Гуси размножение в домашних условиях. Гуси в домашнем хозяйстве: основы выращивания, кормления и разведения для новичков

Содержание статьи:

Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.

В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.


Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.

Чем кормить гусей

Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.

Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.

Забивают гусей в возрасте 70-75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120-130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.

Хотите заняться разведением гусей? Смотрите видео с советами - с чего начать.

Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Видео “Азы разведения уток и гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

Гуси в качестве домашней птицы всегда стоят у фермеров на особом месте. В отличие от кур и перепелов их разводят не на пищевые яйца, а с целью получить вкусное мясо. По свойствам исходный продукт далек от диетического, но все равно высоко ценится за сочность и богатство микроэлементами. В гусиной туше скапливается большое количество B12, цинка, железа, аминокислот, важных в борьбе с вирусами.

Чтобы мясо не потеряло пользы, птиц нужно содержать правильно. Вопросы по обустройству птичника, кормлению, выбору породы и разведению особенно актуальны для начинающих заводчиков.

Обычно на старте «гусиного» дела привлекают внимание гибриды неприхотливые, скороспелые и мало болеющие. Фабрики рекомендуют набирать поголовье из одного вида или пород, способных к скрещиванию без потерь показателей.

Гусей разводят с целью получения вкусного мяса.

На основании данных признаков сформирован список рекомендуемых гусей для новичков:

С целью получения мяса начинающим рекомендуется заводить Легарта, Линда или Тулузских гусей. Для смешанного производства, крупной продажи поголовья годятся Китайские и Крупные серые особи. Обе эти породы часто скрещивают с Итальянской для лучшего прироста молодняка.

Отдельно стоит отметить породы Арзамасская и Тульская. Данные гуси являются очень агрессивными и выносливыми. Их берут фермеры, занимающиеся организацией птичьих боев. Для мяса и яиц их разводят редко, но в соревнованиях им нет равных.

Часто начинающие фермеры держат в хозяйстве помесных гусей.

Выращивание гусей в домашних условиях чаще всего начинают с приобретения молодняка. По птенцам легче, чем по яйцам, определить состояние здоровья и породу. К покупке стоит готовиться тщательно, чтобы не нарваться на уловки недобросовестных продавцов.

Первоначально необходимо изучить информацию о выбранном кроссе , узнать, как должен выглядеть чистокровный гусенок, как отличить самочку от самца.

На втором этапе наблюдают за поведением. Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения. Глазки блестят, следят за предметами. Обращать внимание лучше на немного подрощенных особей (5-7 дней от роду). Слишком маленькие быстро пугаются, хуже переносят переезд, могут погибнуть с большей вероятностью.

Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения.

Третьим шагом станет визуальное знакомство. Пушок птенца должен цветом соответствовать стандарту породы, отличаться мягкостью, ровностью. Исключены проплешины, остатки прилипшей скорлупы и влажность перышек.

Место пуповины у здорового птенчика полностью зажившее, без корочек и гноя. Клоака чистая, без выделений и грязи. Живот не провисший, клювик без выделений и сколов, ноздри чистые, воздух проходит свободно.

Последним важным шагом станет консультация о прививках по возрасту и документированная проверка данного факта. Если по всем пунктам проблем нет, гусят транспортируют в новый дом в коробке с подстилкой. Для первого раза достаточно купить 3, 5 или 10 голов.

Гусят перевозят в коробке с подстилкой.

Где приобрести гусят

Выбирать для покупки лучше фермы, клубы или заводчиков по рекомендациям. На рынках риск обзавестись больным и непородистым птенцом или не тем яйцом гораздо выше. Многие продавцы охотно отправляют птенцов и инкубационные яйца железнодорожным транспортом.

Пространство для быта новых жильцов стоит подготовить заблаговременно. Первые 2-3 дня их можно придержать в коробках, но дальше потребуется переселить в небольшой сарай или выделить им изолированный загон в общем птичнике.

Место должно быть удалено от домашних животных и защищено от проникновения грызунов. Территорию проживания выстилают соломой. Кормушки и поилки ставят на решетки с поддоном, чтобы избежать губительной сырости.

Гусятам обязательно ставят кормушки и поилки с чистой водой.

Температурный режим соблюдают в зависимости от возраста :

  • до 5 дней – 28С;
  • с 6 по 15 день – 26С с постепенным понижением до 24С;
  • с 16 по 20 день – 23С;
  • с 21 дня – 18-20С.

С 40 дня при летнем сезоне и хорошей погоде стараются переводить к естественным условиям на выгул.

Питание первых дней – каждые 3 часа с постепенным переходом к 4-5 разам. До 21 дня гусятам дают рассыпчатые зерновые каши с малым количеством воды. Добавляют измельченную зелень, рубленые яйца, протертую морковь.

Затем происходит постепенный перевод на взрослый рацион. Хорошо предоставлять возможность питаться подножным кормом с 3 недели жизни. Если выгул начат ранее 40 дня, он ограничивается получасом и присутствие человека обязательно, чтобы обеспечить защиту от крупных птиц, хищников.

С 30-40 дней гусят выводят на уличные прогулки в летние месяцы.

Подстилка меняется каждый день. Слой – 10-15 см.

Перед заселением птичник дезинфицируют, белят его стены. До 2 недель может сгодиться огороженный теплый угол на летней кухне или в комнате.

Света должно быть много. Рядом лучше иметь окно для дневного освещения, вечером ставят лампы. Первые 10 дней требуется практически круглосуточное освещение. Затем его снижают до 18 часов.

В птичнике неприемлемы сквозняки и духота. Гусята могут простудиться или передавить друг друга в попытках согреться. Жара не менее вредна неокрепшему организму. Приемлемой плотностью заселения до 21 дня является 10 голов на 1 кв.м, после 21 дня – 5 или 6 особей на 1 кв.м.

Гусят содержат в сухом и чистом помещении на подстилке.

Важно. Клетки для гусят запрещены. Для здорового развития они должны много двигаться.

Домашние гуси: содержание и уход

У взрослых гусей в месте проживания так же не должно быть сквозняков, лишней влаги и духоты. Пол птичника можно выстилать не так обильно, но толстая подстилка станет плюсом в период яйценоскости. Для несушек следует организовать гнезда на досках в 30 см от пола.

Они могут быть из корзины, коробки, деревянной рамки. Размер 40 на 60 см, дно укрывают соломой и опилками, для удобного подъема мамы прислоняют наклонную доску.

Все щели в помещении должны быть заделаны, двери плотно закрыты, крыша защищена от протекания. Желательно поднять пол на 20 см от земли. Настил соломы заменяется 1-2 раза в неделю по состоянию. Температура в птичнике – 10-16С. Световой день – 14 часов.

Взрослых гусей содержат в помещениях, где нет сквозняков.

Регулярно проводятся проветривания, по необходимости используется искусственный обогрев и свет. Плотность заселения – максимум 2 головы на 1 кв.м.

В гусятнике организуют специальное пространство под поилки, кормушки и ванны. Их роль обычно играют деревянные корыта разного объема. Доски-насесты с гнездами располагают у противоположной стены, чтобы птицы не путались.

Для осмотра яиц желательно приобрести овоскоп. На общей территории можно организовать бурдер. Бурдер представляет собой большой деревянный шкаф с сеткой, отдельной подсветкой и обогревом. Он хорош тем, что маленьким гусятам не надо искать дополнительное место для размещения, но правильные условия будут обеспечены.

Выгул начинается с достижения особей веса в 2 кг. При использовании ограниченного загона на 1 особь приходится не меньше 8 погонных метров. Взрослые гуси могут пастись на свободе, поскольку легко находят дорогу домой. Площадка должна быть густо засеяна травой, луговыми цветами.

Хорошо иметь рядом водоем, но его можно заменить несколькими уличными корытами с водой или искусственно вырытой канавкой. Крылья особям слегка подрезают, чтобы гуси не улетали . В теплую погоду птицы могут спать на улице.

На участке у гусей должны быть водоем или корыта с водой.

Зимой в подстилку добавляется торф, для лучшего сохранения тепла под лапами. Если температура в помещении опускается ниже +5С – ставят обогреватели. Настил утолщают. Окна и двери желательно утеплить.

Фермеры со стажем рекомендуют делать тамбуры, чтобы птицы выходили подышать, если им стало душно, и при заносе корма холодный воздух не устраивал сквозняк. Так же нужно вешать веники из распаренной сушеной травы для подкормки. Воду и пищу дают теплыми.

Летом в подстилку птичника добавляют песок и камешки для лучшего очищения лап. Птицы больше времени находятся на улице, поэтому потребуется навес от дождя и солнца на территории загона. Вода должна стоять и для купания и питьевая в разных точках улицы.

Зимой пол птичника и выгула выстилают соломой.

Воду в помещении меняют чаще, чтобы не затухала. Кормят утром и вечером. Днем птицы добывают еду сами.

Основной корм гусей любой породы – зерно ячменя, пшеницы, пшено, горох, кукуруза, отруби в сухом виде и в виде влажных мешанок. К кашам обязательно добавляются отварные измельченные свекла, картофель, морковь, немного капусты.

В сухое зерно вмешивают свежую зелень, ягоды боярышника, рябины и шиповника. К зиме травы и овощи заготавливают в сушеном виде. Пищу немного солят, посыпают мелом, ракушечником, мясо-костной мукой. Также дают отварную мелкую рыбу.

Гусей кормят зерном, влажными мешанками, травой.

Для повышения скорости роста могут использоваться промышленные комбикорма. Их размачивают вместе с кашами в обед или дают по утрам в сухом виде с большим количеством зелени и воды. Вечером рекомендовано сухое зерно.

Для выведения птенцов с нуля или при заборе яиц из под несушек можно использовать инкубатор. Аппарат значительно повышает процент вылупляемости и нормального развития зародышей.

Яйца забирают не позднее 10 дней. Инкубатор прогревают до 39С 3-4 часа, затем опускают температуру до 37,8С и помещают внутрь яйца. Берут яйца правильной формы, их не моют, но опрыскивают дезинфектором из слабого раствора марганцовки.

Гусят выводят в инкубаторах.

Яйца переворачивают от 6 до 8 раз в сутки. Каждые 15 дней проветривают инкубатор открытием крышки на 10 минут. Последние 2-3 дня до вылупления температуру снижают до 37,5С. Длительность инкубации — 30 дней.

Многие болезни лечатся антибиотиками или иными препаратам. Но есть такие, что ветеринарам непосильны. Профилактика любого недуга – соблюдение санитарии, своевременные прививки.

Знание советов от «опытных» поможет сделать разведение гусей приятнее и продуктивнее:

  • на 1 гуся не должно быть больше 3-4 самок;
  • гусыни высиживают только от 5 яиц, поэтому меньшее количество лучше забирать на хранение и подкладывать после, либо сразу помещать в инкубатор;
  • идеальным весом для забоя считаются 5-6 кг, остальное излишки жира;
  • часто гуси несутся со 2 года жизни, лишь некоторые породы дают яйца с 5 месяцев;
  • отсутствие выгула – затратный вариант, так как количество корма придется сильно увеличивать даже в летнее время;
  • молодняк подселяют каждый год в размере 20-30% от поголовья существующего стада.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает, с чего начать разведение и содержание гусей в домашних условиях.

Еще буквально сотню лет назад гусей разводили почти в каждом дворе. Однако с приходом на отечественный рынок дешевой импортной продукции, об этих водоплавающих фермеры подзабыли. Теперь гусеводство опять возвращает былую популярность, но о правильном уходе за птицей знают не многие. И первым делом стоит узнать о выращивании гусят в домашних условиях.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей . Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Современный кризис взвинтил цены не только на заграничные продукты, но и на отечественную продукцию. Не избежало этой участи и мясо, и мясные продукты. Однако наличие подсобного хозяйства, дачного участка или огородика в садовом кооперативе может подсказать одно из решений проблемы. Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления.

Для каких целей содержат и разводят гусей?

Среди всех птиц, разводимых человеком для своих нужд, гуси в наибольшей степени способны сами позаботиться о своем пропитании. Давайте рассмотрим, выгодно ли разводить гусей сегодня, в сложных рыночных условиях?

Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом, паштет из которой по цене и питательности не уступает черной икре. Пух и перо, полученные от гусей, обладают исключительными теплопроводными и водоотталкивающими качествами, приравниваясь по этим характеристикам к гагачьему пуху. Выращивание гусей на мясо до 2-месячного возраста дает до 4,5 кг молодой гусятины. При этом гуси отличаются неприхотливостью в еде, проводя целый день на пастбище и способны поглощать пищевые отходы.

Как разводить гусей в условиях небольшого подворья или дачного участка? Конечно, придется освоить технологию выращивания или даже разведения гусей, но возможность порадовать домашних собственным рождественским гусем в Новый Год того стоит.

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы. Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Требования к помещению и инвентарю

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или в только весенне-летний период. В первом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гуси не боятся холодов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на одну птицу по одному квадратному метру. Необходимо зашпаклевать все щели, так как сквозняки для этих птиц губительны.

В птичнике должны находиться поилки, кормушки, ящик для минерального корма, гнезда, если планируется разведение гусей и подручный инвентарь. Обязательно предусмотрен лаз для свободного прохода птицы, а во дворе может быть оборудована емкость для купания. На зиму необходимо заготовить теплую подстилку: солому, опилки, подсолнечную лузгу или торф. Летом обычно используют песок или опилки.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии. Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

  • после 1 года – 26%;
  • после 2 года – 24%;
  • после 3 года – 23%;
  • ремонтный молодняк – 27%.

Гусаков должно быть в 3 раза меньше гусынь. Важно помнить, что гуси очень чтут иерархию в общественных отношениях, и появление гусыни-парии может привести к ее неприятию всеми членами стаи. Такое явление отразится на ее яйценоскости и оплодотворяемости. Опытные гусеводы применяют при разведении этих птиц индивидуальный подход и подбирают гусаку пару или несколько гусынь, формируя семьи. Стадо стоит из нескольких семей, которые вместе пасутся и могут жить в общем загоне, если гусаки не агрессивные. В противном случае каждой семье необходимо организовать свой загон, иначе гусаки будут постоянно выяснять между собой, кто "круче".

Начать организацию гнезд желательно за месяц до предполагаемой кладки, при этом в одно гнездо могут снести яйца 2-3 гусыни. Гнезда располагаются на полу, в затененном месте и подальше от сквозняков. Дно выстилается чистой подстилкой, чаще соломой. Кладка яиц у гусынь может начаться в феврале и продолжаться до мая. За 30-45 дней до начала этого события гусаков желательно начать подкармливать пророщенным овсом - 100 г/гол. или мешанкой из молотого зерна (60-80%) и кормами животного происхождения (20%). Нельзя допускать ожирения у гусаков, так как это снижает оплодотворяемость самок.

Беспокойное поведение гусыни может быть признаком ее готовности к кладке. Чаще всего гусыни несутся в утренние часы один раз в два дня. Важно успеть убрать яйца из гнезда, если температура воздуха отрицательная. Их необходимо поместить в проветриваемое место, но не более чем на 10 суток. Если хранение длительное, яйца раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы зародыш не прилипал к подскорлупной пленке.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Разведение домашних гусей можно осуществлять как естественным образом, используя гусыню-наседку, так и применяя инкубаторы, а иногда и оба метода совместно. Успешное разведение гусей начинается с правильно отобранных яиц, которые должны отвечать определенным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что определяется на 6-7 сутки просвечиванием;
  • иметь выводимость молодняка, что определяется отношением появившихся птенцов к общему числу заложенных яиц.

Для здоровых гусиных яиц эти показатели следующие: оплодотворенность не менее 87%, выводимость молодняка не менее 65%. Результат инкубации зависит не только от содержимого яйца, но и от его внешнего состояния. Яйца, загрязненные пометом, быстрее портятся, в них выше эмбриональная гибель птенцов, а также худшие показатели выводимости молодняка. Некоторые гусеводы рекомендуют обработать яйца перекисью водорода перед размещением в инкубаторе.

Также перед закладкой яйца осматривают для удаления некондиционных яиц по следующим признакам:

  • большие яйца с двумя желтками или подвижный желток;
  • яйца неправильной формы;
  • треснутые яйца;
  • пороки скорлупы;
  • кровяные сгустки на просвете;
  • неправильно расположенная или слишком большая воздушная камера.

Естественное насиживание

Конец периода яйценоскости определяется, когда гуси начинают устилать гнездо своим пухом. К этому времени ярче проявляется инстинкт насиживания. Опытные самки предпочтительны в этой роли. Если же наседкой должна стать молодая гусыня, ей устраивают тестирование. На три дня будущей наседке подкладывают яйца не для вывода, обеспечивают покой и тишину. Тест пройден, если за это время она не покидала гнездо при появлении человека, а пыталась отогнать его звуками и движениями крыльев.

Если есть возможность, гусыню оставляют в том гнезде, где она неслась. При одновременной посадке нескольких наседок, их отгораживают от всего помещения и друг от друга, чтобы не беспокоились и не дрались.

За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без темного пятна зародыша. Удаляют также с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются темные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мертвые зародыши просматриваются как сплошная темная масса.

Окончание насиживания определяется, когда гусыня становится беспокойной, однако ее не уносят из гнезда, пока птенцы не подсохнут. В случае с тяжелыми породами, например, холмогорскими гусями, яйца из-под наседки лучше убрать за 2 дня до вывода, так как тяжелая гусыня может подавить птенцов. Подсохших гусят забирают и держат при температуре 26-28 0 С, пока весь выводок не родится. Затем птенцов передают наседке. В это время присоединяют к выводу суточных гусят из чужого выводка или из инкубатора.

Искусственная инкубация

Если отсутствует возможность содержать маточное стадо и наседок, можно разводить гусей, используя инкубатор, который в домашних условиях может быть совсем небольшим. Основная его задача – создание условий, при которых развитие эмбриона оптимально. Главнейшее из них – температура, которая должна поддерживаться на уровне 37,5-37,7 0 С. Если ниже – сроки инкубации затягиваются и гусята получаются слабыми. При повышенных температурах ускоряется рост зародышей вначале периода и повышается отход в конце. Птенцы получаются мелкими и слабыми.

От влажности воздуха зависит испарение и температурный режим. Сухой воздух в первом периоде может вызвать водное голодание, а в конце – пересыхание подскорлупных оболочек, которые птенец не сможет прорвать. Оптимальная влажность 60-65%.

Для инкубации гусиных яиц огромное значение имеет вентиляция, так как гусиные эмбрионы в 12 раз активнее поглощают кислород, чем куриные. Принудительная вентиляция обеспечивает приток кислорода, отток углекислого газа и равномерное поступление теплого воздуха. Поворотом яиц достигается равномерный обогрев, а также профилактика прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. На 14 день и до окончания инкубации гусиные яйца начинают остужать до 29-30 0 С на полчаса раз в день, чтобы удалить излишки тепла при развитии эмбриона. Вывод обычно происходит на 29-30-е сутки.

Выращивание молодняка

Если разведение гусей не возможно по условиям содержания, а решение о выращивании принято, можно купить суточных гусей в фермерском хозяйстве, которое специализируется на выводе гусят.

Маленькие гусята чувствительны к температуре. При выращивании их без наседки необходимо обеспечить постоянный обогрев при температуре 26-28 0 С. На выживаемость гусят влияет скученность, так как при перенаселенности помещения не у всех особей есть возможность подойти к кормушке и поилке. Рекомендованные нормы – 10 шт./м 2 до 30-дневного возраста и 4 шт./м 2 до 70-дневного возраста. При повышенной температуре гусята очень активно пьют воду, пытаются искупаться в поилке, при этом намокает подстилка и ухудшается ее качество. Нужно внимательно смотреть за температурой и чистотой подстилки. Воду необходимо менять ежедневно.

Кормление гусят начинают с первого дня жизни, причем первые 3-7 дней – 6-7 раз, некоторые гусеводы в первую неделю кормят гусят через каждые 3 часа. В качестве корма применяются комбикорм хорошего качества, в идеале уже опробованный. Может подойти дробленая зерновая смесь из пшеницы, гороха, геркулеса, гречки, кукурузы. К такой смеси добавляют рубленые вареные яйца или творог, мелко измельченную зелень (клевер, крапива, разнотравье) в соотношении примерно 1:1 зерновой и зеленой частей.

Через 3-4 дня можно вводить вареные корнеплоды и жмыхи. Важно давать весь корм влажным, рассыпчатым, избегая липкости, из-за которой могут забиться носовые отверстия и возникнут воспаления.

Отдельно в кормушках постоянно должен находиться мелкий гравий, а в рационе толченый мел и молотая ракушка. На выгул гусят можно отпускать уже с 7-дневного возраста, сначала на 30 минут, затем время прогулки увеличивается, 14-дневные могут гулять уже весь день.

При планировании разведения гусей на мясо в ранние сроки, гусят отбирают в трехнедельном возрасте и ставят на интенсивное откармливание без выгула. В рационе должны быть как концентрированные корма, так и свежая зелень в соотношении приблизительно 1:1. Зерновая часть состоит из дробленого зерна, отрубей, бобовых и жмыха в соотношении приблизительно 2:1:1:1 с обязательным добавлением минеральной части в виде молотых ракушек, мела и соли. Выращивание по такой технологии обходится в 11-12 кг зернового и 25 кг зеленого корма на одного 70-дневного гусенка.

Для многих современных заводчиков гусей содержание, уход и разведение этих птиц стало не только профессией, но и делом жизни. Красота и достоинство этих птиц привлекают к себе не только бывалых птицеводов, но и людей, чей путь в сельском хозяйстве только начинается. Разведение гусей в домашних условиях может стать не только возможностью подкормить семью экологически чистым мясом и соорудить замечательную подушку, но и увлекательным хобби на всю жизнь.