Фестиваль на крестовой горе. «Тайны горы Крестовой

Приветствуем всех любителей автопутешеcтвий и ценителей красот родного края! Наш сегодняшний рассказ будет о горе Крестовой , протянувшейся на окраине уральского города Губахи. Чем она интересна, как добраться и что посмотреть — мы расскажем в этой статье.

Летом минувшего года мы с друзьями совершили очень интересную поездку выходного дня в город Губаху. Во время этого короткого автопутешествия у нас была возможность не только посетить местный краеведческий музей со всем известной экспозицией, посвященной добыче каменного угля в Кизеловском угольном бассейне, не только погулять по улицам этого интересного города-труженника, но и совершить восхождение на одну из вершин, относящихся к горам Среднего Урала. Я говорю о горе Крестовой, возвышающейся недалеко от жилых кварталов Губахи.

Эта неординарная гора, занимает достойное место среди прочих Уральских гор, как благодаря своей насыщенной истории, так и красоте, и доступности для неподготовленных туристов.

Когда первые люди появились на склонах горы Крестовой, доподлинно не известно. Скорее всего, это были охотники кочевых племен манси или вогулов. А вот о том, какие животные водились в тех местах за много тысячелетий до людей, мы имеем гораздо больше информации, благодаря палеонтологическим раскопкам в гроте Дворцовый, расположенном в окрестностях горы.

Местным ребятишкам давно была известна небольшая пещера на склоне горы. Но только в наше время кому-то пришла в голову мысль попробовать поискать там свидетельства древней истории. Результат превзошел все самые смелые предположения. Кружку юных палеонтологов удалось найти большое количество костей животных, которые обитали здесь во времена ледникового периода. Сейчас эти находки экспонируются в отдельном зале краеведческого музея. Помощь в идентификации останков юным поисковикам оказывали даже специалисты Кембриджского университета Великобритании.

Но вернемся к цели нашего похода — горе Крестовой. В XVIII веке уральский край начинает активно осваиваться благодаря энтузиазму и богатству купцов Строгановых. Найденные месторождения меди, железа и других полезных ископаемых превращают Урал в активно развивающийся промышленный регион. Обнаружили железную руду и на склонах Крестовой. Говорят, что из первого чугуна, полученного на Косьвинском заводе, был отлит крест, венчавший гору до начала XX века и давший ей соответствующее название. Сейчас он снова восстановлен, но пока в деревянном варианте.

А какая металлургия без топлива? В окрестностях Кизела угольные штольни действовали с конца XVIII века. В 1825 году и в недрах горы Крестовой был найден каменный уголь. Появившийся на северном склоне шахтерский поселок дал начало будущему городу Губахе. А обширный район с глубинными залежами каменного угля получил название Кизеловского угольного бассейна (КУБ). В глубь горы Крестовой и сегодня уходят штреки шахты им. 1 Мая. К сожалению, добыча угля в КУБе была низкорентабельной, и в наши дни не смогла выдержать конкуренции с карьерами Кузбасса. Но в первые послевоенные годы, когда промышленность остро нуждалась в топливе, шахты КУБа заменили разрушенный Донбасс и давали стране угля!

Сейчас добыча угля в КУБе практически прекратилась. А склоны горы Крестовой, имеющей удобную транспортную доступность можно рассматривать как естественный ландшафтный парк, раскинувшийся на окраине Губахи.

О том, как добраться и что можно посмотреть в самом городе, читайте в нашей первой статье (). А я перехожу к рассказу непосредственно о походе на гору.

Наш маршрут начался с перекрестка проспектов Ленина и Октябрьского. Если шагать по последнему в направлении девятиэтажного здания общежития Уральского химико-технологического колледжа, то вы очень скоро окажетесь на окраине жилой застройки. Асфальтовая дорога сменится подсыпанной гравием грунтовкой, которая за последними частными домами ныряет в низкорослый лесок, покрывающий склоны горы.

На вашем пути окажутся два обустроенных родника, где можно утолить жажду. Но интереснее другое. От нижнего источника начинается тропа, которая называется «Губахинский променад». Табличка со схемой маршрута и обозначением различных природных интересностей присутствует тут же.

Общая протяженность тропы около 7 км. Когда-нибудь мы обязательно по ней пройдем, чтобы посмотреть и россыпи курумника, и карстовый провал, и настоящую пещеру. Но пока мы продолжаем наш путь наверх.

Дорога не очень крутая, ведь высота горы Крестовой всего 471,3 метра. С западной стороны, откуда мы поднимается, она представляет собой просто возвышенность, украшенную по вершине гребнем скальных камней-останцев. Такое образование называют еще «спой». И гора Крестовая является частью хребта Рудянский Спой, протянувшегося на десятки километров до места, известного всем пермякам как «Каменный город».

Через полтора километра неспешного шага мы добираемся до широкого плато, на котором и расположены выходы скальной породы на поверхность горы. Высота останцев составляет от 10 до 20 метров. Они имеют множественные следы эрозии, и доступны для всех любителей забраться повыше.



С высоты этих скал открывается великолепный вид. На западе белеют новые кварталы Губахи, а на востоке склон медленно погружается в зеленое море уральской пармы.


Близость к городу и удачное расположение горы привели губахинцев к мысли использовать скалы на вершине в качестве импровизированного концертного зала. Так появилась традиция проведения в июне каждого года фестиваля «Тайны горы Крестовой». Когда на вершине горы устанавливается сценическая площадка, и лучшие театральные коллективы Перми показывают на ней свои постановки на фоне вечернего закатного неба.



В своей прогулке по горе Крестовой мы немного не дошли до собственно ее вершины, на которой установлен деревянный крест. От креста вниз гора имеет довольно крутой северный склон, где сейчас обустроены горнолыжные трассы, очень популярные у всех жителей пермского края в зимнюю пору. Лыжная база «Губаха» располагается внизу, на берегу реки Косьвы, недалеко от того места, где был заложен первый горняцкий поселок.


Ну, а спускаться мы будем по другой дороге, которая выведет нас на улицу Дегтярева. Там уже и рукой подать до центра Губахи — Красной площади.

Общая протяженность маршрута составляет около четырех километров и требует на неспешное знакомство с достопримечательностями горы Крестовой около двух часов.

Восхождение на гору Крестовую можно рассматривать, как самостоятельное путешествие выходного дня, а можно совместить со знакомством с городом Губахой.

Не смотря на наличие широкой наезженной дороги, добраться до самой вершины на автомобиле вам не удастся, т.к. дороги перекрыты бетонными блоками, а перед ними места для парковки авто недостаточно. Но честное слово, автомобиль лучше оставить внизу и совершить подъем на гору в пешем порядке, чтобы лучше прочувствовать красоту и неповторимость уральской природы.

24 июня 2017 года в 21:30 час. начнется фестиваль «Тайны горы Крестовой» который стал геокультурным брендом не только Губахинского округа, но и края в целом.

Фестиваль состоится в шестой раз и традиционно пройдет на Рудянском спое Крестовой горы (г. Губаха). Зрителям будет представлен легендарный спектакль» «Ромео и Джульетта» в исполнении театра «Балет Евгения Панфилова». Спектакль считается одной из лучших хореографических постановок «Ромео и Джульетты» в мире, он стал лауреатом многих российских и международных фестивалей, а также обладателем Всероссийской премии «Золотая Маска».

Стоимость билета в «VIP-партер» - 1000 рублей. Остальные места - бесплатно. Добровольный взнос «Зелёный сбор» для зрителей — 100 руб.

Дополнительную информацию о фестивале можно получить в оргкомитете: +7 (342-48) 4-37-12, по вопросам приобретения билетов по телефону: (342-48) 9-09-09, в режиме онлайн билеты можно приобрести на сайте театра http://teatrd.ru/afisha

Программа мероприятий, посвященных празднованию Дня города
24 июня 2017 г.

Новая Губаха

Спортивный праздник, посвященный Дню города:

Парад участников: стадион МБОУ ООШ № 2,

Соревнования по футболу: стадион МБОУ ООШ № 2,

Соревнования по стритболу: стадион МБОУ ООШ № 2,

Шведская эстафета (для работников ПАО «Метафракс»): стадион МБОУ ООШ № 2,

Соревнования по пляжному волейболу: городской парк им. Ю. Гагарина.

Региональный конкурс исследовательских работ «Кадет-исследователь»: актовый зал МАОУ «ООШ № 2».

Учредители конкурса: Общероссийский союз общественных объединений «Всероссийский молодёжный центр «Олимп»», МГУ им.Н.Э.Баумана, Московский политехнический университет, Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина.

Открытие выставки из фондов Музея ложки (г. Нытва) «Ложка, которая объединяет»: Губахинский городской историко-краеведческий музей, пр. Ленина, 38.

Работа интерактивных площадок:

мастер-классы «Город мастеров»: сквер «Горная страна»

Спортивная программа (показательные выступления юных спортсменов): площадь перед ТЦ «Универмаг»

Соревнования по футболу среди работников органов местного самоуправления Пермского края «Кубок администраций - 2017» ассоциации «Союз»: стадион НОЦ, ул. Космонавтов, 13.

Детская иллюзионная развлекательно - познавательная программа « Чудеса с Улыбкой» (Пермская краевая филармония и Иллюзионный театр «Улыбка»): площадь перед ТЦ «Универмаг»

Поздравление главы.

Концерт творческих коллективов г. Перми: площадь перед ТЦ «Универмаг»

Концертная программа «Танец - это маленькая жизнь»: ДК им. Кирова, Детская студия современного танца «О, кей», Театр «59.Па» (г. Пермь): площадь перед ТЦ «Универмаг»

Ретро-дискотека «Танцы под патефон»: Центральная библиотека, ул. Дегтярева, 9.

Туристический центр «Губаха».

Фестиваль воздушных змеев «Раскрась небо!»:

Мастер классы по изготовлению ветряных мельниц, бумажных змеев и крыльев,

Мастер-классы по раскрашиванию воздушных змеев,

Конкурс воздушных змеев на самый оригинальный дизайн,

Игровые площадки,

Конкурсная программа,

Розыгрыш призов,

Массовый запуск воздушных змеев.

Гора Крестовая, Рудянский спой

«Закат на Крестовой»

Работа музыкальных гостиных

Торжественное мероприятие, посвященное открытию фестиваля «Тайны горы Крестовой». Спектакль Театра «Балет Евгения Панфилова» «Ромео и Джульетта»

Фейерверк

Ландшафтный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой» впервые прошёл в Губахе летом 2012 года. Тогда он имел статус Европейского. Участниками фестиваля стали театры из Германии, Латвии, Литвы, Москвы, Екатеринбурга, Глазова, Перми, Губахи (в целом более 200 человек). На суд зрителей Губахи и близлежащих городов было представлено 12 творческих работ, которые посмотрели более 9 000 зрителей.

Одной из творческих составляющих, которая дала старт фестивалю, стал проект «Балет на закате» на вершине хребта «Рудянский спой» горы Крестовой. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского представил два одноактных балета.

Каждый год фестиваль проходит по-разному.
Три года подряд, начиная с 2012 года, своим присутствием гостей и жителей города радовала балетная труппа Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, каждый раз представляя новую программу, в 2014 году гору Крестовую для себя открыл Пермский академический Театр-Театр, который сначала представил концертную программу, а в 2015 году продолжил своё участие в фестивале уже более масштабным проектом «Паруса на закате», представив на горе Крестовой в лучах губахинского заката свой мюзикл «Алые паруса».

Летом 2016 года состоялся 5-й юбилейный фестиваль «Тайны горы Крестовой».
Ключевым мероприятием стал показ рок-оперы «Юнона и Авось» в постановке московского Театра Алексея Рыбникова, который прошел под лозунгом «Закат на Крестовой. Аллилуйя любви!». Вторым этапом фестиваля 2016 года стал международный детский ландшафтный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой».

Год 2017. На горе снова балет, на этот раз «Ромео и Джульетта» в исполнении пермского театра «Балет Евгения Панфилова».

Седьмой по счёту фестиваль пройдет в 2018 году. Главным гостем, который откроет «Тайны горы Крестовой» станет Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского со специальным проектом «Al tramonto del di («На закате дня»). Гала Пермской оперы на горе Крестовой», составленным из лучших оперных арий российских и зарубежных композиторов в исполнении известнейших солистов одного из главных оперных театров России

24 июня в Губахе на склоне горы Крестовой уже в шестой раз пройдет театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой».

В этом году фестиваль пройдет уже в шестой раз. Зрителям представят легендарное произведение «Ромео и Джульетта» в исполнении «Балета Евгения Панфилова» в постановке самого хореографа. «Одна из наших самых главных задач – идти в гору, - сказал член оргкомитета проекта, председатель Совета директоров ПАО «Метафракс»Армен Гарслян. – Фестиваль привлекает в Губаху много туристов из Пермского края, регионов России и других стран. Мы уловили тренд на культурный аспект в геобрендинге и намерены его использовать и дальше. Это возможность через искусство показать красоту, которая у нас есть».

Постановка будет адаптирована под ландшафт, а сам балет сокращен с трех до одного акта и продлится 1 час 15 минут. Таким образом, кульминация произведения произойдет в момент заката солнца. Алексей Колбин, исполнитель партии Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта», напомнил, что это авторская постановка, которая отличается от классической версии истории. Евгений Панфилов ввел персонаж королевы Маб (в тексте Шекспира она упоминается в словах Меркуцио), чья красота скрывает образ злого, бесовского наваждения. Эта постановка имела три номинации на национальную театральную премию «Золотая Маска».