Как правильно открыть собственную мясную лавку. Как открыть мясную лавку: инструкция для начинающего мясоторговца

Огромное количество начинающих предпринимателей интересует, как открыть мясную лавку с нуля и что для этого нужно?

Потребление мяса человеком всегда считалось основой здорового образа жизни. Именно в этом продукте содержится огромное количество элементов, необходимых для роста и развития человека. Еще в древние времена вовсю процветала охота – мясо добывалось с великим трудом, за что и ценилось еще больше.

К сожалению, найти качественный и доступный по цене продукт довольно сложно даже в условиях обилия рынка, при этом открытие мясной лавки – верный шаг к процветанию, получению значительной прибыли в максимально короткие сроки, а также полное обеспечение спроса в любое время года и в любых экономических условиях.

Бизнес-план мясной лавки необязательно должен включать в себя только цельный продукт. Как правило, в таких заведениях довольно просто реализовать и другие продукты – например, полуфабрикаты, изготовленные из натурального мяса, а также готовые изделия, которые привлекут дополнительных клиентов и заставят спрос расти в геометрической прогрессии.

Анализ рынка

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть мясную лавку, необходимо подробно проанализировать рынок, оценить преимущества и недостатки данного производства и разработать концепцию магазина. Ощутимое преимущество в данной сфере находят начинающие предприниматели, и для этого существует сразу несколько объективных причин:

  • Войти в данный бизнес довольно легко, также просто выйти из него с минимальными потерями в случае неудачи или смены направления.
  • Данный товар пользуется спросом ежедневно, а при наличии удобного расположения и качественной рекламы прибыль будет полностью окупать вложения и затраты.
  • Для реализации мясных продуктов не требуется специализированная лицензия, что значительно облегчает процесс.
  • Старт бизнеса начинается с минимальных финансовых вложений.
  • Изменения в ассортименте могут происходить в любой момент, здесь все напрямую зависит от желания потребителя и предпринимателя.

Мясная лавка как бизнес будет прибыльна только в случае грамотного и ответственного подхода. Считается, что даже самый бесперспективный бизнес можно развить при наличии навыка и желания, а огромное количество преимуществ мясного бизнеса только облегчает задачу.

Обратите внимание! Стоит понимать, что мясо – это продукт, который требуется тысячам людей практически ежедневно. Именно поэтому «прогореть» с таким бизнесом довольно сложно даже в условиях сурового финансового кризиса – вряд ли подавляющее количество постоянных покупателей откажут себе в удовольствии питаться сытно и полезно. Именно это делает бизнес не только актуальным, но и надежным.

Исследования показали, что мясная лавка как бизнес – это гарантия высокой прибыли и надежности, так как даже суровые условия, наличие санкций и закрытие предприятий не смогли убавить интерес к данному продукту.

Помещение

Бизнесмены, уже не в первый раз открывающие магазин с нуля, отлично знают, что ключевую роль в развитии предпринимательской деятельности и привлечении потребителя играет помещение, его оформление и расположение. Выбирая место для приобретения или аренды, следует руководствоваться следующими простыми правилами:

  1. Здание магазина должно находиться на внушительном расстоянии от магазинов конкурентов – так вы сможете охватить максимум аудитории, вам не придется переманивать клиентов постоянными скидками, а конкурентная борьба значительно упростится.
  2. Для реализации мясной продукции достаточно помещения площадью двадцать квадратных метров – сюда входит как сам торговый зал, так и помещение для хранения продукции и бытовые помещения. Не стоит выбирать большую площадь – мясо довольно быстро портится, потому стоит закупать только такое количество, которое получится продать в короткие сроки.
  3. Помещение должно располагаться в зоне максимальной проходимости – отлично, если рядом находятся остановки общественного транспорта, пересадочные пункты, жилые кварталы и другие общественные заведения. Так вы привлечете случайных прохожих, одновременно увеличивая свою прибыль.
  4. Магазин должен полностью соответствовать всем санитарным требованиям. Для этого необходимо произвести качественный ремонт, а также приобрести подходящее оборудование. Только так вы избежите дополнительных затрат и проблем с различными инстанциями.
  • Непосредственно торговая зона, оборудованная прилавком и кассовым аппаратом.
  • Зона для разделки мясной продукции, а также для других манипуляций с мясом.
  • Зона для изготовления полуфабрикатов и упаковки товара.
  • Помещение для персонала.
  • Санузел.
  • Холодильная камера.

Поставщики

Идея по открытию мясного магазина не будет реализована без наличия поставщиков качественного товара, так как выращивать скот на забой самостоятельно довольно долго и дорого.

О поставках рекомендуется договориться заранее, при этом у каждого поставщика придется потребовать документы, подтверждающие здоровье скота и безопасность мяса. Только так вы избавите себя от риска продажи продукта низкого качества, а, возможно, и отравления потребителя.

На вопрос, что нужно чтобы открыть с нуля мясной магазин, который обязательно привлечет покупателей, опытные предприниматели отвечают, что главное правило – это качественный товар. И правда, даже при наличии самого лучшего помещения и вежливого персонала никакая идея не выгорит, если на прилавках лежит плохое мясо. Потому при выборе поставщиков следует обратить внимание на важные пункты:

  1. Стоимость продукта не должна быть как слишком высокой, таки слишком низкой – здесь придется заранее произвести расчеты окупаемости и понять, какой товар вы можете себе позволить.
  2. Наличие документов, которые говорят о высоком качестве и соответствии санитарным нормам.
  3. Объем, который определенный поставщик может предоставить в определенный срок.
  4. Возраст продукта и животного, от которого мясо было получено.
  5. Географическое расположение и способы быстрой доставки продукта.

Обратите внимание! Согласно отзывам, ключевой ошибкой начинающих предпринимателей становится постановка цены мяса на первое место. Если мы открываем магазин и надеемся только получить прибыль, но не предоставить качественный товар, потребитель вряд ли обратит внимание, а если обратит, то вряд ли вернется за продуктом низкого качества, пусть и по минимальной цене.

Ни одна предпринимательская деятельность не обходится без качественной и регулярной рекламы. Позаботиться о наличии рекламных роликов рекомендуется еще за несколько недель до открытия, когда в магазине практически все готово, а связь с поставщиками уже налажена.

Рекомендуется пользоваться всеми ресурсами рекламы – для этого отлично подойдут как телевидение и радио, так и другие средства массовой информации. Конечно, на рекламу придется выделить немалую часть бюджета, но при правильном подходе эта сумма окупится в первые же месяцы работы мясной лавки.

Рекламные акции рекомендуется проводить на регулярной основе, а не только перед открытием магазина – так вы сможете постоянно привлекать новых покупателей. В качестве рекламных акций подходят скидки и дисконты, а также участие в разнообразных городских ярмарках и бартерная реклама.

Документы

Важным вопросом, с которым сталкивается абсолютно любой бизнесмен, становится – какие документы нужны для открытия мясной лавки. Дело в том, что данная форма бизнеса довольно проста, и процесс регистрации не займет времени и сил, что только добавляет преимуществ данному процессу.

Для создания мясного павильона подойдут как ИП, так и ООО, при этом необходимо обратиться в местные органы налоговой службы и составить соответствующее заявление, оплатить государственную пошлину, пройти необходимые проверки и выбрать форму налогообложения.

Каждая из форм имеет как преимущества, так и недостатки:

  • При выборе ИП вам не придется вести бухгалтерский учет, а налоги на бизнес намного меньше. Эта форма отлично подходит для небольшого магазина по реализации мясных продуктов.
  • ООО дает владельцу больше гарантий и ограничивает его ответственность, что очевидно из названия данной формы.

Регистрация бизнеса проходит по стандартной процедуре, потому никаких трудностей даже у начинающего бизнесмена возникнуть не должно.

Финансовые расчеты

Финансовый вопрос считается одним из ключевых при открытии любого вида предпринимательской деятельности. Еще на первоначальном этапе необходимо понять, сколько придется вложить в производство и как быстро будет получена первая прибыль, а также сможет ли прибыль окупать ежемесячные затраты.

В таблице ниже представлены первоначальные расходы на бизнес:

Из таблицы становится понятно, что минимальные вложения без учета аренды помещения и ремонта минимальны. При этом стоит обратить внимание и на ежемесячные траты:

В таком случае сумма первоначальных вложений, включая платежи за первый месяц работы, будет составлять от 900 до 950 тысяч рублей. С учетом того, что стандартная наценка на товар будет составлять не менее тридцати процентов, чистая прибыль в месяц составит 150 тысяч рублей. При этом уже через полгода бизнес выйдет в ноль и полностью окупит себя и начнет приносить неплохую выгоду.

Видео: мясной магазин за 21 день.

Персонал

В любом бизнесе важную роль играют абсолютно все моменты и этапы, но к выбору персонала необходимо подойти с максимальной ответственностью. Часто профессиональный сотрудник может не только продать товар, но и удержать клиента, а также подарить ему мотивацию приобрести больше, чем он планировал, и вернуться в магазин за новыми покупками. Для мясного магазина понадобятся следующие сотрудники:

  1. Продавец.
  2. Уборщик помещений.
  3. Специалист по разделке мяса.
  4. Грузчик.

Количество персонала зависит от масштаба предприятия, при этом стоит подобрать привлекательную униформу, которая точно запомнится даже случайному посетителю.

Ни одна сфера предпринимательской деятельности не станет успешной без больших усилий. Несмотря на то что мясной бизнес привлекателен и крайне прост, относиться к его реализации нужно со всей ответственностью.

Важно регулярно следить за свежестью товара, проводить рекламные акции и привлекать новых покупателей. Преимуществом станет дисконтная система скидок для постоянных клиентов – так вы даже в самые тяжелые времена не останетесь без прибыли. Только грамотный подход обеспечит успех и процветание любого дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

17 Окт

Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как открыть магазин. Мы рассмотрим открытие любого магазина, а не конкретный пример по типу продаваемой продукции.

Открыть собственный магазин – один из наиболее частых вариантов, из которых выбирают начинающие бизнесмены. Магазин может приносить стабильный доход, практически не требует вмешательства в работе, времени и сил. Однако многих отпугивает незнание, как же именно можно открыть свой магазин, сколько это будет стоить и когда окупится. На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Какие документы нужны для открытия магазина

Давайте вместе разберемся, как открыть свой магазин с нуля. Начинается процедура подготовки к открытию магазина с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. У каждого из вариантов есть свои преимущества, но чаще всего начинающие предпочитают именно ИП, так как в этом случае будет меньше проблем с отчетностью, а также меньшие налоги. Да и санкции для ИП куда ниже, чем для ООО.
К сожалению, подобные льготы и упрощения оборачиваются тем, что предприниматель по всем обязательствам отвечает собственным же имуществом, а учредитель ООО рискует лишь долей в общей массе уставного капитала. В числе прочих преимуществ – большая анонимность, ведь далеко не всем известно, кто входит в учредители ООО. Также следует обратить внимание на тот факт, что при работе с алкоголем регистрация в качестве ИП не подходит.

Определиться с выбором следует заранее, так как от юридического статуса зависит, какой именно пакет документов потребуется собрать.

Регистрация ООО

Для регистрации ООО потребуется собрать следующие бумаги:

  • в 2 экземплярах;
  • для единственного учредителя – решение о создании ООО, для соучредителей – договор и протокол собрания;
  • ксерокопии паспорта директора и учредителей;
  • документ для подтверждения уплаты госпошлины в размере 4000 рублей (потребуется открыть временный счет);
  • в случае необходимости – .

Если ни один из учредителей ООО не является владельцем помещения по юридическому адресу, то потребуется гарантийное письмо.

В среднем процесс регистрации занимает порядка 5 дней и в результате предприниматель получит следующие документы:

  • устав с отметкой о регистрации;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о присвоении ИНН и постановке на учет в ФНС;

Регистрация ИП

Для регистрации ИП потребуется более короткий список бумаг:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • подписанное и заверенное у нотариуса ;
  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства ИНН;
  • при необходимости – заявление о переходе на УСН.

Важный момент: тем, кто занимается всем процессом самостоятельно, не требуется нотариального заверения подписи на заявлении, что позволит сэкономить на услугах юристов.

Срок регистрации составляет также 5 суток, по завершении предприниматель получит выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Все документы со сведениями ЕГРИП и ЕГРЮЛ для регистрации ООО и ИП отправляются во внебюджетные фонды каждый день. Эта же информация отправляется и в органы статистики.

Уведомление о завершении регистрации и письмо из Росстата можно получить либо лично в учреждении, либо по почте.

Роспотребнадзор

Благодаря последним изменениям в законодательстве, начинающим предпринимателям больше не требуется подавать огромную кучу бумаг в различные органы. Вместо этого для открытия магазина достаточно будет лишь уведомить один определенный орган.

Для ИП и ООО, открывающих торговлю по ОКВЭД 52.1, 52.21-52.24, 52.27, 52.33 и 52.62 данным органом является Роспотребнадзор. Это же относится и к тем, кто планирует заниматься оптовыми поставками продуктов или непродовольственными потребительскими товарами.

Уведомление требуется подавать по форме, оговоренной в соответствующих Правилах. Доставить его можно или лично, или почтой, или же в электронном виде, заверенным электронной подписью. В последнем случае используется портал госуслуг. По завершении процесса можно открывать магазин для первых покупателей.

Какой магазин выгодно открыть

Спросом среди покупателей пользуются практически все торговые точки. Однако некоторые из них приносят больший доход, чем другие, и начальные вложения окупаются быстрее. Далее мы рассмотрим различные идеи для открытия магазина, прикинем сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин. Так же стоит понимать какой магазин выгодно открыть в кризис.

Цветочный магазин

Открывать цветочный магазин всегда выгодно, но нужно правильно подобрать место и вникнуть в цветочный бизнес, чтобы не нести убытков из-за порчи товара. Цветы нужно уметь продавать!

Магазин продуктов

Надежный и популярный вариант, особенно привлекательный для новичков в области бизнеса. Спрос на продукты не спадет никогда, что гарантирует постоянный доход в случае удачного места расположения торговой точки. Однако он требует наличия специального оборудования, включая достаточно дорогостоящие холодильники. Объем требуемых инвестиций составит порядка 600 тысяч рублей, а срок окупаемости – порядка года.

Хозяйственные товары

Подобная продукция также стабильно пользуется спросом. Для открытия магазина потребуются сертификаты на лаки, краски и т.п. Наиболее выгодно открывать магазины хозяйственных товаров в небольших населенных пунктах и деревнях. Срок окупаемости 1-1,5 года.

Детский магазин: игрушки, одежда обувь

Этот товар всегда будет пользоваться спросом, потому что на одежде и обуви для деей никто не будет экономить.

Также многие родители просто не в силах отказать своему чаду, когда он просит новую игрушку. Обстановка в таком магазине должна быть соответствующей – полки несколько ниже, чтобы дети могли дотянуться до всех товаров, а интерьер лучше всего оформить в ярких радужных цветах.

Мебельный магазин

В условиях кризиса стоит обратить внимание в первую очередь на более доступные решения, а не на элитную мебель. Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. По качеству их продукция не уступает многочисленным иностранным конкурентам, но при этом намного доступнее по цене.

Строительный магазин

Люди строят всегда – в кризис и вне его. Разнообразные строительные и отделочные материалы пользуются стабильным спросом. Рентабельность бизнеса по оценкам экспертов составляет порядка 20%.

Магазин автозапчастей

Спросите у любого автовладельца и он вам скажет, что всегда не хватает запчастей в магазинах и приходится долго ждать их, заказав доставку из другого города или страны. Магазины автозапчастей всегда будут актуальны. Главное в этом направлении найти свою нишу.

Если вы живете в провинции, подумайте какой магазин открыть в маленьком городе. Все вышеперечисленные варианты безусловно подойдут. Так же можно рассмотреть, к примеру, открытие магазина товаров для животных, магазина автомобильных аксессуаров, магазина тканей и т.д.

Выбор торгового оборудования для магазина

Ни один настоящий магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретных моделей следует производить исходя из ассортимента торговой точки. Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – именно оно занимает больше всего места, а цены способны нанести серьезный удар по бюджету.

Выбор витрин производится исходя из товарооборота и ассортимента. К примеру, для холодильных витрин следует выбирать модели с глубокой узкой выкладкой, а температурный режим для них должен соблюдаться в пределах от -6 до 0 градусов Цельсия для рыбы и мяса и от 0 до +8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.

После холодильного оборудования стоит перейти к выбору стеллажей, которые станут основным элементом для выкладки товара. Сегодня в продаже можно найти модели с секциями длиной от 600 до 1250 мм. В зависимости от длины варьируется и цена. Для хлебобулочных изделий витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева, а секции кондитерских изделий дополнены ограничителями, которые не позволяют товарам рассыпаться.

Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обращать на следующие моменты: устойчивость, функциональность. Качество, прочность и дизайн. Перед тем как приобрести конкретную модель стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их параметры и только тогда останавливать свой выбор на конкретном варианте.

Выбор помещения для открытия магазина

Немалую роль в вопросе как открыть свой магазин, играет грамотный выбор помещения под него. Имеется целый ряд требований и аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе.

  1. Тип товара . Отдельные виды товаров требуют, чтобы их продавали в определенных местах. К примеру, продовольственный магазин или простые бытовые товары не стоит размещать в крупных торговых центрах – следует отдать предпочтение более доступным помещениям. Отличным вариантом станет здание на оживленной улице в спальном районе.
  2. Доступность и видимость . Помните: даже самый большой трафик не гарантирует большого количества посетителей и покупателей. Размещать торговую точку следует таким образом, чтобы на улице было как можно больше именно целевых покупателей. Также нужно учесть и место размещения вывески – она должна быть видна всем проходящим. Помните: чем лучше магазин виден, тем меньше рекламы он требует. Очень важно, чтобы рядом было достаточное количество парковочных мест. Специалисты считают, что оптимальным вариантом станет 5-8 мест на каждые 100 квадратных метров торговой площади.
  3. Конкуренты . Наличие фирм-соседей может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Тут важно учесть их клиентуру: гипермаркет и дорогой бутик новых клиентов друг другу не принесут, а салон красоты вполне может поспособствовать росту клиентской базы.
  4. Цена . Один из наиболее важных факторов. Стоит отметить, что здесь речь идет не только о стоимости аренды. Любое помещение требует от владельца периодического ремонта. Кроме того, в эту сумму следует включить и затраты на маркетинг, когда магазин находится вдалеке от основного потока посетителей. Не стоит забывать и про ежемесячные платежи: коммунальные услуги и прочие. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная перепланировка, что влечет за собой немалые расходы.
  5. Личные предпочтения . Если вы сами планируете работать в собственном магазине, при выборе помещения нелишним будет учесть и собственные предпочтения – удаленность места от дома и подобные.

Очень важно при выборе помещения под магазин не торопиться. Попробуйте заранее исследовать район, посмотреть на потенциальных клиентов и конкурентов. В отдельных случаях не стоит бояться ради этого переносить дату открытия, ведь неправильный выбор в результате обернется целым множеством проблем.

Выбор поставщика для магазина

Как продавец борется за каждого клиента, так и поставщики борются за своих покупателей. По своей сути поставщик – это тот же магазин, но оптовый. Выбирать поставщика следует особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на следующие критерии:

  • Надежность . Безусловно, именно надежность является самым главным критерием. В него входит насколько поставщик обязателен по части исполнения заказа, насколько он честен во время расчетов, насколько своевременно производит поставки.
  • Цена . Совершенно логично, что все хотят приобрести товар как можно более дешево. При равных условиях следует отдавать предпочтение поставщику с минимальными ценами.
  • Ассортимент . Также очень важный критерий — чем более широкая линейка товара будет выставлена, тем больший интерес она сможет привлечь.
  • Узнаваемость бренда . Все знают, что торговля неразрывно связана с психологией. Чтобы быстро приобрести репутацию, следует работать с максимально известными и популярными брендами. Кроме того, проблем с работой с ними куда меньше – вернуть или заменить товар по гарантии значительно проще.
  • Дополнительные нюансы . В число важных мелочей следует отнести скидки, бонусы, отсрочки платежей, выдача товара под реализацию и прочие подобные. Они позволят получить дополнительную прибыль, так что пренебрегать ими точно не стоит.

Не стоит ограничивать себя работой только с одним поставщиком. Оптимальный вариант – закупки сразу у 2-3 оптовиков. Таким образом, если с одним возникнут проблемы, то другие смогут закрыть брешь.

Необходимо также учитывать и такой нюанс, как логистику. Для этого следует заранее узнать, как выстроена сеть доставки, какие транспортные компании работают в городе поставщика и вашем собственном. Оптимальным вариантом будет доставка железнодорожными путями.

Наконец, общение с поставщиками чаще всего ведется посредством электронной почты. Достаточно выбрать интересующие позиции, а поставщик в ответ на это выставит счет. После оплаты выбранная транспортная компания доставит груз.

Поиск персонала для магазина

Каждый работодатель при поиске сотрудников может пойти двумя путями. Он может попытаться найти высококлассных профессионалов, которые сразу же покажут высочайший результат, а может нанять перспективных талантливых людей, которым только предстоит научиться искусству торговли. Как всегда, плюсы и минусы есть в обоих случаях.

В первом случае работодатель столкнётся с проблемой недостатка подобных специалистов. Кроме того, они потребуют и соответствующую заработную плату, которую не все смогут себе позволить. Да и каждый такой сотрудник по опыту имеет и ряд своеобразных установок, так что для начала потребуется перестроить их на новые условия. В числе плюсов следует отметить, что сэкономить можно будет на обучении, а работать сотрудники смогут уже в день найма.

Талантливые новички станут глиной в руках мастера. При должном руководстве они смогут стать профессионалами высочайшего класса, но есть шанс получить вместо этого одни лишь проблемы. Зато и оклад такому сотруднику может быть ниже. Как минимум, на этапе накопления опыта, обучения и стажировки. Подобных людей можно в коллективе вырастить успешными и преданными сотрудниками, которые полностью соответствуют специфике работы.

К сожалению, талант раскрывается далеко не всегда, а преданность компании может и не прийти. Обучение нового сотрудника неизменно связано с расходами, включая посещение курсов и тренингов. Да и просто ассортимент товара потребуется выучить – узнать его особенности, преимущества и недостатки. Во время приема талантливого новичка на работу следует обращать внимание не только и не столько на его презентационные и коммуникабельные навыки, но еще и на сообразительность, ведь в сжатые сроки ему потребуется запомнить массу характеристик различных товаров.

В результате получается следующая картина: высококлассные специалисты являются более предпочтительным вариантом, если вы можете их себе позволить. В противном же случае придется обойтись перспективными новичками.

Кто же занимается подбором сотрудников? Во всех более-менее крупных компаниях эта роль возложена на отдел кадров. Поиск новых специалистов чаще всего ведутся следующими способами:

  • Родственники и знакомые . Как показывает практика – вариант распространенный, но часто один из худших. Каким бы близким не был знакомый, это не означает того, что он будет хорошим сотрудником и продавцом. В отличие от людей с улицы, оценить навыки родственника объективно оказывается сложнее. Очень часто мы подсознательно сглаживаем явные недостатки и необъективно поощряем своих родственников.
  • Расклейка объявлений в магазине и на улице . Один из наименее затратных, но при этом действенных способов, чем и привлекателен. Тех, кто обратится по объявлению, найденному в торговом зале, можно сразу же отправлять в отдел кадров, что позволит сэкономить немало времени. К сожалению, это оборачивается слишком большим потоком – кабинет менеджера совсем рядом, так что зайти в него могут и просто любопытствующие, понадеявшись на удачу.
  • Объявления в печатных изданиях и интернете . Здесь есть два основных пути. Можно изучить имеющееся предложение или же подать собственное объявление. В первом случае придется потратить немало сил и времени, чтобы изучить соискателей и рассмотреть их кандидатуры. В результате даже на поиск одного сотрудника может уйти несколько дней. Собственное объявление имеет рядом преимуществ – если грамотно его составить, то неподходящие кандидатуры можно отсеять сразу же. Заинтересованных же не придется обзванивать – они сами придут к вам в отдел кадров.
  • Работа с кадровыми агентствами . Главным плюсом такого варианта является перекладывание всей работы по изучению резюме, поиску и собеседованию на третью сторону. В результате в вашу компанию будут отправлены только те люди, которые полностью соответствуют заданному профилю. Минусы подхода очевидны: работа кадрового агентства требует своей оплаты, подчас очень немаленькой. Да и несмотря на все предосторожности приобретение «кота в мешке» вполне возможно. Избежать рисков можно, если в договоре с кадровым агентством упомянуть о выплате гонорара лишь по зачислению сотрудника в штат по завершении испытательного срока.
  • Охота за талантами или Headhunting . Данный способ поиска персонала является одной из наиболее актуальных разработок. Он заключается в переманивании высококлассных специалистов из других компаний. Главным преимуществом подобного подхода является возможность понаблюдать за сотрудниками в деле, оценить их навыки и способности. Главным минусом – большие расходы, ведь потребуется сделать достаточно выгодное предложение, от которого тот не сможет отказаться. Да и однажды переманенного сотрудника всегда можно переманить снова: вряд ли стоит ожидать от такого человека какой-то безоговорочной преданности.

Упомянутые выше способы одинаково подходят как для поиска опытных специалистов, так и перспективных новичков. Исключение составляет разве что headhunting. Специалисты рекомендуют при поиске профессионала обращаться в кадровое агентство, так как шанс найти действительно опытного сотрудника увеличивается многократно. Новичков же можно поискать и остальными, менее затратными средствами. Специалисты считают, что оптимальной будет команда, в которой будут сочетаться опытные спецы и молодые новички. Это сделает работу магазина более эффективной, а затраты на зарплату снизятся.

Наконец, не стоит при найме акцентировать свое внимание лишь на дипломе и резюме. Стоит также обращать внимание и на обаяние соискателя и на его внешность. Помните, что продавцы станут лицом вашей компании и лицо это должно быть красивым и жизнерадостным.

Бизнес-план магазина – задачи и цели

Важным моментом в вопросе как открыть свой магазин, является составление бизнес-плана. Несмотря на мнение некоторых предпринимателей, без его составления обойтись попросту нельзя.

Составление бизнес-плана должно удовлетворять следующим целям:

  • Он должен помочь потенциальному инвестору понять, стоит ли вкладывать в проект средства.
  • Информация в нем должна быть определяющей для банка, если требуется кредит.
  • План становится источником всей информации о проекте. Данные сведения пригодятся не только основателям, но и сторонним наблюдателям.

Соответственно, бизнес-план должен решать следующие задачи:

  • Определение круга лиц, несущих ответственность за выполнение плана.
  • Выявление целевых рынков, определение позиции магазина на рынке.
  • Постановка кратко- и долгосрочных целей, формирование тактики их достижения и стратегии развития.
  • Произведение оценки доходности и возможных издержек.

Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план становится залогом процветания магазина. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот момент, так как бизнес-план необходим не только большим компаниям, но даже и самым скромным магазинчикам.

Выбор формы налогообложения

Вопрос выбора формы налогообложения играет важную роль при открытии магазина. Именно от этого зависит не только налоговая нагрузка, но еще и объемы взысканий за различные проступки. Стоит сразу сказать, что какого-то универсального ответа здесь нет, все строго индивидуально. Однако есть алгоритм, который поможет определиться с выбором:

  1. Подготовьте общую характеристику компании: где будет находиться магазин, будут ли среди клиентов юридические лица, какова стоимость активов и планируемая годовая выручка.
  2. Сделайте анализ всех форм налогообложения и выберите общие для всех налоги.
  3. Выберите предпочитаемый вариант.

Выбор формы налогообложения должен совершаться исходя из вашей чистой прибыли, а не от объема налогового обременения. В отдельных случаях есть смысл выбрать систему с большими налогами, которая позволит сэкономить в перспективе или же достичь определенной цели – занятия определенного сегмента рынка или подобных.

Общая система налогообложения или ОСНО

Применима к ИП и ООО. Является вариантом по умолчанию – если не было заявлений о переходе на иную форму, то используется именно ОСНО. В число требований входит ведение бухгалтерского учета, ведение книги расходов и доходов.

Налоги ОСНО для ООО:

  • Основной налог – налог на прибыль организации в размере 20% от прибыли.
  • Налог на добавочную стоимость НДС – 0, 10 или 18%.
  • Налог на имущество организаций в размере до 2,2%.
  • Страховые взносы на сотрудников – 34%.

Налоги ОСНО для ИП%

  • Подоходный налог НДФЛ в размере 13% от доходов.
  • НДС – 0, 10 или 18%.
  • Страховые взносы.

Главным недостатком ОСНО является сложность расчетов – справиться с ними смогут только опытные бухгалтеры.

Упрощенная система налогообложения УСН

ООО при УСН не выплачивают налоги на имущество, на прибыль и НДС. ИП же освобождается от НДС, НДФЛ и имущества, используемого в деятельности. Доступна УСН далеко не всем.

Требования УСН для ООО:

  • Менее 100 сотрудников.
  • Доход менее 60 миллионов рублей в год.
  • Отсутствие представительств и филиалов.
  • Доход за последние 9 месяцев менее 45 миллионов рублей.

Для ИП ограничений нет.

Ставки налогов УСН: 15% для налогов на доходы за вычетом расходов и 6% на доходы. Последний вариант предпочтительнее для магазинов с небольшими расходами. Чаще всего предприниматели выбирают первый вариант с УСН в 15%. Однако не стоит считать данный вариант лучшим – перед тем, как сделать выбор лучше проанализировать оба варианта.

Единый налог на вмененный доход или ЕНВД

Является единым налогом на вмененный доход, то есть фиксированный налог по конкретному виду деятельности. Данный налог не зависит от дохода, он выплачивается даже в случае его отсутствии. Оплата производится каждый квартал.

Условия для перехода на ЕНВД:

  • Подходящий вид деятельности.
  • Менее 100 сотрудников.
  • Должен быть разрешен на территории осуществления деятельности.
  • Для ООО – доля сторонней организации должна быть не более 25%.

Переход на ЕНВД невозможен для ИП на патентной основе, и для тех, кто выплачивает сельхозналог.

Патентная система или ПСН

В настоящее время существует 47 видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Найти их можно в статье 346.43 налогового кодекса. Ставка для ИП составляет 6% от возможного годового дохода. Для перехода у компании должно быть не более 15 сотрудников, а годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Срок действия патента составляет от месяца до года.

Главным плюсом ПСН является отсутствие отчетности, необходимости в кассовом аппарате и фиксированная сумма налога. Данный вариант оптимален для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер и малоприменима для магазинов.

Сколько стоит открыть магазин

Многим интересно – во сколько же обойдется открытие собственного магазина? Какой магазин открыть с минимальными вложениями? Ответить на этот вопрос хоть сколько-то однозначно просто невозможно, слишком уж много факторов в ходу. Что именно вы планируете продавать? В каком городе будет открыт магазин, и в каком районе? Из-за этого многообразия цены варьируются в очень и очень широких рамках. Чаще всего, сказать что-то определенное можно уже на этапе бизнес-планирования и тогда же возникает новый, еще более интересный вопрос: где найти стартовый капитал для открытия магазина?

Опытные предприниматели приступают к поиску средств уже после регистрации бизнеса. В таком случае на руках оказывается подробный бизнес-план, в котором можно увидеть весь проект с указанием суммы на его реализацию. Не исключено, что нужная сумма могла быть найдена сильно заранее и теперь с вопросом оплаты никаких проблем нет.

В противном случае можно обратиться к следующим источникам:

  • Инвесторы . После того, как у вас будет готовый бизнес-план, можно попробовать найти инвестора для проекта. К сожалению, этот путь является одним из самых сложных – далеко не все готовы будут вложить в ваше дело собственные средства.
  • Банки . Кредит в банке – также распространенный метод решения проблемы. Однако не стоит думать о нем, как о панацее – часто он ложится на плечи начинающего предпринимателя как ярмо, существенно затормаживая развитие бизнеса.
  • Знакомые и родственники . Всегда можно попробовать привлечь к делу знакомых или родственников. Причем речь здесь идет не только и не столько о займе, сколько о полноправном партнерстве. После того как вы разовьетесь, можно будет просто выкупить долю.

Привлечение первых клиентов

После открытия магазина ребром встает вопрос о привлечении первых покупателей. В настоящее время маркетологи успели придумать немало рецептов успеха, но самыми простыми и вместе с тем эффективными являются:

  • Раздача листовок . Главное здесь – яркий привлекательный дизайн, который заставил бы человека не только взять листовку, но еще и заинтересоваться ее содержанием. На ней должна содержаться и важная информация относительно предлагаемых вами товаров, а также адрес, контактные телефоны и т.п. Раздавать листовки можно не только на улицах, но и раскидывать их по почтовым ящикам и класть на столики в супермаркетах.
  • Расклейка объявлений . Способ настолько простой, насколько и эффективный, но не без недостатков. На доски объявлений (если только те не находятся на остановках общественного транспорта) смотрит не так и много людей. Кроме того, подобный способ может подпортить репутацию в будущем – «реклама на столбах» многими воспринимается негативно.
  • Медийная реклама . Пожалуй, наиболее оптимальный на сегодняшний день метод. Разместить объявление можно в газетах, на телевидении, но, прежде всего, стоит дать рекламу во Всемирной Сети. Последний вариант особенно хорош тем, что потребует не так и много вложений, а охват аудитории будет просто огромным. Кроме того, можно подобрать для своей рекламы буквально любой удобный формат.
  • Порекомендуйте знакомым . Рассказать о своем товаре можно знакомым, друзьям, родственникам, родственникам друзей и т.д. Данный вариант будет наиболее простым способом прорекламировать ваш продукт, при этом не затрачивая средств вообще. При этом он отличается еще и эффективностью, ведь все мы куда больше доверяем собственному окружению, чем даже самым красивым рекламным листовкам. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект «сарафанного радио». Даже эксперты признают, что он является одним из наиболее эффективных методов рекламы.

Напоследок стоит дать несколько советов, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям, раздумывающим о том, как открыть свой магазин.

Вместо того чтобы развивать полностью собственную торговую марку, предприниматели предпочитают работать по франшизе. Подобное явление называется франчайзинг и является особым видом взаимоотношения между субъектами, при котором франчайзер передает права на ведение бизнеса, не ограничивая ни основных принципов, ни модели ведения бизнеса франчайзи.

У подобного подхода имеются свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Экономия средств;
  2. Сертификация продукции;
  3. Готовая почва для бизнеса (не придется разрабатывать стратегию, концепцию и т.п.);
  4. Более приемлемые условия кредитования;
  5. Снижение затрат на рекламу (бренд лишний раз раскручивать уже не придется);
  6. Централизованная маркетинговая стратегия;
  7. Поддержка правообладателем по части снабжения, поставок, дизайна и обучения персонала.

Недостатки:

  1. Сложные условия для обеих сторон из-за недостатков законодательной базы РФ.
  2. Договор заключается на срок от 5 лет. Расторжение связано со штрафами.
  3. Расходы в виде ежемесячных отчислений royalty.
  4. Постоянный контроль со стороны правообладателя марки и некоторые ограничения.
  5. Франчайзинг не отменяет необходимости проходить многочисленные бюрократические процедуры, включая регистрацию ООО или ИП.

Франшизы многих магазинов вы можете найти в нашем .

Заключение

Как можно видеть из вышесказанного – открыть магазин сегодня может если и не каждый желающий, то многие. Необходимо знать с чего начать чтобы открыть свой магазин. Главное в данном деле – это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно дело в начале пути не обходится без множества неурядиц, но, если следовать советам, приведенным выше, уже через год или два ваша собственная торговая точка начнет приносить стабильный доход. Надеемся, что мы смогли вам помочь, и вы теперь с легкостью ответите на вопрос как открыть свой магазин!


Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений. В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как создать магазин с нуля, и сколько это стоит?
  • Какой тип торговой точки лучше выбрать?
  • С чего начать, как оформить документы и оборудовать торговую площадь?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет. Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене. Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2: Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3: Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества. Обязательные пункты плана:

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг. 4: Поиск помещения

– большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь. Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места. Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м, магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5: Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте. Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6: Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой , это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией. Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП?

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые в налоговой:

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации. Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните , что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7: Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в Интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8: Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг) , это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9: Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы. В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров. Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10: Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11: Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12: Открытие магазина и реклама

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам. Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Шаг 13: Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Рассмотрим особенности и . Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на :

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.)

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр. Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории. Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов.
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские. Требуемая для начала бизнеса сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности:

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты бизнеса:

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры. Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $. Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Нюансы:

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Дополнительное оборудование:

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды. Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Магазин по франшизе

Проще, чем открывать бизнес самому с нуля. Очевидные преимущества: работа с раскрученным брендом, помощь в оформлении и рекламе фирмы. Фактически это приобретение готового предприятия.

Минусы: довольно высокая стоимость франшизы, ежемесячные отчисления от продаж, закупка продукции у строго определённых поставщиков. Первоначальный взнос составляет 5-10 % от общих инвестиций в дело, ежемесячное роялти – 6-10 % выручки.

Цена франшизы известной марки немаленькая, но есть фирмы, готовые помочь в открытии бизнеса под своим именем за минимальную плату. Это делается с целью глубокой интеграции в рынок, раскрутки определённых производителей, у которых закупаются франчайзи.

любой бизнес и получать хорошую прибыль. Средняя стоимость небольшого бизнеса – в районе 6-7 тыс. долл.

Чтобы самостоятельно открыть магазин, требуются хорошие инвестиции и юридическая подкованность или помощь специалистов. В расчётах всегда закладывайте сумму на непредвиденные расходы, никогда не работайте «впритык», чтобы не разориться. Торговое предприятие окупается за год-два и начинает приносить хороший доход.

Как открыть мясную лавку, имея в наличии всего полмиллиона рублей? «Такое невозможно!», — отмахнетесь вы, и будете неправы. Открытие мясного магазина вполне возможно при указанном размере стартового капитала. Да и сумма не такая уж большая. Все еще не верите? Давайте считать вместе!

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 500 000 — 800 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 5 тысяч человек
Ситуация в отрасли: сфера торговли развита
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 9-12 месяцев

Думаю, что объяснять насколько популярно мясо, мясные полуфабрикаты, и мясные изделия как продукты питания, и в чем именно заключается эта популярность, для читателя не нужно. Это известно всем, даже закоренелым вегетарианцам. А еще просто очень вкусно. И, кстати, мясо будут есть всегда, на него не упадет спрос даже при взвинчивании цен «до потолка», и этот бизнес никогда не потеряет свою актуальность .

Поэтому сразу перейдем к вопросу как открыть мясной магазин, имея в кошельке весьма ограниченную сумму денег.

Как выбрать помещение для мясного магазина?

Как и почти в любом другом бизнесе посещаемость вашего магазина будет определять плотность людского трафика в том месте, где он будет расположен. Именно этот фактор должен быть основополагающим при выборе местоположения вашей лавки.

Это может быть:

  • Отдельно стоящий павильон или переоборудованная квартира на 1-м этаже жилого дома на оживленном перекрестке, либо на одной из главных улиц вашего города
  • Торговая площадь в крупном торговом центре

Не рекомендуется организовывать мясной бизнес в непосредственной близости от таких же магазинов, так как при огромной конкуренции в данной сфере торговли, выиграть борьбу за покупателей сможет только та торговая точка, где на первое место ставят свежесть реализуемой продукции и степень натуральности ее происхождения. И вовсе не факт, что мясо, отвечающее этим требованиям, окажется именно у вас.

Так же не стоит открывать магазин мяса рядом с супер- и гипермаркетами. Крупные ритейлеры всегда имеют возможность установить намного меньшую цену на тот же товар, что и у конкурентов, и, как показывает торговая практика, люди часто отдают предпочтение наименьшей цене, даже несмотря на сомнительность ее происхождения.

Торговый бизнес на мясе почти всегда сопряжен с приготовлением полуфабрикатов. Поэтому вы должны решить для себя: будет ли производство фарша, различных вырезок, нарезок, и т.д. располагаться непосредственно в торговой точке, либо в другом месте, и ежедневно доставляться в магазин на автомобиле.

Без сомнения, очень удобно, когда производство и продажи сосредоточены в одном месте, но это не всегда оправдано с экономической стороны. Например, если арендная плата за помещение необходимой площади непомерно высока, и цеха разделки и приготовления полуфабрикатов выгоднее разместить в другом месте.

Все эти нюансы должен содержать бизнес-план мясного магазина, который обязательно нужно составить, если вы задались вопросом как открыть мясную лавку. Написать грамотный бизнес-план мясного магазина можно самостоятельно, используя в качестве инструкции данную .

Ассортимент мясного магазина

Прежде всего, нужно сразу предупредить, что в первое время после открытия магазина не стоит составлять излишне широкий ассортимент для торговли. Посмотрите, как пойдут дела, будет ли увеличиваться посещаемость, выручка, средний чек покупки. Обязательно проведите анализ торговли у конкурентов. Используя эти показатели составьте оптимальное предложение в своем магазине.

Помните, что то, что не удастся продать сразу же, списать без ущерба для себя не получится. Вообще, мясу с истекшим сроком хранения дорога одна – в мусорный контейнер. А вам – запись в графу потерь. Есть, конечно, варианты с приготовлением шашлыка из такого мяса, организацией производства пельменей ( вы можете найти бизнес-план по данной теме), и другими способами использования просроченного продукта.

Но подобные идеи могут привести к весьма серьезному конфликту с Роспотребнадзором, так что лучше всего внимательно контролировать сроки годности реализуемой продукции.

В первые 2-4 месяца ассортимент может состоять из:

  • Нарезки частей (окорок, лопатка, грудинка, филе, и т.д.) различных видов мяса – свинины, говядины. При желании предложение можно дополнить бараниной и кониной. Отдельную витрину можно приспособить под размещение птицы – курицы, индоуток, уток, гусятины, и т.д.
  • Субпродуктов – сердца, почек, печени, легких, и т.д.
  • Полуфабрикатов – отбивных, фарша, суповых наборов и нарезки для гуляша, кусков для шашлыка и барбекю, и т.д.
  • Костные и жировые остатки, которые одинаково хорошо могут использоваться в пищу людям и для корма животных.

На первых порах всего 30-40 наименований продукции, больше не нужно. Всегда существует возможность расширения предлагаемого ассортимента за счет введения в продажу других видов мяса и птицы, например, кроличьего , перепелиного, и даже экзотического – страусиного . По указанным ссылкам вы можете прочитать материалы по разведению данных видов.

Как решить вопрос с поставщиками

Успешная торговля мясом предусматривает бесперебойное обеспечение магазина свежей продукцией . Поэтому предварительно придется немало «поколесить» в поисках подходящих поставщиков, в качестве которых могут выступить:

  • Фермерские хозяйства
  • Крестьянские подворья
  • Животноводческие комплексы

Разумеется, нужно искать предприятия, расположенные как можно ближе к городу. Основными критериями для заключения договора должны являться следующие пункты:

  • Закупочная цена каждого вида мяса
  • Ограничение веса туши
  • Ограничение возраста животного (обычно – не более 2-х лет)
  • Наличие необходимых ветеринарных справок о состоянии здоровья животного до забоя
  • Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о качестве продукции

Закупать за один раз несколько туш не стоит. Во-первых, вы еще не знаете, сможете ли реализовать такое количество до истечения срока годности, во-вторых, даже при хранении в замороженном виде, происходит потеря от общего веса до 2% за счет заветривания и усушки.

Необходимое оборудование для мясного магазина

Начиная мясной бизнес особое внимание нужно уделить необходимому оборудованию для торговли и обработки мяса. Для торгового зала это:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Их количество определяется объемом вашего ассортимента. Стоимость такого оборудования – от 100 до 200 тысяч рублей.
  • Холодильные витрины для выкладки мясных кусков и полуфабрикатов – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Морозильные камеры для хранения полуфабрикатов – 20 – 40 тысяч рублей.
  • Разносы для выкладки мяса. Стоимость – от 80 до 120 рублей за штуку.
  • Электронные весы для торговли, обойдутся в сумму от 100 до 18 тысяч рублей.
  • Упаковочный материал (полиэтиленовая пленка, фасовочные пакеты).

Для разделочного цеха и участка приготовления полуфабрикатов понадобятся:

  • Колода для разрубки мяса
  • Набор разделочных топоров
  • Комплект ножей
  • Промышленная мясорубка
  • Спецодежда для работников
  • Бойлер для горячей воды
  • Тара для упаковки полуфабрикатов

Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов

Торговля мясом, особенно свежим, всегда тщательно контролируется соответствующими надзорными органами , в частности, Роспотребнадзором (бывший Санэпиднадзор). Именно эта организация должна проверить вашу торговую точку на соответствие всем необходимым требованиям, и выдать акт-заключение. Также необходимо получение каждым сотрудником магазина, цехов разделки и приготовления полуфабрикатов личной санитарной книжки. Ну, и не лишним будет иметь книгу жалоб и предложений. Хотя, какой от нее прок, я до сих пор, честно, не понимаю.

  1. Всегда продавайте только свежую продукцию. Помните, что для того, чтобы завоевать доверие покупателей понадобится довольно длительное время. А для того, чтобы его потерять, будет достаточно одного несвежего набора для шашлыка.
  2. Правильно установите освещение для витрин. Хорошая «подсветка» позволит подчеркнуть качества продукции (ну, или скрыть небольшие изъяны).
  3. Обучите персонал общению с покупателями. Например, доверительно сказанная покупателю фраза «Скажу по секрету, очень хорошее, свежее мясо, только сегодня привезли…» может увеличить сумму покупки в 2-3 раза.

В заключение хочу отметить, что мясной бизнес особенно популярен именно у начинающих предпринимателей из-за своей практической беспроигрышности. Для того, чтобы «прогореть» на торговле мясом нужно либо специально постараться, либо быть полным «нулем» в вопросах бизнеса. Впрочем, второй вариант вполне поправим. Всего-то нужно регулярно читать блог «Свой бизнес». Успехов вам!