ей нужен аккомпанемент. Идеальным инструментом для душевных излияний станет гитара.

Научиться играть на ней можно самостоятельно в домашних условиях. Сколько стоит гитара и, какую лучше купить новичку – читайте далее.

Для обучения не стоит приобретать дорогостоящий инструмент ручной работы.

Обойтись можно вариантом, который остался со времен музицирования дедушки или отца. Многое также зависит от музыкальных предпочтений.

Есть два основных типа гитар, который находятся в доступной ценовой категории и годятся для уроков новичку:

  1. Классика. Имеет привычные пропорции: относительно широкий гриф и широкая дека.

    Практически на всех вариантах натянуты синтетические струны, изготовленные из мягкого нейлона. Универсальный вариант для тех, кто хочет играть на гитаре и классику, и поп-музыку.

  2. Акустический инструмент. В некоторых магазинах можно встретить наименование «вестерн».

    Звук отличается от классической родственницы, также визуально можно отметить пропорциональные отличия: гриф значительно сужен к головке.

    Стоят на инструменте железные струны, предназначена гитара для эстрадных выступлений, подходит в качестве аккомпанирующего инструмента. Чаще всего используют ее для игры медиатором.

Перед тем, как задуматься о покупке, стоит определиться с выбором типа инструмента. Для гитаристов, которые хотят больше заниматься классическим развитием техники, лучше приобретать одноименную подругу.

Выбор, на какой гитаре лучше учиться играть новичку, зависит от следующих факторов:

  • Музыкальные предпочтения. Классика универсальна, на ней можно сыграть и попсу, и музыку эпохи Баха.

    На эстраде нельзя сыграть пассажи, типичные для средневековых менуэтов, но звук больше подходит для эстрадного аккомпанирования певцам.

  • Технические нюансы. К таким можно отнести одну важную особенность – струны и размер грифа.

    Для большой руки будет непривычно учиться прижимать лады на узком грифе, звук будет получаться некачественным.

    Железные струны будут оставлять глубокие следы после занятий, в отличие от мягкой синтетики.

  • Ценовая доступность. За определенную сумму денег классический шестиструнный инструмент можно купить более высокого качества, чем вестерн.

    Акустика будет стоить дороже своей родственницы.

Важно! Выбирать гитару лучше вместе с преподавателем, чтобы он осмотрел инструмент на наличие внешних повреждений и нарушений пропорций.

Сколько стоит простой инструмент для начинающего гитариста и где купить

Приобрести гитару можно в специальных музыкальных магазинах. Такие салоны часто встречаются в крупных торговых центрах.

Также заказать инструмент можно в интернет-магазине. Цена может значительно отличаться, но такая покупка равносильна коту в мешке.

Ознакомиться с ценами и описанием инструментов можно в таблице:

Вид инструмента Описание Средняя стоимость Примечание
Акустика Узкий гриф и широкая, почти без дуги дека. Корпус значительно больше, чем у классики.

Исполнители предпочитают акустические произведения в стиле фолк, блюз или джамбо, которые также можно исполнить на классическом инструменте.

Встречаются модели с вырезом у верхних ладов, чтобы музыканту было проще исполнять сложные пассажи и произведения.

Струны – металлические, лучший звук у моделей фирмы Crafter и Cort

6000 — 20000 рублей Смена железных струн на нейлоновые не нарушит целостность гитары, но звук будет некачественным и тихим.

Также настроить акустику с синтетическими струнами будет практически невозможно. И чем выше на ладах будет исполнено произведение, тем хуже качество звучания

Классическая гитара Предназначена для академических выступлений. Не стоит думать, что на ней можно сыграть лишь произведения 18 века.

В современном гитарном репертуаре есть произведения популярных исполнителей.

На гитаре не меньше 18 ладов, на профессиональных моделях можно встретить и 21-26. Струны – нейлоновые. Популярные недорогие модели – Colombo, Yamaha, Prado

5000 — 15000 рублей Не стоит приобретать модели, которые дешевле 4500 рублей. Такие инструменты не обладают хорошим звучанием.

В интернете часто предлагают новичкам заменить нейлоновые струны на железные, чтобы сменить тембр и громкость звука.

При таких экспериментах гриф может не выдержать и лопнуть, поэтому для классики предназначена только синтетика

Электрогитара Для того, чтобы учиться на таком инструменте кроме самой гитары понадобится множество технических средств: комбоусилитель, специальные процессоры, педали, шнуры и т.д.

Именно от дополнительного набора зависит итоговый звук и возможно использовать электронные приемы. Лучшие фирмы – Cort, Fender, Ibanez

9000 — 25000 рублей Цена рассчитана и за инструмент, и за технические усилители. Лучше переплатить за комбик, чем за гитару.

Качественный усилитель звука придаст звучание даже дешевой деревяшке

Важно! Классическая гитара – универсальный вариант для начинающего музыканта.

Отличие между акустической гитарой и классической

Заметить разницу между акустической и классической гитарой сможет даже непрофессиональный музыкант. Можно визуально оценить размеры обоих вариантов.

Среди основных отличий находятся следующие:

  • Акустика – железные струны, классика – синтетические. Способ крепления также будет отличаться: замысловатые нейлоновые узлы и металлические ограничители.
  • Стоимость. Качественный вестерн стоит дороже, чем классическая модель.
  • Музыкальный репертуар исполнителя. На акустической модели нельзя сыграть большинство классических произведений.
  • Техническое изготовление. Для вестернов используют анкерное крепление грифа (на болтах, которые могут регулировать натяжение грифа), а в классике гриф не отделяется от корпуса.

Важно! При игре на обоих инструментах у ученика появятся мозоли.

Для детей есть классические варианты уменьшенного типа, которые подойдут для обучения в музыкальной школе.

Для взрослого человека, который хочет играть песни у костра, можно приобрести недорогую акустическую гитару.

Полезное видео

На каких струнах лучше играть? У меня пальцы болят. Больно прижимать аккорды. Такая проблема обычно бывает у девушек в начале обучения при игре на металлических струнах или после долгого перерыва.

С этим ничего не поделаешь, «искусство требует», чтобы мягкие кончики пальцев левой руки слегка огрубели от струн. Нужно немного потерпеть и через неделю занятий уже можно будет забыть об этой проблеме, если пальцы привыкнут.

А если не привыкнут, есть два варианта. Перейти на нейлоновые струны или попробовать поставить струны помягче.

С нейлоновыми струнами, как правило, проблем нет. Они мягкие и не причиняют вреда коже пальцев. Поэтому дети и девушки начинают обучение на гитаре с нейлоновыми струнами.

У парней руки погрубее и терпения побольше. Они могут сразу учиться на металлических струнах.
Металлические струны делятся на мягкие , средней жесткости и жесткие . Определяется это легко по надписи на упаковке или по указанной толщине первой струны.

008 – струны очень мягкие, для акустической гитары не подойдут, нельзя будет правильно настроить гитару.

009 – мягкие, играть на них легче, но тоже не всякая гитара точно настраивается.

010 – средней жесткости. Большинство гитар рассчитаны именно на такую жесткость. Но пальцы с непривычки будут слегка побаливать поначалу.

011 – жесткие струны. Это уже для крепких пальцев, для любителей плотного, насыщенного звука.

012 – очень жесткие. Есть такие любители.

Выбирайте сами: или нейлон или немного потерпеть и наслаждаться звонким серебристым звуком.