Музей мозера карловы вары как доехать. Бесплатная Прага: ТОП идей для бюджетной поездки

Что первое приходит вам в голову при упоминании о Чехии? Гурманы, конечно, вспомнят о пиве, а эстеты – о знаменитом чешском стекле. Для всех, кто хочет приобщиться к миру прекрасного, идеальным выбором станет тур в Карловы Вары. Среди многочисленных музеев Карловых Вар, центральное место занимает музей стекла Мозер – именно здесь создают знаменитое на весь мир Королевское стекло.

История музея стекла Мозер

История музея стекла Мозер в Карловых Варах начинается в далеком 1857 году. Именно тогда Людвиг Мозер основал в городе фабрику по производству художественного стекла. Помимо того, что Мозер был отличным бизнесменом и сумел добиться мирового признания своего детища, он был также прекрасным маркетологом, разместив свой завод на территории самого популярного курорта Карловы Вары, куда ежегодно приезжали представители элиты и высшего общества со всей Европы, знающие толк в роскоши и изяществе.

Мозер создал уникальный рецепт, благодаря которому его хрусталь приобрел невиданную прозрачность и неповторимый блеск. За те полвека, которые Людвиг провел у руля своей фабрики, она завоевала сердца не только богемы, но и особ королевских кровей со всего мира. Хрустальные сервизы, созданные в Карловых Варах на заводе Мозера, пополнили коллекции Елизаветы II, Иоанна Павла II, Альфонса ХIII, Эдуарда II. Именно этот факт позволил величать продукцию завода не иначе, как «Королевский хрусталь».

Уже более 150 лет вся продукция завода изготавливается по традиционной технологии, предусматривающей ручной труд и использование специальных форм и цветов, характерных только данной фабрике. Богатое наследие завода находит отражение в великолепных экспозициях музея стекла Мозер.

Наследие прошлого в современном мире

Музей стекла Мозер в Карловых Варах в наши дни позволяет всем желающим ознакомиться с историческими образцами продукции одноименного завода, среди которых особое внимание привлекает хрусталь, находившийся в пользовании королевской семьи. Среди музейных экспонатов присутствует даже сервиз, принадлежавший Карлу Великому.

Кроме этого, посетители по достоинству оценят различные тематические выставки, организованные музеем. Внимание посетителей будет полностью захвачено экспозициями, представляющими классические изделия из хрусталя, а также футуристические и фантазийные модели, выполненные из знаменитого на весь мир стекла.

Тем туристам, которых интересует творческий процесс превращения бесформенной стеклянной массы в хрупкие и изумительно красивые изделия, музей предлагает оценить работу стеклодувной мастерской.

Как и все музеи Карловых Вар, великолепный музей стекла Мозер хранит в себе атмосферу таинственной грации, завораживающей красоты и дарит ни с чем не сравнимое удовольствие от созерцания абсолютных по своей гармоничности изделий. На территории музея стекла Мозер находится фирменный магазин, в котором все гости могут приобрести продукцию по своему вкусу, чтобы и дома любоваться застывшей вневременной роскошью и вспоминать о волшебном путешествии в Карловы Вары.

Узкие улочки и уютные кафе, отели и музеи Карловых Вар не смогут оставить равнодушным ни одного путешественника. Карловы Вары – этот тот город, в который непременно захочется вернуться, чтобы вновь окунуться в сказку, искрящуюся, как экспонаты музея стекла Мозер.


Среди прочих карлсбадских музеев в приоритете для посещения у меня стоял музей стекла «Мозер». Я знала, что он должен быть невероятно красивым, ведь стоит только взглянуть на витрины Карлсбада и увидишь потрясающие произведение искусства. А теперь представьте, что вы попадаете в музей, который целиком посвящён такой красоте.

Как купить билет в автомате на станции, я тоже сообразила. Ещё и помогла пенсионерам, которые ехали в Марианске-Лазне. Нужно брать не самый дешёвый, а тот, который второй по стоимости (20 крон, кажется, но точно не помню). Просто нужно нажать на кнопку под указанным билетом и кинуть монетки. Сдачу автомат выдаст и пропечатает билет. Он в один конец, соответственно, нужно купить таких два, чтобы был на дорогу обратно. Но если забудете, то можно взять билет у водителя. Потом не забудьте прокомпостировать его в специальном устройстве при входе. Там будет стоять дата и время. Позднее я таким же образом ездила в супермаркет «Теско» и ещё куда-то в город, чтобы не идти пешком. Кстати, в «Теско» идёт специальный одноимённый автобус. И вы не потеряетесь, потому что около супермаркета конечная остановка.

Во время поездки в музей я внимательно считала остановки, чтобы не пропустить свою. Затем я вышла на «Скларжска», и вот там немного запуталась. Дело в том, что автобус останавливается на противоположной стороне, поэтому нужно перейти дорогу. Этого на сайте музея не было написано. Перейдя дорогу, нужно повернуть налево и дойти до улицы между домами, затем повернуть туда во дворы. И там вы увидите сначала парковку с машинами, и только потом по левую сторону окажется музей.

Территория около музея очень красивая. Там стоит много украшений из стекла, особенно всем нравятся пирамиды из разноцветных шаров. Затем я пошла в музей покупать билеты. Комбинированный билет в музей и стеклодувный цех стоит 180 крон (просто в музей — 80, а в стеклодувный цех — 120). Женщина в кассе хорошо поговорила со мной по-русски и сказала, через сколько будет экскурсия. Нужно было подождать около получаса, но я в это время погуляла по территории, полистала брошюрки на русском языке и просто отдохнула.

Затем началась экскурсия. Вела её та же женщина, что и продавала билеты. Группа состояла частично из русо туристо и частично из каких-то иностранцев. Поэтому гид говорила по очереди на двух языках — английском и русском. Я поражаюсь, конечно, как она не путалась.

Сначала нас повели в стеклодувный цех. Когда мы вошли туда, сразу же окунулись в рабочий процесс! Стеклодувы активно работали, и, казалось, что их вообще никак не отвлекает присутствие посторонних. Стеклодувами работают колоритные господа, мы активно наблюдали, как они изготавливают изделия самой необычной формы. Я с удовольствием поснимала видео и фото. Товарищи даже смотрели мне в кадр иногда. Кстати, нам рассказали, что рабочим разрешается пить пиво на рабочем месте!

Пока я стояла и фотографировала, то вдруг почувствовала за спиной жар. Оказалось, что это уже готовую вазу везли охлаждаться. Также гид сказала, что вечером, когда стеклодувы уходят, то на их место в этот же цех приходят стекловары.

Когда мы осмотрели цех, то отправились в музей. Там уже гид не вела экскурсию, нужно было осматривать экспозицию самим, читать описание и смотреть мини-фильмы на экранах. Но эта красота и не требовала никаких комментариев! Там была собрана коллекция лучших шедевров «Мозер». Особенно меня впечатлили расписные вазы, многочисленное цветное стекло и необычная штука форме спаянных бокалов.

По окончании осмотра всем предлагалось пройти в фирменный магазин. Там были выставлены различные бокалы, графины, вазы и прочее. Но без машины ничего из этого довезти нереально, я считаю. А у меня есть виноградно-белые стаканчики «Мозер», которые привёз прадедушка. К ним ещё есть графин такого же цвета, но родственники всегда говорили, что графин другой фирмы.

Среди прочего в магазине можно было приобрести странную штуковину из спаянных бокалов, которую я видела в музее. Я перевела цену из крон и её стоимость оказалась около миллиона рублей! Так что желающие могут приобрести такую вещь вместо машины или дачи. Но всё равно, я не представляю, как её транспортировать и как за ней ухаживать. Вот расколешь это «счастье», не дай Бог, так трагедия будет. Так что такие экспонаты лучше подходят для музея, я считаю.

На этом я заканчиваю рассказ. будет про зоопарк в городе Пльзень.


1. Дорожное фото

2-14. Территория около музея


15-22. Стеклодувный цех


23-84. Экспозиция музея

Экскурсия по музею стекла Мозер в Карловых Варах включает в себя посещение Стекольного завода. Мастера своего дела продемонстрируют, как появляются изделия, которые известны во всем мире.

В мастерской

Издавна чешское стекло и хрусталь были желанными в любом доме. Их наличие символизировало хороший вкус хозяйки, достаток и благополучие семьи. Несмотря на то, что сейчас огромный выбор изделий из стекла как дешевых, так и дорогих, произведенных в основном в Китае, чешское стекло не теряется на этом фоне. Более того, оно так же актуально, как и несколько десятилетий назад. А изделия из него по-прежнему притягивают многочисленные взгляды ценителей красивой посуды и стекольно-хрустальных шедевров. Поэтому если вы будете в Чехии, обязательно посетите музей стекла Мозер (Muzeum Moser v Karlových Varech).

История появления стекла “Мозер”

Талантливому граверу – Людвигу Мозеру удался на славу новый рецепт хрусталя, который покорил своей прозрачностью и блеском многих высокопоставленных особ, как в родной стране, так и далеко за ее пределами. Но гравер был еще и энергичным коммерсантом. Он смог занять достойное место в сплоченных рядах стекольных мануфактур Чехии, а именно в Карловых Варах, где задолго до появления Мозера уже существовало несколько фабрик. Не последнюю роль в этом сыграл дед Людвига – известный в городе предприниматель и владелец первой кошерной столовой.

Людвиг понимал, чтобы выжить в конкурентной среде и быть первым, нужно всегда быть на несколько шагов впереди. Он вложил в производство внушительные финансовые средства, чтобы соблюсти высокое качество изделий. Но забегая наперед, хочется сказать, что затраты в скором времени окупили себя с лихвой.

Мозер сделал акцент на качество и эксклюзивность своей продукции. И стал позиционировать себя, как производителя исключительно для аристократии. Но прежде чем шикарные сервизы из хрусталя стали появляться на столах, в коллекциях политических лидеров и коронованных особ, неутомимый гравер и предприниматель провел не один десяток лет на всевозможных выставках. Он доказал всем, что его продукция достойна самых высоких наград.

Позднее «Мозеровские» изделия стали звать «Хрусталем королей». А спустя 44 года после основания фабрики, Мозер становится поставщиком посуды для двора шаха Персии. Через пару лет – придворным поставщиком британского короля Эдуарда VII . Император Франц Иосиф даровал Мозеру титул графа, что в то время было фантастикой для человека еврейской национальности.

Экскурсия по Музею стекла Мозер

Во время экскурсии по музею стекла Мозер в Крловых Варах вы посетите Стекольный завод. Там увидите полностью весь цикл производства и сможете приобрести изделия прямо «с пылу с жару». Сильное впечатление на многих посетителей производит сам процесс появления изделия из стекла, т.к. «человек любит смотреть, как бежит вода, горит огонь и работает другой человек»: ветродув с помощью огня и струящегося, как вода, стекла творит на ваших глазах новый шедевр.

Изделия из стекла компании «Мозер» (чеш. Moser) являются гордостью Чешской Республики. Роскошное хрустальное стекло производится вручную уже более 150 лет.

В конце XIX столетия в Карловых Варах открылась никому не известная стекольная фабрика, которой никто не пророчил успеха, так как в городе уже успешно работало несколько производителей хрусталя с многолетними традициями. Однако, хозяин новой фабрики Людвиг Мозер был человеком с предпринимательской жилкой и за 60 лет руководства фабрикой стал не только самым известным производителем стекла во всей Австро-Венгерской империи, но и завоевал любовь и признание королевских семей, именно поэтому стекло компании Moser называют королевским.

Музей стекла Moser в Праге
На главной площади столицы находится музей компании Moser. Среди представленных экспонатов имеется коллекция прекраснейших хрустальных изделий, которые отображают развитие стеклодувного мастерства и демонстрируют удивительные работы современных мастеров. Отдельное место занимают инструменты и предметы необходимые в процессе изготовления хрустальных изделий, подробнее ознакомиться с работой лучших мастеров завода Moser поможет видеоролик, который демонстрирует всю изящность и красоту этого ремесла.

Особого внимания заслуживают знаменитые хрустальные бокалы, украшенные изумительными гербами и знамёнами королевских династий, а также хрустальная модель завода Moser в Карловых Варах.




Одна из культурных достопримечательностей Карловых Вар, вызывающая огромное любопытство туристов — музей стекла Мозер, основанный на базе одноименного стекольного завода, созданного в 1875 году местным предпринимателем Людвигом Мозером.

Сегодня в стенах его здания, выкрашенных в теплый персиковый цвет, размещаются самые любопытные произведения, созданные руками чешских мастеров: хрустальные бокалы и блюдца, испещренные ажурными узорами, громоздкие конструкции из стекла, переливающиеся при умело подобранном освещении всеми цветами радуги, эффектные наборы посуды, многочисленные вазы разных размеров и невиданных форм. Глядя на все эти шедевры, сложно представить, насколько далеко заводила фантазия авторов. Коллекция музея насчитывает около 1 000 экспонатов, среди которых есть и старинные образцы стекольного производства, выпущенные Мозер полтора столетия назад.

Помимо работ из стекла, вашему вниманию будут представлены документальные фильмы, переведенные на шесть языков. В них отображен весь процесс изготовления стеклянных изделий.

Также особо любознательным посетителям будет представлена возможность понаблюдать за увлекательным трудом стеклодувов вблизи — в рабочем цехе на территории завода. Здесь вам расскажут о сырье, использующемся для изготовления хрустальных изделий, покажут инструменты, без которых создание шедевров стало бы невозможным, а также поведают о технологиях обработки готовых предметов.

Вазы, наборы бокалов и статуэтки, изысканные ювелирные изделия и качественная бижутерия Мозер могут стать отличным сувениром на память о посещении Карловых Вар, поэтому не забудьте заглянуть в фирменный магазин, работающий при музее. В нем можно приобрести уникальные творения местных мастеров. Если же вы готовите для кого-то подарок, стеклодувы могут сделать на нем именную гравировку.

Устав от экскурсии, переведите дух в кофейне «Мозер», расположенной вблизи музея. И если ваше посещение выпало на летний период, то выберите столик на террасе, с которой открывается великолепный вид на площадь Людвига Мозера, украшенную большим хрустальным фонтаном.