Мемориал "сад памяти" на бутовском полигоне готовится к открытию. Жертвам теракта над Синаем: память погибших увековечили Садом памяти и школой На бутовском полигоне открыли сад памяти

8 августа, на Бутовском полигоне состоялась церемония, посвященная годовщине начала массовых казней 1937-1938 гг.. Ровно 80 лет назад здесь прозвучали первые выстрелы: расстрелян 91 человек.

В ходе мероприятия участники увидели готовящийся к открытию монумент "Сад памяти". На каменных стелах поименно вписаны жертвы массовых казней, проходивших на Бутовском полигоне.

Освящение памятника с участием главы РПЦ и официальное открытие намечны сентябрь этого года.

В обращении от имени Правительства Москвы в связи с датой подчеркнута важность мемориального комплекса в Бутово, как одного из наиболее известных в мире мемориалов, посвященных памяти жертв политических репрессий советского времени.

О проекте монумента "Сад памяти" и том, как формируется историческая память в мае 2017 г., в интервью «Битвы памяти на Бутовском полигоне» рассказывал директор мемориала Игорь Гарькавый:

"…Мы считаем, что лучшей формой межконфессионального взаимодействия является совместная работа над увековечением памяти пострадавших. Например, мы делаем сейчас мемориал – аллею памяти, где на каменных досках будут увековечены имена пострадавших – всех без исключения – 20 762 человек, имена которых нам известны. Мы уже говорили с представителями диаспор о помощи в организации экспозиции музея. Сотрудничество в этом проекте нам видится как вполне реальная форма взаимодействия.

– Мемориал и воскресная школа расположены в бывших зданиях спецзоны НКВД – не кажется ли это «преемство» странным?

– В нашем понимании это, можно сказать, закономерное развитие мемориального комплекса. Деревянный дом, в котором мы с вами находимся, – это флигель усадьбы Дрожжино-Бутово, в котором размещалась в 30-е годы комендатура спецзоны. Поэтому так важно было его восстановить и приспособить под музейное использование. Красный трехэтажный дом – это бывшее общежитие для учащихся и работников центра МГБ, а двухэтажный, на первом этаже которого находится школа, – учебный центр. Судя по всему, на территории захоронений в то время не существовало никакого забора, и спортивные занятия, подготовка по рукопашному бою и стрельбе проходили на пространстве, где под землей находились братские захоронения.

Мемориал Бутовского полигона существует уже больше 20 лет и постоянно находится в развитии. Бутовский полигон в общественном сознании стал своего рода топосом. Даже люди, которые никогда не бывали в Бутове и не видели этих братских могил, в дискуссиях говорят о Бутовском полигоне. Он стал символом той эпохи буквально на наших глазах – 20 лет назад о нем знали несколько десятков человек."

Торжественная служба у мемориала "Сад памяти" на Бутовском полигоне состоится . Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут.

Два года назад на борту самолета А321 произошел теракт, погибло 224 человека. В Ленинградской области 31 октября 2017 года . В храмах Северной столицы прошли траурные панихиды.

Уже два года с тех пор, как они не прилетели. Галина Душечкина потеряла в теракте над Синаем пятерых: дочку, зятя, троих внуков. Перед самым вылетом они выложили фото в интернет и подписали: "Прощай Египет, привет Питер".

"Женечке было 10 лет", - плачет Галина Душечкина.

Выпущенные в небо белые шары не хотят лететь поодиночке, все больше парами, связками. 128 семей погибли в теракте, 25 детей, всего 224 человека. Их имена высечены на монументе, который открылся на Румболовой горе под Петербургом. Во всех храмах города - панихида. Называют каждого.

Эльвира любила шоколад и мягкие игрушки, но характером обладала жестким и профессию выбрала соответствующую. Служила в МЧС, в дознании, по званию - капитан. Решение отправиться с подругами в Египет было спонтанным.

"Я очень переживала, как никогда в тот раз. Я ее уговаривала лететь. Ее все отговаривали, но у нее характер такой. Она послушает, но сделает все-равно по-своему. Она такая была", - вспоминает дочку Ирина Захарова.

Их дом живет памятью. Повсюду фотографии Эльвиры. Самую последнюю египетский фотограф передал семье уже после катастрофы. Ирина Захарова возглавляет благотворительный фонд памяти. Он поддерживает родных жертв теракта, где бы они не были. В Москве - жены членов экипажа. Они не называют себя вдовами.

Это Марина Попова, жена командира экипажа самолета Ирина Немова и жена второго пилота Надежда Трухачева.

"Любая наша встреча, где бы она ни была, все равно это всегда слезы, воспоминания. С этим нам жить. Мы стали друг другу не чужими людьми. Мы все это поняли 31 октября, когда все случилось, и в первый раз мы встретились и познакомились", - поясняет вдова второго пилота Сергея Трухачева.

Самый маленький и, как назвала ее мама, самый главный пассажир - Дарине навсегда осталось 10 месяцев. Фотография в руках бабушки. На Серафимовском кладбище, где преданы земле неопознанные останки, тоже теперь памятник - сложенные крылья.

"У нас теперь у всех два кладбища. Есть свое официальное захоронение согласно документам. И у нас еще есть это страшное, чудовищное. Но здесь наше присутствие тоже необходимо", - считает бабушка Дарины.

Необходимо держаться и хранить память. Во имя этого живут не дождавшиеся своих родных.

На третью годовщину теракта над Синаем фонд памяти жертв собирается открыть церковно-приходскую школу, где будут учить не только слову божиему, но тяжелой науке - выживать после потери близких. Помощь там смогут получить все, кто внезапно потерял своих родных.

На Бутовском полигоне открылся «Сад памяти» - крупнейший в России монумент на месте захоронения жертв массовых репрессий. В конце 30-х годов там были расстреляны более 20 тысяч человек. Чтобы помочь родным найти нужное имя на плите, создана компьютерная база. В память о погибших сегодня люди приносили цветы и зажигали свечи.

Валентина Алексеевна пришла задолго до официальной церемонии открытия. Не могла больше ждать.

«76 лет я его искала, не знала искала отца. Не знала. И только нашла. Папочка, за что его, миленький?!» - недоумевает дочь репрессированного Валентина Тибичева.

И похожих историй здесь 20 тысяч 762. Именно столько человек были расстреляны на Бутовском полигоне во время репрессий лишь в 1937-38 годах. Их фамилии ровными рядами выбиты на гранитных плитах в хронологическом порядке. По дате расстрела. Сегодня колокол звонит по ним.

«Симонин Василий, он собирал подписи против того, чтобы закрывали храм. За это его расстреляли. И плюс не хотел вступать в колхоз. Он жил в Московской области. Ему было 40 лет, четверо детей», - рассказывает внучка репрессированного Ольга Бурова.

«Мой двоюродный дедушка Орлов Василий Васильевич. Жил в Малоярославце, был юристом. Хотелось бы жителям России сказать: не забывайте сию великую кровь, это наша тоже горькая страница, и нельзя так просто от нее отвернуться», - говорит внучка репрессированного Александра Бекоревич.

Когда в 1937 году НКВД издал указ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», расстрелы поставили на поток, московские кладбища перестали справляться с масштабами захоронений. Тогда Бутовский полигон и стал огромной братской могилой. 13 рвов общей протяженностью 900 метров. Только за один день 28 февраля 1938 года выстрелом в затылок здесь были убиты 562 человека. Мемориал, открытый 27 сентября 2017 года, выполнен как раз в виде расстрельного рва.

«Мы спускаемся вниз примерно на тот уровень, на котором рядом, метрах в 100-150, в других рвах лежат останки убиенных. Это необходимо нам для того, чтобы дальше развиваться. Потому что эти люди, тогда пострадавшие, это наши корни. Наши духовные корни», - говорит настоятель Храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Мемориал назвали «Садом памяти». Здесь действительно, еще с 70-х, много яблонь. Следующее поколение тех деревьев сегодня стало частью памятного комплекса.

«Лучше всего об этом сказал наш поэт Александр Твардовский в поэме «По праву памяти». Он сказал: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу», - напомнила президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталья Солженицына.

«Сад памяти» стал крупнейшим в России мемориалом на месте захоронений жертв массовых репрессий.

«Если рисовать розовые картинки нашей истории, где значатся только одни победы, то это приведет к тому, что молодое поколение окажется невооруженным перед лицом того ужасающего фанатизма, смешанного с полной безжалостностью в отношении человеческой личности, человеческого достоинства, которое привело к этой страшной трагедии», - подчеркнул член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин.

300 метров плит высотой два метра. В каждой фамилии на граните - не только история конкретной семьи, но и всей страны.

На этой неделе стало известно, что на Румболовой горе во Всеволожске появится «Сад памяти» - мемориал, посвященный жертвам авиакатастрофы рейса 9268, не долетевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург 31 октября 2015 года. Именно этот проект студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета победил в конкурсе на лучший памятник погибшим, который проводило правительство Ленинградской области.

«Сад памяти» будет представлять собой коридор из заостренных гранитных плит, на которых высечены имена 224 погибших в авиакатастрофе на Синае. В центре монумента расположатся металлические трубы, напоминающие орган, на котором будет гудеть ветер. Дополнят композицию элементы ландшафтного дизайна и озеленения.

«Траектория фатального падения, лаконичность и устремленность форм воздушного судна, энергия удара - физического и душевного, боль трагедии, навсегда замершая в человеческих сердцах и память о близких людях, чьи жизни унесло фатальное стечение обстоятельств, соединились в сложное представление, частично нашедшее выражение в идее монумента. Впечатление дополняет произвольное, но при этом напряженное и постоянное звучание “гула” металлических труб от ветра», - говорится в описании проекта группы студентов СПбГАСУ во главе с Иваном Пряжевниковым.

Как отметил Евгений Домрачев, глава областного комитета по архитектуре и градостроительству, этот проект лучше остальных вписывается в сложившуюся во Всеволожске мемориальную зону и не будет диссонировать с монументами, посвященными «Дороге жизни», а также памятниками чернобыльцам и воинам-интернационалистам, которые установлены на Румболовой горе. К тому же жюри конкурса прислушалось к пожеланиям родственников погибших, которые не хотели, чтобы в мемориале использовались образ самолета и географические названия, связанные с трагедией. В большинстве других проектов, представленных на конкурс, и то и другое так или иначе присутствовало.

«Сад памяти» будет представлять собой коридор из заостренных гранитных плит, на которых высечены имена 224 погибших в авиакатастрофе на Синае

Предварительная стоимость мемориала «Сад памяти» оценивается в семь миллионов рублей, включая работы по благоустройству, подсветке, изготовлению металлоконструкций и малых архитектурных форм. 100 тысяч будет выделено из резервного фонда правительства Ленобласти, остальные средства пойдут из областного бюджета и бюджета города Всеволожска.

Закладной камень мемориала установят в годовщину трагедии, работу по строительству «Сада памяти» планируется завершить к 31 октября 2017 года.

Другой мемориал в память о жертвах теракта на борту самолета А321 компании «Когалымавиа» будет возведен в Петербурге. Как говорит Александр Войтенко, исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268», созданного родственниками погибших, мемориальный комплекс, состоящий из памятника жертвам авиакатастрофы и храма, в котором люди смогут помолиться за мертвых и живых, появится на территории рядом с «Балтийской жемчужиной», но чуть позже, чем во Всеволожске, поскольку выделение земли под него и обсуждение деталей с китайскими инвесторами требуют времени.

Родственники погибших решили, что храм должен быть освящен в честь издревле почитающегося на Руси покровителя всех славянских народов святого великомученика Димитрия Солунского, поскольку на борту взорванного самолета находились как жители России, так и жители братских Белоруссии и Украины.

Предварительная стоимость мемориала «Сад памяти» оценивается в семь миллионов рублей, включая работы по благоустройству, подсветке, изготовлению металлоконструкций и малых архитектурных форм

В храме будут установлены доски с именами жертв трагедии. При каждом богослужении будет проходить поминовение всех их. Уже известен и будущий настоятель этого храма - им станет отец Сергий Кубышкин, потерявший в авиакатастрофе на Синае друга.

Каким будет мемориал рядом с храмом, пока не решено. Но по итогам предварительного конкурса на концепцию памятника , организованного фондом «Рейс 9268», первое место получил проект Агаты Кудамановой, представляющий собой матовую белую сферу, в центре которой находится панель с именами 224 погибших в авиакатастрофе. Верх этой сферы - весь в круглых отверстиях, через которые днем будут пробиваться солнечные лучи. Ночью же в сфере будет зажигаться «звездная» подсветка.

На втором месте по числу голосов родственников погибших, а также по мнению профессионального жюри, в которое вошли архитекторы и скульпторы Петербурга, оказался проект Константина Подвязкина, который представляет собой 12-метровую стелу, похожую на след от самолета, вокруг которого летят бумажные голуби. А третье место отдали проекту Антонины Кинышевой. Он состоит из четырех стеклянных кубов, подсвеченных вечным огнем. Сквозь них пролетает самолет, а след от него переходит в крыло.

Фонд «Рейс 9268» направил все три проекта для участия в конкурсе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, а их авторов наградил денежными призами.

Еще одно пожелание родственников погибших звучит так: мемориал должен увековечить память их близких, а не войну и теракты

По словам Александра Ржаненкова, главы соцкомитета правительства Петербурга, к 31 октября, то есть к годовщине трагедии на Синайском полуострове, должен быть решен вопрос о том, каким все-таки будет этот мемориал - посвятят ли его всем жертвам авиакатастроф или же только летевшим тем злополучным рейсом. По словам Ржаненкова, пока родственники погибших не пришли к консенсусу, а нужно учесть мнение каждого. Кроме того, правительство города, помимо участка рядом с ЖК «Балтийская жемчужина», рассматривает и другой вариант размещения мемориала - на Пискаревском кладбище.

Однако отец Сергий говорит, что абсолютное большинство родственников погибших высказались за то, чтобы мемориал увековечил память разбившихся на Синайском полуострове. И большинство родных хотят, чтобы мемориальный комплекс был возле Южно-Приморского парка, у пересечения Матисова и Дудергофского каналов. В том районе в шаговой доступности нет храма, хотя в одной только «Балтийской жемчужине» проживают 35 тысяч человек, объяснил священник. Да и место это очень живописно.

Еще одно пожелание родственников погибших звучит так: мемориал должен увековечить память их близких, а не войну и теракты. Иными словами, он не должен вызывать ассоциаций с этими ужасными явлениями. Что будет выбрано в итоге, узнаем очень скоро.

А пока Благотворительный фонд памяти жертв авиакатастрофы в Египте 31 октября 2015 года «Рейс 9268» собирает средства на возведение мемориального комплекса. Пожертвовать деньги можно

Мемориал "Сад памяти" открыли на Бутовском полигоне - на памятник нанесены имена всех расстрелянных в этом месте в годы сталинских репрессий людей, сообщил РИА Новости настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Памятник представляет собой две гранитные плиты, на которых высечены имена 20 762 человек, погибших на Бутовском полигоне. Общая длина памятника составляет 300 метров, высота - два метра.

"В целом все работы завершены. Мы сейчас поняли, что какие-то вещи надо все же подправить", — отметил Каледа.

Участниками церемонии открытия стали, в том числе, старейший архиерей Русской Церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Совета Федерации Владимир Лукин, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, а также представители посольств различных стран ЕС.

Бутовский полигон — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых.