Платье желтое или синее споры. Загадка синего платья взбудоражила весь мир.

Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть - сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?

Давайте сразу договоримся, что дело не в мониторе. Конечно, у кого-то монитор может быть откалиброван так, что человек не сможет отличить апельсин от помидора. Но есть многочисленные свидетельства того, что разные люди (например, муж и жена) видят в этом платье разные цвета, глядя одновременно в один и тот же монитор.

Они надеялись, что в конечном итоге ответят на все вопросы. Если бы вам нужно было только посмотреть на эти результаты, чтобы предсказать, о каком цвете вы говорите, что бы вы сказали? - спрашивает Конвей. «Да», - говорит Конвей. Но вы делаете этот очень глупый трюк, где вы ставите свои результаты на белом фоне.

В заключение, ваш мозг пытается вытащить цветной контекст из картины, а затем объявляет, какой цвет является платьем. Другие люди думают, что это цвет платья. Даже в офисе Ведзохолика были дебаты о цвете платья - подавляющее большинство увидели белое и золотое, но издалека можно было набрать темно-синий и черный цвет. Мы попытались просмотреть изображение на разных мониторах, телефонах и планшетах - результат был одинаковым каждый раз, а это значит, что никто в сети не ошибался в неправильных настройках монитора - всегда отвечал на наш мозг.

Чтобы понять в чем тут дело, портал Buzzfeed обратился к специалистам в области психологии и нейробиологии.

Мозг человека определяет цвет предмета на основании количества света, которое попадает на сетчатку глаза. Эта общая яркость складывается из света, которое излучает сам предмет и света, который отражает его поверхность.

И, наконец, вот картина платья прямо из магазина, где вы можете ее купить. Недовольство интернета, в принципе, враждебное к тем темам, не могло не спросить, как кто-то может справиться с цветом глупого платья. Многое потеряно - нет ничего необычного в том, что побочным эффектом интернет-безумия является несогласованность научных тем.

И о, какой прекрасный день. Консистенция цвета будет наиболее точной, если сцена, на которую мы смотрим, богата советами о том, как мозг может угадать освещение объекта. Как вы можете подумать, если советы будут потрачены впустую, то точное согласование цвета будет трудно достигнуть.

В случае с этим платьем, мозг некоторых людей предполагает, что имеет дело с менее отражающей поверхностью и в сознании формируется сине-черный цвет. Другие люди будут видеть бело-золотое платье, поскольку их мозг считает что поверхность предмета хотя и находится в тени, но хорошо отражает.

Все это очень похоже на знаменитую оптическую иллюзию Адельсона. Шахматные клетки, обозначенные на рисунке буквами A и B, окрашены в один и тот же оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.

Ошибка камеры, плохое изображение и плохие мозги

Возвращаясь к одежде - картина плоха с точки зрения подсказок, доступных мозгу. Платье в тени или в полном свете? Какого цвета окружает свет? Мы не можем сказать с уверенностью с картинками. Ситуация усугубляется тем фактом, что камера, по-видимому, неправильно истолковала освещение платья и предположила, что платье является ярким объектом в тени, что, очевидно, неверно. Вот почему нам трудно угадать его истинный цвет.

Пример того, как освещение влияет на интерпретацию цвета. Желтые и синие фильтры покрывают большую часть изображений, но трюк в том, что некоторые из плиток на матрице не покрыты - они серые. Вот почему мозг неправильно исправляет цвета отмеченных плит. Источник.


Ну допустим. Но почему мозг разных людей интерпретирует один и тот же образ по-разному? И более того, один и тот же человек может видеть в платье сначала один цвет, а через некоторое время уже другой!

Да, это интересный вопрос. И если верить Джону Борги, нейробиологу из университета Рокфеллера, наука в нем занимает примерно то же положение, какое она занимала в известном фильме, определяя есть ли жизнь на Марсе. Иными словами, наука пока не в курсе дела. «Ученые много времени уделяют изучению работы глаза в целом, однако индивидуальные особенности людей не представляют такого уж интереса. В большинстве случаев глаза у людей работают одинаково, поскольку мы живем в одинаковом окружении, с одним и тем же оттенком синего цвета в спектре освещения».

Ну, у нас есть ответ на вопрос, почему мы ошибаемся - но это не вопрос, который здесь наиболее интересен. Объяснение объясняется не столько тем, почему мы так плохо угадываем истинный цвет платья, но почему некоторые люди обманывают, а другие нет? Почему мы так не согласны с цветом несчастливого платья? Почему некоторые из нас могут отказаться от неправильной интерпретации камеры? Ответ на этот вопрос немного сложнее и - удивительно - не совсем удовлетворительный.

Каждый из нас видит мир немного по-другому

Фактически, каждый из нас воспринимает цвета немного по-другому. Эти различия, однако, настолько малы, что они не имеют большого значения каждый день. Мы можем договориться о том, что красное, даже если для меня этот цвет будет иметь слегка отличающийся оттенок от вашего. Такие различия можно увидеть только на точных психофизических тестах.

Тем не менее, некоторые предположения построить можно. По словам того же нейробиолога, человек распознает образы от большого к малому, сначала в мозгу строится основная картина, которая затем разбивается на более мелкие, подробные куски. На этот процесс сильно влияет предшествующий опыт человека, а также то, что именно он ожидает увидеть.

Свойства нашего зрительного аппарата отличаются не только на ранних стадиях, когда клетки в глазах подсчитывают, на какой цвет мы смотрим. Аналогично, стабильность цвета, описанная выше, одинакова. Эти процессы уже происходят не в клетках глаза, а в коре головного мозга - именно там происходят эти самые сложные процессы и расчеты.

Сначала информация должна быть преобразована в электрические сигналы, а затем сведена в одну. Электрические импульсы являются родным языком мозга. Однако наш предыдущий опыт или ожидания могут повлиять на то, как будет выглядеть конечный эффект этой головоломки. Тот факт, что многие из нас не согласны с воспринимаемым цветом платьев, поэтому представляет собой сочетание двусмысленных, неисчерпаемых намеков на освещение картины и различия между каждым из нас.

У каждого человека есть его собственная база опыта и ожиданий. К примеру, при взгляде на пресловутое платье на его образ может влиять то, на что вы смотрели до него. Кроме того, вы можете вспомнить другие ранее виденные платья с похожей текстурой или покроем, и это тоже внесет свои корректировки в ваше впечатление. Этот феномен в психологии носит название прайминг (эффект предшествования).

Ба, может измениться в реальном времени, в зависимости от того, какое обстоятельство привлечет его внимание в данный момент больше, чем другие. Независимо от того, что является объективной истиной, мозг получает столько же доказательств для обеих возможностей, что и оба ответа одинаково вероятны. Однако объект не может поворачиваться в обоих направлениях - поэтому нам нужно что-то решить.

Что-то подобное происходит с платьем. Здесь нам нужна подсказка об освещении, свет, окружающий платье. Потому что на картинке не так много подсказок - и, кроме того, они не понятны - большинство из нас ошибаются. Некоторые из нас правы, потому что они сосредоточились на этих хороших подсказках или смотрят на картину с правильными ожиданиями.

А какой цвет видите вы?

Платье, снимок которого выложили в интернет, разделило планету на два непримиримых лагеря.

Фотография странного платья (на снимке посередине), выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет. «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», - написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

Случилось так, что картина платья находится на какой-то перцептивной границе, где очень заметны небольшие различия между нашими визуальными системами. Это немного похоже на то, что мы балансируем на стене - некоторые из нас будут ближе к краю, другие ближе к центру, но все остальные все еще находятся на этой стене. Визуальные атрибуты платной картины как бы на краю, а некоторые из нас «делают», чтобы сбалансировать ее - подавляющее большинство из нас падают и уезжают куда-то еще.

Ученые не совсем знают, как последовательность цвета достигается мозгом и как весь процесс идет хорошо. Это своего рода парадокс - визуальная система является одним из лучших, описанных анатомически, и первые шаги в раскрашивании мозга, которые мы очень тщательно провели, потратили на них много времени. Однако веселье не заканчивается на этих ранних стадиях, напротив, настоящая сторона начинается позже в коре головного мозга, где вычисления становятся все более сложными.

Посмотрите на изображение и определите: платье посередине бело-золотое или сине-черное?

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить пользователей интернета на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие – белое платье с золотым кружевом.

Другими словами, если есть один урок, который нужно извлечь из всего этого платья, то факт, что то, что вы сейчас испытываете, не является идеальным отражением действительности, а просто результатом неполных расчетов, сделанных мозгом. Чтобы узнать полный ответ на вопрос, почему платье выглядит по-разному для разных людей, нам нужно было бы действительно понять природу сознания и то, как это достигается мозгом только с помощью простых электрических сигналов.

Спор спортивного стиля стал сетевым хитом. Вместе с моими друзьями мы не можем договориться, и мы боимся, - пишет интернет-пользователь. Многие знаменитости присоединились к бурным онлайн-дискуссиям. Ким Кардашян сказала, что увидела бело-золотые цвета, а ее муж Канье Уэст сине-черный. - Кто слепой? спросил знаменитость в Твиттере.

В действительности все дело в биологии. Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов – колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету, и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

Просто, чтобы назвать несколько, победитель Оскара Джулианна Мур заявляет, что платье белое и золотое, а Джастин Бибер - синий и черный. Профессор Джей Нетз объясняет, что расхождение в восприятии цвета платья обусловлено предпочтениями наших мозгов. Обычно система работает нормально, но картина платья должна была поразить границы восприятия. - Кроме того, дневной свет, в котором мы обычно работаем, имеет много оттенков, поэтому наш мозг вынужден вычесть некоторые из них - синий или золотой. Вот почему разные люди видят платье в разных цветах, - объясняет профессор.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше – палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсин, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут – вот почему человеку требуется время для того, чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

Три платья - оригинальная модель платья находится посреди фотографии. Моника Левински была стажером Белого дома, и из-за ее платья в синем платье это вызвало большой ужас. Одно-тройное поляризованное изображение было распространено по всему Интернету, и многочисленные комментарии вызывают очарование над платьем и, фактически, его сочетание синего оттенка с кружевным шармом с бахромой. Фотография влияет на нервную систему, стимулирует и воняет мозгом и глазами человека, который не может справиться и реалистично выяснить, является ли фотография работой или оригиналом.

По этой же причине, если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет, и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», - говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Потому что человеческий глаз получает изображение, основанное на волнах разной длины, каждая из которых имеет разную длину и запись. Свет, падая в глаза, останавливается на сетчатке в задней части глаза. Именно здесь пигменты рассеиваются на вершине нервной коры зрительной коры и затем сигнализируют представить изображение. Таким образом, глаз захватывает изображения на переднем плане, игнорируя все пространство в окружении, прямо за объектом, на котором останавливается наш взгляд. С учетом учетной записи оттенок на каждой из фотографий кажется отличным от того, что мы видели раньше, когда другой свет в нашей среде упал.

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому, как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Фактически, мы видим нашу визуальную проблему, так как тело обращает на себя внимание. Один в глазах будет бросать опцию с синим и черным бахромой, а также еще одним белым и золотым. Было сочтено, что тесты не были выполнены должным образом, что привело к дальнейшим испытаниям, а именно крезание персонажа - вещи из картины, затем поместило его на темный черный фон, поэтому можно сказать, что платье в оттенках оранжевого и синего.

Из-за этого теста исследователи почти согласились, что платье синее. Изображение было напечатано и повторно отправлено третьим лицам. Результат был следующим: По словам людей, платье было определенно синим, по словам исследователя, только ее освещение, в котором она оказалась во время фотографии.

Подобную же природу имеют и множество других оптических иллюзий, в том числе знаменитый пример с черными и белыми клетками шахматной доски.

Реальные цвета платья

А вот как в действительности выглядит это платье

Однако, выполняя экспертизу, цвет платьев не соответствовал синему оттенку, что привело к проверке и проверке с помощью опции баланса белого, что привело только к освещению всей композиции, включая ее фон. Таким образом, согласно результатам исследования, платье, конечно же, не голубое, оно не белое, это золотой оттенок с синеватым свечением, хотя из-за его оригинальных цветов. Кроме того, в каком свете найдет, это приведет к восприятию другими. Наш мозг - единственный мучитель, который заставляет отдельные элементы повседневной жизни восприниматься индивидуально.

Действительный цвет платья совпадает с мнением меньшинства – выложенная фотография показывает, что оно на самом деле оно сине-черное.

А Вы какое платье увидели?

Обяснение

Как видят бело-золотистые

Взглянув на снимок, люди, которые посчитали платье бело-золотистым, скорее всего обратили внимание на задний план. Приняв яркий контровой свет за солнечный, они решили, что платье находится в тени, а, значит, его светлые участки должны менять тон в сторону голубоватого оттенка (например, благодаря тому же небу).

Платье с картины, мы не видим все в одном цвете. Очевидно, ваше мнение будет твердым: оно синее с черным. Как разные люди могут воспринимать одно и то же по-разному? Цвет очевиден, если синий синий, это не вызывает сомнения, не так ли? И мы дизайнеры, мы должны знать что-то о цвете, мы можем порекомендовать цветовой диапазон, мы можем дать вам советы по этому поводу. Если мы не можем согласиться на цвет, если можно увидеть другой цвет в объективной объективной фотографии? Это, сам цвет, относительный и личный?

Тогда как дизайнеры интерьера, можем ли мы порекомендовать определенный оттенок, подскажите, какие обои выбрать? Так как мы видим их иначе? Какое объяснение тому, что некоторые люди видят синее и черное платье, а другие видят его белым с золотом. С другой стороны, есть те, кто не воспринимает определенные нюансы, но сейчас это не так. Мы не говорим о людях, которые не имеют отличительного нюанса, у которого есть дисгармония или далтон.

Примерно вот как на этой картинке большинство увидят белое платье, хотя это не так


Как видят «сине-чёрные»

«Сине-чёрные», наоборот, смотрят на светлые участки платья вне контекста и чётко заявляют, что они голубоватые или синие, тогда как вместо «золотистых» фрагментов на снимке они видят чёрные, держа в голове эффект, когда из-за яркого света под определённым углом чёрный становится ржаво-коричневым или даже золотистым.