Какие ягоды любил миша бальзаминов. «Бродилка» с Бальзаминовым

Кстати, опять же в народе ходит такая загадочная история: якобы некогда, мама Георгия Михайловича, чтобы сын мог поступить в актерскую студию, записала, что он родился 23 апреля 1918 года (на год позже). Куда записала, почему записала – неизвестно. Возможно, в тот момент это почему-то было важно. Но свой день рождения актер всегда праздновал 18 апреля.

Трус – эта роль Вицина вспоминается «под номером один». В данном образе актер снялся в нескольких картинах режиссера Леонида Гайдая: начиная с киноновелл «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Помимо «Кавказской пленницы», именно Труса Вицин играл и у других режиссеров. Но ни в фильме «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова, ни в «Сказках русского леса» Юрия Саакова, ни в «Семи стариках и одной девушке» Евгения Карелова успеха комедий Гайдая не повторил.


«Операция Ы», кадр из фильма

Николай Васильевич Гоголь. Великого писателя актер сыграл в трех художественных картинах: «Белинский», «Композитор Глинка» и «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». А после того, как Вицин ярко и «похоже на оригинал» воплотил образ классика, его позвали сняться в детском юмористическом журнале «Ералаш», в сюжете «Чудное мгновенье». Помните, там, где Пушкин чистит картошку, Толстой пылесосит, а Гоголь моет посуду вместо ленивого мальчугана.


«Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», кадр из фильма

Миша Бальзаминов. Эта главная роль была у Георгия Вицина в кинокомедии «Женитьба Бальзаминова», снятой в 1964 году. Маменькину сынку Мише по фильму 25 лет — и он, наконец, решает жениться. Он беден, но в жены взять надобно непременно богатую. И начинаются поиски невесты… Когда снимали «Женитьбу», Вицину было уже 46, и перед каждым съемочным днем Георгия Михайловича тщательно гримировали «под молодого». Вицин был человеком весьма ироничным и сразу после выхода фильма назвал в кругу друзей эту свою работу «Женитьбой забальзамированного».



«Женитьба Бальзаминова», кадр из фильма

«Хмырь». Это кличка героя Вицина — Гаврилы Петровича Шереметьева — из легендарной комедии «Джентльмены удачи». Георгий Михайлович играет сиплого бандита — страшного и смешного одновременно. Совсем не тривиальная для актера роль – он прежде, в основном, выглядел на экране застенчивым романтиком. Это был во многом новый Вицин.

Напомним, что чиновники от кино долго не выпускали картину на экраны. Пока ее не посмотрел сам генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, которому комедия понравилась.



«Джентльмены удачи». Фото: Global Look Press

Монтер Мечников. В Гайдаевской комедии «12 стульев» Георгий Михайлович очень фактурно и выразительно сыграл подвыпившего персонажа из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. После чего слова колоритного монтера Мечникова пошли в народ.

Монтер Мечников: «Утром деньги – днем стулья. Днем деньги – вечером стулья. Вечером деньги – ночью стулья. Ночью деньги – утром стулья…»

Остап Бендер: «А можно так: утром стулья, а днем деньги?»

Монтер Мечников: «Можно, но деньги – вперед!»

А в другой киноверсии «12 стульев», снятой Марком Захаровым, Вицин сыграл гробовых дел мастера Безенчука. И здесь его герой пил горькую!


«12 стульев». Фото: Global Look Press

Отец Катерины. Довольно яркую личность воплотил Вицин в кинокомедии Леонида Гайдая «Не может быть!» (в новелле «Свадебное происшествие») по произведениям Михаила Зощенко. Интересно, но в самом рассказе Зощенко отца невесты нет вообще, и Гайдай со сценаристом Владленом Бахновым придумали его. А Вицин талантливо сыграл.



«Не может быть». Фото: Global Look Press

И вот что любопытно: актер Георгий Михайлович Вицин, слава к которому, кстати, пришла уже в зрелом возрасте, и его роли – это абсолютно разные люди. Он часто играл закоренелых пьяниц, но в реальной, повседневной жизни никогда не пил. Созданные им образы обычно дурашливы, порой до придурочности, а это был интеллигентнейший и очень благородный человек. И, к слову, о браке по расчету никогда не помышлял: любил всю жизнь свою жену Тамару Федоровну, с которой прожил более 50 лет, и дочь Наталью.

На календаре воскресный день 19 февраля, а значит, пришло время рубрики ПВО «Кино выходного дня». Сегодня мы предлагаем вам провести время у телеэкрана или перед монитором компьютера за просмотром кинофильма «Женитьба Бальзаминова» режиссера Константина Воинова. Лента вышла в прокат в 1964 году и продолжает оставаться популярнейшей из отечественных комедий. Фильм был снят по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)», которая была мало того, что не была признана при жизни писателя, но еще и запрещена к постановке в театре! Но спустя 100 лет после выхода трилогии в свет её увековечил советский кинематограф.

Действие фильма происходит в Москве в XIX веке. Мелкий чиновник Миша Бальзаминов (Георгий Вицин) и его маменька (Людмила Шагалова) мечтают о браке по расчёту.

Бальзаминов с утра пораньше старается разгадать смысл сна, обещающего скорую женитьбу, и решает, что сон вещий. Появляется сваха (Лидия Смирнова) с сообщением о подходящей невесте. Собираясь в гости к Ничкиным, Миша мечтает о том, как потратить приданое.

Бальзаминов с маменькой идут пешком через всю Москву. По дороге мать, желая представить сына в выгодном свете, учит его «французским» словам: «променаж», «гольтепа», «ассаже».

В ожидании гостей подруга Устенька (Людмила Гурченко) наставляет Капочку Ничкину (Жанна Прохоренко) быть посмелее с женихом. Но сватовство кончается неудачей - Бальзаминовых выставляет из дому дядя невесты (Николай Крючков), не разрешающий сестре (матери невесты) (Тамара Носова) транжирить капитал «на голодранцев».

После неудачи Бальзаминов пытается приударить за двумя богатыми женщинами сразу. Он становится объектом насмешек молодой и разбитной (Надежда Румянцева) и в конце концов женится на властной купчихе, обладательнице огромного состояния (Нонна Мордюкова).

Фильм разошелся на цитаты:

  • - Если бы я был царём, то издал бы такой закон: бедный женится на богатой, богатый - на бедной.
  • - А отчего ж через забор?
  • - От чувств-с.
  • - Он мне нравится!.. Чтобы его… Чтобы каждый день ко мне!
  • - Какая у Вас любимая ягода?
  • - Крыжовник-с!
  • - А я никогда не закусываю. Я не имею такой дурной привычки.
  • - И давно вы меня любите?
  • - В четверг, после обеда. На прошлой неделе.
  • - Так это недолго.
  • - Могу больше.
  • - Вы чего делаете?
  • - Я-с? Ничего.
  • - И я - ничего. Скучно-то одной ничего не делать.
  • - Какой цветок Вам лучше нравится?
  • - Маменька, я найму камердинера, а Матрёну прочь! За грубость.
  • - Не надо огня! В потёмках, маменька, мечтать веселее.
  • - Маменька, я пойду во двор, посижу. Пускай немного ветром обдует.
  • - А я никогда не сержусь. Я добрая.
  • - (поёт) Добрая-добрая! Добрая-добрая!
  • - Анфиска, Раиска! Кончай сидроль!
  • - Уж больно оне полны-с!
  • - А мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся.
  • - Приходите ещё — нам без дураков скучно!
  • - Удавить Матрёну мало!
  • - Чем я только ни битая! Кочергой - битая, поленом - битая, об печку - битая!.. О - вот печкой не битая.
  • - А если тебя там высекут!.
  • - Высекут?!..
  • — Курица не птица, баба не человек!

Желаем приятного просмотра! (Чтобы просмотреть видеозапись, нажмите на изображение внизу).

P.S. Ждем ваши комментарии. Вы можете оставлять их под материалом, а также отправлять на почту: [email protected] с пометкой «Кино выходного дня» . Присылайте, пожалуйста, свои впечатления о фильмах, которые вы хотите предложить к просмотру в этой рубрике, и мы постараемся включить их в ближайшие выпуски.

Помните, что лейтмотивом фильма «Женитьба Бальзаминова» была песня с такими словами: «Лютики-цветочки у меня в садочке…», а герой Вицина, молодой повеса Бальзаминов, напевал эту песню, гуляя по Москве да в поисках невесты. Только вот ведь в чём секрет: фильм был снят от тизера до титров в городе Суздале.

А там, к слову, до сих пор как во времена гуляний Бальзаминова: те же торговые ряды, где цыгане окружают героя Вицина, тот же холм, где героиня Ноны Мордюковой молится, пьёт чай с мёдом и яблоками, те же улицы и дома, где воруют невест у братьев-бояр герои Быкова и Вицина. Ничего не изменилось. Время в Суздале словно остановилось: с покосившимися соборными стенами, тем они ценнее, с узкими улочками и цветущей черёмухой, почти без ярких люминесцентных ламп.

Купчиха Н.Мордюкова. На заднем плане Рождественский собор. Суздаль

«Здесь уютно, здесь русскому человеку особенно хорошо, здесь исконно русская земля, земля Великих князей Руси»

Неизменной остаётся и традиционная кухня с суздальскими специалитетами, о которых пойдёт речь в «Бродилке» с Бальзаминовым, где «бродилка» — новый формат групповых гастрономических туров, раскрывающий особенности местной кухни и исторические факты. С нами «Бальзаминов», цитаты по фильму и вкусные истории. Айда бродить!

Михайло Бальзаминов и Домна Белотелова:

— И давно вы меня любите?
— В четверг, после обеда.
На прошлой неделе.
— Так это недолго!
— Могу больше.

Можно было бы больше и раньше, но лучше понемногу, дозировано. Начинаем бродить по городу, делая первую остановку в праздничной лавке «Винегрет», где бренд-шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» Максим Рыбаков советует пробовать заедок «Колобок» — кругляш запечённого теста, начинённый мясом.

Без аперитива нельзя, поэтому здесь подают наливку из жимолости и брусники, приготовленную по старинным суздальским рецептам, которые размешены в книге Игоря Кехтера «Настоять на своём». Травяной чай и сладости для тех, кто для «сугрева» чуть алкогольный напиток не пьёт. Впрочем, травяной чай, белёвская пастила, авторский десерт от Максима, что-то между молочной ириской и леденцом «Петушок» — делают своё дело: приём оказывается душевным и тёплым.

В праздничной лавке «Винегрет»

До следующей вкусной остановки двигаемся по старинным улицам города, встречая клёвых лохов да клёвых куб. Ой, нет! Это не ругательства. В переводе со старинного суздальского языка: хорошие мужики и хорошие бабы соответственно.

Сваха Акулина Красавина:

— А я никогда не закусываю. Я не имею такой дурной привычки.

И в общем-то зря, нужно отметить. В Торговых рядах, где разместился пекарский буфет «Гнездо Пекаря» (владелец Дмитрий Новокрещенов), делаем «пит-стоп», чтобы отведать четырёхслойную кулебяку с черносливом и паштетом. Такая вкуснота да с яблоневым напоем. Удовольствие растекается по телу, не хочется спешить, хочется снова выпить травяного чаю из авторских кружек, а аромат хлеба и булочек буквально пропитывает с головы до ног. Найти уютное место в пёстро-платочных и шалевых Торговых рядах Суздаля возможно, это «Гнездо пекаря».

Травяной чай в «Гнезде Пекаря»

К слову, бродить по городу в формате гастрономической истории – одно удовольствие. Открываются совершенно неизведанные и сокровенные уголки Суздаля, скрытые от глаз рядового туриста. Например, сердце. Этот символ часто используют в формате «Я люблю (здесь должно быть сердце) Суздаль» (к примеру). Это так скучно, это так обыденно и даже не совсем красиво, а скорее и вовсе без вкуса. Суздаль – другая история. Рядом со входом в Александровский монастырь, на фоне деревянного коричневого дома с резными наличниками, стоит сердце, не то сердце, не то дорожный знак. И он не «выбивается» из контекста старинного города, но аккурат вписан в его уникальную историю.

Сердце, Суздаль

Бредём окольными путями к огурцам.

Михайло Бальзаминов и Капочка Ничкина:

— Какая у Вас любимая ягода?
— Крыжовник-с!

А у нас – огурец! Огурец – ягода? Да в своем ли вы уме, ей Богу? А как тут не представить огурец ягодой, если из него даже варенье делают да коктейли формата «Мохито» в одноимённом ресторане. И это лишь малая толика того, что можно сделать из огурца. «Хрустящий» приём в ресторане «Огурец» от шеф-повара Юрия Ковальчука включивший в карту меню: огурцовку, бочковые огурцы с мёдом, утиную калью. А коль в 21 веке живем, то и раф с огурцовым сиропом. Последний напоминает кофе с мятным арбузом. Вкусно, не передать словами, тут только пробовать.

Наливка из жимолости и брусники, яблоневый напой, огурцовка – наш ответ заморским виски, тоникам и текилам, как собственно и заедки, кулебяки, супы с уткой – это не бургеры, а нам, как говорится, и не нужно.

Знать и помнить нужно своё, ибо это своё формирует культуру, которая и отличает одну народность от другой. Только так, а не иначе!

Айда бродить по самому русскому городу России – Суздалю Сокровенному!

Марина Холохолова — Автор-путешественник, ресторанный критик. На веранде «Винигрет». Суздаль.

Слова благодарности за организацию тура и любовь к своему делу:

  • автору идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», автору книги «Настоять на своем», владельцу ресторана «Огурцы» Игорю Кехтеру;
  • автору концепции турпродукта «Гастрономическая карта Владимирской области», руководителю проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерине Шаповаловой;
  • Ctrl+Enter .

"Женитьба Бальзаминова" цитаты из любимого фильма

"Удавить Матрену мало!"
"Не думай, Миша, не думай!!!"
"Ну мечтай, мечтай"
"А вы давно в меня влюблены? В четверг, после обеда. Так это недавно. Могу больше."
"Господи, мне теперь гораздо веселее стало."
"Мы дамы тучные. Далеко ли до греха, оборвется сердце и конец!"
"Вы не сердитесь? А я никогда не сержусь, я добрая"
"Заходите еще, нам без дураков скучно"
"У каждого своя планида"
"А я никогда не закусываю. Я этой глупой привычки не имею. Потом, я женщина учёная. Я всё учение видела от своего супруга покойного. Вот, ты спроси, спроси: чем я не бита? Кочергой - бита, поленом - бита, о печку - бита, печкой... вот печкой не бита"

"А в одном доме хотели надо мной насмешку сделать, принесли рюмку с ДЕКАЛОНОМ. Я выпила!!! Да еще и поблагодарила. От него ведь вреда нету, от ДЕКАЛОНУ-то!"
"Ты посмотри, посмотри, какая рожа в окне висит, такой убьет и ему ничего не будет"
"Мишенька! За умом не гонись, были б деньги, с деньгами мы и без ума проживем!"

"А мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся, тот уж лица не разглядеть"
"Положительные-то люди, когда добра-то себе желают, по каждой надобности ездят к Ивану Яковлевичу в сумасшедший дом - советуются. А мы такое дело без всякого совета"

А я никогда не сержусь. Я добрая.

Анфиска, Раиска! Кончай сидроль!

Вы что делаете?
- Ничего-с.
- Вот и я, ничего. Скушно одной-то ничего не делать.

Если бы я был царем, то издал бы такой закон: бедный женится на богатой, богатый - на бедной

Какая у Вас любимая ягода?
- Крыжовник-с!

Какой цветок Вам лучше нравится?

Маманя, я найму камердинера, а Матрену вон! За грубость.

Маманя, я пойду во двор, посижу. Пускай немного ветром обдует.

Не надо огня! В потемках, маменька, мечтать веселее.

Ну вот, теперь мне намного веселее стало!

Он мне нравится!..

От чувств-с… в-с…

Чтобы его… Чтобы каждый день ко мне!