Кыш, двапортфеля и целая неделя. Юз Алешковский «Кыш, Двапортфеля и целая неделя « Кыш 2 портфеля и целая неделя

КЫШ И ДВАПОРТФЕЛЯ: Повести

Дорогие ребята!

Многие из вас читали книги о замечательных собаках - сильном и храбром Белом Клыке, об умнице Каштанке и о преданном людям Мухтаре. Маленький щенок Кыш, о котором я пишу, пока ещё ничем не выдающаяся собака. Но для её хозяина Алёши Сероглазова она самая умная, самая преданная собака на свете. Первокласснику Алёше, для которого началась совсем новая жизнь школьника, и любопытному Кышу трудно не попасть в разные передряги. К великой радости автора, они кончаются благополучно, потому что в самый трудный момент Алёша не предал Кыша, а Кыш верил, что настоящий друг Алёша выручит его из беды.

Мне очень хочется, чтобы вы любили друзей человека, будь это серый воробышек, маленькая рыбка или огромный слон. Кто знает, может быть, случится так, что кому-нибудь из вас, когда вы станете взрослыми, придется впервые ступить на новую планету и встретить там неизвестных животных. Пусть они знают, что человек пришёл к ним как друг, с добром и любовью.


ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ

ДВАПОРТФЕЛЯ

И ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ

ГЛАВА 1

Это был мой первый выходной день, потому что я первый раз в своей жизни целую неделю проучился в первом классе.

Как нужно начать такой день, я не знал, и поэтому решил подражать папе: проснувшись, заложил руки под голову и уставился в окно.

Однажды папа сказал, что в воскресное утро, так как не надо спешить на работу, он думает о всякой всячине и о том, как прошла целая неделя. Чего в ней было больше - хорошего или плохого? И если больше плохого, то кто в этом виноват: сам папа или, как он любит говорить, стечение обстоятельств?

В моей первой школьной неделе было больше плохого. И не из-за меня, а из-за обстоятельств, которые начали стекаться давно.

Если бы я родился хотя бы на два дня позже, то мне исполнилось бы семь лет не тридцать первого августа, а второго сентября и меня не приняли бы в школу. Но папе и так пришлось уговаривать завуча. И завуч согласился принять меня с испытательным сроком.

Я был самым младшим и маленьким по росту учеником во всей школе.

В «Детском мире» мне купили самую маленькую форму, но на примерке в кабине оказалось, что и она велика. Мама попросила снять форму с незаправдашнего первоклашки, который стоял в витрине и улыбался, но маму уговорили отказаться от этой просьбы и посоветовали форму перешить. Ещё ей надавали советов, чем меня кормить, чтобы я быстрее рос.

Мама сама укоротила брюки, а фуражку всю ночь держали в горячей воде, потом натянули на кастрюлю и выгладили, но она все равно спадала мне на глаза.

В общем, первого сентября я пошёл в школу, и на первой же перемене самый высокий из нашего класса мальчик Миша Львов измерил меня с ног до головы моим же портфелем. Измерил и тут же дал мне прозвище Двапортфеля. А сам себе он присвоил прозвище Тигра. Из-за фамилии Львов. Даже до старшеклассников дошло мое прозвище. На переменках они глазели на меня и удивлялись:

Двапортфеля!

Действительно, Двапортфеля!

Они меня не дразнили, но все равно я чувствовал самую большую обиду из всех, которые получал в яслях, в детском саду, во дворе и дома.

Я отходил куда-нибудь в сторонку, ни с кем не играл, и мне было так скучно, что хотелось плакать.

Правда, однажды ко мне подошла старшеклассница, погладила по голове и сказала:

Двапортфеля, не вешай нос. Придет время, и ты станешь четырепортфеля, потом пять, а потом восемь. Вот посмотришь! А на переменке не стой на одном месте. Разминай косточки. И никого не бойся. Начнут пугать - раздувай ноздри. Сразу отстанут. Я всегда так делала. Я - Оля.

А я - Алёша, - сказал я, и Оля показала, как надо раздувать ноздри.

Но сколько я их потом ни раздувал, это никого не пугало, и у меня в ушах шумело от крика:

Двапортфеля! Двапортфеля-а!

За такое прозвище я возненавидел Тигру.

Хорошо было Дадаеву. Его прозвали Дада! Капустина - Кочаном. Галю Пелёнкину, как бразильского футболиста, - Пеле. Гусева зовут Тега-тега, и он очень рад. Леню Каца - Кацо. Один я - Двапортфеля.

Ничего! Может, со временем им всем надоест такое длинное прозвище, и от него останется только Феля. Феля! Это неплохо…

Так я лежал и думал и вдруг засмотрелся… Перед моим окном на одном месте, прямо как вертолёт, висел воробей и вдруг - ба-бах! Стукнулся об стекло, упал на карниз, потом опять подпрыгнул, затрепыхался и что-то пытался клюнуть.

Эта викторина посвящена замечательной повести «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» писателя Юза Алешковского. В повести рассказывается о приключениях первоклассника Алёши и его щенка Кыша, а также об их друзьях и недругах, знакомых и незнакомцах. Наверняка многие уже читали её, ну а тем, кто не читал - самое время заполнить этот пробел! Думаю, что эта полная доброго юмора книга придётся по душе и юным матросам нашего детского сайта-фрегата, и взрослым читателям.

Но вначале немного об авторе. Писатель Юз Алешко́вский (настоящее имя - Иосиф Ефимович Алешковский) родился 21 сентября 1929 года в сибирском городе Красноярске. Вскоре после его рождения семья Алешковских переехала в Москву, откуда позже в годы Великой Отечественной войны эвакуировалась в Омск. В связи с живостью характера со школьной учёбой у будущего писателя не заладилось: его несколько раз переводили из одной школы в другую, оставляли на второй год и даже исключали из школы. В 1947 году Алешковский был призван в армию и служил в Тихоокеанском военно-морском флоте. Вернувшись в 1955 году в Москву, работал строителем и шофёром на целине. С 1965 года стал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. В 1979 году Юз Алешковский уехал сперва в Австрию, а затем в США, где и живёт по сей день.

Повесть «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» писатель посвятил своему маленькому сыну Алёше. Она была издана «Детской литературой» в 1970 году. Чуть позже, в 1974 году, на киностудии «Мосфильм» по мотивам этой повести был снят художественный фильм для детей «Кыш и Двапортфеля». А в 1975 году увидело свет продолжение приключений Алёши Сероглазова и его четвероногого друга - повесть «Кыш и я в Крыму». В нашей викторине эта книга не задействована, однако могу заверить, что она такая же замечательная, как и «Кыш, Двапортфеля и целая неделя». Недаром обе они занимают почётное место на моей книжной полке. Я любила читать их в детстве, читаю и сейчас. На мой взгляд, это не просто интересные и захватывающие истории о приключениях в школе или на каникулах у моря, про одноклассников, сыщиков и собак, - а очень человечные истории о людях. Об уважительном и заботливом отношении ко всему окружающему миру - людям, животным и природе, о культуре и литературе, о верной дружбе, достоинстве, смелости и чести. И думаю, здесь будет уместно привести предисловие к книге, написанное самим автором, Юзом Алешковским. Вот оно:
«Дорогие ребята!
Многие из вас читали книги о замечательных собаках - сильном и храбром Белом Клыке, об умнице Каштанке и о преданном людям Мухтаре. Маленький щенок Кыш, о котором я пишу, пока ещё ничем не выдающаяся собака. Но для её хозяина Алёши Сероглазова она самая умная, самая преданная собака на свете. Первокласснику Алёше, для которого началась совсем новая жизнь школьника, и любопытному Кышу трудно не попасть в разные передряги. К великой радости автора, они кончаются благополучно, потому что в самый трудный момент Алёша не предал Кыша, а Кыш верил, что настоящий друг Алёша выручит его из беды.
Мне очень хочется, чтобы вы любили друзей человека, будь это серый воробышек, маленькая рыбка или огромный слон. Кто знает, может быть, случится так, что кому-нибудь из вас, когда вы станете взрослыми, придется впервые ступить на новую планету и встретить там неизвестных животных. Пусть они знают, что человек пришёл к ним как друг, с добром и любовью».

Электронный читательский дневник

Автор читательского дневника

Информация/Аннотация о прочитанных книге/книгах

Название и автор книги Главные герои Сюжет Мнение Дата чтения Количество страниц
"Кыш, Двапортфеля и целая неделя", Юз Алешковский Алёша Сероглазов по прозвищу Двапортфеля, Снежана Соколова - Снежка и щенок Кыш. Для первоклассника Алёши Сероглазова по прозвищу Двапортфеля Кыш - самая преданная и верная собака на свете. О приключениях этих двух верных друзей, которые постоянно попадают в разные передряги, рассказывает увлекательная и добрая повесть Юза Алешковского. Повесть читается на одном дыхании, ведь каждая её страница наполнена юмором и любовью к детям и животным. Несмотря на возраст произведения, читается оно, как будто написано сегодня. И пусть у героев нет компьютеров, сотовых телефонов и прочих современных штучек, но такие темы как дружба, честность, уважение, смелость..., затронутые в книге, останутся важными во все времена. Читала в детстве, а вернулась к книге, когда дочка пошла в первый класс. 223 с.

Иллюстрация обложки книги

Об авторе книги

Юз Алешковский, эскиз к портрету - художник Михаил Сажаев

Юз Алешко́вский (настоящее имя Ио́сиф Ефи́мович Алешко́вский; род. 21 сентября 1929, Красноярск, РСФСР) - русский прозаик, поэт и бард.

С 1979 года живёт в США. Лауреат Пушкинской премии (2001).

О редакторе книги

Об иллюстраторе

Илья Савченков

Закончил МХУ памяти 1905 года и Московский полиграфический институт отделение ХТОПП.Сотрудничал с издательствами "РОСМЭН", "АСТ", "ДРОФА", "МАЛЫШ", "МАХАОН"

«Мне нравится оформлять книги, где есть приключения, смешные ситуации, веселые и находчивые герои. С такими книгами проживаешь еще одну жизнь, визуализируешь события, которые порой даже не могли случиться в реальной жизни! Создавать то, чего не существует – это на самом деле весело и интересно!»

Об экранизациях

«Кыш и Двапортфеля» - художественный фильм для детей. Экранизация повести Юза Алешковского «Кыш, Двапортфеля и целая неделя».

Герои фильма - первоклассники Снежана Соколова и Алеша Сероглазов, получивший из-за своего маленького роста в первый же день посещения школы прозвище "Двапортфеля", а также маленький щенок Кыш, которого, как оказалось, надо защищать и воспитывать, чтобы оставить дома навсегда.

Режиссер: Эдуард Гаврилов, сценарист: Юз (Иосиф) Алешковский, оператор: Георгий Куприянов, композитор: Ян Френкель, художник: Николай Усачев

Рекламный видеоролик (если есть)

Известные цитаты из книги

1. Дисциплина - это когда нужно делать то, что заставляют

2. Мамы всегда красивее пап… И не спорь! Поэтому папы на них и женятся.

Награды, полученные книгой/автором

2001 год - лауреат Пушкинской премии

О жанре книги

Детская проза

Это удивительная книга: и детектив, и школьная повесть, и рассказ о животных, и пособие по воспитанию щенка, и учебник по истории - всё под одним названием

Ссылки на источники информации

Облако слов "Кыш и Двапортфеля"