Кому нужна горькая правда? Горькая правда или сладкая ложь.

или
ЧТО ЛУЧШЕ?
*****
Эссе

«Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.»
(Ямамото Цунэтом)

Да, все мы (в основной своей массе) – борцы за справедливость, за ПРАВДУ.
Но всегда ли права пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»? Так ли уж НУЖНА она бывает, эта самая ПРАВДА?
Тема эта, конечно, не так проста, как может показаться на первый взгляд, и касается как жизни вообще, так и виртуальной «жизни» здесь, на сайте Проза.ру.

Говорю «жизни» неслучайно: многие уже буквально «прописались» на нём и находятся здесь зачастую целый день. Плохо это или хорошо – не знаю, каждый человек волен выбирать то, что ему нравится. Каждый ищет здесь что-то своё.
ЧТО?
Признание? Общение? Развлечение? Возможность самореализоваться? Попиариться?
Или, может, чему-то научиться у других авторов?

***
В диалогах-обсуждениях сайтовских авторов об особенностях сайта Проза.ру и её авторах я нашла много интересного.

У каждого здесь есть друзья-поклонники и враги-противники, так как вкусы и пристрастия у людей разные. Но это не значит, что существуют только белый и чёрный цвета, ведь есть и полутона, оттенки.
Главное - уважать друг друга, не опускаться до хамства и оскорблений. Если же кто-то не вызывает у вас интереса или уважения, то можно просто уйти молча, как мы проходим мимо сотен случайных прохожих на улице, пусть даже нам не нравится их походка, лицо или одежда.
Как говаривала моя бабушка: «Одному нравится поп, другому - попадья, а кому-то и попова дочка!»

А вот ЭТО меня даже... напугало и очень огорчило: «Здесь (на сайте) можно встретить всё: приятное общение, взаимопонимание, любовь, ненависть, грубость, лесть, а самое страшное - зависть».

Ну, точно: всё, как в РЕАЛЕ!..

***
Я, будучи на этом сайте уже больше года, заметила: многие здешние рецензенты-«критики» (каковыми они САМИ себя мнят!), не обладая ни литературной грамотой, ни хотя бы элементарной культурой общения, делают беспардонные и непрофессиональные, зачастую... невежественные, дилетантские замечания! Они целыми днями десятками (!) строчат в основном категорично-негативные «рецензии», лепят т.н. «горькую правду». А сами... – пустышки, зачастую ещё и ужасно безграмотные. Не будучи ни профессиональными писателями, ни литературными критиками, ни редакторами или хотя бы корректорами, эти злобные (и часто просто очень завистливые!) люди, как ядовитые змеи, плюясь ядом, отравляют жизнь другим. Видимо, как энергетические вампиры, они ЭТИМ подпитываются, живут!..
А, может, они ТАК... пиарятся!? Иначе ведь могут на них и не обратить внимания!

Но вот вопрос: КТО и КОГДА дал им право судить других, обижать и унижать самодеятельных (а ТАКОВЫХ на Прозе.ру большинство!) авторов, которые нашли здесь «приют» и (часто, будучи совсем старыми или больными, инвалидами и, как следствие, очень одинокими людьми) единственную возможность выходить «в мир», выплеснуть то, что накопилось, наболело в душе или, наконец, просто пообщаться?!
Ну как можно написать что-то плохое человеку, который говорит, что после смерти жены его от одиночества и тоски спасли... кошка и литература - вот этот сайт Проза.ру?!
(P.S. Этот человек несколько раз закрывал свою страницу и вновь возвращался!.. И слава Богу! Он очень неплохо пишет: просто и искренне!)

***
Теперь возникают следующие вопросы:
А судьи КТО?
Так ли они компетентны, чтобы ИМИ быть?
КОМУ она нужна, эта «горькая правда», пилюля, часто не вылечивающая, а убивающая, унижающая человеческое достоинство?!? А ведь она может окончательно подорвать веру в себя и даже… убить человека (физически или морально)!.. – не зря же говорил поэт:

«Словом можно убить,
Словом можно спасти…»

Ну разве кому-то поможет правда о том, что у НЕЁ... кривые ноги или ужасная фигура, а у НЕГО... оттопыренные уши или большой живот?!? Ведь обычно человек сам ЭТО и так знает и видит, а ему... сыплют «соль на раны»!..
Тогда уж лучше смолчать, не так ли? – как о покойнике: или хорошо, или ничего.

***
Почему-то вдруг вспомнилась пьеса М.Горького «На дне», герои которой (прототипы нынешних БИЧей и БОМЖей) – несчастные, опустившиеся на «дно жизни» люди, живущие в ночлежном доме Михаила Коростылёва, тоже спорят о «горькой правде» и «сладкой лжи» (а больше всех – странник Лука и «философ»-самоучка Сатин). И там есть страшный эпизод гибели ночлежника по кличке Актёр, который жил надеждой на излечение от пьянства в бесплатной лечебнице, но, узнав от правдолюбца Сатина, что это – его выдумка-шутка, в отчаянии пошёл и… удавился!.. На этот шаг его подтолкнула та самая правда, которую так безжалостно преподнёс ему Сатин, громко декларирующий лозунг (придуманный им же самим!): «Правда – бог свободного человека! Ложь – религия рабов и хозяев!»

***
Мы все на скрипке Жизни –
музыканты,
Мелодия у каждого –
своя.
Почти у всех найдёте Вы
таланты!
А может быть... талантлива
и я?! –

Написала я однажды.

Да, все мы абсолютно разные и поэтому пишем по-разному иногда об одном и том же явлении, событии.

Я считаю, что мы должны воспринимать людей такими, какие они есть.

Это касается и здешних «жильцов» – авторов Прозы.ру. Если они не профессиональные писатели (если таковые вообще существуют!), это совсем не значит, что КТО-то может запретить им ЗДЕСЬ публиковаться, указывать, ЧТО и КАК писать, бесцеремонно и часто по-хамски тыкать носом в ошибки (часто незначительные!), тем самым ставя взрослых, убелённых сединами и уважаемых где-то в своём кругу людей в неловкое положение... провинившегося ученика-двоечника!
А ведь хороший учитель никогда не сделает подобного перед всем классом! Замечания и какие-то поправки можно делать в мягкой, корректной форме, конкретно и конструктивно указав на какие-то промахи – и не в рецензии, а лучше в замечании, которое потом можно удалить после исправлений, или в письме автору. Можно, конечно, и в рецензии/отзыве, но потом, когда автор всё исправит (если пожелает!), удалить это (я, например, так и делаю обычно).

***
Сейчас вот очень модно слово «толерантность», проще говоря – терпимость. Конечно, НЕ ВСЁ можно и нужно терпеть и прощать. Подлость и предательство – ни за что!!!
Но... давайте будем немножечко терпимее – к творческим людям, их опусам – ЗДЕСЬ, на Прозе.ру!

А если уж пытаемся говорить правду (с целью помощи, «излечения»!), то, быть может, будем подавать её... в более чистой и красивой обёртке, чтобы сия наша «пилюля» не была такой невыносимо горькой и... тошнотворной?!

А порой (чем УБИВАТЬ словом!) вообще лучше... промолчать, и ЭТО не будет ложью! Как сказала одна здешняя автор, НЕ НРАВИТСЯ – ИДИТЕ... МИМО!

***
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

И – напоследок – в тему, из моего любимого Булата Окуджавы:

«Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить…»

Интересно, а что вы обо всём этом думаете?
Вы всегда говорите ЗДЕСЬ (и по жизни) «только правду и ничего, кроме правды»?

© Ольга Благодарёва, 2013

ФОтокартина - из Интернета.
Спасибо автору!

"Говоря человеку неправду - теряешь доверие. Говоря правду - теряешь человека."

С научной точки зрения ложь – один из естественных способов психологической защиты, свойственных человеку. Человек, как правило, осознанно принимает решение, результатом которого является ложь.С моральной точки зрения ложь – это «плохо», правда – это «хорошо». И, несмотря на все социальные порицания, мы каждодневно используем ложь в обыденной жизни.

В исламе, например, ложь допустима только в трех случаях
Пророк (мир ему) сказал: «Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь, с целью примирения людей».

Почему нам гораздо легче иногда соврать, чем сказать правду?
Мне кажется, что мы пытаемся защитить себя от неприятных ситуаций. Считаю, оправданной ложь для сохранения отношений с дорогими людьми.

НО, все тайное рано или поздно становится явным. И даже самые дурные вести можно преподнести совершенно по-разному. Можно говорить об этом с паникой и пессимизмом, а можно заверить близкого человека, что выход из ситуации есть, и вы его будете искать вместе и т.д.

Знаю случаи, когда люди врут просто по любому поводу. Наверное, это болезнь. Даже, казалось бы в совершенно простых вопросах -Ты сейчас где? (знаю, что человек сидит за своим компьютером), но почему то он отвечает -Я в другом, на деловой встрече...Буду дома через несколько дней... Вот такая ложь мне, действительно, не понятна.

Знаю, на личном опыте, что правда может "убить" отношения. Горькую правду не каждый в состоянии вынести. Лучше жить в сладкой лжи. Но лично для меня эта самая правда помогает рости и меняться в лучшую сторону. Иногда мнение со стороны "открывает" глаза.

И как перестать лгать? Психологи советуют:

1. Попробуйте не лгать один день, одну неделю, один месяц. Если вы с удивлением обнаружите, что это довольно сложно, значит, можно констатировать, что у вас сформировалась привычка лгать.
2. Для этого вы должны принять твердое решение. Ответьте себе на вопрос, изменится ли у вас отношение к себе, когда вы избавитесь от этой привычки.
3. Наблюдайте за собой. В каких случаях вы начинаете лгать? И вы увидите некоторые закономерности: вы лжете только в присутствии лиц противоположного пола; вы лжете только на работе, только дома; только маме, а может быть, ребенку. Лжете только в состоянии алкогольного опьянения, только в незнакомых компаниях. Лжете сами себе, когда говорите: «Съем последний кусочек, а завтра сяду на диету». Чем больше информации, тем лучше.
4. Проанализируйте, какую выгоду вы получали, когда лгали. Может быть, вы хотели остаться в глазах других милым и гостеприимным, когда, ссылаясь на занятость, отказывали во встрече друзьям? Хотели выглядеть респектабельнее в глазах новых знакомых? А может быть, вы не умеете говорить «нет»? Или просто получали сиюминутное удовольствие от собственной значимости или от восторженных взглядов?

В общении двух взрослых людей с глазу на глаз доля недостоверной информации составляет 25% от всего сказанного. Когда мы говорим по телефону, цифра возрастает до 40%. Зато, если диалог осуществляется посредством переписки по электронной почте, процент неправды снижается до 14. Психологи объясняют это бессознательной ответственностью за то, под чем мы подписываемся, верой в печатное слово…

Наверное, тяжело жить в мире, где все будут говорить только правду. Так ли люди хотят, чтоб ложь исчезла?

Как часто Вы используете ложь для достижения своих целей? И что лучше для Вас?
Только, давайте честно:)))

Ну и притча

Ложь во благо

Один купец пришел к своему другу-прорицателю, чтобы узнать, насколько удачной будет сделка, которую он наметил на следующий день. - Вложи в дело, - сказал прорицатель, - лишь десятую часть тех денег, что ты собирался вложить. Доход будет один и тот же.

Послушался купец, вложил в дело десятую часть своих денег, да все эти деньги в конце концов и потерял.

Разгневанный купец вбежал в дом прорицателя, собираясь обрушить на того весь груз негодования и обиды.

Прорицатель уже поджидал купца у входа и, не дав ему сказать ни слова, обратился к нему со следующей речью:

Не спеши дать волю своему гневу, хотя твоя натура охотнее отвечает чувствам, чем разуму. Предсказание мое сбылось, ведь истрать ты остальные девять частей, доход был бы тем же - ты все равно не получил бы ничего.

Подлый обманщик! - не выдержал купец - Я потерял свои деньги, а этого не случилось бы, если бы ты предупредил, что сделка не принесет никакого дохода!

Когда ты пришел ко мне, - ответил прорицатель, - по твоему поведению я понял, что ты уже принял решение об этой сделке, а, зная твою натуру, я не стал тебя отговаривать, ибо все мои усилия были бы напрасны. Но я твердо решил сохранить тебе большую часть денег, которые ты собирался потерять и поэтому посоветовал вложить в дело только десятую часть. Я не сказал тебе правды, так как человек верит лишь в то, во что хочет верить, и тогда умная ложь нужнее бесполезной правды. Пусть этот случай послужит тебе уроком, а потерянные деньги - напоминанием, чтобы в будущем помочь избежать многих превратностей судьбы, а то и разорения.

Недаром мудрые говорят: «Умные друзья - счастливая жизнь…»

Недостатки

Подробности

На дне Пьеса состоит в основном не о человеческой судьбе а, об столкновение идей, споре о человеке, о смысле жизни. Главным спором является, что лучше правда и ложь. Спор представляет собой, что лучше жить со своими проблемами, с безысходностью, то есть с правдой или же жить в иллюзии хорошей жизни. Споры шли еще до появления Луки и после его исчезновения. Начиная с начала пьесы, Квашня живет иллюзиями, что она свободна, а Настя живет в мечтаниях о большой любви.

Пьеса также состоит из многих спор М. Горького с самим собой. Спор о правде и лжи обостряется с появлением Луки. Он начинает использовать ложь как спасение от жизни на дне. Начинает вселять надежду, своими словами, то есть Актеру рассказывает про больницу, где его вылечат, Анне светлую загробную жизнь, он начинает находить подход к каждому.

Правда или ложь это один из споров, который рассматривает Горький. Главный спор Горького Горький рассматривает спор о правде и лжи как спор о вере в бога и атеизм. Тем самым, под спором о правде и лжи он рассматривает в первую очередь, что лучше вера в бога или же атеизм. Луку он выставляет как праведника божьей воли, так как он начинает всех жалеть, утешать, считает, что нужно жалеть человека. Луке противостоит Сатин, то есть атеизм, который считает, что жалеть себя или кого-то бессмысленно, человек сам виноват во всем, и что человеку с сильным духом не нужна жалость. Один считает, что нужно верить в бога тогда будет тебе счастливая жизнь, а другой наоборот, что вера в себя поможет подняться со дна, что только ты сам можешь все изменить.

Хочешь подняться со дна, верь в себя а не в бога, и жить в иллюзиях это удел слабых. Другими словами Горький хочет сказать, что православие выдохлось и его нужно заменять другой действующей религией. В этом споре он все свое предпочтение отдает атеизму, то есть спор о правде и человеке в пьесе состоит из спора религии и атеизма. Что лучше Вера в бога или же вера в себя.

Каждый человек не один раз в своей жизни стоял перед выбором: открыть ли истинное положение дел или приукрасить ситуацию, если это будет более благоприятно в данном случае.
Давайте порассуждаем: что же лучше: приятное заблуждение или чистая правда, порой даже печального характера.

В жизни случаются совершенно различные события: радость сменяется печалью, улыбки Фортуны чередуются с определёнными препятствиями.

Задумываясь над взаимосвязью происходящего с нашими мыслями и поступками, нельзя не заметить одну очень важную деталь: несмотря ни на что, намного предпочтительнее знать верную, правдивую информацию, чем наслаждаться приятными, но ложными сведениями.

Ведь, если мы начинаем верить в сказку, которой, на самом деле, не существует, то рано или поздно этот факт даст о себе знать:один неосторожный шаг может изменить судьбу в абсолютно противоположную сторону. Находясь в плену иллюзий, человек перестаёт оценивать ситуацию в реальном времени. Он видит только внешнюю оболочку обстоятельств, не замечая внутренней и не обращая внимания на «подводные камни» того или иного дела.
Одним из самых распространённых заблуждений чаще всего становится неправильное понимание чувств окружающих людей. Пелена романтического вдохновения окутывает глаза и иногда не позволяет понять, насколько искренни слова любимого человека.

Нам известен пример Софьи, главной героини поэмы Грибоедова А.С. «Горе от ума», которая, полюбив Молчанина, скромного, но корыстолюбивого служащего отца девушки, сначала принимает его романтический порыв, как дар судьбы, наконец сделавшей её счастливой. Но всё раскрывается в один момент: увидев сцену объяснения в любви Молчанина и милой служанки, Софья понимает, насколько она ошибалась.
Разочарование является непременным спутником любого заблуждения. Чем позже проясняется настоящая картина жизни, тем больнее и сложнее принять правду, понять её суть, а главное-изменить свою жизнь к лучшему.
В любви, например, иногда случается так, что мы переоцениваем искренность намерений избранника: возможно, его слова расходятся с поступками.
Итак, заблуждаясь в каком-то значимом вопросе, мы погружаемся в мир иллюзий, а он, скорее всего, не сможет вывести нас на верную дорогу, ведущую к успеху. С одной стороны, в некоторых случаях приятная ложь, или, как её принято называть, ложь во имя спасения, представляется единственно актуальным решением. Но, с другой стороны, зачем вводить в заблуждения самых дорогих и близких нам людей; желая им добра таким образом, мы, возможно, обрекаем их на неприятные последствия: разочарование, обиду, печальные мысли.

Поэтому в своём стремлении к успешной карьере и гармоничной атмосфере не следует забывать о том, что всё это может быть достигнуто только в том случае, если мы ясно видим картину событий. Если же действительность явно приукрашена, когда-нибудь это станет известно, тени исчезнут, тайны будут раскрыты.
По утверждению Марка Твена, «когда сомневаешься, нужно говорить правду». Действительно, не стоит придумывать несуществующие факты, ведь именно Вам предстоит распутывать нити судьбы.
Приятное заблуждение может помочь только на некоторое время, оно не позволяет жизненной энергии реализоваться в полную силу, а значит человек рискует пропустить неожиданный подарок его величества Случая.

Иллюстрация найдена на просторах Интернета.