М а шолохов судьба человека герои. Анализ рассказа «Судьба человека» (М.А

Характеристика героя

Имя М. А. Шолохова известно всему человечеству. Ранней весной 1946 года, то есть в первую послевоенную весну, встретил случайно М. А. Шолохов на дороге неизвестного человека и услышал его рассказ-исповедь. Десять лет вынашивал писатель замысел произведения, события уходили в прошлое, а потребность высказаться все увеличивалась. И вот в 1956 году он написал повесть "Судьба человека". Это рассказ о великих страданиях и великой стойкости простого советского человека. Лучшие черты русского характера, благодаря силе которого была одержана победа в Великой Отечественной войне, М. Шолохов воплотил в главном герое рассказа - Андрее Соколове. Это такие черты, как стойкость, терпение, скромность, чувство человеческого достоинства.
Андрей Соколов – мужчина высокого роста, сутуловатый, руки его большие и тёмные от трудной работы. Одет он в прожжённый ватник, который был заштопан неумелой мужской рукой, и общий вид у него был неухоженный. Но в облике Соколова автор подчеркивает «глаза, словно присыпанные пеплом; наполненные такой неизбывной тоской». Да и исповедь Андрей начинает со слов: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?». И не может он найти ответ на этот вопрос.
Перед нами проходит жизнь обыкновенного человека, русского солдата Андрея Соколова. . С детства узнал, почем «фунт лиха», в гражданскую войну сражался против врагов советской власти. Затем он уезжает из родной воронежской деревни на Кубань. Возвращается домой, работает плотником, слесарем, шофером, создает семью.
С сердечным трепетом вспоминает Соколов довоенную жизнь, когда имел семью, был счастлив. Война поломала жизнь этого человека, оторвала его от дома, от семьи. Андрей Соколов уходит на фронт. С начала войны, в первые же ее месяцы он был дважды ранен, контужен. Но самое страшное ждало героя впереди -- он попадает в фашистский плен.
Соколову пришлось испытать нечеловеческие муки, тяготы, терзания. Два года Андрей Соколов стойко переносил ужасы фашистского плена. Он пытался бежать, но неудачно, расправился с трусом, предателем, который готов, спасая свою шкуру, выдать командира.
Не уронил Андрей достоинство советского человека в поединке с комендантом концлагеря. Хотя Соколов был измучен, истощён, обессилен, но всё-равно был готов встретить смерть с таким мужеством и выдержкой, что поразил этим даже фашиста. Андрею все же удается бежать, он снова становится солдатом. Но беды по-прежнему преследуют его: разрушен родной дом, от фашистской бомбы погибли жена и дочь. Одним словом, живет теперь Соколов лишь надеждой на встречу с сыном. И встреча эта состоялась. В последний раз стоит герой у могилы сына, погибшего в последние дни войны.
Казалось, после всех испытаний, выпавших на долю одного человека, он мог озлобиться, сломаться, замкнуться в себе. Но этого не случилось: понимая, как тяжела утрата родных и безрадостно одиночество, он усыновляет мальчика Ванюшу у которого война отняла родителей. Андрей пригрел, осчастливил сиротскую душу, и благодаря теплу и благодарности ребенка, сам начал возвращаться к жизни. История с Ванюшкой – это как бы окончательная черта в истории Андрея Соколова. Ведь если решение стать Ванюшке отцом означает спасение мальчика, то последующее действие показывает, что и Ванюшка спасает Андрея, дает ему смысл дальнейшей жизни.
Я думаю, что Андрей Соколов не сломлен своей непростой жизнью, он верит в свои силы, и несмотря на все тяготы и невзгоды все-таки сумел найти в себе силы продолжать жить дальше и радоваться своей жизни!

Творчество Шолохова тесно связано с эпохой, в которую он жил. Его произведения – это особый взгляд на жизнь. Это взгляд взрослого, закаленного суровой действительностью человека, любящего свою родину и ценящего людей, которые встречали грудью опасность. Эти люди погибали ради того, чтобы мы жили в свободной стране, чтобы на глазах их детей блестели слезы счастья.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов поставил перед собой цель – укрепить любовь к родине у советских людей. Повесть «Судьба человека», написанная в 1957 году, - удивительное произведение о том, как две души, измученные ужасами военных лет, находят друг в друге опору и смысл жизни.

Андрей Соколов – обычный человек, его судьба похожа на тысячи других судеб, его жизнь похожа на многие другие жизни. Главный герой рассказа с завидной стойкостью вынес выпавшие на его долю испытания. Он прекрасно помнил тяжелое расставание с семьёй, когда уходил на фронт. Не может простить он себе того, что во время прощания оттолкнул жену, которая предчувствовала, что это их последняя встреча: «Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила – то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает».

В начале весны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен, и, самое ужасное, – попал в плен. Герою пришлось перенести нечеловеческие испытания в фашистском плену, но, тем не менее, он не сломался. Андрею всё же удалось бежать, и он снова возвратился в ряды Красной Армии. Этот человек вынес и трагическую смерть. Страшное известие он слышит в последний день войны: «Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее».

Андрей Соколов обладает удивительным мужеством и душевной крепостью, пережитые ужасы не делают его озлобленным. Главный герой ведёт непрерывную борьбу внутри себя и выходит из нее победителем. Этот человек, потерявший родных ему людей в годы Великой Отечественной войны, находит смысл жизни в Ванюше, который также остался сиротой: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки - как звездочки ночью после дождя!» Именно этот мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» и становится новой жизнью главного героя.

Встреча Ванюши с Соколовым была значимой для обоих. Мальчик, у которого отец погиб на фронте, а маму убило в поезде, все еще надеется, что его найдут: «Папка, родненький! Я знаю, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь».У Андрея Соколова просыпаются отцовские чувства к чужому ребёнку: «Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…»

Славный герой рассказа снова совершает какой-то душевный, а, возможно, и нравственный подвиг, когда берёт мальчишку себе. Он помогает ему встать на ноги и почувствовать себя нужным. Этот ребёнок стал своеобразным «лекарством» для искалеченной души Андрея: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. … Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»

«Две осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что–же их ждёт впереди?» - спрашивает в финале рассказа Максим Александрович Шолохов. Определённо одно – эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.

Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова. Очень символично и название, ибо это произведение выражает не только судьбу солдата Андрея Соколова, но и судьбу самого Ванюши, да и вообще всей страны. «И хотелось бы думать, - пишет Шолохов, - что этот русский человек, человек неиссякаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт Родина».

Я думаю, что герои «Судьбы человека» типичны для своего времени. Миллионы людей остались сиротами в жестокой войне 1941-1945 годов. Но удивительна стойкость и мужество поколения, которое нашло в себе силы верить и ждать. Люди не озлобились, а, наоборот, сплотились и стали ещё сильнее. И Андрей Соколов, и Ванюша, который ещё совсем маленький мальчик, - люди волевые и стойкие. Возможно, это и помогло им найти друг друга.

На мой взгляд, Шолохов взял на себя святую обязанность рассказать человечеству суровую правду о том, какую огромную цену заплатил советский народ за право быть свободным и за право сделать счастливым следующее поколение. Война жестока и бессердечна, она не разбирает, кто прав, кто виноват, она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому последующие поколения обязаны знать всю правду о ней.

скачать

Аудио рассказ Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". История семьи Андрея Соколова до войны, начало рассказа.
Встреча автора в первую послевоенную весну на Верхнем Дону, на переправе через речку Еланку по пути в станицу Букановскую, против хутора Моховского, - с главным героем рассказа "Судьба человека". Андрей Соколов был человеком высоким, сутуловатым, глаза "словно присыпаны пеплом" и наполнены "неизбывной смертной тоской". Андрей Соколов шёл с мальчиком лет 5 -6, которого называл сынком. Лодку приходилось ждать часа два. Вот и рассказал Андрей Соколов историю своей жизни, наболевшее. Сам он уроженец Воронежской губернии, 1900-го года рождения. В гражданскую войну был в Красной Армии, в дивизии Киквидзе. В голодный 1922-й потерял всех своих родных. Вновь начал жизнь в Воронеже, в плотницкой артели, потом пошёл на завод, выучился на слесаря. Женился. Жена, Иринка, была сироткой из детского дома. Хорошая. Смирная, весёлая, угодливая и умница. Родились у них трое детишек. Старшенький сын Анатолий, потом дочки погодки Настенька и Олюшка. Дети учились на "отлично". Анатолий был одарён к математике, о нём даже писали в центральной газете. За десять лет скопили они на новый домик. Ирина купила две козы. Всё было хорошо. Тут началась война. Очень горько прощалась Ирина с мужем, на прощанье сказала, что не увидятся они на этом свете.

В декабре 1956 и январе 1957 годов в газете «Правда» было напечатано произведение советского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» о великих испытаниях и великой несгибаемости советских людей в тяжкие годы войны.

Предыстория

Основа повествования - судьба страны, судьба человека, тема Великой Отечественной войны и характер простого русского солдата.

Сразу после публикации Шолохову нескончаемым потоком пошли письма от советских читателей. От тех, кто пережил фашистский плен, от родных погибших солдат. Писали все: рабочие, колхозники, врачи, учителя, ученые. Писали не только простые люди, но и именитые писатели, и отечественные, и зарубежные, среди которых были Борис Полевой, Николай Задорнов, Хемингуэй, Ремарк и другие.

Экранизация книги

Рассказ приобрел мировую известность, а в 1959 году был экранизирован режиссером Сергеем Бондарчуком. Он же сыграл и главную роль в кинокартине.

Бондарчук считал, что на экране все должно быть показано так же просто и сурово, какова сама жизнь, через понимание героя, ведь самое главное в этой истории - характер русского человека, его большое сердце, не ожесточившееся после испытаний, легших на него.

Книга «Судьба человека» переиздавалась многократно. И в нашей стране, и за рубежом. Эта драматичная история нашла во всех человеческих сердцах горячий отзыв. «Судьба человека», по словам зарубежных читателей, - великолепная, трагичная, печальная история. Очень добрая и светлая, душераздирающая, вызывающая слезы и дарящая радость от того, что два осиротевших человека нашли счастье, нашли друг друга.

Итальянский режиссер Росселлини дал о фильме такой отзыв: «"Судьба человека" — это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».

С чего все началось

В основу сюжета легли реальные события.

Однажды, весной 1946 года, встретились на дороге, у переправы, два человека. И как бывает при встрече незнакомых людей, разговорились.

Горькой исповеди прохожего внимал случайный слушатель, Шолохов. Судьба человека, пережившего страшные удары войны, но не ожесточившегося, очень тронула писателя. Он был поражен.

Долго носил в себе эту историю Шолохов. Судьба человека, все потерявшего в годы войны и вновь обретшего маленькое счастье, не выходила у него из головы.

Прошло 10 лет после встречи. Всего за семь дней Шолохов сочинил рассказ «Судьба человека», герои которого - простой советский солдат и мальчик-сирота Ваня.

Прохожий, поведавший писателю свою историю, стал прототипом основного персонажа рассказа - Андрея Соколова. В нем Михаил Шолохов вывел главные свойства настоящего русского характера: стойкость, терпение, скромность, чувство человеческого достоинства, любовь к Родине.

Трудная история страны нашла и в жизни главного героя свой отзыв. Судьба человека, Андрея Соколова, простого труженика, повторяет основные вехи событий тех лет - гражданская война, голодные двадцатые годы, работа батрака на Кубани. Вот он вернулся в родной Воронеж, получил профессию слесаря и пошел на завод. Женился на замечательной девушке, родились дети. У него простая жизнь и простое счастье: дом, семья, работа.

Но грянула Великая Отечественная война, и Андрей Соколов ушел на фронт, сражаться за Родину, как и многие миллионы советских мужчин. В первые же месяцы войны попал в фашистский плен. В плену его мужество поразило немецкого офицера, коменданта лагеря, и Андрей избегает расстрела. А вскоре совершает побег.

Вернувшись к своим, снова идет на фронт.

Но его героизм проявляется не только в столкновении с врагом. Не менее серьезным испытанием становится для Андрея потеря близких людей и родного крова, его одиночество.

В коротком фронтовом отпуске в родной город он узнаёт, что его любимая семья: жена Ирина и обе дочки - погибла во время бомбежки.

На месте с любовью построенного домика зияет воронка от немецкой авиабомбы. Потрясенный, опустошенный, Андрей возвращается на фронт. Осталась одна только радость - сын Анатолий, молодой офицер, он жив и воюет против фашистов. Но радостный День Победы над фашистской Германией омрачен известием о гибели сына.

После демобилизации Андрей Соколов не смог вернуться в свой город, где все напоминало ему о погибшей семье. Работал шофером и однажды в Урюпинске, возле чайной, встретил беспризорника - маленького мальчика-сироту Ваню. Мама Вани погибла, отец пропал без вести.

Одна судьба - многие судьбы

Жестокая война не смогла отнять у героя рассказа его главных качеств - доброты, доверчивости к людям, заботливости, отзывчивости, справедливости.

Неприкаянность чумазого мальчишки нашла в сердце Андрея Соколова пронзительный отзыв. ребенка, потерявшего детство, заставила его решиться на обман и сказать мальчишке, что он его отец. Отчаянная радость Вани, что наконец-то «родненький папка» нашел его, дала Соколову новый смысл жизни, радость и любовь.

Жить, ни о ком не заботясь, было для Андрея бессмысленно, и вся его жизнь теперь сосредоточилась на ребенке. Больше никакие неприятности не могли омрачить его душу, потому что ему было для кого жить.

Типичные черты героя

Несмотря на то, что жизнь Андрея Соколова полна ужасных потрясений, он говорит, что она была обыкновенная и ему досталось не больше, чем другим.

В повествовании Шолохова жизнь Андрея Соколова - типичная в те годы для страны судьба человека. Герои войны возвращались с фронта домой и находили ужасную разруху в любимых, родных местах. Но надо было продолжать жить, строить, укреплять с таким трудом завоеванную Победу.

Сильный характер Андрея Соколова точно отражен в его рассуждении о себе: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала». Его героизм естественный, и скромность, мужество и бескорыстие не исчезли после перенесенных страданий, а только укрепились в характере.

Красной нитью в произведении пролегает идея о той необыкновенно громадной цене, которой досталась Победа, невероятных жертвах и личных утратах, трагических потрясениях и лишениях.

Небольшое, но потрясающе емкое произведение сконцентрировало в себе трагедию всего советского народа, испившего военных горестей до края, но сохранившего свои самые высокие душевные качества и защитившего в непосильном поединке с врагом свободу своей Родины.

Каждый отзыв о "Судьбе человека" говорит о том, что Шолохов - великий творец. Книгу нельзя читать без слез. Это произведение о жизни, в котором заключается глубокий смысл, говорят читатели.

Бессмертное произведение М. А. Шолохова «Судьба человека» является настоящей одой простому народу, жизнь которого была полностью сломанной войной.

Особенности композиции рассказа

Главный герой здесь представлен не легендарной героической личностью, а простым человеком, одним из миллионов людей, которых коснулась трагедия войны.

Судьба человека в военное время

Андрей Соколов простой сельский труженик, который также как все работал в колхозе, имел семью и жил обычной размеренной жизнью. Он смело идет защищать свое отечество от фашистских захватчиков, оставляя, таким образом, своих детей и жену на произвол судьбы.

На фронте для главного героя начинаются те страшные испытания, которые перевернули его жизнь. Андрей узнает, что его жена, дочь и младший сын погибли в результате авиационной атаки. Он очень тяжело переживает эту утрату, так как чувствует собственную вину в том, что произошло с его родными.

Однако Андрей Соколов имеет ради чего жить у него остался старший сын, который за время войны смог добиться значительных успехов в военном деле, и был единственной опорой своего отца. В последние дни войны судьба приготовила для Соколова последний сокрушительный удар его сына убивают противники.

По завершению войны, главный герой, морально сломан и не знает, как ему жить дальше: он потерял своих близких людей, родной дом был разрушен. Андрей устраивается на работу водителем в соседнем селе и начинает постепенно пьянствовать.

Как известно, судьба, толкающая человека в пропасть, всегда оставляет ему маленькую соломинку, по которой из нее при желании можно выбраться. Спасением для Андрея стала встреча с маленьким мальчиком сиротой, родители которого погибли на фронте.

Ванечка никогда не видел своего отца и потянулся к Андрею, так как жаждал той любви и внимания, которые проявлял к нему главный герой. Драматическим пиком в рассказе становится принятие Андреем решения соврать Ванечке, что именно он приходится ему родным отцом.

Несчастный ребенок, не знавший в жизни любви, ласки и доброго отношения к себе со слезами бросается на шею Андрея Соколова и начинает говорить, что вспомнил его. Так по сути две обездоленные сироты начинают совместный жизненный путь. Они нашли спасение друг в друге. У каждого из них появился смысл жизни.

Нравственный «стержень» характера Андрея Соколова

Андрей Соколов обладал настоящим внутренним стержнем, высокими идеалами духовности, непоколебимости и патриотизма. В одном из эпизодов рассказа, автор повествует нам о том, как истощенный голодом и трудовыми работами в концлагере, Андрей все таки смог сохранить свое человеческое достоинство: он долго отказывался от еды, которую предлагали ему фашисты перед тем, как угрожали его убить.

Твердость его характера вызвала уважение даже у немецких душегубов, которые в конечном итоге все же смилостивились над ним. Хлеб и сало, которые они дали главному герою в качестве вознаграждения за его гордость, Андрей Соколов разделил между всеми своими голодающими сокамерниками.