Кувшин акварелью поэтапно. Роспись глиняных кувшинов от Oksana Graf

Кому из нас не знаком такой предмет, как кувшин? В каждом доме имеется высокий округлый сосуд с ручкой или без ручки для разных хозяйственных нужд. Мастера изготавливают кувшины из разных материалов. Трудно представить себе семью, где не пользовались бы кувшинами. В кувшин наливают воду, молоко, компот, квас и другие жидкости, в нем можно хранить мед и сметану. А еще можно налить в него воды и поставить свежесрезанные цветы, которые будут очень красиво смотреться в кувшине из стекла и керамики. Еще с давних времен кувшин выполнял функцию неотъемлемого элемента натюрморта. Подобным спросом он пользуется и сейчас, поэтому каждый начинающий художник должен уметь нарисовать кувшин карандашом. Чтобы нарисовать кувшин карандашом, художник должен четко представить себе этот сосуд, а еще лучше, если он будет рисовать, глядя на стоящий перед ним кувшин. Главная задача, стоящая перед ним ‒ правильно передать форму предмета. Я покажу стандартный пример рисования кувшина, а вы вооружайтесь бумагой, карандашами и смело приступайте к рисованию.

Что Вам понадобится:

  • лист бумаги белого цвета (можно альбом для рисования или скетч-бук);
  • простой карандаш с примерной твердостью – от 2Н до Н;
  • простой карандаш (жирный) с примерной твердостью от В до 6В;
  • ластик.
  1. Итак, в этом уроке Вы узнаете, как нарисовать кувшин поэтапно. Следуя инструкция и примерам на картинках, у Вас получится замечательная работа! Для начала возьмите лист бумаги и карандаш с примерной твердостью – от 2Н до Н. Стараемся рукой (без помощи линейки) провести вертикальную ось. Снизу оставьте чуть больше свободного места и проведите линию – донышко кувшина. Сверху можно оставить чуть меньше отступ от края листа и там же проведите линию короче – горлышко кувшина.

Всегда старайтесь размещать предметы в листе выше от нижнего края, но ближе к верхнему.

Длину линий Вы сможете откорректировать, выстраивая фигуру кувшина, но каждая половина линии, разделенная осью, должна быть равной своей второй половине. Это вы сможете измерить даже, приложив карандаш к бумаге.

После того как все нужные линии намечены, рисуем основную форму кувшина.

  1. Далее, чтобы правильно нарисовать кувшин карандашом поэтапно, нам нужно нарисовать эллипсы (приплюснутые овалы/дуги) к каждой горизонтальной линии. Ширина каждого эллипса зависит от того, под каким углом Вы видите кувшин. Обычно верхний эллипс у нас самый узкий по сравнению с другими. От него остальные эллипсы начинают расширяться и нижний из них (донышко) – самый широкий.

Старайтесь сделать так, чтобы боковые уголки (стыки) эллипсов были не заостренными, а плавными.

Здесь Вы узнаете . Этот навык пригодится вам при работе над натюрмортами. А вообще кувшин – это:

  1. Кухонная утварь для жидкости. Как правило, имеет носик и ручку.
  2. То, о чем есть парочка забавных сказок: А.Н. Толстого «Лиса топит кувшин», народная сказку «Лиса и Журавль». Сказка Алексея Николаевича вообще презабавная: там лиса сама себя утопила, когда застряла в кувшине. В общем, поучительно для некоторых должно быть.
  3. Частенько используется художниками для создания композиции: те, что остались после завтрака, плюс кувшин. И смело можно рисовать с натуры натюрморт. Преимущество натюрморта в том, что изображаемый предмет, в отличие от позирующего человека не имеет свойства скорее удрать по своим делам.
  4. Неплохой предмет интерьера. Дизайнеры с превеликим удовольствием используют в своих решениях всевозможные извращенные вариации кувшинов.
  5. Если его легонько потереть, то есть некоторая вероятность познакомиться с щупленьким стариком с козлиной бородкой, либо с огромным мускулистым мужиком – волшебником. Короче, варианта два: либо старик Хоттабыч, либо Джин.

И напоследок загадку вам загадаю. Загадка: У вас есть кувшин, наполненный водой. И небольшой, но пустой стаканчик. Задача состоит в том, что нужно доверху наполнить стакан, но так, чтобы в кувшине осталось столько же воды, сколько есть сейчас. А ответ вы прочтете в конце урока. А пока что беремся за дело.

Как нарисовать кувшин карандашом поэтапно

Шаг первый. Наметим контур нашего кувшина. С помощью него мы определим его положение и границы. Фигура пока еще угловатая.
Шаг второй. Нарисуем вертикальную ось для нашего кувшина. Поперек две горизонтальные линии, определяющие верх предмета и его самую широкую часть. Теперь мы должны получить окружность с центром на пересечении линий. Горловина кувшина – это эллипс. Ведь окружность в перспективе представляется нам именно как эллипс. Его центр тоже на пересечении. Соединим полученные фигуры дугами. Нарисуем вспомогательный круг для ручки и зададим ей форму.
Шаг третий. Плавной линией обведем контур. Покажем ручку кувшина. Сотрем вспомогательные линии.
Шаг четвертый. Наш кувшин будет полупрозрачным с рельефной горловиной. Именно ее нам сейчас и нужно показать. Также мы видим уровень воды. Его нужно рисовать в виде горизонтального эллипса центр которого расположен на оси кувшина.
Шаг пятый. В кувшине слегка видны фрукты. Наметим их, выступающими из нашего эллипса. На поверхности предмета видим светлые блики. Они должны повторять объемную форму посудины, чтобы выглядеть правдоподобно.
Шаг шестой. Осталась штриховка. Свет в нашем случае падает спереди. Поэтому самые светлые места в центре фигуры, в выпуклой части. А приближаясь к краю, мы усиливаем нажим на карандаш и показываем тени.
Ответ к загадке: Пустой стакан нужно аккуратно установить на дно кувшина. Стакан при этом заполнится доверху, и в кувшине останется то же количество воды. То есть все условия выполнятся. Кто догадался молодец, а все остальные обязательно должны нарисовать еще.

Если же именно эту вазу Вам по какой-то причине нарисовать будет сложно, то на нашем сайте Вы можете также рисования вазы, для этого нажмите на картинку справа известных и удачных элементов декорирования интерьера. Кто же не захочет нарисовать такую красоту?! Мы предоставим Вам такую возможность. Итак, такую вазу с красивым цветочным узором нарисовать будет совсем не просто, главное запастись терпением, когда будете рисовать узор на вазе, так как это самое сложное.

Если Вы все таки остановились на этой вазе, то можем начинать наш урок.Для того, чтобы ваза получилось ровная и пропорциональная, начнем наш рисунок, как и обычно, с рисования вспомогательных линий и окружностей. Рисуем один большой круг, две прямые и маленький овал, который послужит горлышком вазы.

Начинаем прорисовку нашей вазы с горлышка, овал, который мы нарисовали и является горлышком, но все же его необходимо немного подредактировать. Рисуем его таким образом, как показано на картинке ниже:

Затем прорисовываем верхнюю часть вазы, соблюдая все пропорции нашего рисунка

На следующем этапе, ориентируясь на вспомогательные линии, прорисовываем нижнюю часть вазы вот таким образом:

Теперь убираем все вспомогательные линии и окружности, они нам больше не понадобятся, так как сама ваза уже готова, осталось нарисовать на ней красивые цветочный узор.

Итак, начинаем рисовать узор. Для этого нарисуйте вспомогательные линии (Линии помогают легче и быстрее нарисовать узор, но Выможете обойтись и без них) примерно таким образом, как Вы видите на этой картинке:

И по линиям начинаем рисовать наш узор (в данном случае, это сакура). Можете нарисовать и другой узор, все зависит только от Вашей фантазии

А теперь аккуратно ластиком стираем вспомогательные линии, и смотрим, что у нас получилось. Замечательная, изящная ваза, а если Вы добавите в нее цветов, то она станет еще великолепней. Удачи).

Мастер-класс может быть использован как обучающее пособие для учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования. Представленная работа поможет учителям изобразительного искусства расширить круг выполняемых заданий по декоративному рисованию, как в урочной так и во внеурочной деятельности, а также позволит расширить творческий потенциал педагога и учащихся, развить способности детей.

Цель : знакомство с нетрадиционной техникой рисования

Расписанный кувшинчик может стать отличным подарком для мамы, украшением кухни, кроме того, специальные краски позволяют использовать этот кувшин непосредственно по назначению.

При желании кувшин можно заменить на любой другой стеклянный предмет.

Стекло - замечательный материал, играющий важную роль в каждом доме. Стекло уберегает нас от дождя, холода и ветра, хранит еду, освещает дом. Довольно тяжело представить себе современную кухню без стеклянной посуды. Это удивительный материал: стекло может иметь самые разнообразные формы, причудливые орнаменты и цвет. С момента появления стекла человечество стало его активно использовать в быту и декоративно-прикладном искусстве. С древнейших времён люди расписывали зеркала, тарелки, чаши. Искусство создания картин из кусочков цветного стекла - витражное искусство украсило многие произведения архитектуры Европы и России.

В быту для украшения предметов из стекла используется техника росписи по стеклу. Эта техника требует терпения и аккуратности. Приступая к работе, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке краски. Как правило, краски по стеклу являются водорастворимыми, при попадании на кожу или одежду, они смываются. Однако рисуя с детьми, лучше использовать приспособления, защищающие одежду и поверхности от краски (фартуки, клеёнки и т.п.)

Необходимые инструменты и материалы для росписи стеклянного кувшина:

· Стеклянный кувшин;

· Кисть колонок № 1, 2, 3;

· Краски по стеклу;

· Фломастер чёрный;

· Спиртовая салфетка;

· Эскиз рисунка.

Пошаговый процесс росписи:

1. Прежде чем приступить к нанесению рисунка на поверхность, стекло необходимо обезжирить. Это делается для того, чтобы при нанесении рисунка краска легко и равномерно ложилась на стеклянную поверхность. Для обезжиривания можно использовать медицинскую спиртовую салфетку для инъекций (продаются в аптеках, средняя цена 1-3 рубля) или ватный тампон, смоченный в спирте.

2. Нанесение рисунка на поверхность кувшина фломастером по эскизу. При нанесении рисунка линии рисуются тонкими, рука не должна касаться поверхности стекла во избежание загрязнения поверхности.

3. Рисуем оливковую ветку. В процессе заливки используется правило заливки от светлого цвета к тёмному. Хорошо размешанную краску тонким слоем, исключая стекание краски, наносим на поверхность кувшина. Даём краске немного подсохнуть.

4. Рисуем листья оливковой ветке. Даём краске подсохнуть.

5. Рисуем оливки. Даём краске подсохнуть.

6. Обводку по контуру ветки чёрной краски.

7. Желтой краской наносим «оживку» на листики, убедившись в том, что зелёная краска на листиках высохла.

8. Белой краской наносим «оживку» на оливки.

9. Для ускоренного высыхания и создания более качественного покрытия, расписанный кувшин необходимо подвергнуть термообработке. После полного высыхания краски кувшин на 15 минут помещаем в духовку на 15 минут при температуре 150 о С.

10. После термообработки даём остынуть кувшину. Кувшин готов к использованию.

Для создания комплекта второй кувшин для подсолнечного масла можно также расписать, нарисовав на нём подсолнух.

У меня появился глиняный кувшин яркого рыжего цвета с очень некачественной поверхностью. Шероховатости, вмятины, царапинки не поддавались удалению. Поэтому я решила сделать пёструю роспись с использованием трафаретов , которые сделала своими руками.

Для работы подготовила кувшин (помыла его с моющим средством для посуды и высушила), карандаш, ножницы, кальку (можно ксероксную бумагу), акриловую эмаль для керамики FolkArt , кисти, поролон, баночку с водой, контуры для росписи ткани.

Рыжую поверхность кувшина покрыла тремя слоями тёмного коричневого акрила, просушивая каждый слой. Краску наносила кисточкой.

Пока краска на кувшине сохла, вырезала из кальки трафареты цветов. Для этого карандашом нарисовала цветок на кальке и вырезала его маленькими ножницами. Вырезая цветок, нужно следить, чтобы не повредить линию края цветка, потому что не получится четкий красивый отпечаток.

Здесь показаны трафареты, которые были в работе, и видно как размякли от краски тонкие детали. Трафарет каждого цветка нужно вырезать минимум два, чтобы в процессе работы можно было заменить размокший на свеженький. Конечно, трафареты можно вырезать из другого материала, например, плёнки. Но дело в том, что кувшин выпуклой формы, поэтому легче наносить трафарет на бумажной основе.

Сначала я нанесла трафареты маленьких цветов (не очень густо, но и не редко), используя для этого поролоновую губку. Получились хаотично разбросанные желтые, салатовые и голубые цветы. Обратной стороной кисточки в центр каждого цветка поставила точки-серцевинки.

Потом взяла трафарет следующего цветка и нанесла его оранжевым цветом. Круглой кисточкой нарисовала желтую серединку, потом белую, а для сердцевины поставила точки обратной стороной кисточки. Эти цветы могут немного прикрывать маленькие цветочки.

Следующий ряд — цветы цвета фуксии. Они могут немного прикрывать маленькие разноцветные и оранжевые цветы. В центре цветка нарисовала белый круг, на котором точками нанесла красный цветок. Круг обвела белыми точками обратной стороной кисточки.

Для большей выразительности цветы цвета фуксии обвела золотым контуром для росписи ткани, а серцевинки маленьких цветов обвела контуром с глиттерами. Высохшую поверхность покрыла бесцветным акриловым лаком.