Как нарисовать космос акварелью и гуашью.

Поздравляю всех с величайшим событием в истории! Сегодня утром 6 августа 2012 года достиг своей цели и приземлился в районе марсианского кратера Гейл — марсоход Curiosity!

Вступление: Откуда мы и почему именно такие? Люди никогда не останавливаются в развитии. Человеческие возможности с каждым днем все совершеннее и безупречнее. Хоть продолжительность нашей жизни и небольшая, но с помощью современных технологий детишки настолько быстро впитывают новые знания, что создается впечатление, будто современный малыш настоящий ученый по сравнению с людьми, жившими двести лет назад. Не верите? Я докажу. В данный момент, Вы дорогие мои читатели, находитесь возле своего монитора и, бороздя просторы сети, ищете уроки рисования карандашом , ведь так? Но чтобы их заполучить вы используете множество знаний и умений, недоступных простому человеку ранее, например:

  1. Быстрый набор символов на клавиатуре
  2. Использование поисковых машин
  3. Использование комбинаций клавиш, наборы кодов, шифров
  4. Даже для простой регистрации вконтакте потребуется знание определенного алгоритма.

Вы все еще не уверены? А ведь знаний у Вас сегодня, в данный конкретный момент, намного больше, чем у продвинутых программистов 30 лет назад! А вы попробуйте объяснить своему дедушке, который никогда не использовал ЭВМ, что возможно не выходя из своего дома на Гугл Мапс увидеть с высоты птичьего полета Париж, или того круче совершить виртуальную прогулку по улицам города. А такая возможность уже давно для нас стала обычным делом! Вернусь к своему вопросу. Кто же мы такие? Почему котЭ не умеет печатать на клавиатуре, хоть живет вместе с нами? Мы другие. Возможно даже не из этой планеты, не из этой галактики. Безуспешные попытки выяснить это здесь, на Земле уже не оставляют надежды. Поэтому самые мозговитые человеки с нашей планеты так усердно пытаются исследовать просторы космоса. Уверен, там есть ответ. Давайте просто пожелаем им успеха! А сами вернемся к рисованию.

Как нарисовать космос карандашом поэтапно

Шаг первый. Рисуем круглую форму для планеты и очертания ландшафта.
Шаг второй. Поправим контуры планеты, и её спутника. На переднем плане рисуем двух человечков, это космонавты, отправленные на луну.
Шаг третий. Добавим штрихов.
Шаг четвертый. Нарисуем звездное небо. Или если точнее это открытый космос. Посреди лунного пейзажа нарисуем несколько кратеров.
Шаг пятый. И еще осталось добавить немного теней. В итоге получилась такая картинка космоса:
Надеюсь, ученым удастся все-таки найти жизнь на этой планете. И в ближайшем будущем мы будем совершать полеты на марс не как научные экспедиции, а будто это путевка на отдых, как Корбен Даллас в фильме Пятый элемент. Смотрите продолжение этого урока.

Вот и пришел месяц Апрель... с надеждой на тепло и яркое солнышко, с цветением и радостью... Совсем скоро мир будет отмечать День Космонавтики. Это праздник, который включает в себя важные события и величайшие открытия, достижения человеческой цивилизации и открытие недоступных тайн и миров.

В разное время мы с детками проводили разнообразные занятия на тему Космоса, ссылки на некоторые из них будут в конце статьи и в . А сегодня я приглашаю вас и ваших деток вооружиться карандашами и красками и отправиться рисовать космос!

Ура! Я объявляю об открытии новой рубрики «Учимся рисовать» и приглашаю вас познакомиться с художницей Юлией, поделившейся с нами своими навыками в рисовании.

Как нарисовать космос поэтапно

Рисунки на тему космос — это частое апрельское задание в школах и садиках. Юля предлагает нам два варианта космической темы на разный возраст: для дошкольников и учащихся младших классов.

Я знаю, что многие родители категорически против шаблонов и примеров в рисовании. Но я также убеждена, что чтобы научиться рисовать порою нужен толчок, пример, воплотив который, ребенок поверит в свои силы и начнет раскрывать свои возможности и таланты. Попробуем?

Рисунок «Ракета в космосе» для детей 4-5 лет.

Рисунок настолько прост и легок, что мне кажется не нуждается в дополнительных описаниях. Однако, если вам удобнее видео-формат урока, то посмотрите данное видео:

Рисунок на тему «Космос» для детей 6-7 лет.


А вот и видео-МК рисунка ракеты, выложенный на нашем :

Вот такие простые и доступные рисунки про космос предложила нам сегодня художница Юлия. И я благодарна ей за ее красивое творчество.

А как вам такие рисунки про космос? И что любите рисовать вы и ваши дети на заданную тему? Кстати, вы можете присылать свои рисунки по данному МК мне на почту, я выложу их в этой статье.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Как нарисовать космос акварелью?

Нам понадобятся:

  • плотная бумага для акварели (ватман);
  • кисточки (тонкая и толстая);
  • акварель;
  • белая гуашь;
  • зубная щетка;
  • вода.

Рисуем поэтапно

Чтобы получился оригинальный рисунок, изобразим космос в круге. Возьмите толстую кисть, обмакните ее в чистую воду и пройдитесь по листу бумаги. Это необходимо для того, чтобы получить красивые разводы. Лучше всего начинать рисовать космос светлыми красками, взяв желтый, оранжевый, красный и голубой. Используйте хаотичные мазки, чтобы переходы между цветами выглядели естественней.

Разведите на палитре сразу несколько насыщенных синих оттенков, смешав их с фиолетовой и черной краской. Чтобы нарисовать космос акварелью, необходимо наносить мазки быстрыми хаотичными движениями, не забывая промывать кисть в воде для каждого нового оттенка. Так цвета звездного неба получатся чистыми и более контрастными, а разводы будут эффектно смотреться.

Продвигайтесь от центра в стороны, заполняя импровизированный космический круг красками. Не бойтесь заходить кистью на уже высохшие области, видоизменяя рисунок космоса в процессе и добавляя некоторым областям насыщенности.

Когда вы заполните весь круг красками, можно приступить к проработке деталей. Возьмите тонкую кисточку и пройдитесь красным и желтым цветом в районе свечения. Цветовой переход станет более интересным, делая звездную туманность красочной.

Хотите нарисовать космос с миллионами звезд? Тогда дождитесь, когда рисунок полностью высохнет, возьмите зубную щетку, обмакните ее в белую гуашь и оставьте на листе брызги, аккуратно проведя пальцем по щетине.

Чтобы рисунок космоса стал интереснее, можете поверх нарисовать планеты. Для этого белой гуашью изобразите кружки разного размера. После того как краска высохнет, тонкой кисточкой наложите цветные точечные мазки, не забывая про полукруглую тень на одной стороне планеты.

Другой способ нарисовать космос акварелью

1. Для того чтобы нарисовать Вселенную, достаточно всего 3-4 цветов. По крайней мере, с такого количества можно начать. Важно: лист для акварели должен быть очень плотным, чтобы он не сморщивался от воды и чтобы краска красиво и равномерно растекалась.

2. Контур можно обрисовать твердым простым карандашом, чтобы обозначить пространство, которое вы будете мочить водой. Намочите часть выделенного пространства.

3. Нанесите на смоченную область краску. Постарайтесь, чтобы контуры были красивыми.

4. Намочите оставшуюся часть пространства водой и нанесите краску другого цвета. Выборочно сделайте яркие вкрапления по всему рисунку. Рисунок должен быть влажным, чтобы краска красиво растеклась.

5. После того, как рисунок полностью высох, нанесите звезды. Это можно сделать белой или желтой краской с помощью старой зубной щетки.

6. Некоторые звезды можно прорисовать тщательнее.

Если посыпать соль на невысохший рисунок, то структура космоса получится еще интереснее. Соль впитает часть краски, и стряхнув ее после полного высыхания, на месте соли будут красивые белые точки и облака.

Изображение космоса карандашом

Чтобы определиться с тем, как нарисовать космос поэтапно карандашом и получить качественное изображение, необходимо немного больше внимания и усидчивости.

Техника изображения карандашом немного сложнее по сравнению с красками. Как и в любом рисунке, нужно определиться с композицией картинки. Для создания фона необходимо будет нарисовать правильные классические штрихи, которые придадут рисунку ощущение пространственности. Начинать следует с самых темных штрихов, постепенно переходя к более светлым цветам. Главное – избегать острых углов и жестких линий. К фону добавляем изображения планет, луны, звезд и т. д. Глубина, плавность и мягкость космоса должны быть отражены в рисунке.

Простой рисунок космоса карандашами

1. Большая солнечная система состоит из Солнца, вокруг которой вращаются 8 планет. Так что вначале нам нужно нарисовать большой круг.

3. На каждой линии потребуется нарисовать по одной планете. Каждая планета имеет свои размеры и отличительные признаки. Например, Сатурн находиться на шестой позиции от Солнца, и он имеет систему колец. Также и Уран имеет кольца. Всего их 30, но на рисунке обозначим это одной линией. Также, нарисуем одну комету и поле астероидов между Марсом и Юпитером (между четвертой и пятой планетой). За последней планетой также будут изображены астероиды. Их называют полем Койпера.

4. Обводим каждый элемент на рисунке чёрным маркером.

5. Начинаем раскрашивать космос. Первым делом придадим цвет Солнцу, которому нужны жёлтые и оранжевые оттенки. Не лишними будут и красные тона в более тёмных местах.

Затем, по порядку переходим к другим планетам и раскрашиваем их такими же карандашами. Жёлтым карандашом придадим цвет Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Также нанесём штрихи оранжевым карандашом на Венеру, Марс и Юпитер. А вот кольца Сатурна раскрасим коричневым карандашом.

6. Теперь перейдём к другим планетам. Их раскрасим карандашами синего и голубого цветов. Это будут Уран и Нептун. А вот наша планета Земля отличилась от других. Ведь она будет иметь в себе различные оттенки — и желтые, и голубые, и зелёные. Пояса с астероидами раскрасим коричневым карандашом.

7. Теперь придадим цвет космическому пространству. Для этого используем карандаши голубого, синего и фиолетового цветов.

8. На этом рисунок космоса полностью закончен. Конечно, здесь можно дорисовывать множество деталей, но давайте оставим это для нашего воображения, чтобы помечтать и ощутить всю суть Вселенной.

Несколько интересных рисунков космоса




Космос – невероятно богатая тема для творчества. Каждый художник может найти свой сюжет и создать собственную «космическую» картину: безграничную вселенную с далекими звездами и планетами, необыкновенный космический пейзаж или летящую ракету, научный спутник. Для работы лучше использовать краски, рисунки получаются более интересными и яркими.

Как нарисовать космическую картину

Запомнить, как рисовать космос красками, помогут несколько простых правил:

  1. Сюжет и композиция. Важно заранее продумать, что будет изображено на картине: неизведанная вселенная, таинственные звезды, чужие планеты, яркие кометы, космические корабли. Также следует определиться с расположением основных объектов. Можно воспользоваться готовыми фотографиями или картинками, положить их рядом и срисовывать.
  2. Материалы. Бумага должна быть плотной, лучше использовать акварельную. Краски можно брать любые, однако необходимо учитывать их особенности. Масляные – яркие, стойкие по цвету, но долго сохнут. Акриловые – становятся глянцевыми после просушки, но сохнут быстро. Гуашь – простая в использовании, но после высыхания цвета блекнут, поэтому желательно оживлять их яркими контурами, воском и прочим. Акварель – требует предварительного смачивания листа водой, тона мягкие, полупрозрачные. Кисти нужно подбирать в соответствии с красками, разных размеров, от большой для фона до маленькой для прорисовки мельчайших звезд или рельефа планет. Материалы необходимо подготовить заранее, чтобы не отрываться в процессе работы.
  3. Набросок. Начинающему художнику лучше сначала сделать набросок простым карандашом, а затем переходить к краскам. Не нужно прорисовывать мелкие детали, достаточно наметить местоположение основных объектов, их форму, количество.
  4. Картина. Как правило, сначала рисуют фон. Не стоит использовать черный цвет. Космическая палитра гораздо богаче. Подойдут фиолетовый, синий и их темные, глубокие оттенки. Когда фон подсохнет, можно переходить к основным объектам. При работе маслом полного высыхания ждать не нужно. Не стоит делать четких границ и контуров. Лучше чередовать резкие и размытые детали, отдавая предпочтение вторым. Планеты должны быть светлее фона на несколько тонов, кометы и звезды – яркими, можно применять оттенки красного и желтого. В конце добавить детали, светлые пятна, вспышки, блики. Для этого понадобятся краски ярких и светлых тонов, в первую очередь оттенки желтого и белого. Для эффектности можно использовать краски с перламутром или блестками, золотой и серебряный контуры.

Начинающему художнику удобнее и проще рисовать поэтапно. Для первых картин лучше выбирать простые сюжеты. Стоит потренироваться в рисовании отдельных объектов. Если они будут получаться, то можно переходить к полноценным картинам.

Комета

Комета – это украшение картины, яркий акцент. Рисунок начинается с наброска. Нужно изобразить комету схематично: голова – круг, хвост – прямая линия.

Прорисовать голову кометы, наметить яркой вспышкой начало хвоста.

Добавить среднюю часть хвоста. Показать языки пламени.

Закончить хвостовую часть.

Комета может быть с прямым хвостом или изогнутым.

Ярко и четко изображают голову кометы. Для этого используют белый, светло-желтый и светло-голубой цвета. Хвост рисуют более размытым. Чем дальше от головы, тем рассеяннее и прозрачнее будет хвостовой веер.

Ракета

На картине можно изобразить космический корабль, земной или инопланетный, спутник или большую станцию.

Достаточно приложить фантазию, чтобы на основе простой детской ракеты создать более сложный корабль.

Планета

Можно нарисовать родную Землю, Сатурн или Юпитер или же обратиться к неизвестным планетам. Переходя к краскам, следует помнить о светотени. Одна сторона планеты должна быть светлее.

Звезды

Главные объекты космической картины – это звезды. Они могут быть маленькими точками, разбросанными по листу бумаги, крупными яркими пятнами с расходящимися лучами.

Распределение звезд должно быть неравномерным. Большие скопления сопровождают изображением дымки, туманности.

Для того чтобы добиться такого эффекта, нужно обмакнуть в краску губку или кусочек ваты и слегка промокнуть готовый рисунок. Также можно взять большую кисть или зубную щетку, окунуть в краску и, проводя пальцем по щетине, забрызгать рисунок. Большие и маленькие капли осядут на листе бумаги, и получится звездное небо.

Простой рисунок

Освоив принципы изображения основных объектов, рекомендуется переходить к большой картине. На фото показано, как рисовать космос красками поэтапно.

Необходимо взять лист бумаги, положить его горизонтально, сверху расположить крышки – будущие планеты.

Обвести трафареты карандашом.

Положить на лист небольшую бутылочку или флакончик, например корректор.

Обвести трафарет будущей ракеты.

Заострить нос ракеты, нарисовать иллюминатор.

Добавить детали, опоры, пламя.

Можно приступать к раскрашиванию акварелью. Сначала – фон. Краску лучше наносить от краев к центру. Взять большую кисть и нарисовать фиолетовую полоску, затем зеленую.

Добавить сиреневый, синий и розовый цвета.

Затем использовать голубой. Планеты обвести фиолетовым и зеленым, голубым и розовым. В центре добавить желтый или зеленый.

Фон готов, можно переходить к планетам. Выбор цвета зависит от вкуса художника, но не стоит брать фоновые тона, лучше контрастные.

Оранжевым цветом обвести одну из планет, нарисовать несколько пятен внутри контура. Добавить синий и зеленый.

Вторую планету раскрасить зеленым, голубым и желтым цветами. Третью – алым и коричневым. При желании можно выделить контуры планет фиолетовым или темно-зеленым.

Последний объект – ракета. Взять маленькую кисть. Корпус покрыть серебряной краской, нос и опоры – красной. Иллюминатор – сиреневой. Обвести контуры черным или фиолетовым цветом. Огонь нарисовать желтым, оранжевым и красным.

Оживить рисунок. Добавить по контуру огня и одной планеты фиолетовый цвет. Другие планеты обвести красным и желтым. Линии должны быть не сплошными, а отрывистыми.

Дать краскам подсохнуть, закрыть объекты трафаретами.

Последний этап – звезды. Взять большую кисть или зубную щетку, обмакнуть в белую гуашь, разведенную до жидкого состояния, и разбрызгать краску, проведя пальцем по щетине.

Рисунок готов.

Космический пейзаж

Сначала необходимо сделать набросок, наметить положение планеты, гор.

Прорисовать рельеф, схематично обозначить людей.

Тема космоса — это бесконечное поле для творчества, каждый художник сможет найти собственный сюжет и создать уникальный космический пейзаж с яркими свечениями, далекими звездами, таинственными планетами и опасными кометами. Нарисовать космос можно при помощи различных материалов, однако наиболее эффектно и ярко будет выглядеть рисунок, выполненный красками.

Необходимые материалы:

  • половина ватмана;
  • акварельные краски;
  • белая гуашь;
  • кисти разных размеров;
  • стаканчик с водой;
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • зубная щетка.

Изготовление:

Чтобы рисунок получился необычным, космос можно изобразить в круге. Для этого в центре ватмана рисуем круг нужного размера по заранее подготовленному шаблону. Затем поверхность круга смачиваем водой при помощи толстой кисти — это позволит получить плавные разводы акварельной краски. Центр круга разрисовываем светлыми оттенками: желтым, оранжевым, сиреневым, голубым.

Теперь на палитре разводим два оттенка синего цвета: один смешиваем с фиолетовой краской, другой — с черной. Полученные цвета наносим на рисунок небольшими и беспорядочными мазками. При этом кисть следует промывать после каждого оттенка. Прорисовывать изображение необходимо от краев круга, постепенно приближаясь к центру иллюстрации. Старайтесь не наносить темные краски поверх светлых тонов, так как вернуть первоначальный вариант будет уже невозможно.

Когда круг будет полностью закрашен, можно приступать к прорисовыванию деталей космического пейзажа. В центре круга, там, где намечены светлые тона рисунка, наносим тонкой кистью акварель красного и желтого цвета.

Осталось только дополнить картину множеством ярких звезд. Для этого на зубную щетку наносим гуашь белого цвета и, отгибая края щетинок, разбрызгиваем краску на изображение.

При желании можно нарисовать несколько пролетающих комет и пару небольших планет.

Как нарисовать космос гуашью

Необходимые материалы:

  • пяльцы с плотной бумагой;
  • гуашь;
  • кисточки разных размеров;
  • высечки из белого картона в виде красивых геометрических узоров;
  • красивая фотокарточка;
  • цветной картон;
  • принтованная бумага;
  • акриловая краска белого цвета.

Изготовление:

Заготовку в виде пялец с плотной бумагой обильно смачиваем водой. Затем разбавленными гуашевыми красками создаем сине-фиолетовый фон. Когда рисунок высохнет, тонкой кистью наносим белые точки акриловой краской, которые будут имитировать сияющие звезды.

Дополняем космический пейзаж геометрическими формами — созвездиями, сделанными с помощью заранее подготовленного шаблона, тонкой кисти и белой краски. Из цветного картона и принтованной бумаги вырезаем различные фигуры и создаем из них красивую композицию, в центре которой будет находиться удачная фотография. Полученную композицию приклеиваем к изображению.

Готовый рисунок станет отличным вариантом для подарка или оригинальным украшением домашнего интерьера.
Видео по теме